Жираф

Жираф Торникрофта

Жираф Торникрофта

Жираф Торникрофта обитает на востоке Замбии. Пятна зубчатые, иногда в форме звездочек, иногда на ногах. Костные наросты у самцов слабо развиты. В природе осталось примерно 1,5 тысячи животных.

Некоторые подвиды были исключены в 1997 году во время разделения на 4 экологических типа животных. Некоторые виды считались промежуточными или гибридными формами:

  • Сомалийские аридные жирафы, совместно с традиционными разновидностями camelopardalis, reticulata.
  • Суб-Сахарские, совместно с peralta.
  • Северные саванные (cottoni congoensis).
  • Южные саванные, вместе с tippelskirchi, angolensis, thornicrofti.

Уганда

Справка
Столица: КампалаКлимат: субэкваториальный. Средние температуры самого теплого месяца — января — от +17С до +24C, а средние температуры самого холодного месяца — июля — от +16С до +21C. На вершинах гор можно увидеть снежные шапки. На всей территории Уганды наблюдается два дождливых периода — апрель—май и сентябрь—октябрь. На севере страны влажный сезон длится с апреля по октябрьВиза: оформляется заранее и по прилетеВалюта: угандийский шиллинг (UGX). 1$ = 3 634 UGXНеобходимые прививки: Необходимо иметь сертификат с отметкой о прививке против желтой лихорадки. Также перед въездом в Уганду рекомендуется сделать прививку против гепатита и профилактику против малярии

Куда селить?

Хорошие отели, в основном, находятся в Кампале. В национальных парках отельная база представлена лоджами и кемпингами, где лоджи можно приравнять к отелям 5* и 4*, а кемпинги — к отелям 3*.

Что показать?

Озера Виктория, Альберт, Кьога, Эдуард и другие, водопад Кабарега и речная система Белого Нила являются уникальными природными комплексами, а парки Рувензори и Ачоле считаются одними из лучших в Африке.

Кампала — современный и притом безопасный столичный город. Расположен на берегу озера Виктория. В нем интересен музей Кампалы с обширной коллекцией экспонатов из области археологии, этнографии, музыки. На холме Касауби расположены королевские гробницы — огромные сооружения из тростника, тканей и коры, священное для угандийцев место.

Город Джинджа, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кампалы, построен на берегу озера Виктория в месте, где берет начало Белый Нил. Туристов привлекают сплав в верховьях реки и прогулки на каноэ по многочисленным протокам между озерными островами.

В Энтеббе находятся геологический и зоологический музеи, ботанический сад.

Длительность поездки

В эту страну туроператоры предлагают ехать надолго: от 13 до 17 дней.

Танзания

Справка
Столица: ДодомаКлимат: субэкваториальный муссонный. Круглый год на материке +22-25°С, ночью и рано утром прохладно — +16-18°С; на Занзибаре +28-32°С, но постоянно дует свежий бриз, вода в океане не меньше +26°С круглый год. Два сезона дождей: март-апрель-май — сезон длинных дождей, октябрь-ноябрь — сезон коротких дождей.Виза: оформляется заранее или по прилетеВалюта: Танзанийский шиллинг (TZS). 1$ = 2 130 TZSНеобходимые прививки: рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки в качестве профилактики

Лучшее время для посещения севера страны — июль-октябрь и декабрь-март; юга — июнь-октябрь; запада — декабрь-март и май-октябрь. На островах Занзибар и Мафия лучше всего отдыхать в июле-октябре и декабре-марте. В сезон «длинных дождей» резко увеличивается риск заболеть малярией и желудочно-кишечными заболеваниями. Сезон охоты закрыт с 1 апреля по 30 июня, а в феврале-марте дожди на юге страны сильно размывают почву.

Курорты для пляжного отдыха: острова Занзибар, Мафия и Пемба.

Экскурсионный активный отдых: национальные парки — Килиманджаро, Селус, Серенгети, Руаха, Аруша, Нгоронгоро. Кстати, на гору Килиманджаро совершаются восхождения в сопровождении опытного гида.

Куда селить?

На острове Занзибар размещение представлено в отелях разных категорий от 3 до 5*. Есть отели мировых цепочек: Double Tree by Hilton 5*, Moevenpick Hotel Dar es Salaam 5*, Golden Tulip Dar Es Salaam 3*. Питание в отелях представлено от простого завтрака до «все включено».

Некоторые люксовые отели: Hideaway of Nungwi, Neptune Pwani (работает по системе All Inclusive), The Residence and Dream of Zanzibar.

Как и в Кении популярны лоджи и кемпинги, они бывают разной категории, начиная с «Budget» и заканчивая категорией «Premium».

Что показать?

Северный круг — наиболее развитый, но в тоже время и дикий танзанийский туристский маршрут, который охватывает многие из парков и резерваций в Северной Танзании. Он включает много известных национальных парков и заповедников.

Национальный парк Серенгети — наиболее знаменитый национальный парк страны. Более 80% Серенгети занимают охраняемые территории — национальный парк Серенгети, заповедник Нгоронгоро в Танзании, заповедник Масаи-Мара в Кении и другие. Здесь обитают огромные популяции мигрирующих животных, которые перемещаются по территории парка в поисках пищи. В сезон дождей стада гну, зебр и импал собираются в западной части парка Серенгети. В начале сухого сезона травоядные животные отправляются на северо-запад в сторону Масаи-Мара в поисках пищи. Это перемещение называют «Великой миграцией». В центральной части Снеренгети в долине Серонера всегда можно встретить большие стада буффало и слонов, жирафов и антилоп гну. Львы и леопрады находятся неподалеку. На юге парка соленое озеро Ндату привлекает тысячи фламинго.

Заповедная зона Нгоронгоро — кратер Нгоронгоро расположен между парками озера Маньяра и Серенгети и внесен в список «Природное наследие мира» ЮНЕСКО. Это шестой по величине кратер в мире, глубина которого составляет 610 метров, а площадь 260 кв.км. Недалеко от кратера располагается ущелье Олдувай.Национальный парк Тарангире находится на северо-востоке Танзании, он богат животными в течение всего года. Здесь можно увидеть одну из самых больших в Танзании популяций слонов, насчитывающую около 6000 особей. Озеро Тарангире является домом для 550 видов птиц. Парк Тарангире особо известен среди охотников, которые приезжают сюда со всего мира, так как на его территории разрешена охота на диких животных. Тарангире знаменит своими баобабами.

Национальный парк озера Маньяра расположен между самим озером Маньяра и 600 метровыми скалами Большого африканского разлома и занимает 325 кв. км. Большую часть территории парка занимает само озеро, где можно увидеть стаи розовых фламинго, пеликанов, аистов, ибисов, бакланов и других. На территории парка находится единственный в Танзании тропический лес, где живут бабуины и голубые обезьяны. В парке встречаются буйволы, слоны, жирафы, антилопы, зебры, бегемоты. Визитная карточка парка — это львы, лазающие по акациевым деревьям.

Среда обитания

Среда обитания жирафов

Предпочитают селиться в тропических степях, где редко произрастают деревья. Вода не очень важна для животных, поэтому они могут селиться вдали от водоемов. Локальное расположение жирафов связано с их гастрономическими предпочтениями. В основном они селятся вокруг сочных кустарников и деревьев.

Жирафы хорошо уживаются с другими копытными. У них нет конкуренции за еду – антилопы питаются травой, жирафы листвой. Нередко встречаются стада жирафов, антилоп и прочих копытных вместе. Эти особи могут долго жить вместе, поедая свою пищу. Однако с течением времени они начинают расходиться в поисках нового пропитания.

[править] Суть и причины


Жирафы в зоопарке Копенгагена

Протесты против умерщвления жирафа Мариуса в Лиссабоне, Февраль

Мариус появился на свет в 2012 году в зоопарке Копенгагена и находился там до своего умерщвления.

Обоснованием для забоя стало то обстоятельство, что селекционеры старались не допустить инбридинга — скрещивания животных в пределах одной популяции. В вольерах европейских зоопарков животные содержатся вместе, их спаривание не контролируется. Когда рождается слишком большое количество животных с одинаковыми генами, то селекционеры убивают лишних животных, чтобы не допустить инбридинга — скрещивая в пределах одной популяции. Запрет на инбридинг прописан в правилах Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Утром в воскресенье 9 февраля 2014 года, на глазах у приглашенных на процедуру желающих, 18-месячному жирафу дали его любимое лакомство — блюдо из ржаного хлеба. После этого ветеринар приставил к его голове специальный пневматический пистолет и нажал на спуск. Животное рухнуло к ногам детей, столпившихся вокруг. Процедура забоя Мариуса была представлена как детский образовательный проект, поэтому мероприятие было заранее анонсировано, и на него пришли родители с детьми. Далее туша жирафа была разделана, и мясо животного было отправлено на скармливание местным львам. Этим и была объяснена необходимость отказа от использования яда или усыпляющих средств.

По объяснениям администрации зоопарка контрацептивы или стерилизация животного имели бы нежелательные последствия для здоровья жирафа (он может сломать шею в результате падения после временного усыпления, а усыпление требуется для этих процедур), выпустить же его на свободу проблематично, так как неизвестно, выживет ли жираф, и сложно получить разрешение африканских стран.

Защитники Мариуса предлагали другие варианты — стерилизовать жирафа, давать ему контрацептивы или передать в один из зоопарков, не входящих в программу разведения. В защиту жирафа было собраны десятки тысяч подписей, что не избавило его от участи быть умерщвленным (на странице в Фейсбуке «Save Marius», более 27 тысяч подписей на сайте петиций thepetitionsite.com, а также почти 10 тысяч подписей под двумя петициями на сайте skrivunder.net). Тем не менее, руководство зоопарка Копенгагена не пошло на уступки по этому вопросу.

Би-би-си сообщала, что после появления репортажа о Мариусе был согласен принять жирафа у себя Йоркширский зоопарк, но это не повлияло на решение об участи Мариуса, поскольку там живет старший брат Мариуса, и ресурсы этого зоопарка можно использовать для «более генетически ценного жирафа». Копенгагенский зоопарк отказал как минимум двум зоопаркам, которые были согласны принять Мариуса, а также было отказано частному лицу, которое хотело выкупить жирафа за 500 тысяч евро.

Происхождение вида

Сложно подумать, что у жирафов есть предки среди прочих зверей. Слишком уж специфично строение и внешность зверей. Ученые предположили, что жирафы появились еще 20 миллионов лет назад. Скорее всего их предками были оленеподобные парнокопытные. Живут звери в Азии и Африке. Скорее всего появились животные в Азии и распространились далее в африканских саваннах.

Самотерии – один из предков жирафа

Самым древним найденным останкам зверей всего лишь полтора миллиона лет. Их обнаружили в Африке и Израиле. Предполагается, что это один вид, который дожил до нашего времени. Считается, что многие виды животных вымерли. По найденным останкам животные пытаются воссоздать исходную картину мест обитания и размеров жирафов. Впоследствии остался только один вид животных, которых мы можем наблюдать сейчас.

Жираф: описание, строение, характеристика. Как выглядит жираф?

По зоологической классификации жирафы относятся к отряду жвачных парнокопытных, семейству жирафовых.

Если жираф – самое высокое животное в мире, то какой рост у жирафа? Рост (или высота) жирафа составляет 5,5-6,1 метр, треть роста – это его длинная шея. Вес жирафа может колебаться от 500 до 1900 кг, одно только сердце весит 12 кг, что не удивительно, ведь чтобы гонять кровь на такую высоту необходимо действительно большое и сильное сердце. Сердце жирафа прогоняет 60 литров крови за минуту, а давление внутри сосудов у жирафов в три раза больше чем у людей. К слову при таком высоком давлении как у жирафа, у человека бы могла случиться смерть даже от резкого опускания или поднятия головы – очень уж большая перегрузка была бы. К счастью природа оградила жирафов от подобной опасности, дело в том, что кровь жирафа столь густая и плотная, что даже резкая смена положения головы животного не приводит к ухудшению его состояния.

Длинная шея жирафа состоит из семи шейных позвонков, каждый из которых имеет 25 см в длину. Главная шейная вена имеет особые запирающие клапаны, которые отвечают за равномерную подачу крови с одинаковым давлением.

Весьма интересный язык жирафа – он темного, почти коричневого цвета, а также длинный и очень мускулистый. Имея способность высовываться на длину вплоть до 40-45 см, он без проблем захватывает ветки деревьев на высоте. А еще с помощью своего длинного языка жираф может даже чистить свои уши. Тем не менее, язык жирафа не такой длинный как у муравьеда, самого языкатого зверя на Земле.

Отдельного упоминание заслуживает и фирменный окрас жирафа, знаете ли вы, что рисунок из пятен на шкуре жирафов уникален для каждой особи и никогда не повторяется? (Как и отпечатки пальцев у человека). Именно такой необычный окрас жирафа дал ему название: в 1758 году шведский натуралист Карл Линней включил жирафа в свою животную классификацию под латинским названием «Giraffa camelopardalis», что в переводе означает «нарядный верблюд леопардовый», причем слово «Giraffa» давшее название, означает «нарядный».

Голова жирафа также имеет интересный вид, сверху ее украшает пара рожек обтянутых шерсткой. Большие глаза жирафа обладают длинными ресницами, по бокам же головы подобно двум антеннам расположилась пара ушей.

Стоит заметить, что все жирафы имеют отличное зрение, слух и нюх, способны с длинных расстояний замечать своих сородичей, а их чуткий слух, как и обоняние быстро улавливают опасность. По этой причине многие другие травоядные животные Африки: зебры, антилопы, буйволы, страусы часто пасутся рядом с жирафами – с ними безопаснее, так как эти длинные гиганты быстрее распознают опасность.

Ноги жирафа, хотя и несколько тонкие по отношению к остальным размерам их тела, тем не менее, они способны отлично бегать и прыгать – скорость бегущего жирафа может достигать до 60 км в час. Единственный их недостаток в том, что жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности: реки и болота жирафы избегают, так как в болотистой местности они бы очень быстро увязли.

Самка и самец жирафа имеют одинаковое строение тела, единственное, самки, как правило, немного ниже самцов.

Образ жизни

Образ жизни жирафов

Животные живут стадами численностью до двадцати особей. Иногда встречаются крупные стада, где живут до семидесяти особей. Отдельные животные присоединяются к стадам или уходят из них по собственной воле. В одном стаде есть несколько самцов, самок, детенышей. Все животные разных возрастов. При этом самки считаются более социализированными животными, чем самцы.

Жирафы едят и пьют только вечером и утром. В жаркое время суток животные пережевывают жвачку, но могут делать это и постоянно. Самцы устанавливают доминанта стада в поединке. Битва происходит между двумя мужскими особями. Они становятся рядом и начинают идти вперед, держа шеи горизонтально вперед. После этого шеи и головы переплетаются, прислоняясь друг к другу. Так особи оценивают мощь врага. Далее звери становятся друг напротив друга и бьют противника шеей и головой. Подобные удары имеют колоссальную силу, могут сбить противника с ног или нанести серьезные повреждения.

[править] Разное

Ранее в том же зоопарке уже разделывали змей, зебру и коз.

Чуть позже, в марте 2014 года в зоопарке Копенгагена были усыплены четыре льва (2 старых и 2 детеныша), которым скармливали мясо Мариуса.

Как заявляют в учреждении, это было сделано, чтобы дать шанс новому самцу, которого предполагалось поместить в вольер создать новую «семью».

Все они принадлежали к одному прайду..

Как отмечается в заявлении, «львята все равно были бы убиты новым самцом, как только его привезут в зоопарк. Кроме этого, умерщвление животных связано с тем, что им не смогли найти новое место обитания».

Спустя короткое время было объявлено что в скором времени в Дании планируется новое умервщление жирафа — его тоже зовут Мариус, и он проживает в зоопарке города Видебек. За жирафа вступились защитники животных по всему миру. Против второго убийства резко выступили братья Эдгард и Аскольд Запашные.

По данным Европейской племенной книге жирафов, с 1828 года эвтаназии по соображениям сохранения чистоты рода подверглись всего пять жирафов.

Пища для жирафов

Эти млекопитающие считаются травоядными, и питаются пищей лишь только растительного происхождения. Употребляют в пищу листву деревьев, причем выбирают их макушку, здесь у них не встречаются конкуренты. А все это, благодаря их высокому росту и строению туловища. При возможности выбора, преимуществом будет обладать для них акация.

У животных довольно необычное строение тела, благодаря которому, они способны притягивать ветку к своему рту при помощи языка, после чего они общипывают с нее листву. Хотя акация и имеет колючки на ветвях, жирафам они не вредят, благодаря строению языка.

Ежедневный рацион взрослого жирафа включает в себя порядка 28 кг растительной пищи. На потребление еды у них уходит основная часть дня. Но обходиться они способны и гораздо меньшим количеством еды. В зависимости от того, каким образом животное трапезничает, можно узнать какого оно пола. Самки выбирают листву, которая находится на уровне их роста, и шею несколько опускают вниз. Самцы же наоборот, стремятся к самым вершинам дерева, поэтому их голова всегда будет вытянута вверх во время приема пищи.

Интересно, что жить без воды, жирафы способны даже большее количество времени, нежели верблюды. Рацион питания заменяет млекопитающим необходимость пить воду. Но, когда добираются все-таки до воды, то за один прием способны поглотить порядка 40 л. Во время водопоя, жирафы очень низко опускают голову, чтобы это сделать, им приходиться расставлять в стороны передние копыта. Пить воду станут только в том случае, когда будут полностью уверенными в своей безопасности, поскольку такая поза делает их максимально уязвимыми для хищников. Когда рядом нет деревьев с листвой, то в такой позе возможно поедать даже траву во время голода.

Потомство и брачный период

Этих животных можно отнести к полигамным видам. Производить потомство самки начинают уже примерно в возрасте пяти лет. Хотя половое созревание наступает в три года, а у самцов к четырем годам. Но конкуренция может быть большой, и бороться со старшими самцами трудно, поэтому молодняк обзаводится потомством лишь к семи годам.

Период, который называется брачным, длится у животных с середины лета и до конца сентября.

Забота о малышах

Вынашивают детенышей самки порядка 15 месяцев. Очень редко рожают более одного детеныша. Процесс родов происходит стоя, поэтому, рожденный малыш падает с двухметровой высоты. Но для них это не несет опасности, травм новорожденные не получат.

Рост новорожденного достигает порядка 180 см, а вес около 50 кг. Спустя, примерно, 60 минут, после рождения, маленький жираф уже самостоятельно стоит на ногах, а еще через время уже способен бежать. Кормить своего детеныша самка продолжает примерно один год, при этом в общее стадо они попадают уже через месяц. В это время дети уже могут самостоятельно поедать траву.

Все самки, которые только родили, по очереди приглядывают за детенышами остальных. Благодаря этому, мать может отправляться за едой и водой. Своеобразный детский сад в дикой природе.

При рождении у детенышей отсутствуют рожки, на том месте, где они должны появиться есть темные волосы и хрящик. Этот хрящик твердеет и растет вместе с самим жирафом. А черная шерсть, там, где растут рожки, пропадает у них спустя несколько лет.

Наблюдается довольно быстрые темпы роста, кроме того, они очень активные. До полутора лет детеныши живут вместе с самкой, затем уже могут отправляться жить самостоятельно. Обычно, самки всегда остаются в своем родном стаде, а вот самцы отправляются на поиски нового. Длительность жизни жирафов составляет порядка 25 лет. В условиях неволи могут жить на 10 лет дольше.

В связи с тем, что габариты очень внушительны, врагов среди других представителей млекопитающих, практически нет. Чтобы защитить себя от нападения хищника, жирафы обороняются своими передними копытами, нанося противнику удары. Копыта имеют очень большую силу, которая способна сломать нападающему череп. При этом, бывали ситуации, когда и жирафы терпели поражение от хищников.

Но риск не всегда оправдан, и нападения на жирафов хищники совершают крайне редко. Особенно опасаются особей взрослого возраста. Больше подвержены нападениям молодые животные. Хоть детенышей в первые полтора года защищает мать, практически половина погибает от нападений гиен, львов и леопардов.

Охота на жирафа

Каждый охотник, которому приходилось мчаться за несущимся стадом жираф, наверное согласится с тем, что жираф вовсе не безобразен, а является одним из красивейших животных, и бегущее от охотников стадо, состоящее обыкновенно из 12— 16, а иногда даже и более 100 голов, представляет поразительнейшее зрелище. С каждым годом, однако, становится труднее получить возможность охотиться на жираф, и не подлежит сомнению, что в ближайшем будущем охота эта будет одним из самых редких удовольствий.

Во многих местностях, где жираф ранее встречался часто, он в настоящее время истреблен, когда он принадлежал уже к сравнительно редким животным, количество жираф во многих местностях уменьшилось еще сильнее.

В начале 20 века жирафы были еще довольно многочисленны на обширном пространстве на юг от реки Замбези, а в некоторых частях пустыни Калахари были даже в обыкновении и встречались во множестве в песчаных местностях.

Сейчас жираф обитает в основном в центре и на юге Африки, в наиболее непроходимых частях Калахари, на севере — в пустынных местностях Кордофана и в пустынях Судана, но ни из Южной, ни из Северной Африки в настоящее время к нам не привозят уже больше жираф в сколько-нибудь значительном количестве.

Места обитания животных

Проживают животные в засушливых регионах Африки. Чаще всего обитают в саваннах, и в районах, где мало лесов. Такой климать им привычней.

В начале прошлого века количество жирафов стало значительно меньшим, поскольку никто не пресекал охоту, а также парнокопытне погибали от различных болезней. В наши дни основная часть проживает в специальных заповедниках. Могут хорошо переносить условия неволи, от этого не страдает численность потомства.

Среди остальных млекопитающих, у жирафов можно выделить такую особенность, как отсутствие необходимости постоянного сна. Время отдыха составляет порядка двух часов за сутки. Хотя это время может и сокращаться. Интересным для многих является вопрос, в какой позе парнокопытные спят, ведь рост довольно высок. Как и остальные млекопитающие, жирафы спят в положении лежа, сгибая при этом шею, и подгибая свои копыта. Спать могут и в положении стоя, это не влияет на качество сна.

Проживать животные могут в стаде, или обособленно. При обитании в стаде, к нему не привязаны, и всегда имеют возможность его покинуть, или перебраться в другое. Также может быть различной и количество особей в стаде. Их может быть как 5, так и 30, во многом это определяется сезоном. Часто в стаде могут находиться особи только одного пола. Очень большие территории животные обходят, чтобы добыть себе пищу. Для своей безопасности, могут перемещаться с зебрами и антилопами, таким образом, чувствуют свою защищенность.

Как складываются отношения животных, находящихся в стаде, еще не полностью изучено. Вожака стада среди участников не существует, но больше среди остальных выделяются самцы, которые сильнее и крупнее по своим габаритам, нежели остальные. Если в стаде преобладают только самки, то наиболее старшая среди остальных, будет иметь преимущество. При встрече взрослых особей, может начаться борьба между собой. В это время, наносить удар они стараются своей головой по шее противника. Но тот самец, который одержал поражение, может все также оставаться в стаде. Среди других животных такое практически не встречается, проигравшие из стада будут изгнаны.

Во время брачного периода можно нередко встретить стычки между мужскими особями. В этот период жирафы более агрессивны. При борьбе пытаются наносить удары по шее противника своей головой. Но вот передними копытами друг друга не бьют, хотя такие удары считаются более серьезными и приносят большой вред. Таким способом, защищаются от хищников. Проигравший самец не испытывает преследований от победителя. И может продолжать находиться в стаде.

Принято считать, что жирафы не имеют голоса. А все потому, что общение между ними происходит на самых минимальных частотах, которые не способен уловить человеческий слух. Человек все же может услышать от них звуки, когда парнокопытные предупреждают других особей об опасности. Это может быть рев, фырканье или свист. Таким образом, также ищут детенышей, которые потерялись.

На спинах этих животных часто могут сидеть разные небольшие птицы. Таким образом, проявляется дружба между ними, основывается, которая на взаимной выручке друг друга. Птицы получают еду, очищая спину животного от различных насекомых и паразитов.

Описание

Выше жирафов животных нет. Рост взрослых самцов достигает 5,7 м до рожек, 3,3 до плечевой части. Длина шеи у самцов достигает 2,4 метров. Женские особи короче примерно на метр. Вес взрослых самцов составляет 1,93 тонны, а самок 1,18 тонны. Детеныши рождаются со способностью ходить и весят до 55 килограммов. Рост детеныша жирафа составляет порядка двух метров.

Жираф

У жирафов вытянутые сильные конечности. Передние ноги животных немного длиннее задних. В шее располагаются семь вытянутых позвонков. Спина животных покатая, хвостовая часть длинная и тонкая. На кончике хвоста располагается кисточка, предназначенная дли отгона мух и других надоедливых насекомых. Рожки жирафов в действительности являются простыми костяными наростами, поверх которых располагается кожа и шерсть.

Интересный факт: пятна жирафов уникальны, равно как отпечатки человеческих пальцев.
Вытянутые позвонки жирафа и его скелет

У самок также есть рожки. Они короче и увенчаны кисточками. Костный нарост иногда принимают за рог. Яркой чертой зверей являются крупные выразительные глаза, окруженные копной черных ресниц. Язык жирафов крупный, гибкий. Благодаря ему животные могут захватывать зелено с самых верхушек дерева.

Виды жирафов, фото и названия

Зоологи выделяют 9 подвидов жирафов в зависимости от места их проживания и окраса. Опишем некоторых из них.

Нубийский жираф

Живет на востоке Судана и в Эфиопии. Имеет характерные каштановые пятна с насыщенными белыми линиями. Также самцы обладают внушительным костным наростом на лобной части черепа.

Угандийский жираф

Он же жираф Ротшильда. Обитает в восточноафриканской стране Уганде. Обладает красивыми черными пятнами, разделенными широкими белыми полосами.

Сетчатый жираф

Он же жираф сомалийский, так как обитает на территории Сомали и на севере соседней Кении. У самок этого жирафа часто отсутствует нарост на черепе. Тело его покрыто сеткой сочных красно-коричневых пятен средних размеров.

Ангольский жираф

Этот жираф помимо собственно Анголы обитает и в некоторых других странах Западной Африки: Намибии, Ботсване. Имеет крупные коричневые пятна с вытянутыми углами.

Маскировка и защита

К тому же своеобразная окраска животного замечательно совпадает с тенью дерева, отбрасываемой на почву и усеянной пятнами от проходящих через листву солнечных лучей, — этим способность животного скрываться среди окружающего увеличивается еще в более сильной степени.

От нападений врагов жирафа защищается лишь сильными ударами своих передних ног, которыми самцы пользуются и при столкновениях между собой; избежать хищника жирафе помогают ее острое зрение и слух, а равно и высокое положение ее головы, позволяющее обозревать окрестность на чрезвычайно далекое расстояние.

Нередко жирафу приходится спасаться бегством, причем он поднимает свой скрученный винтообразно хвост над спиной и наклоняет шею несколько вперед; бег его чрезвычайно своеобразен и походит на неуклюжий галоп.

Во время бега задние ноги при каждом шаге расставляются в стороны и ставятся перед передними; сзади кажется, будто животные несутся, не производя сами никаких движений. Бег жирафы настолько быстр, что требуется очень хорошая лошадь, чтобы нагнать животное; тем не менее обыкновенно за жирафами охотятся верхом. Мясо жирафы очень вкусно, а шкура ценится от 40 до 50 рублей.

Общение и восприятие

Жирафы – общение

Животные редко издают хоть какие-то звуки. По этой причине долгое время их считали молчаливыми или немыми. Жирафы общаются друг с другом инфразвуком. Периодически от них можно услышать хрюканье или тихий свист. Во время опасности жирафы издают хрюкающие и фыркающие звуки, предупреждая сородичей.

Матери свистом общаются с детенышами. Телята могут теряться и матери ревут во время поисков, чтобы те по голосу находили стадо. Телята также блеют или мяукают в ответ. Когда начинаются брачные игры, самцы «кашляют».

Благодаря высокому росту животные видят на дальние расстояния. Таким образом они могут поддерживать постоянный визуальный контакт с сородичами на больших дистанциях. Благодаря острому зрению они также могут разглядеть подступающих хищников.

Чем питается жираф?

Жирафы – мирные травоядные животные, основным источником их пищи являются разнообразные листья деревьев и ветки молодых кустарников. Жирафы обладают четырехкамерным желудком, полностью подстроенным под растительную пищу, этот желудок отлично переваривает жесткие листья и ветки кустарников.

Сочная акация, а также мимоза и сладковатые побеги диких абрикосов – вот любимые лакомства жирафов. Хотя они едят и листья многих других деревьев. Ежедневно взрослый жираф съедает около 30 кг пищи. За поглощением еды и ее поисками жираф проводит практически все свое время: 16-20 часов в сутки, остальное время он спит. О сне жирафа мы напишем отдельно следующим пунктом.

Питаясь сочными листьями, жирафы могут долгое время обходиться без воды, но она им все равно жизненно необходима. Придя на водопой, жираф широко расставляет передние ноги, чтобы опустить голову к воде (в этой позиции он наиболее уязвим для хищников). Обычно за раз жираф выпивает до 38 литров воды.

Образ жизни жирафа

Жирафы стадные животные, и обычно собираются в небольшие стада от 4 до 30 особей. При этом состав стада может постоянно меняться. Зачастую к стадам жирафов примыкают и другие животные: зебры, антилопы, страусы. Делают они это неспроста, жирафы, обладая развитым зрением и слухом способны быстрее заметить опасность. Как пел Высоцкий «Жираф большой – ему видней». Ему действительно видней заметить крадущихся в зарослях львов или гиен, а видя реакцию жирафов, другие пасущиеся с ними животные также быстро начинают ретироваться от надвигающейся опасности.

Вожаков в стаде жирафов нет, но старшие особи все равно пользуются большим уважением. Также в стаде обычно бывает равное количеством самцов и самок. При этом во время брачного сезона между самцами порой возникают настоящие рыцарские поединки за обладание самкой.

В остальное время жирафы доброжелательны друг к другу, как и к другим травоядным животным, и даже побежденный самец после поединка не изгоняется из стада, как это происходит у других животных.

Сколько живут жирафы?

Сколько живут жирафы?

В естественных условиях жирафы живут 25 лет. В зоопарках они живут более 30 лет и отлично себя чувствуют. Впервые жирафов завезли в египетские и римские зоопарки в период примерно 1,5 тысяч лет до нашей эры. Однако в европейские страны животных завезли лишь в начале прошлого века. В страны Европы их привозили на крупных парусных суднах. После этого вся перевозка осуществлялась по земле. Чтобы животные не стерли копыта, на них надевали кожаные чехольчики, а поверх тела накидывали ткань от дождя. Животные хорошо прижились в зоопарках и начали размножаться. Теперь любой желающий может посмотреть на этих грациозных созданий в любом уголке планеты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий