Камчатские медведи

Вес и внешний вид бурого медведя

Камчатский бурый медведь

С виду неповоротливое тело, но мощное тело. Маленькие глаза и уши. Хвост есть, но он практически не заметен из-за густой шерсти. Огромные лапы с длинными когтями на конце. Причём лапы — это не только грозное оружие, но и надежные помощники для добычи пропитания. Лапами медведи защищаются, ловят рыбу, выкапывают берлоги и выкорчёвывают корни и деревья. Как уже говорилось выше, когти большие, до 13 см светлого или тёмного оттенка. По следу стопы можно узнать о весе и возрасте зверя. Если у годовалых медвежат размер стопы не больше 8 см, то у взрослого медведя – 24 сантиметра и даже больше. 

Как говорилось выше, средний вес самца достигает более 200 кг. Самки мельче и весят 195 кг максимум. Но бывают и исключения. Некоторые самки, их называют матухти, не уступают самцам ни по весу, ни по силе. Замеры проводятся в начале лета, когда животные только вышли из спячки и похудели за долгий берложный сон. В осени они могут нагулять жирка 400 кг и больше. И это тоже удивительный факт. Ведь бурые медведи в основном вегетарианцы. Только во время нереста они вдоволь наедаются жирным лососем. Основной их рацион коренья, ягоды, орехи, личинки насекомых.

Растут медведи всю жизнь, но бывают периоды основной активности роста, с 9 лет и до 12, с 25 до 35, 40 лет. Эти фазы условно поделены на молодость, взрослую жизнь и старость. Учёные описывают случаи, когда в 35 лет медведь весил 200 кг, а в 8 лет – 400 кг.

В Южно-Камчатском заказнике взвешивали 8 летнего самца. Его масса на начало июня была 410 кг, рост — почти 2,5 метра, а грудь шириной — 1,5 метра. Предполагается, к началу осени он запросто мог набрать больше 450 кг. Поэтому наличие гигантов — это неоспоримый факт. На Камчатке проживают крупные самцы, весом от 400 кг и даже 600. А самая крупная особь весила 700 кг.

Цвет меха бывает разным даже у особей, проживающих на одной территории. Самый распространённый бурый, но встречается и свето-палевый, синеватый и почти чёрный оттенок. Средняя продолжительность жизни до 20 лет. В неволе медведи доживают до 50 лет.

Средства защиты от медведей

Отдельно хотелось бы поговорить об оружии (имеем ввиду огнестрельное) и активных средствах защиты от медведей, так эта тема также вызывает множество вопросов и споров.

Опытный гид обычно имеет при себе небольшой арсенал из различных приспособлений (фальшфейеры, сигналы охотника, спреи и так далее) , которые создают громкий шум, яркие вспышки или неприятный для медведя запах. Такие средства защиты могут послужить отличным подспорьем, чтобы избежать встречи с медведем, если возникло подозрение, что он бродит где-то рядом. А, если встреча произошла, то могут помочь прогнать его. Для мишки все эти шумы и вспышки – крайне необычное явление, которое вызывает животный страх и включает инстинкт самосохранения.

Ракеты и сигналы охотника

Отдельно хочется сказать про ракеты и сигналы охотника! Некоторые советуют запускать их прямо в медведя, аргументируя это тем, что “это подожжет мех, и медведь испугается”, но такой стрельбой на поражение можно наоборот спровоцировать мишку на необдуманные действия. Лучше стрелять в направлении животного, увидев, что что-то “огненное” летит в его сторону, он поспешит удалиться.

Спреи

Существуют также специальные баллончики с жидкостью, которую, при нажатии на кнопку, они выпускают на расстояние до 5-7 метров, создавая едкое облако. Это средство защиты достаточно эффективно, если это облако окутает морду медведя, тем самым раздражая глаза и нос. Учитывая чувствительно обоняния мишек, для них это уж очень неприятно! Но подобные средства, как вы заметили, эффективны на короткой дистанции и в руках подготовленного человека, в нашем случае – гида. Потому, да и вообще, не стоит доводить до близкого контакта!

Несколько слов об огнестрельном оружии

Самое главное – наличие оружия порождает мнимую безопасность! Дело в том, что не факт, что вы сможете им правильно и умело воспользоваться. Многие, зная, что в группе у кого-то есть ружье, начинают пренебрегать другими правилами безопасного поведения в дикой природе, полностью полагаясь на оружие, тем самым повышая шанс встретить мишку. Надо знать, что медведя не так просто убить в случае неожиданной встречи. Даже, если вы заметили его раньше, это не значит, что вы сможете сделать выстрел на поражение. Опытные специалисты рекомендуют использовать ружье, как “генератор шума” и способ показать, что вы можете достать до медведя издалека, стреляя в воздух или поблизости с ним, окатывая медведя брызгами или землей.

Активность камчатского медведя

Медведи общаются

Активный жизнь камчатские медведи ведут с апреля по октябрь, зиму спят. Это животные одиночки. Самец занимает одну территорию, самка с медвежатами – другую. Причём вместе с малышами живут и двухгодовалые медвежата, пестуны, которые помогают матери ухаживать за братьями. Территориальные границы каждой особи свои и достигают много гектаров. У самцов чаще всего больше, чем у самок.  Медведи ревностно охраняют свои участки, метят их своим запахом и оставляют царапины на деревьях — задиры

Основная пища камчатского медведя рыба, в основном лосось. Но до времени нереста животные питаются и подножным кормом. Голодный медведь, который только что вышел из спячки может съедать сусликов и тушки умерших животных, насекомых, лягушек и муравьёв. Бурые медведи совершает сезонные миграции в поисках корма. Весной он кормится в долинах, там снега тают раньше. Затем на лугах, и к середине лета спускается в леса, где поспевают ягоды и орехи. Ближе к осени медведи перебираются к местам нереста. Причём места скопления рыбы они находят безошибочно. Лосось содержит много жира, который помогает животным пережить долгий зимний сон. Взрослый медведь за день может съесть 100 кг рыбы.

Наибольшая активность у этих животных по утрам и вечерам. В течение всей весны, лета и начала осени они набирают подкожный жир, а к потом залегают в спячку. Первыми засыпают мамки с медвежатами, потом беременные самки, а потом уже взрослые самцы. Сон продолжается 5—6 месяцев в году, до 195 дней, с октября до апреля. Но иногда процесс отхода ко сну может затянуться вплоть до декабря. Медведицы с медвежатами спят дольше, старые самцы — меньше.

Берлоги медведи находят или делают в сухих ямах, где много бурелома. Могут поселиться под корнями вывороченных деревьев. Иногда медведи выкапывают берлогу в земле или занимают пещеры и расщелины скал. Сон медведя, неглубокий. В случае опасности или истощения, он может проснуться и уйти из на поиски еды и нового места для сна. Иногда в неурожайные засушливые или дождливые периоды, животные не успевают нарастить подкожный жир и могут вообще не впадать вспячку. Таких медведей называют шатунами. Они бродят по лесу в поисках пищи и представляют реальную угрозу для человека.

Если все-таки встретили

Несколько советов, что делать и не делать, если все-таки вы камчатские медведи решили с вами познакомиться:

  • Если все-таки увидели медведя, не пытайтесь приманить его едой, прикормить и так далее – это даст медведю понять, что у вас есть доступная еда, он пойдет за вами и может натворить немало вреда вам или тем, кто пойдет потом по тому же маршруту.
  • Старайтесь не паниковать!
  • Соберитесь все вместе! На расстоянии ваша компания будет ему казаться чем-то внушительным и грозным, да и вы будете знать, что никто из группы не потерялся и не бродит где-то в кустах, не подозревая о вашем новом знакомом. Для большей внушительности можно поднять над головой рюкзак, коврик или что-нибудь еще объемное.
  • Оцените расстояние до медведя, от этого зависит многие дальнейшие действия:
    • Если он далеко от вас, метров от 100 и больше, то стоит остановиться и в очередной раз обозначить свое присутствие, но без спецсредств, а потом просто наблюдать, что будет делать мишка. Обычно он, приметив вас, постарается уйти, следует только посмотреть, куда он уходит, и не идти туда.
    • Если мишка на расстоянии около 50 метров от вас и/или приближается, то стоит не просто пошуметь, а применить какие-либо имеющееся спецсредства, о которых речь пойдет отдельно. Если мишка топает в вашем направлении, то стоит осмотреться и подумать, может быть вы стоите на его тропе и стоит организованно спокойно отойти в сторону и пропустить местного жителя.
    • Если куда бы вы не отходили, мишка все равно направляется к вам, то стоит попытаться “разорвать” дистанцию между вами с помощью, например рюкзака, и потихоньку, не поворачиваясь к медведю спиной и не выпуская его из поля зрения (но не смотрите в глаза, в животном мире это признак агрессии), отходить назад. Животное заинтересуется вашими вещами и отвлечется от вас, тем самым дав возможность уйти. Также стоит приготовить спецсредства для защиты на короткой дистанции.

Медведицы и медвежата

Отдельно хочется сказать по медвежат и их мам – маленькие и любопытные мимимишки способны вызвать умиление даже у самого сурового туриста, а их мамы готовы стать горой за своих чад! Потому:

  • Все вышесказанное умножаем минимум на два раза!
  • Ни за что, как бы ни хотелось, не кормим, не гладим, не бежим фотографировать медвежат!

Мама с медвежатами

Камчатские медведи и цивилизация

Как бы это не было забавно, но многие на полном серьезе спрашивают – “А у вас медведи прям по улицам ходят?!”. Скажем прямо – бывают случаи, когда медведь по той или иной причине забредает в черту города, но такие случае крайне редкие. Но городов на Камчатке не так уж и много, проще говоря – три: Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск. Остальные поселения значительно уступают в размерах и, соответственно, меньше пугают медведя, который заинтересовался чем-нибудь. А что может заинтересовать дикое животное в поселении? Ответ прост – еда!

Заметим, что человек для них не является едой, а диких животных, в том числе и медведей, привлекают места, куда человек выбрасывает пищевые отходы, это для них доступное лакомство, которое и ярче по вкусу, и пахнет интереснее.

Поведение камчатских медведей

Камчатские медведи на рыбалке

Только во время голодной зимы эти хищники становятся опасными, а вообще камчатские медведи мирные и спокойные животные. Их даже можно назвать трусливыми, потому что, услышав громкий звук они стараются скрыться подальше. Но это не повод подходить близко к этим животным. Помните об их мгновенной реакции и острых когтях. Ударом лапы матёрый медведь запросто переламывает хребет кабану или оленю.

Открытую агрессию проявляет лишь 1% животных, но были случаи, когда разъярённые животные нападали на поселения людей. В 2008 году, после охоты на медведей они напали на старателей платинового прииска в Олюторском районе и убили двух охранников. И хоть это скорее исключение, чем правило, но не надо провоцировать зверя на ответный ход.

Скорость передвижения бурого медведя равна 50 км/ч. На суше они вполне могут посоревноваться с лошадью и преодолеть 100 км за сутки в поисках еды.

Как избежать встречи с медведем

Вот несколько самых базовых советов, как избежать встречи с медведем:

Не ходите в лес в одиночку – возьмите с собой друзей или присоединитесь к туристической группе (“На медведя выйду я, выйду без испуга, если с другом буду я, а медведь без друга” (с) Приключения электроников).
Обозначайте свое присутствие – шумите, громко разговаривайте и всячески давайте понять животным вокруг, что здесь кто-то есть. Мишке не нужны лишние проблемы, потому он постарается избежать встречи с шумящей странной компанией крупных животных. Если будите тихими, как мышки, то можете внезапно встретить мишку в кустах, а там уже испугавшись может “неправильно” повести себя кто угодно.
С августа на Камчатке начинает идти на нерест рыба, а это значит, что на берегах рек надо быть осторожным и не мешать мишкам ловить рыбку

Они будут бороться за свою “кормушку”, если подумают, что вы на нее претендуете.
Будьте осторожны, собирая ягоды и другие дикорастущие вкусняшки, медведь тоже любит полакомиться ягодкой – опять таки, шумите и будьте в компании друзей.
Если нужно установить палаточный лагерь:внимательно изучите территорию: поищите следы пребывания медведей, обратите внимание на примятую траву, тропинки – не ставьте палатки на тропинках, слишком близко к реке или ручью.
Походную кухню организуйте отдельно от “спального района”!
Не берите с собой в палатки еду, даже если вы спать не можете без шоколадки под рукой. Мишка тоже захочет попробовать вашу вкусную шоколадку

Отнесите все продукты на кухню или специальное место в лагере.
Постарайтесь сделать все туалетные дела до отбоя – ночью нужно спать! Если уж сильно надо, то разбудите товарища или вашего гида (не стесняйтесь, это его работа! =) ), чтобы он побыл неподалеку.
Обязательно забирайте с собой мусор.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий