Что разорило викингов? история охоты на моржей в гренладии

[править] Последствия для гурмана

Неандертальцы тоже готовили копальхем

Возникает вопрос: можно ли такую нямку кушать непривычному к ней человеку?

Ответ очень прост: можно, но крайне мало — иначе это будет последнее кушанье.

При употреблении слишком большого количества такой «нямки» любой человек, если только он не ненец, эвенк, чукча, инуит или коряк, получит сильнейшее отравление, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи непременно закончится быстрой, но мучительной смертью. Тухлый мясик в довольно большом количестве содержит трупный яд — кадаверин, путресцин и нейрин. Они, в числе прочих «ароматных» веществ, образующихся при разложении, ответственны за отвратительный запах продукта, а также — и это самое главное! — токсичны, особенно нейрин. Действие нейрина на организм сравнимо с действием мускарина и фосфорорганических веществ, так что отведавшего копальхен бедолагу ждет обильное слюно-, слезо- и соплетечение, бронхорея, рвота, понос, судороги и танец с бубном гибель в пахучей луже всех вышеперечисленных жидкостей.

А теперь самое главное: северяне вообще невосприимчивы к «трупному яду», то есть к этой самой смеси высших аминов, поскольку приучены к употреблению слегка подтухших продуктов (а также к питью оленьей крови мочи, например) с самого детства. Это хитрое явление не врождённое, а сформированное родителями, которые с детства кормят чукчу гнилятиной. Разложение этих ядов происходит в печени системой цитохрома Р450, которая точно так же есть и у нас. Разница только в эффективности работы этой системы. Цитохромов Р450 существует более 9000, это целое семейство ферментов — CVP. У человека имеется 59 различных ферментов цитохрома 450, относящихся к 18 семействам и 48 подсемействам.

[править] Приготовление

Кулинары свежуют будущую нямку

Ненецкий/эвенкийский рецепт: возьмите чистую тарелку оленьего вожака, которому, согласно атсральным приметам, пора на покой. Олень обязан быть жирным и здоровым. Пусть он поголодает пару дней, чтоб полностью очистились кишки. Наденьте ему на шею аркан и отведите его к болоту, где и удавите его, да так, чтоб шкура не повредилась, а туша полностью скрылась в болоте. Присыпьте место погребенья торфом и мхом-сфагнумом, добавьте приправ по вкусу, сверху набросайте ветки и камни. Через несколько месяцев — добро пожаловать за нямкой!

Чукотский и эскимосский/инуитский рецепт: возьмите тюленя или моржа, тщательно его убейте, заройте на линейке прибоя, где волны периодически захлёстывают берег, и через несколько месяцев можете выкапывать и наслаждаться превосходным продуктом.

Вариантом этого блюда является кивиак — тюлень, фаршированный чайками. Для приготовления нужно взять один обезглавленный труп тюленя и натолкать ему полный живот мертвых чаек. Затем блюдо прячут на семь месяцев в вечную мерзлоту — за это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивиак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр. Консистенция птичек становится настолько нежной, что приноровившись, ее можно высосать с косточками через ее же анус.

Ещё чукотский рецепт: возьмите серого китика, целого и свежего, который только что плавал. Вытащите его на берег и срежьте кожу с верхним слоем жира. Кожу нарежьте квадратами по размеру рта, кладите в этот самый рот и жуйте. Блюдо называется «мантак».

Рецепт вымершего племени кауашкаров: возьмите целого оленя-гуэмаля или тюленя, тщательно его убейте, засуньте тушку в кожаный мешок и утопите в болоте на несколько недель. Как только шерсть приобретет зеленоватый оттенок и шкура начнёт с лёгкостью отделяться от тушки, продукт готов к употреблению.

Автор

Владилен Леонтьев

Пора охоты на моржей

Пора охоты на моржей

Рассказ

I

Весна в тот год пришла на Чукотку как обычно, но всем казалось — очень рано. Может быть, потому, что после холодных пуржливых дней сразу стало тепло. Быстро почернели вершины холмов в тундре, южные склоны сопок. Оголились гребни галечных кос, снег уплотнился, осел, впитал влагу и должен вот-вот хлынуть веселыми звонкими ручьями. Не зря чукчи называют это время Имлырылин — Месяц весенних вод. В тундре, бродя по проталинам, закурлыкали — журавли, высоко в небе потянулись большие стаи белоснежных канадских гусей, держа путь на север к гнездовьям. Солнце круглые сутки висело в небе и лишь «ночью» слегка касалось своим краем горизонта.

В чукотском поселке, расположившемся на узкой косе, неожиданно раздавался протяжный звонкий крик:

— Нен-ке-тег-эг-эг! Сто-ро-но-о-ой!

И далеко-далеко, в конце лагуны, от вершин почерневших холмов отрывалась узенькая извилистая полоска. Вот она показывалась над гладкой белой равниной ледяного покрова лагуны и медленно тянулась к косе. Над косой полоска сбивалась в кучку, затем выравнивалась над льдами моря и исчезала вдали. Это начали весенний перелет нарядные утки — гаги. И потянулись по косе вереницы нарт, а у кого не было собак, те шли пешком с дробовиками за плечами. Весенняя утка самая вкусная, сочная, и после однообразной зимней еды она особенно приятна. Пусть даже кое-кто придет без добычи, но все равно из его котла будет исходить аппетитный запах дичи: соседи обязательно поделятся.

Прошли стаи уток; люди сбили охотку, дичь стала обычной, повседневной в пище приморских чукчей. Но весна не медлит, она торопится и, словно хочет порадовать людей, делает им добро.

В середине мая вдруг подул резкий береговой ветер — ынэнан, оторвал от берега лед, оставив лишь узкую полоску припая, которую сдерживали массивные глыбы торосов. Кромка припая угловатая, извилистая. На ней-то и стали в ряд, забелев среди подтаявших и потемневших торосов, свежевыкрашенные колхозные вельботы с черными ободками бортов. Вельботы с крутыми загнутыми носами были похожи на чаек, которые присели передохнуть на льдины, сложив крылья с черными кончиками. Передохнут и вспорхнут, улетят в море. И однажды утром нарушил морскую тишину веселый рокот моторов — вельботы, как чайки, понеслись в море.

. И началось новое трепетное ожидание первого моржа, первой добычи.

II

Льда в море еще много, далеко выходить рискованно, и правление колхоза обязало бригадиров держаться парами. Но разве удержишься рядом, когда гонишь зверя?! Невольно вельботы в море теряли друг друга из виду.

Оторвалась от своего напарника и бригада Тэюнкеу, как только заметила во льдах двух моржей. Старый Оо предостерегал бригадира и советовал не забираться в гущу льдов, но тот, увлеченный, с сердцем ответил:

— Пока вы, старики, думаете да прикидываете, и зверь уйдет.

Это была неслыханная дерзость, и Оо, обидевшись, перестал вмешиваться в дела. «Пусть делает как хочет», — решил он и стал безучастным взглядом осматривать проплывавшие рядом льдины.

В вельботе было семеро.

Самое почетное и важное место на корме занимал Тэюнкеу. Он молод и очень решителен — даже чересчур

Часто, не рассуждая и не задумываясь, он принимал смелые решения и проходил на вельботе там, где, казалось, вообще невозможно пройти. И ему везло. Первый выход в море, когда его бригада за каких-то шесть часов добыла трех моржей, укрепил веру Тэюнкеу в свои бригадирские способности. Сгрузив поспешно на припай мясо моржей, он тут же заторопился в море. Правда, кое-кто пытался возразить, что надо бы хорошо перекусить, попить чайку дома, а потом снова на охоту. Но Тэюнкеу не стал слушать и сказал, что все можно сделать на ходу, в вельботе. Примус есть, мясо Свежее есть, чай, сахар, хлеб тоже есть, — что еще надо? Пока идем, молодежь сварит еду на носу вельбота и перекусим, не теряя времени, а кто хочет спать, пусть поспит. Доводы разумные, к тому же первая удача вдохновила остальных.

Рядом с Тэюнкеу, на самой последней кормовой банке, сидел, ссутулившись, старый Оо. На смуглом обветренном лице не видно морщин, и, если бы не седые клочки, выделявшиеся белыми пятнами на черной копне жестких волос, никто бы не сказал, что Оо стар. Оо был еще крепким и бодрым стариком и считался удачливым охотником. Правда, он сюда переехал года два назад, когда кенискунский колхоз объединился с увэленским. Оо неохотно шел в бригаду Тэюнкеу, лучше бы охотиться со своими, кенискунскими, но в правлении твердо решили, что в каждой бригаде должны быть старые, опытные охотники. Это польстило Оо, и он согласился.

Дальше, где у предпоследней банки вделан в дно вельбота ящик для мотора, сидел на борту, держась за рычажок карбюратора, моторист Эрмен …

Ухудшение ситуации

Появление нового зарубежного рынка еще более осложнило ситуацию, сложившуюся у викингов. «Мы считаем, что цена на моржовую кость упала, когда слоновая кость была широко представлена ​​в Европе в 1200-х годах, — говорит Барретт. — Это означало, что скандинавские гренландцы должны были больше охотиться, чтобы сохранить торговый баланс с Европой. Результатом могло стать истощение ресурсов и невыгодные долгие путешествия в Высшую Арктику, где было слишком короткое лето. В результате время охоты на моржа сокращалось».

Рынок слоновой кости обратил внимание на более крупные клыки наземных млекопитающих, а моржей в Гренландии становилось все меньше. Кроме того, приближался небольшой ледниковый период

«В сочетании с изменением климата колонии стали менее привлекательными местами для жизни, — говорит Баретт. – Устойчивость викингов была подорвана». В конечном итоге поселения викингов в Гренландии исчезли. Остались лишь заброшенные церкви и множество археологических материалов. Моржи (по крайней мере, те, которые остались) вздохнули с облегчением.

[править] Примечания

  1. Выражение «несвежий копальхем» — расово и мицгольно.

Копальхем — это то, что ждёт тебя в застенках гестапо, %username%.

Мета  Нямка • ГМО • Зелень • Кошер • Натурпродукт • Онищенко • Пищевые добавки (Глутамат натрия) • Сахар
Еда  Бичпакет • Борщ • Вафли «Юлечка» • Грибы • Гуидак • Капуста • Картофель • Киндер-сюрприз • Клюква • Криветко • Курица (Курица или яйцо?) • Макароны • Маца • Мускатный орех • Мясо по-французски • Овощи • Овсяное печенье • Пельмени • Плов • Печеньки • Пирожки • Плюшки • Попкорн • Сало • Суши • Тушенка • Цимес • Чипсы • Шашлык • Шаурма • Шоколад «Алёнка» • Шоколадный рогалик
Напитки  Алкогольные напитки (Абсент • «Абсолют» • Самогон • Ягуар) • Генномодифицированная вода • Дигидрогена монооксид • Квас • Кока-кола • Кофе • Крепкий чай • Пепси-кола • Пиво (Балтика) • Растишка • Сок Нони • Чай • Чайный гриб
Рыгаловки  KFC • Вьетнамка • Кавказская кухня • Макдоналдс • Общепит • Просрочка
Повара  Dubva1 • HowToBasic • Кулинарный сноб • Кружка-кун • Леонардо да Винчи • Макаревич • Овуляшки • Повар • Сталик
Гурманы  Вителлий • Гелиогабал
Карательная кулинария  Аэрофлотовская курица • Бигус • Бром • Казу марцу • Копальхем • Лютефиск • Маргарин (продукт из нефти) • Маянезик • Мозг обезьяны • Полоний • Суп из младенцев • Сюрстрёмминг • Фугу • Хакарл
Каннибализм  Людоедство • Бокасса • Карина Будучьян • Ганнибал Лектер • Иди Амин
Жвачки  Галстук • Насвай • Стиморол • Счастливый билет • Табак
Чтиво  Kitchen_nax • Книга о вкусной и здоровой пище • Приключения Чиполлино • Священный Ахредуптусъ
Doing it wrong  Анорексия • Вегетерианство • Голодомор • Диета • Лёгкий голод • Ожирение
Мемы  40 кг хурмы • Cereal Guy • Eat da poo poo • LOLI HAET PIZZA • OM NOM NOM NOM • Sandwich Chef • Алкотур • Воткаят • Вкусный чай • Голодные африканские дети • Забухай, ёпт • И немедленно выпил • Коктейль Молотова • Колобок • Кофе в постель • Милый стрескал нямку, урча маянезиком • Поколение Пепси • Работать за еду • Скоро водка подорожает • Съешь ещё этих мягких французских булок • Фуаграст • Холодильник • Ящик пива

Новое исследование

Результаты недавнего изыскания, опубликованные в журнале Quaternary Science Reviews, показывают, что ненасытный норвежский спрос на моржовую кость — это то, что помогло становлению гренландских викингов. Вспоминая классический рассказ о капитализме, который может услужить даже дьяволу, можно сказать, что викинги были настолько предприимчивыми, продавая (и отыскивая) источники коммерции, что это напрямую влияло на их продукцию.

«Замеры останков моржей, а именно клыков, показали, что животные, на которых охотились во времена норвежской колонии, были небольшими, что является классическим признаком чрезмерной эксплуатации животного мира», — говорит Джеймс Барретт, археолог из Кембриджского университета.

Вилле Хаапасало сильно изменился внешне и теперь продает хачапури (новые фото)

Любимый свадебный эпизод Энистон в “Друзьях” включал поклон семье актрисы

Ничто не остановит заняться собой: теперь люди могут ходить на групповую йогу

В сочетании с генетическими доказательствами останков моржей и артефактов, предполагающих присутствие норвежцев на инуитских участках на севере, кажется, что викинги были вынуждены уйти далеко в поисках моржовой кости.

«Собрав все это воедино, — говорит Барретт, — мы предположили, что ресурсы истощились и викинги были вынуждены предпринимать более длительные путешествия, чтобы охотиться на моржей. Они уходили все дальше и дальше на север Гренландии».

[править] Способ употребления

Морж уже порезан на кусочки. Чукотка, начало XXI века

  • Мороженый копальхем режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в серые трубочки. Трубочки макают в соль и заедают сырыми лёгкими только что забитого оленя.
  • Попробуйте разогреть ломтики копальхема на огне. При этом рекомендуется дышать ртом, ибо будет зело вонять.
  • Обмазываться несвежим копальхемом и дрочить, очевидно же!
  • Один из оригинальных способов потребления из серии «немогунах, но очень хочется» — в противогазе путем анального всовывания. Говнецо к говнецу — очень логично. Вкуса копальхема — то, за что его и любят — не ощутите, а вот трупный яд впитается не хуже, чем при традиционном введении нямки.
  • При потреблении в виде обычного мяса рекомендуется покрывать сабж слоем маянезика в целях маскировки блокировки характерного запаха сабжа.
  • Также удобно юзать как химическое оружие в драке с гопотой.
  • Курить же! Сабж, основательно сдобренный маянезиком, помещают в специальную глиняную трубку-душегубку и долго пытаются поджечь. Получающийся фимиам с причмокиванием употребляется внутрилёгочно, заодно радуя Богов Хаоса.
  • Внутривенно. Разводить физраствором один к пяти, сервировать в десятикубовые шприцы с колпачками праздничных расцветок. На юбилей машины можно втыкать в тортик вместо свечек. Решающий плюс этого способа: если вкушающий нямку поциент не являет в своём лице также повара, то бишь наполнителя баяна, помогает полностью избавиться от любимого аромата.
  • Можно употребить совместно с сюрстрёммингом/лютефиском и брусникой с молоком, дабы уравновесить систему баланса входящего говна. Соответственно, локация должна быть оборудована крепким унитазом; чтобы обезопасить себя и окружающих, пристегните толчковый ремень безопасности. Универсальный способ поможет понять, как вышибает клин и каким именно клином.
  • Наконец, можно невозбранно пихать в пельмени.
  • Да шаурма наконец.

В эту статью следует добавить:побольше фантазии и/или маянезика

[править] Итого

Жить захочешь — съешь. После чего желание жить пойдёт вразрез с возможностью жить.

Ломачинский описывал случай, когда «захотевший жить» экипаж упавшего вертолёта таки съел нямку и почти весь помер в страшных мучениях. Собственно, в этой статье всё, что касается копальхема, чуть менее, чем полностью скопипизженно из пресловутого «описанного Ломачинским случая». С другой стороны, объяснения Ломачинского весьма спорны, да ещё и значительно устарели — про описанные яды пытливые ученые за голодные 90-е узнали много нового, возможно, даже из личного знакомства. Нейрин очень нестоек и после образования распадается на газообразный триметиламин. Другое дело, что среди так называемых птомаинов попадаются и куда более токсичные вещества — менее токсичные, чем классические ядовитые алкалоиды типа кониина и вератрина, но все-таки более токсичные, чем высшие амины. Не говоря уже о различных бактериальных токсинах — к которым, ВНЕЗАПНО, северные народы тоже могут быть невосприимчивы по причине многотысячелетней специфической диеты.

«Страшные яды» путресцин и кадаверин вызывают отравление только при дозе выше 2000 мг/кг; мало того, они являются естественными метаболитами азотистого обмена и в небольших количествах синтезируются в организме любого человека. Например, именно они и придают «специфичность» запаху спермы и (вместе с аммиаком) моче. Путресцин — необходимый стимулятор деления клеток. Итого смертельная доза сабжа выше, чем может показаться из рассказа великого патологоанатома. Завесу тайны приподнимают слова аборигена, обвинённого в непредумышленном убийстве: нажрались вволю после длительной голодухи. Ну и, наконец, если вы хотите знать, за какое время вырабатывается хороший, годный иммунитет — посмотрите на переживших Отечественную бабок. Не замечали, как спокойно они жрут то, чем побрезговали остальные члены семьи, и как это сходит им с рук? 4 года — и ты падальщик на всю жизнь.

Японский путешественник Наоми Уэмура, перешедший в гордом одиночестве ледниковый купол Гренландии, питался во время своего путешествия в том числе и тем самым печально знаменитым кивияком. И, между прочим, он показался ему вкусным! Правда, перед такими гастрономическими изысками отважный японец прожил в Гренландии около девяти месяцев, постепенно осваивая инуитскую диету, а само путешествие заняло у него полтора года. Можно предположить, что от долгого пребывания в северных широтах человек изменяет свой метаболизм, и даже из самого-рассамого вегетарианца в конце концов получается законченный хищник и падальщик. О своем «похищнении» упоминал и долго живший в Гренландии американский художник, писатель и путешественник Рокуэлл Кент — до игунака и кивияка, правда, не дошел, а вот сырое мясо и китовую шкуру тоже находил вполне съедобными. Контр-адмирал и полярный исследователь Роберт Пири, первым достигший Северного полюса (хотя это его достижение и оспаривается) во время своих северных странствий иной раз, по его собственным словам, «был рад и куску сырой собачатины».

Открытым остается вопрос о том, продаётся ли копальхем в магазинах (хотя бы и за Полярным кругом), и если да, то сколько стоит кило этого самобытного деликатеса. Есть мнение, что в этой стране вполне себе продаётся. В супермаркетах. Со скидкой. Под видом обычного мяса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий