Охота на дикого северного оленя

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Цинизм зашкаливает

Тысячи лет дикие олени живут на территории Красноярского края. Безусловно, всегда были браконьеры, которые пытались заработать на этом деньги. Но последняя проверка в Эвенкии поразила всю страну. В ходе рейда, организованного инспекторами Госохотнадзора края, сотрудниками полиции и специалистами заповедника «Центральносибирский», было обнаружено более 800 мест незаконной добычи животных. Группа прошла 1500 км и просто ужаснулась масштабам бойни — на местах зимовок уничтожено около 20 тыс. оленей. Ещё около 300 раненых животных, пытаясь спастись, уходили в тайгу и погибали.

«Люди перестали соблюдать традиционные способы добычи зверя. Такое ощущение, что просто идёт расстрел. Кому-то захотелось продать язык оленя, другому — ногу, третьему — филейную часть. Браконьеры отрезают то, что им нужно, и бросают животных. Ещё мы заметили, что рядом с остановочными местами охотников убито вообще всё живое, что попадается на пути. Будь то дятел или глухарь, который пролетал рядом. Самое ужасное, что сейчас самки диких оленей на последних стадиях беременности. Представляете, какой ущерб популяции? И всё из-за того, что кто-то хочет получить прибыль от лакомых кусочков мяса», — рассказывает Павел КОЧКАРЁВ, директор Центральносибирского биосферного государственного природного заповедника.

20 тыс. северных оленей за один сезон убили браконьеры. Фото: Центральносибирский заповедник/ Фото: Павел Кочкарёв

Кроме того, туши животных не перерабатывают полностью и не утилизируют останки. А это может грозить вспышками инфекций, которые в свою очередь могут быть опасны и для людей.

Жизнь с людьми

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий.

Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное.

Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета.

Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Сложности контроля

Численность дикого оленя сокращается не только в Красноярском крае, но и во всех северных регионах страны. Сейчас в России обитает около 900 тыс. особей, а всего несколько десятилетий назад их было 1,5 млн. И, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать ещё в разы меньше.

Так, в Эвенкии ещё в 2000-х годах было около 900 тыс. оленей. Уже в 2014 году — 450. А на сегодняшний момент — порядка 300.

Незаконная охота. Что заставляет людей идти на браконьерство?
Подробнее

«Браконьеры пользуются современной техникой, они вооружены и экипированы лучше сотрудников охраннадзора, — говорит Павел Кочкарёв. — Да, некоторые нарушители пойманы, они будут привлечены к ответственности. Но штрафы за незаконную охоту мизерные — 1500 рублей. Представьте себе огромную территорию Эвенкии. И за ней следят всего три инспектора. Проблема не решится, пока у нас не будет достаточно специалистов».

Мнение эксперта

«Ситуация с северными оленями действительно серьёзная. Браконьеры нашли новую тактику. Животных отстреливают в то время, когда они мигрируют — плывут через водоёмы, — отвечает Николай ЗУБОВ, заместитель председателя Общественного экологического совета Красноярского края. — Люди цинично убивают беспомощных животных, в то время как должны заботиться о них. И обязанность государевых служителей — напрячься и решить этот вопрос. А общественность только поддержит самые суровые методы борьбы. Ведь как браконьеры поступают с животными — так и мы должны с ними поступать».

Охота на северного оленя с оленем-манщиком

Часто охота на северного оленя ведется древним способом. Охотиться так, можно лишь имея домашнего оленя, который совершенно не боится выстрелов. Основным преимуществом этого вида охоты является то, что дикие олени не опасаются животного такого же вида и, увидев его, спокойно продолжают пастись.

Происходит такая охота на северного оленя следующим образом. Охотник, хоронясь за спиной домашнего оленя, постепенно приближается к стаду, на расстояние ружейного выстрела и при первой возможности делает его, выборочно, разумеется.

Некоторые охотники, по той или иной причине не использующие домашних оленей как прикрытие, прячутся за деревянный щит, выкрашенный белой краской и с проделанными для наблюдения отверстиями

Охотник, надевает лыжи и прикрывшись щитом, максимально медленно и осторожно приближается к стаду. Если он достаточно опытен, то порой ему удается подойти достаточно близко, для того, чтобы сделать точный выстрел

К вашим услугам комфортные базы:

База находится в 10 км от Норильска.
Размещение в гостевом 2-х этажном коттедже.
Имеется баня, бильярдный зал.

База находится в 120 километрах от города Дудинка.
Размещение в гостевом доме со всеми удобствами.
Также на базе имеется баня.

База находится в 250 км на север от Норильска.
Эта база располагается на пути перелета гусей,
так что великолепные охотничьи туры вам обеспечены!

База на озере Ыт-Кюёль (Собачье)

Располагается примерно в 140 км от Норильска.
Восточнее Норильска в котловине плато Путорана
Озеро богато хариусом, гольцом и другими видами рыб.

Охота и рыбалка на Таймыре

Охота на оленя начинается с первым снегом. Охотники вместе с нашими специалистами ищут зверя на СВП или снегоходе, а когда обнаруживают его чтобы не спугнуть  используют пешее скрадывание.

Охота на росомаху осложняется осторожностью и злобностью хищника, этот небольшой представитель семейства куньих в борьбе за свою жизнь может поранить и охотника, и его собак. Охота на песца проводится разными способами: с лайками, нагоном, из засады, капканами или пастями

Профессиональные сотрудники знающие повадки зверя, охота на полярную лисицу становится очень увлекательным и непременно результативным действом!

Охота на песца проводится разными способами: с лайками, нагоном, из засады, капканами или пастями. Профессиональные сотрудники знающие повадки зверя, охота на полярную лисицу становится очень увлекательным и непременно результативным действом!

Охота на куропатку с собакой или с подхода с конца августа, когда молодняк достигает размеров взрослых особей, угодья открыты для охоты на эту птицу.

Охота на волков один из самых масштабных типов охот, отличающихся разнообразием способов. Наиболее предпочтительна охота на серого хищника зимой, когда его шкура особенно красива. Обитающий в Заполярье волк крупнее и красивее своего собрата, живущего в средней полосе России, поэтому и охота не него здесь гораздо интереснее.

Охота на медведя надолго останется в Вашей памяти как событие, преисполненное сильными эмоциями и огромным выбросом адреналина. Отлично знающие местность и повадки зверя егеря. Помогут вам добыть этот уникальный трофей.

Охота на зайца, как правило, начинается осенью, когда зверь полностью вылиняет и длится на протяжении всей зимы. В угодьях охотиться на этого зверька можно разными способами: с гончими собаками, по первой пороше, с засадками.

Охота на гуся весной поистине самый трудный и, в то же время, самый увлекательный вид охоты. Определив маршруты птицы и наиболее удобные для стрельбы места, специалисты организуют увлекательную охоту на гуся из скрадка и без трофея Вы не останетесь.

Рыболовные туры.

Увлекательная рыбалка на щуку, гольца, нельму, налима, хариуса, окуня, сига, чира, пелядь, валька и таймень!

Летняя рыбалка;

Подледный лов рыбалка для тех, кто не боится крепких морозов и сильного ветра! 

Троллинг организовывается с помощью комфортабельных и надежных плавсредств. На нашей рыбалке в Вашем садке непременно окажется крупный хищник!

Сбывшийся прогноз

Северные олени обитают уже тысячи лет в тундре и тайге Евразии, сменив на огромных северных просторах мамонтовую фауну древности. Археологи утверждают, что первые люди пришли в Арктику вслед за мигрирующими стадами этих копытных. Природа хорошо приспособила оленей для жизни в суровом климате, а вот жару они переносят с трудом. Животные легко находят ягель — свой основной продукт питания, даже под глубоким слоем снега, который раскапывают мощными копытами.

Считается, что крупнейшая за Уралом популяция оленей обитает на Таймыре. Еще совсем недавно ее численность некоторыми экспертами оценивалась в 1 млн особей.

Этот, казалось бы, бесконечный природный ресурс подвергался активному уничтожению: по данным ученых, с советских времен количество охотников выросло в разы. Браконьеры используют варварский способ добычи ценных пантов (рогов животных). В феврале 2019 года в Красноярском крае введен официальный запрет на заготовку пант с живых оленей на севере региона.

Кроме того, на севере сильно выросла численность волков, меняется климат, что тоже сказывается на животных. В юго-восточной части Таймыра, по данным метеостанции «Хатанга», за последние 40 лет отмечается потепление на четыре градуса. Реки становятся более полноводными, в них гибнут самки и телята, которых гонят на север через водные преграды тучи комаров, расплодившихся из-за потепления.

В 2017 году один из ведущих экспертов в отрасли Леонид Колпащиков из «Заповедников Таймыра» рассказал ТАСС, что, по прогнозной оценке, численность популяции может снизиться до 150-200 тыс. особей. На прошедшем на этой неделе в Красноярске совещании по сохранению таймырской популяции его коллега из «Заповедников Таймыра» Михаил Бондарь сообщил, что, по экспертным заключениям, численность уже сократилась до 250-270 тыс. особей. Директор Центральносибирского заповедника Павел Кочкарев еще более пессимистичен: он считает, что оленей еще меньше. По его словам, северный олень может повторить судьбу сайгака на юге России, который фактически исчез в 1990-е годы.

«Мы пролетели по реке Хета (на Таймыре — прим. ТАСС) от Хатангского залива до Волочанки — группы в 10-15 голов. Хотя четыре года назад там были «мосты» из оленей — когда стадо заходит в реку, проходит на другую сторону, а его хвост еще тянется из тундролесья. Этого сейчас нет в помине», — сказал Кочкарев.

Рецепты спасения

По словам Кочкарева, если сейчас не оставить исчезновение популяции, то она будет потеряна, и следующие совещания ученых будут посвящены вопросу включения исчезающих животных в Красную книгу. Он отметил, что сейчас нужно поднять вопрос о моратории на охоту на оленей.

Ученый из «Заповедников Таймыр» Леонид Колпащиков считает, что ситуацию еще можно изменить, но для этого необходимо привлечь «государственные структуры с очень высоким рейтингом». По мнению ученого, нужно менять подход к использованию оленей как ресурса. Одно из направлений — это создание мощностей для переработки оленины и продукции из него на Таймыре.

«Можно перерабатывать заготовленную продукцию в соответствии с квотой как для мясной продукции, так и для переработки желез внутренней секреции пантов для изготовления биологически активных добавок. Переработка добытой продукции от забоя оленей на Таймыре — это и занятость населения, в том числе и коренных жителей, и здоровье нации. При организованной добыче и контроле за промыслом диких оленей, можно ресурсы популяции использовать бесконечно долго. В продукцию входит не только ценное диетическое оленье мясо, но и замша из шкур, меховая одежда, обувь для северян, сувенирная продукция, и, разумеется, бесценное природное лекарство из пантовой продукции», — сообщил ТАСС Колпащиков.

С экспертом согласны в правительстве Красноярского края, вице-премьер кабинета министров региона Анатолий Цыкалов сказал ТАСС, что при добыче диких северных оленей должна вестись комплексная переработка, что позволит получить дополнительную продукцию для использования внутри страны и экспорта, а также создать новые рабочие места и решить вопросы с самозанятостью в местах, где живут представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

«Мы прекрасно отдаем себе отчет, что жизнь, быт и перспектива дальнейшего развития КМНС, этносов, которые составляют некую визитную карточку красноярского севера, напрямую связанна с сохранением популяции дикого северного оленя. В первую очередь необходимо изучить ресурс, которым мы обладаем, который нам подарила природа, чтобы мы могли понимать можем ли сейчас продолжать изъятие. Если экспертное сообщество придет к заключению, что объем популяции низкий и надо проводить какие-то ограничения по пользованию, то мы готовы будем рассмотреть и такой вариант, согласовав его с федеральным министерством», — сказал Цыкалов.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий