Охота на медведя в якутии

Охота загоном

Все охотники делятся на стрелков и загонщиков. Ранее охота на косулю загоном имела большую популярность и в ней участвовали около 50 стрелков. Сейчас в облавной охоте принимает участие не более 10 охотников, а количество стрелков зависит напрямую от количества лицензий. Лучше всего производить несколько загонов в течение дня, при этом охотники могут меняться ролями.

Хорошее знание местности и повадок животных – залог успеха. Стрелки становятся, не прячась и не двигаясь, если они не будут шевелиться, то загнанная косуля не заметит их и приблизится достаточно близко. Загонщики должны сильно шуметь, тогда косули спасаются бегством. Зверь может уйти на свободные фланги. Чтобы избежать этого, на свободные фланги ставятся шесты с флажками, которые трепещут на ветру и создают шум.

При облавной охоте лучше заряжать ружьё средней или мелкой картечью. Рекомендуется совершать контрольный выстрел, если животное было ранено. Нельзя упускать раненую косулю из загона. Если подранок всё-таки ушёл, то за ним можно отправлять специально обученных собак.

Охота на косулю скрадом

Охота «скрадом» принесет успех только опытным охотникам, поскольку требует большой выдержки, умения передвигаться бесшумно и меткости стрельбы.

На охоту выходят к утренней зорьке. Заранее устанавливаются места, в которые косули часто приходят на кормёжку или на водопой. Обнаружив пасущихся косуль, определяют направление ветра и подходят под него. Это означает, что ветер дует со стороны косуль в направлении охотника. Так косули не смогут уловить запах и почуять опасность, но у них всё равно зоркие глаза и хороший слух. Поэтому летом и осенью маскируются в одежду камуфляжной расцветки, зимой — в белый маскхалат.

Двигаться следует максимально бесшумно и только тогда, когда косули наклоняются к еде

Нужно замирать, когда животные прислушиваются, чтобы не привлечь к себе внимание. Любая охота, которая связана с выжиданием, будет только тогда иметь успех, когда охотник способен к выдержке и терпению, знаком с угодьями, подготовлен знаниями о местах кормёжки, обитания и водопоя, умеет определять благоприятные погодные условия

В каких случаях применяется подкарауливание косуль:

  • в местах кормёжки;
  • в местах посещения животными водоёма;
  • на неизменных переходах во время миграций;
  • на переходах с мест дневки и ночёвки;
  • на подкормочных площадках с вышки.

Косули обладают хорошей реакцией, поэтому с гладким стволом подойти очень тяжело. Для этой цели хорошо подходит ружьё заряженное картечью 000 — 0000. Почуяв малейшую опасность косули срываются с места, животные способны развивать скорость 60км/ч и делать прыжки до 7-8 метров длинной.

Программа «Охотничий тур на снежного барана Чубуку»

1 день – встреча в аэропорту города Якутск, пересадка и перелет на самолете до поселка Томтор — 1,5 часа, обед, пересадка и перелет на вертолете в лагерь — 1 час расположенный в горном ущелье, размещение в армейских палатках, ужин с планеркой о предстоящей охоте, ночлег.

2-3 дни — завтрак, погрузка на вездеход «Странник», два клиента и егерь, выезд в горы на охоту, обед в горах, возвращаемся в лагерь вечером — 20:00, ужин, баня, ночлег.

4-5 дни — завтрак, погрузка на вездеход «Странник», с собой тащим две лодки «Салар» с мотором водомет до озера Лабынкыр, спускаем лодки, рыбалка, спуск по реке Лабымкырка на 100 км, разбиваем лагерь, обед, рыбалка, ужин, ночлег (альтернативые речки Агаикан и Куйдусун).

6 день – завтрак, сбор лагеря, подъем по реке Лабымкырка на 100 км в горный лагерь или забераем вездеходом «Странник», посадка и перелет на вертолете до поселка Томтор — 1 час, пересадка и перелет на самолете до города Якутск — 1,5 часа, обед, экскурсии, ужин, ночлег в гостинице.

7 день — завтрак, вылет из Якутска.

Способы охоты на косулю

Лучшим временем суток для охоты на косулю считается раннее утро, а погодные условия – ветрено, моросящий дождь или снежная пороша.

Умение читать след поможет охотнику сориентироваться в перемещениях косули. Если следы глубокие и расположены на большом расстоянии друг от друга – вероятно, зверь бежал, почуяв опасность. Ровные и спокойные следы свидетельствуют о том, что косуля после кормёжки отправилась искать место для лёжки. В этом случае велика вероятность, что косуля залегла где-нибудь неподалеку.

Бесшумно передвигаясь и время от времени замирая, можно проверить близлежащие заросли высокой травы и кустов используя бинокль.

Успешная охота на косуль возможна в случае соблюдения правил:

отсутствие сильных запахов, которые могут ассоциироваться с человеком (одеколон, табак);

  • бесшумное перемещение, чередующееся с замиранием;
  • отсутствие шуршащей и скрипящей экипировки;
  • благоприятная погода (ветерок, мелкий дождь или снег;)
  • благоприятное время (утренняя зорька).

Справка по животному

Снежный баран — вид парнокопытных из рода баранов. Он же – толсторог. Имеет ряд дополнительных наименований:

  • Якутское название – чубуку,
  • Эвенскийское – уямкан, бонга,
  • Юкагирское  – моноро,
  • Чукотское  – китаптльгын, кытэп.

Внешний вид

Баран средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с короткими ушами (длиной до 11 см), шея короткая и толстая, прямой нос и укороченная мордочка. Тело покрывает густой шерстный покров, который защищает животных от суровых морозов. В окраске преобладают коричнево-бурые тона. На конце морды и на лбу есть заметные белые пятна. Рога широкие у основания до тридцати шести сантиметров в обхвате, сильно закрученные в тугую спираль в полтора оборота, с острыми концами наружу, они служат украшением и гордостью бараньего рода. У самок рога короче и без спирали.

Ареал обитания

Он является очаговым и приурочен к горным районам. Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта. Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорана.

Место назначения

Основное поголовье снежного барана находится в Якутии 45 — 55 тысяч особей, а всего в России толсторогов 75 тысяч особей. Для огромной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока это, конечно, немного. Однако добыча толсторога, при соблюдении норм законности, разрешена.

Образ жизни косули

Внешне животные имеют схожесть с небольшими оленями, к семейству которых они и относятся. Рога самцов относительно маленькие, у самок они отсутствуют совсем. В России косули вырастают до 80 см. в высоту, а вес составляет не более 30 кг. Питание состоит из травы, разнообразных злаков, побегов саженцев, а также кустарников, реже это хвоя. Корой они вовсе не питаются. Главными органами чувств зверей считается слух и обоняние, а вот со зрением дела обстоят плохо.

Главной чертой в поведении косули, считается осторожность, она чрезмерная. Животные насторожены в любое время, будь то отдых или же кормежка

В любой момент они в поиске опасности крутят своей головой, внимательно прислушиваются, двигая своими ушами. Когда косуля слышит подозрительный звук, она замирает, в основном это не комфортная поза, если в какой-то момент она двигалась, то в том же положении она и остановится. Если данные копытные заметили что-то подозрительное, то они пытаются обойти его и быть на расстоянии

Важно! У данного вида копытных, имеется отличительная особенность в повадках. На момент жировки, заподозрив опасность, они не спеша опускают голову к земле, вроде кушая, а потом резко приподнимает, пытаясь уловить действия врага

К началу холодов они собираются группами. Активные действия минимальны, в сравнении с теплым периодом. На кормежку выходят порядка 4-7 раз ежедневно, в основном когда начинаются сумерки. Между жировиками, косули собираются группами, подбирая безопасные районы которые дают возможность контролировать пространство. В основном это окраины полян или же опушки леса, где они прячутся под саженцами или кустарниками. Только при сильной непогоде они могут пойти в лесную чащу.

Стоимость тура: 1 500 000 рублей

  • Проживание в палатках по 3-4 человека
  • 3-х разовое питание
  • Перелет на вертолете пос. Томтор – горный лагерь – пос. Томтор
  • Транспорт на маршруте (вездеходы, лодки)
  • Один снежный баран Чубуку
  • Первичная обработка и транспортировка
  • Таксидермия и отправка клиенту по России
  • Обеспечение экстренной спутниковой связи
  • Обеспечение безопасности группы
  • Лицензии на рыбалку, охоту
  • Оплата сопровождающих инструкторов(один инструктор на 2 человека)

Питание: 

Каши, супы (уха, шулюм), рыбные блюда (жаренная рыба, котлеты), овощи, мясные блюда (жаркое, котлеты). 

Обслуживание: 

Два егеря и персоонал лагеря четыре человека. В обязанности егерей входит осуществление общего руководства во время охоты, управление техникой, заготовка дров и приготовление пищи, обработка и транспортировка трофеев. Для ночлега предоставляются 3-4-х местные палатки.

В стоимость тура не входит:

  • Авиаперелет г. Москва – г. Якутск – г. Москва
  • Авиаперелет г. Якутск – пос. Томтор – г. Якутск
  • Дополнительный трофей
  • Медицинская страховка
  • Личные расходы
  • Спиртные напитки

Охота по временам года

Сезон охоты на косулю открывается летом в период гона, который длится с 20 августа до 20 сентября. На все половозрелые группы начинают охотиться осенью — с начала октября и по конец декабря. Точные сроки охоты на каждый вид косули разные в регионах, они определяются отдельными постановлениями. Отстрел разрешается только по лицензии.

Весна

В некоторых регионах страны весной открывают короткий сезон охоты на самцов косули, эта охота проводится в период с 20 мая по 10 июня. Охота ведется только на половозрелых самцов европейской косули, самки косули к этому времени уже обзавелись потомством, поэтому охота на них запрещена. Весенняя охота на самцов косули очень коротка и не очень распространена.

Лето

Лето является уникальным периодом в охоте на косулю. Летом охота ведется на самца косули. Лето является началом периода охоты на косулю с манком. В конце лета у косуль начинается брачный период. Самки в это время вырабатывают особые пахучие вещества, которые оказывают одурманивающее действие на самцов. Самцы косули в это время находятся в состоянии гона, их поведение сильно меняется, они становятся не такие осторожные и чаще выходят на открытые пространства, где их легче обнаружить охотнику. Гон косули длится примерно с 20 августа по 20 сентября.

В период гона, охотник может привлечь самца косули, издавая звуки с помощью манка, имитирующие голос самки.

Летом косуля имеет рыжий цвет шерсти, который только к зиме приобретает серый оттенок.

Косуля весь год держится в лиственных и хвойных лесах, но летом, в жару предпочитает держаться в кустарниках, камышах и густой траве, недалеко от берегов рек и озер. В таких местах косули находят как укрытие от врагов, так и водопой. Летом косули часто выходят кормиться на поля с люцерной и клевером, поэтому их тоже можно искать в таких местах.

Осень

Осень является основным временем охоты на косуль, в это время года охота на косуль ведется всеми разрешенными способами: с манком, загоном, с вышки, на солонцах и с подхода.

Период спаривания у косуль, начавшийся в середине лета, длится до начала октября. Во время гона косули держатся по-одиночке, по окончании гона самцы и самки косуль объединяются в стада и начинают перемещаться по угодьям с одного места на другое.

При выпадении первого снега, косули ищут малоснежные места, в которых они смогут кормиться. Преграды в виде рек и высоких перевалов затрудняют передвижение косуль, поэтому в таких местах косули могут скапливаться в больших количествах. Такие места могут быть полезны для организации загонной охоты на косуль.

Осенью лучше всего охотиться на косуль на утренней заре. Особо подходящими для охоты на косуль будут дни с мелким дождем и ветром, в такие дни в лесу образуется интенсивная капель с листьев деревьев и косули входят из леса в более открытые места, где их легче обнаружить охотнику. Ненастная погода притупляет слух и чутье косуль, что облегчает подход охотника к ним на расстояние выстрела.

Зима

Охота на косулю зимой не отличается своими способами от осенней охоты, а с выпадением снега добавляются некоторые новые:

  • Из-за выпадения снега, у косуль уменьшается количество корма и они начинают активнее посещать подкормочные площадки, на которых на них ведется охота с вышек.
  • В условиях многоснежных зим, косули начинают передвигаются только по проторенным тропам, хорошо изучив такие тропы, охотники устраивают засидку на одной из них.
  • Зима хорошее время для проведения загонной охоты на косулю, загоны имеет смысл устраивать только при достаточном количестве косуль в угодьях.
  • Зима позволяет вести охоту на косуль троплением по следу. Такая охота часто ведется по свежевыпавшему снегу, в снегопад, под шум ветра косули могут подпустить охотника на 50-100 метров, что позволяет произвести верный выстрел.
  • Зимой продолжается охота с подхода, охота ведется в местах кормежки косуль, часто для такой охоты применяется нарезное оружие.

Идеальная погода для охоты на косулю зимой — ветреная и ясная. Безоблачное небо позволяет быстрее отыскать косуль, а ветер глушит шаги охотника и скрывает его запах от чувствительного обоняния косуль. К месту охоты на косуль лучше всего выходить ночью, чтобы не спугнуть их при случайной встрече при передвижении к месту охоты.

Особенности охоты на косулю осенью

С раннего лета у косули начинается гон и продолжается он до поздней осени. В этот период самцы косуль могут вести себя свирепо, иногда они даже дерутся друг с другом насмерть. Самцы преследуют самок до тех пор, пока не выбьются из сил. После гона косули объединяются в большие стада и осуществляют осенний переход.

До осени косули предпочитают ходить в одиночку, а затем – объединяются в группы, в которых можно удобно высмотреть и выбрать подходящего самца. Осенью косули мигрируют с места на место, а когда выпадает первый снег, они ищут малоснежные места, в которых есть чем поживиться. Реки и перевалы не дают им двигаться дальше, поэтому косули скапливаются неподалёку от таких мест.

Моросящий дождь и ветер считаются хорошей погодой для охоты на косуль. Во-первых, в ветреную и дождливую погоду в лесу образуется интенсивная капель с листьев деревьев, поэтому косули начинают выходить на открытую местность. А во-вторых, у косуль очень сильное обоняние и острое зрение, поэтому в ненастье подойти к ним гораздо проще.

В районах Сибири и Урала охота с подхода наиболее часто практикуется по свежевыпавшему снегу. В снегопад, под шум ветра, косули подпускают охотника на 50-100 шагов по пересечённой местности.

Места обитания косули

Очень часто с этими животными можно столкнуться на территориях лиственных и хвойных лесов, а также в долинах рек и зарослях камышей. Что касается лиственных и хвойных лесов, то косули чаще всего водятся в редколесьях.

Обязательно от восхода и до заката животные занимаются поиском еды. Что касается остального времени, то косули находятся в местах лежки.

Даже зимой, точно так же как и летом, эти животные не сидят на одном месте. Они предпочитают организовывать места лежки в различных местах. Так, например, летом самое идеальное место для лежки это обычные кусты и даже высокая трава. В зимнее же время года животные используют для этих целей обычную яму. При этом обязательно это место обязательно должно быть укрыто от ветра.

Кормятся косули летом обычной травой, а также ягодами и сочными фруктами. В зимнее же время года этим животным гораздо труднее отыскать себе корм. Поэтому основную часть очень короткого зимнего дня эти млекопитающие заняты поиском пропитания.

Животные лакомятся в холодное время года исключительно найденными под снежным покровом:

  • желудями;
  • мхами;
  • сухими травами;
  • побегами;
  • почками деревьев и кустарников.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий