Сезон охоты в карелии осенью

Промысел / Elinhommat

Зимой же карел охотился на куницу. Ждал глубокого снега, вставал на лыжи и вместе с лайками начинал выслеживать зверя. Собаки со временем отыскивали нору, после чего охотник находил способ выгнать из нее куницу.

Очень популярна была охота на белок. В 1895 году наблюдатель сообщал, что «истребление белок» в Олонецком крае достигло грандиозных масштабов, отчего ряды грызунов существенно проредились. Из тысячи беличьих шкурок выходило десять «мехов», за каждый из которых отдавали по 20-25 рублей. Мехами из олонецкой белки торговали не только в Санкт-Петербурге, но и, например, на крупнейшей в России Нижегородской ярмарке.

В конце XIX — начале XX века карелы очень активно использовали на охоте лаек. Очевидцы писали, что эти собаки поднимали птицу и бежали за ней, пока та не сядет на дерево

Тогда пес начинал лаять, призывая охотника и одновременно отвлекая внимание птицы. Хозяин тем временем подкрадывался к дереву, после чего стрелял в пернатую

Е. Исполатов. Страна карелов, ее природа и жители. Естествознание и география, 1900:

Лайка, этот истинный друг всех северных народов, так сказать, универсальная собака. С ней охотятся на всякую дичь: как на медведей и на белок, так и на птиц. По интонации лая карелы умеют даже узнавать, кого выгнала собака: будет ли это метчо — старый глухарь, или копал — молодой, или тедри — тетерка, или просто белка. Только рябчики обыкновенно не выносят лая и улетают.

На разных пернатых карел охотился по-особому. Тетерева, например, выслеживали весной, летом и осенью. Весной их искали на открытых болотинах и возвышенностях, куда птицы слетаются токовать. Летом охотились с собаками, которые поднимали тетерева под пули. Осенью охота проходила на утренней заре, когда тетерева сидя на деревьях.

На птиц охотились преимущественно глубокой осенью и зимой. Пойманную за некоторое время дичь охотник сохранял до продажи в лесу — вывешивал туши на жерди так, чтобы не добрались хищники. Благодаря низкой температуре мясо не портилось довольно долго. Угрожали ей только воры — и кражи случались нередко.

Одной из самых трудных считалась охота на оленя и лося. Оба они очень быстро передвигаются по лесу, а лось еще и опасен благодаря своим габаритам и мощным рогам. Охотились на братьев наших копытных карелы зимой, причем старались дождаться глубокого и рыхлого снега: охотник встанет на лыжи, а жертва будет постоянно проваливаться, сбивая скорость и дыхание. Всё как у древних художников.

Характеристика охотничьих угодий

Чем еще отличается Карелия? Охотугодья общего пользования характеризуются определенным списком животных и птиц, охота на которых разрешена только в конкретный период, либо полностью запрещена.

В Муезерском районе находится Воломское охотничье хозяйство. Его считают одним из северных угодий Республики. Оно располагается в западной части Республики Карелия. Муезерское лесничество граничит с Костомукшским и Калевальским лесничествами на севере, восточная граница связывает его с Беломорским, Сегежским и Медвежьегорским лесничествами. На юге оно ограничено Суоярвским лесничеством, на западе соседом является Финляндия.

Верхне-Олонецкое охотничье хозяйство располагается в Олонецком районе. Здесь любят бывать не только наши соотечественники, но и поклонники охоты на лося, тетерева, куропаток из Финляндии. Это южное охотничье владение, расположенное на территории Олонецкого муниципального района. Оно граничит с Пряжинским лесничеством на северо-востоке, с Ленинградской областью на юге, с Ладожским озером на западе. Территория Олонецкого лесничества имеет равнинный рельеф.

Площадь Сортавальского лесничества, которое считается одним из самых посещаемых мест Карелии, составляет 25,2 га. Сортавальское лесничество располагается в юго-западной части Республики Карелия, занимает территорию Сортавальского муниципального района. На северо-западе оно граничит с Финляндией, южная граница разделяет его с Лахденпохским лесничеством. Граница на юго- западе проходит по вдоль берега Ладожского озера, С востока его ограничивает Питкярантское лесничество. Рельеф территории данного лесничества равнинный.

В Беломорском районе находится Вирандозерское охотничье хозяйство. Оно располагается в северо-восточной части Карелии на территории Беломорского муниципального района. Оно граничит на севере с Кемским лесничеством, западным соседом является Калевальское лесничество и Муезерское лесничество, Восточная граница проходит по береговой линии Белого моря (с Архангельской областью). На юге лесничество граничит с Сегежским лесничеством. На территории преобладает равнинный рельеф.

Медвежьегорское лесничество привлекает поклонников охоты на медведя, лося, кабана.

Питкярантское лесничество находится в южной части Республики территории Питкярантского муниципального района. Оно граничит с Сортавальским лесничеством на северо-западе, с Суоярвским лесничеством на северо-востоке, с Пряжинским и Олонецким лесничествами на востоке. Южная граница проходит по береговой линии Ладожского озера. На его территории преобладает равнинный рельеф.

Калевальское лесничество размещается в северной части республики (в Калевальском национальном районе). На севере оно граничит с Лоухским лесничеством, на востоке соседом является Кемское лесничество, на юге граница разделяет его с Костомукшским лесничеством западным соседом является Финляндия.

Нормы добычи охотничьих ресурсов и правила охоты

В весеннее время в Карелии разрешается охота на боровую и водоплавающую дичь. При этом нужно помнить, что охотникам запрещено:

  • • Использовать самоловы любых конструкций при добыче пернатой дичи;
  • • Использовать электронные устройства, имитирующие голоса животных;
  • • Использование любых плавательных средства для преследования и поиска добычи.

Кстати, в последнем пункте есть исключение «кроме случаев подбора подбитой дичи», так что отправляемся на весеннюю охоту, как и положено, на лодке.

Так же во время весенней охоты в Карелии не разрешает охота на самок глухарей, уток и тетеревов, а так же всех рябчиков, лысуху, камышницу. И ещё раз напоминаем про действующий запрет на весеннюю охоту на серых гусей в Карелии.

Кроме того, в период разрешённой весенней охоты нельзя использовать для целей добычи ловчих птиц и охотничьих подружейных собак, но опять-таки за исключением случаев отыскания подранков и подачи подбитой дичи.

Так же не следует забывать об установленных Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия нормах добычи охотничьих ресурсов. Цифры в 2019 году могут быть немного скорректированы, но, как правило, особых изменений из года в год не бывает, хотя многое здесь зависит от результатов проведённого в предыдущем году учёта охотничьих ресурсов.

Норма добычи на все виды дичи устанавливается из расчёта на объём добычи одним охотником за один день, кроме глухаря и тетерева. Этих птиц можно добывать только по одной особи в сезон. Хотя по большому счёту, охота на них настолько сложна, что и один подбитый глухарь за весну — это уже неплохое достижение.

Что касается других видов дичи, то гусей (за исключением серых гусей) и казарок можно добывать не более 3 особей за один выход, селезней и уток не более 3-5 особей (зависит от конкретной области), вальдшнепов от 2 до 4 птиц за один день, так же в зависимости от конкретной области.

Если Вы находитесь в местности, где обитают медведи

При передвижении держитесь преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или иным способом обезопасить себя от возможного нападения.
Избегайте длительного продвижения через густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка в местах возможной концентрации медведей.
Во время передвижения по тайге и тундре желательно не пользоваться медвежьими тропами. Также следует избегать движения по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью. Помните: ночь – время медведя!
Если весной, когда еще лежит снег, вы натолкнетесь на след бурого медведя, поверните обратно или постарайтесь обойти место предполагаемого нахождения зверя по открытым местам. Медведь не совершает длительных переходов по глубокому снегу, поэтому встреченный след, даже достаточно старый, является хорошим индикатором его присутствия в ближайших окрестностях.
Чтобы уменьшить вероятность нападения медведя, не выходите в угодья в одиночку. Вероятность агрессии зверя по отношению к группе людей гораздо ниже.
При встречах с бурым медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите! Помните о том, что медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому при отходе необходимо учитывать направление ветра.
Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком, ракетой, выстрелом в воздух.При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза пристально. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки. Он может атаковать, чтобы, как он считает, предотвратить нападение с вашей стороны.
 


 

Наши коттеджи

Коттедж 2+1 №3

Гостям нравится:

Подробнее

  • Зона барбекю
  • Финская сауна
  • Терраса
  • Бесплатный Wi-Fi

Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность — просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.

Стоимость: от 5 800 руб./сутки

Забронировать

Коттедж 4+2 №2

Гостям нравится:

Подробнее

  • Камин
  • Финская сауна
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Спа бассейн

Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю, спа-бассейн.

Стоимость: от 16 100 руб./сутки

Забронировать

Коттедж 4+2 №4

Гостям нравится:

Подробнее

  • Камин
  • Финская сауна
  • Спа бассейн
  • Бесплатный Wi-Fi

Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность — современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

Стоимость: от 16 100 руб./сутки

Забронировать

Коттедж 6+2 №1

Гостям нравится:

Подробнее

  • Зона барбекю
  • Финская сауна
  • Камин
  • Бесплатный Wi-Fi

Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

Стоимость: от 17 800 руб./сутки

Забронировать

Коттедж 2+2 №5

Гостям нравится:

Подробнее

  • Кофемашина
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Финская сауна
  • Зона барбекю

Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 доп. мест на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 9 500 руб./сутки

Забронировать

Коттедж 2+2 №6

Гостям нравится:

Подробнее

  • Зона барбекю
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Кофемашина
  • Финская сауна

Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 доп. мест на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 7 500 руб./сутки

Забронировать

Коттедж 2+2 №7

Гостям нравится:

Подробнее

  • Посудомоечная машина
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Зона барбекю
  • Кофемашина

Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 7 500 руб./сутки

Забронировать

Что делать, если вы все-таки наткнулись на медведя в Карелии:

  1. Если медведь не успел вас заметить, следует уходить тихо.
  2. Если медведь стоит и лапы его опущены, то возможно, н просто проявляет любопытство. Остановитесь и медленно отступайте, не поворачиваясь спиной.
  3. Говорите со зверем уверенно и спокойно. Иногда медведь может подойти ближе, чтобы обнюхать или разглядеть увиденное существо; в этом случае нельзя срываться и бежать — это спровоцирует нападение.

В сентябре 2018 года в Калевальском районе в стационар поступил мужчина, ставший жертвой нападения медведя в лесу. Неприятность произошла во время непогоды: из-за сильного ветра мишка не услышал человека и потому напал на него, когда тот оказался слишком близко у медвежьих запасов с едой и лежки. Если бы зверь почуял его вовремя, то, возможно, просто ушел бы. В итоге из-за потенциальной опасности животное ликвидировали.

Чуть позже в п. Лумбуши, Медвежьегорский район медведь разрыл могилу. Данная информация поступила от охотинспектора. В результате было принято постановление об отстреле. Из-за ветра и дождя охота длилась на протяжении трех дней. После того, как люди напали на след, медведя отогнали от поселения на десять км, где он и был благополучно отстрелен.

Охота на птицу

Осенняя охота на водоплавающую дичь — один из самых традиционных и популярных видов охоты. Лучше всего начинать охоту «с подъезда» ранней осенью, пока утки и гуси ещё не сбились в стаи. Заводи на озёрах Карелии скрывают множество птиц, к которым можно подобраться достаточно близко в челне или ботике, чтобы вспугнуть и затем метким выстрелом сбить одну, а то и несколько испуганных уток.

Ближе к концу осени, когда птицы уже сбились в стаи и готовятся к перелёту, охота на них будет уже не такой простой, и потребует много выдержки и терпения. В это время утки держаться на открытых пространствах, и чтобы к ним подобраться, нужно использовать специальный подъездной челн с низким бортом.

Ещё один интересный способ охоты на уток — скрадом

Здесь важно не только умение быстро и метко стрелять, но и способность охотника бесшумно передвигаться и использовать естественные укрытия, чтобы не вспугнуть свою добычу раньше времени.

Для охоты на боровую дичь осенью довольно часто используют собак. В начале осени это легавые, а ближе к зиме лучше взять с собой лаек

Особенно это важно при охоте на вальдшнепов, потому что это небольшую и хитрую птицу не так-то просто обнаружить и «поднять на крыло».

Однако на некоторые виды боровой дичи можно охотиться и с манком. Например, осенью в ясную и сухую погоду хорошо идёт на зов рябчик, особенно в сентябре, начале октября. Второй вариант для одинокого охотника — с подхода

Заметив человека, рябчик обычно пытается скрыться в подлеске, не взлетая, но иногда охотнику удаётся поднять его в воздух, и здесь важно приметить место, куда он направиться, аккуратно подойди и отстрелить птицу.

Зайцы

В Карелии встречаются два вида этих млекопитающих. Беляк который встречается повсеместно, и русак настолько редкий, что занесен в Красную книгу Карелии со статусом уязвимый вид. Ушастые зверюшки похожи только внешне, на самом деле есть много отличий. Разные места обитания, длина ушей, ширина ступней, хвостик, масса тела, зимняя окраска меха. Оба вида сумеречные животные, т. е. активны вечером и ночью. Днем отлеживаются в укромных местах, беляк предпочитает лесную чащу, русак овраги, редкие кустики… Прежде чем устроить лежку долго и старательно путает следы.

Заяц русак

Искусственно заселенный крупный (55-60 см) пушной зверек, достигающий веса 4-6 килограмм. Русак не приспособлен к обитанию на севере, где толщина снега может достигнуть полутора и более метров. Задние лапки зайца с узкой ступней которая проваливается в снег, что мешает спасаться от хищников. Местообитание русака это заросшие луга, мелкий кустарник, опушки, поляны лиственных лесов и тому подобное. Острые трубкообразные уши длинные(до 14 см)сверху с черной каемкой, хвостик тоже черный или темно-бурый. Брюшко и низ хвоста светлые. Летняя окраска русака почти не отличается от цвета беляка, буро-серая или серая с рыжиной. Зимой заяц светлеет, хотя не становится белым, по спине тянется темная красивая полоса. В остальном русаки мало отличаются от беляков.

Заяц беляк

Зверек поменьше своего сородича, в среднем 3,5 килограмма и уши не такие длинные. Живет беляк в лесной чаще, избегает открытых мест. Природа приспособила беляка к жизни на севере. Помимо снежно белой зимней шубки идеально маскирующей его на снегу, наградила косого широкой ступней, длинными пальцами задних лапок. При движении они растопыриваются, за счет шерстки значительно увеличивают размер ступни, это помогает не проваливаться в снег. У все зайцев задние лапы длиннее передних, что позволяет делать огромные прыжки. Большие широко расставленные глаза хорошо видят по сторонам и частично сзади, но не видят того, что расположено перед мордой. Поэтому спасаясь от погони зайцы набегают иногда на препятствия. Зайцы обладают хорошим слухом и обонянием.

Питание Питаются зайцы растительной пищей, летом злаковые растения, одуванчики, клевер, осока, хвощи и полынь, побеги и ягоды черники и многое другое. Зимой кора осины, ивы, реже березы, ольхи, рябины… Поедают иногда собственные экскременты и снег пропитанный мочой других животных. Посещают приготовленные для лосей солончаки, кормятся смётанным в стога сеном.

Начало охотничьего сезона весной 2019

Карелия — местность довольно большая, и к тому же сильно вытянута с севера на юг. Поэтому сроки охоты для северных и южных областей Республики немного разные. В южной части края, включающего в себя Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Пикярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Суоярвский и Сортавальский районы охота стартует, как и положено, 1 мая. А вот на севере, в Беломорском, Кемском, Лоухском, Муезерском, Сегежском, Калевальсом и в Костомукшском городском округе первые выстрелы раздадутся чуть позже, только 6 числа.
Весенняя охота в Карелии коротка, длиться всего 10 дней, так что это время бывалые охотники используют по максимуму. Вальдшнеп на вечерней тяге, токующие глухари и тетерева, селезни, взятые с подсадной уткой, казарки и другие желанные для настоящего охотника трофеи, всё это можно получить на весенней охоте в Карелии.

Важный момент: традиционная и очень любимая многими весенняя охота на гуся в Карелии с 2015 года запрещена, согласно приказу Приказу Минприроды России от 04.09.2014 N 383. Так что при отстреле дичи будьте внимательны, не спутайте охраняемую птицу с другими. Напоминаем, что за нарушение правил охоты установлено административное наказание, в том числе за некоторые нарушения вплоть до изъятия оружия, используемого для незаконной охоты. Чтобы следить за соблюдением закона на территории Республики на постоянной основе работают оперативные группы охотнадзора.

Истории охотничьи

— Что делает человека охотником? Охотничий билет, зарегистрированное оружие — формально этого достаточно, — говорит Илья Тимин. — Но главное, я считаю, это любовь к природе. Желание не только брать, но и возвращать. Рационально относиться к ресурсам, не брать последнее.

К сожалению, в южных районах Карелии с боровой дичью сегодня реальная проблема. Если раньше стая тетеревов в сорок птиц — это была обычная нормальная стая. А сегодня стая из пяти-семи тетеревов — это о как много!

Причин несколько. Есть природные факторы — к примеру, плохая зима. Глубокого снега нет, птице не спрятаться, а мороз может ударить в любой момент. От урожая ягод многое зависит.

Но есть фактор и человеческий, урбанистический. Мы вырубаем лес, осушаем болота — меняем естественную среду обитания, она становится для животных и птиц некомфортной.

И, конечно, браконьерство. Любят у нас (особенно молодые охотники) стрелять дичь «с подъезда», не вылезая из машины. А птица сегодня не боится ни автомобиля, ни человека, выходит прямо к дороге. Некоторые «охотники», выстрелив, даже не идут в лес искать раненого рябчика.

Илья Тимин, фотоохота. Фото: Игорь Подгорный

Глухарь. Фото: Илья Тимин

Тетеревиный ток. Фото: Илья Тимин

Белощекая казарка. Фото: Илья Тимин

— Стало меньше кабана, потому что кабан всегда примыкал к сельхозугодьям. Наносил, конечно, ущерб совхозам, но кормился, — продолжает уже Валерий Тольский. — Сокращается кормовая база для птиц, для зверей, леса вырубаются — и вольготней чувствуют себя волки. Лосей в Карелии стало меньше, а вот численность медведя резко выросла — и это достаточно проблематично, медведи стали выходить к людям.

Ну и одна из главных проблем— появилось очень много владельцев нарезного оружия, которые не очень разбираются в охоте, но у которых есть возможности — автомобили, снегоходы, квадроциклы. Хорошее оружие, ночные прицелы и тепловизоры. И, конечно, в этом состязании проигрывает зверь.

Дичь. Фото: Илья Тимин

Валерий Тольский с оружием. Фото из семейного архива

Заяц? Заяц, заяц. Фото: Илья Тимин

На охоте. Валерий Тольский-младший. Фото из семейного архива

Чистка оружия. Фото из семейного архива

Валерий Тольский свой первый охотничий билет получил в 14 лет. Когда приехал в Карелию, повторил судьбу многих охотников. Говорит, сначала всех интересуют птички, потом что-нибудь покрупнее, потом идет кабан, медведь, лось.

— У меня в деревне, в Шокше, дом, и там же у нашей охотничьей бригады в пользовании охотничье хозяйство. Мы за ним ухаживаем: строим вышки, сеем овёс, вывешиваем аншлаги (чтобы случайные грибники не зашли). Это достаточно трудоемкая работа, но она приносит желаемый результат: в конце прошлого года мы добыли лося.

В чем удовольствие? Поначалу это адреналин, сумасшедшее биение сердца, дрожат руки — но ты пока ещё мало понимаешь. Потом узнаешь повадки животных, начинаешь читать следы — и это удовольствие, громадное удовольствие. Это целый отдельный мир — есть город с его городскими делами, а есть лес.

Бобры

На карельских водоемах встречаются два вида бобров. Европейский бобер проник сюда в 60- 70 годах из Ленинградской и Вологодской областей. Канадские пушистые вселенцы пробрались из Финляндии, где ими заселяли территорию еще 30 годах прошлого столетия.  Для животных нет границ и уже через 20 лет канадский бобр активно начал осваивать карельские водоемы.Разница между видами не очень большая и интересна в основном зоологам.  Племя бобров постоянно растет, осваивая все новые территории и продвигаясь дальше на север. Численность этих животных  достигла пределов уже  позволяющих охоту.  Кто такой бобр?

Это крупный полу водный симпатичный грызун достигающий длины до метра, веса 30 килограмм. С массивным туловищем, толстой короткой шеей, круглой головой с маленькими закруглёнными ушками. Тупоносая морда бобра впечатляет огромными долотообразными резцами, растущими всю жизнь и способными перегрызть толстое дерево. Зверь неуклюжий на суше, но ловкий и быстрый в водной среде. Природа позаботилась чтобы животное хорошо чувствовало себя в воде. Ноздри и уши в воде закрываются, при перетаскивании веток раздвоенная верхняя губа смыкается позади резцов и не пропускает воду, широкий голый хвост служит отличным рулем, задние лапы снабжены перепонками и похожи на ласты. Передние лапки короткие, с пятью подвижными пальцами и крепкими когтями приспособленными рыть норы. Бобр пользуется пальчиками как человек, удерживая в них даже тоненький стебелек. Кроме того, с помощью передних лапок бобры содержат свою шкурку в идеальном порядке. Мех густой, с пушистым подшерстком, цвет каштановый, коричневатый или почти черный. Он всегда ценился на Руси, что привело к почти полному истреблению бобров.

Это сумеречный зверек, днем предпочитает проводить время в покое, выходя на кормежку вечером. Зимней порой в спячку не впадает, но отсиживается в хатке. Тем не менее во льду всегда делается выход, который поддерживается в незамерзающем состоянии. В Карелии достаточно водоемов для расселения бобровых семейств. 27 тысяч рек, не считая ручьев и 64 тысячи озер почти повсеместно образуют озерно-речные системы. Бобры часто селятся на ручьях, мелких речках и лесных озерах  рядом с автомобильными трассами, железными дорогами, где после вырубки деревьев появляется подрост лиственных деревьев. После деятельности бобров подтопляются дороги, заболачиваются лесные массивы и гибнут деревья.

Эти животные вегетарианцы, любимая еда кора и тонкие ветки осины, кормятся ивой, березой и тому подобное. В летний рацион входят сочные травянистые, водные и полу водные растения, листья, различные коренья. Осенью эти неутомимые труженики делают запасы на зиму, заготавливают кору, мелкие и крупные ветви деревьев. Зимние припасы прячут под водой недалеко от хатки, основного жилища карельских бобров. Каменистый грунт этого региона не располагает к выкапыванию нор.  Конусообразные хатки расположены всегда у воды, для строительства используются тонкие стволы деревьев, хворост, водоросли, мох, ил и земля. При постройке жилища обязательно оставляются продушины. Внутреннее помещение состоит из большой гнездовой камеры с 2-3 выходами под воду. В ней бобры проводят весь сезон закрытой воды и выйти на мороз может побудить только недостаток корма. Камера выстилается корой, мелкими щепками, тонко нагрызенной стружкой, в ней всегда сухо и тепло.

Они хорошие строители, построенные хатки способны выдержать большой вес, не менее прочные созданные из тех же материалов плотины, которые бобры постоянно ремонтируют. Эти сооружения позволяют выходам из хатки оставаться под водой, осваивать новые кормовые участки и сплавлять корм в нужное место. В поисках пропитания животные не удаляются далеко от берега. Если  кормов нет, бобры в Карелии покидают облюбованный участок. Размножаются животные каждый год, со второй декады января по март, бобрята появляются через три с половиной месяца. Малышей обычно не более двух и весом чуть меньше полкило. Это полностью сформированные, с зубами, зрячие детеныши покрытые пушистым мехом. Выкармливание молоком продолжается три месяца,  уже на третьей неделе бобрята пробуют растительный корм. В родительском доме молодые проживут два года, после чего образуют собственные семьи. У этих тружеников много врагов, мясо бобра довольно вкусное. Не прочь полакомится мясом бобра все крупные хищники, малышей могут поймать мелкие хищные звери и крупные пернатые,  жизнь бобров природе редко превышает 10-15 лет.

Северный олень

Дикий северный олень одно из первых животных населявших древнюю карельскую тундру. Огромное количество Беломорских петроглифов выбитых на скалах связано с ним. Эти красивые млекопитающие до сих пор водятся в северных районах Карелии, встречаются в Водлозерском Национальном парке. Когда-то было многочисленное животное, сейчас встречается редко и занесено в Красную книгу Карелии. Факторов приведших к такому печальному концу множество, но мало, что делается для сохранения вида. Еще в 90 годах прошлого века, на территории республики обитало семь тысяч диких северных оленей, сейчас всего 2,5 тысячи. Северный олень в Карелии на грани исчезновения, но это не останавливает браконьеров. Пойманный в марте 2015 года житель Санкт-Петербурга убил самку и самца оленя, чем нанес популяции дикого северного оленя невосполнимый ущерб. А скольких не поймали!

Олени живущие в Карелии не очень большие, длина взрослого самца 190 см, высота 120 см и вес до 150 килограмм, самки поменьше. Северный олень идеально приспособлен к выживанию в суровых условиях. У него отличное обоняние, слух и неплохое зрение. Природа наградила этого оленя уникальным инструментом, копыто при наступлении на почву раздваивается и между половинками появляется жесткая щетка шерсти. Это позволяет одинаково хорошо передвигаться по твердой земле, топкому болоту и глубокому снегу. К тому же, такая форма копыта удобна для разгребания снегового покрова который скрывает корм. Рога оленей не похожие на лосиные, они более изящные, тонкие, высокие и ветвистые. Головка самок(важенок) тоже украшена рожками, ими они защищают добытый корм от посягательств самца. Хвостик оленей короткий, у быка на шее небольшая борода.

Самец сбрасывает рога в декабре, важенки только весной перед отелом. Новые рога (панты) появляются довольно быстро, не очень твердые, чувствительные и покрытые замшевой шкуркой. У самцов они окрепнут к началу брачного периода, у важенок зиме. Северные олени красивые животные, летом мех коричневый или серый, к зиме отрастает густой белый подпушек и он становятся светлее. Шурка чаще не однотонная, а с темными и светлыми пятнами, самцы в период размножения приобретают особенно красивый наряд. Дикие олени стадные, кочевые животные, размер стада зависит от количества животных обитающих в данном районе и времени года. В зимние места обитания олени идут большими стадами. На летние пастбища возвращаются не очень большими группами состоящими из олених с разновозрастными телятами, самцы (2-3 особи) передвигаются отдельно.

Миграция стад карельских оленей проходит по разному. Вся природа севера Карелии в основном состоит из сосновых лесов и болот, и некоторые группы диких оленей не уходят далеко.Так же зимовка проходит на берегах и островах обширных озер, эти животные хорошо плавают и если озера не покрыты льдом, доплывают до островов. Кочуют по берегам заболоченных лесов питаясь опавшими листьями, ягелем, грибами, едят листья и ягоды брусники, черники, корни болотной калужницы. В многоснежный период корм выкапывать сложнее, в рацион добавляется сосновая хвоя, багульник, листья морошки, обдирают с деревьев бородатые лишайники, то есть то, что удается достать. Весной тот же ягель, тонкие веточки березы, ягодные кустики и многое другое. Летом основной корм травянистые растения. Как любому травоядному животному оленям нужна соль, поэтому пьют морскую воду, где ее нет, обгладывают сброшенные рога. По этой же причине не упустят съесть  яйца или птенцов, закусить мышкой.

  Размножение северных оленей гаремное, один самец собирает несколько важенок и отгоняет от них других претендентов. Не обходится без драк, но ран, как правило, не наносят. Ближе к концу сентября появляются первые гаремы и с апреля по май важенки приносят телят. Рождается один малыш, крайне редко два. Новорожденный весит в пределах семи килограмм, и уже через несколько часов способен идти за мамой. Рожками пыжик тоже обзаводится рано, уже на третьей неделе пробиваются панты. У олених очень густое и жирное молоко, теленок(пыжик) пьет его каждые 2-3 часа и быстро набирает вес. Хотя олениха кормит теленка до зимы, кормится он и травами, к осени достигая веса 50 килограмм.

Медведь / Kondii

К концу XIX века карел увидел в охоте доходный промысел — пусть и не настолько доходный, как рыбалка или добыча леса. И все-таки в 1895 году на юге Олонецкой губернии медвежью шкуру продавали по 10-15 рублей за штуку, лисью могли продать за четыре рубля, шкуру лося — за десять.

Пристрелка ружей на медвежью добычу. Ружьё нацелено на убитую медведем корову (туша лежит на расстоянии выстрела). Варахвонтта изображает медведя. Фото: И.К. Инха. Беломорская Карелия, 1894

На медведя карелы охотились зимой. Выслеживали его обычно по следам на первом снегу и меткам, оставленным на коре деревьев. Обойдя следы и метки, охотник добирался до берлоги и затем возвращался к ней с друзьями и собаками. Вооружались медведеубийцы ружьями, рогатинами, топорами и (на всякий случай — вдруг остальное не поможет!) ножами. Дальше — дело техники: выход из берлоги перегораживается кольями, один из охотников берет ружье и встает напротив выхода, второй длинным шестом будит зверя.

А. Сборнов. Путешествие по Карелии, 1895:

На медведя, по большей части, охотятся несколько человекъ вместе, вооруженных винтовками, рогатинами, топорами и ножами. Несчастий с охотниками при такой охоте почти не случается. Того же нельзя сказать, когда на медведя идет один охотник, нередко только с рогатиною, да с ножем. При такой охоте охотник, нередко, делается жертвою лютости зверя: последний либо загрызет до смерти охотника, либо обезобразит его более или менее сильно.

Vagöy kondii mečäs on, ga hänen tal’l’al muatah / Силен медведь в лесу, но люди на его шкуре спят, хвастались карелы.

Охота на копытных

Традиционный вид охоты на копытных осенью — взятие лося «на реву». Охотники называют этот вид самым честным, и вот почему. Осенью лось наиболее агрессивен, и если использовать манок, имитирующий голос другого самца, то лось выйдет на зов к охотнику.

Если человек использует этот прием неумело, или лось не готов к борьбе с противником, на этом охоту следует прекратить. Выслеживать лося другим способом в осенний период считается неспортивным занятием.

Охота на кабана в Карелии разрешена с 1 июня, однако осенью кабан меняет свои повадки: больше времени проводит в лесных зарослях и на болотной крепи, выходит кормиться ближе к вечеру. Поэтому удачная охота на кабана в сентябре-октябре возможна с собаками. Другой способ — брать зверя с подхода или из засидок, близ мест жировки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий