Особенности охоты с пневматикой: что выбрать и на кого можно охотиться

Охотничьи пневматические дробовики

Пару лет назад мы описывали уникальный арбалет-дробовик «Zubin X340». Нечто подобное существует и в мире пневматического оружия, причем тоже чуть ли не в единственном образце. Точнее, в двух.

Пружинно-поршневые дробовики «Gamo Express»

Испанская компания «El Gamo» создала их на базе популярнейших представителей бюджетного и среднего ценового сегмента — винтовок «Shadow» и «Viper». Только к этим названиям добавилось слово «Express».

Итак, «Gamo Viper Express» (на верхнем фото) и «Gamo Shadow Express».

По внешнему виду изделия фактически не отличаются от своего прототипа, выпускается исключительно в калибре .22 (5,5 мм). Однако это уже не обычная пружинно-поршневая винтовка, а гладкоствольное пневматическое ружье. Его «патроны» представляют из себя пластиковые цилиндры-картриджи, в которых между двумя пыжами находится заряд из 19 дробинок № 9.

Разумеется, баллистика такого боеприпаса разительно отличается от классической пульки для нарезной пневматики. И действительно, дистанция результативной стрельбы из «Экспресса» не превышает 10-15 метров. Зато позволяет даже бить дичь влет, о чем есть достоверные свидетельства владельцев.

Сами же объекты охоты по понятным причинам не отличаются выдающимися массогабаритными характеристиками. Это мелкие пернатые — горлицы, перепела и т.п., такие же грызуны плюс ядовитые змеи. Последнее неудивительно, ибо дробовики серии «Express» предназначены для рынка Северной Америки и Австралии, в Европе они не водятся.

К этой грустной ноте добавим еще одну. Судя по фирменным Каталогам-2018, компания прекратила производство как вообще модельных рядов винтовок «Shadow» и «Viper», так и их уникальных собратьев-дробовиков.

Если честно, очень жаль. Поскольку в сегменте пружинно-поршневого пневматического оружия, кроме массового внедрения ГП да разного рода декоративных финтифлюшек вроде «интегрированных глушителей» или «дульного тормоза компенсатора», заметен явный застой.

Пневматический двуствольный дробовик 50 калибра «Seneca Double Shot»

Итак, чуть выше мы посокрушались, что испанская «Гамо» сняла с производства свои интересные пневматические дробовики серии «Express», созданные на основе обычных переломок. Но свято место пусто не бывает. Перед вами новинка заокеанской компании «Air Venturi» — пневматическая двустволка 50-го калибра «Seneca Double Shot».

На сей раз винтовка не пружинно-поршневая, а с предварительной накачкой (PCP). Да и вообще — напомним — не винтовка, а гладкоствольное ружье.

Переключение потоков воздуха между стволами осуществляется колесиками селекторов…

…контейнеры с дробью №№ 6 или 8 досылаются в патронник вручную.

На нижнем фото показаны съемные дульные сужения, положительно влияющие на кучность дробовой осыпи.

Съемные не только потому, что стрельба предполагается и на коротких дистанциях. Дело в том, что «Seneca Double Shot» не только дробовик. Она прекраснейшим образом работает с классическими пневматическими пулями 12,7 мм, хотя, понятно, не обеспечивает таких стрелковых показателей, как ее нарезные сородичи.

Более того, производитель в русле своей современной технической политики обеспечил и возможность стрельбы фирменными арбалетными стрелами «Air Bolt». Подробнее об этом в статье «Стрелы для пневматики«. Однако сейчас мы продемонстрируем разницу между боеприпасами 50-го…

…и 357-го калибров.

Различия сразу же бросаются в глаза. Скорее всего, отсутствие оперения у 9-миллиметровых версий негативно скажется на стрелковых показателях.

Кстати, образцы с двумя стволами не такая уж и новость в мире пневматического оружия. Две подобные модели рассмотрены в статье «Необычная пневматика: два калибра в одной винтовке«.

P.S. Мы посмотрели ролики с отстрелом «Seneca Double Shot» по тарелочкам и предлагаем сделать это вам. Не «Перацци», товарищи, далеко не «Перацци». И даже не МР-27. Но для отстрела пожирающих кукурузу голубей вполне годиться. А с болтами, думаем, и олень никуда не денется.

Опубликовано в рубрике В мире пневматического оружия | Метки: 12.7 мм, воздушка для охоты, духовое ружье, калибр 12.7, крупнокалиберный, пневматика 12.7, пневматика 50, пневматика PCP для охоты, пневматика дробь, пневматическая винтовка для охоты, пневматический дробовик, пневматический ружье, пневматическое ружье, стрельба дробью

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий