Ночная охота на кабана

Полезные советы

Охота на кабана – это, в первую очередь, сноровка и терпение. Поэтому, собираясь на охоту, следует побеспокоиться, чтобы:

  • оружие было хорошо смахано и пристреляно;
  • одежда и снаряжение не издавали шуршащих, звякающих звуков. При необходимости обмотайте «звучные» вещи тканью;
  • от охотника не было сильных запахов, как то алкоголь, табачный дым, запахи человеческой жизнедеятельности, жилья, бытовой химии, гигиенических средств, новой одежды и обуви.

Читайте о том, как охотиться на кабана с вышки.

Во время охоты:

  • следите за ветром, приближайтесь с подветренной стороны;
  • ведите себя максимально тихо;
  • не стреляйте в холку, цельтесь под лопатку, в позвоночник;
  • не подходите сразу к упавшему кабану, выждите несколько минут;
  • подходите сзади с заряженным ружьём на изготовку;
  • произведите контрольный выстрел в ухо.

Поведение кабана ночью

Кабаны – довольно крупные стадные животные, которые ведут ночной образ жизни. Период активности у кабанов наступает в сумерках и длится всю ночь. Это, естественно, отразилось на их зрении. Глаза у кабана видят слабо, однако они способны отражать даже слабый свет, и из-за этого «светятся» багрово-красным.

В сумерках кабаны уходят с места лёжки в поисках пищи. Когда стадо находит подходящее поле, первыми на них приходят свиноматки и поросята-сеголетки. Через некоторое время подтягиваются подсвинки. Секачи могут стоять в кустах, не выходя на поле, от десяти минут до получаса, внимательно прислушиваясь и принюхивась. Если за это время кабана ничто не насторожит, он выйдет кормиться.

Во время еды животные создают значительный шумовой фон: хрюкают, чавкают, фыркают, повизгивают. По этим звукам охотник может легко найти место жировки и подобраться к ним с подветренной стороны.

На каких зверей охотятся по ночам?

Ночью добывают волка, дикую свинью, медведя; копытных – оленя, лося, косулю; пушных зверьков – лису, зайца, бобра. Охота в каждом случае имеет особенности, о которых нужно знать.

  • Кабан. Ночью звери отправляются в поисках пропитания, отходя от лежки даже на 5 км. Охотятся на них из засидки, но самый безопасный способ добычи вепря – с вышки. Засидки обычно делают у мест, где потенциальная цель кормится или пьет. В любом случае потребуется ночной прицел или заменяющее его устройство.
  • Медведь. На зверя обычно идут в одиночку. Для охоты больше подходит овсяное поле, поскольку ранней осенью злак – главная пища медведя. Прячутся в естественном укрытии – например, в стоге сена, еще до заката. Для охоты используют монокуляр с ночным видением на ствол. Раненного медведя не следует преследовать в темноте – это опасно. Разумнее пустить собак по оставленному следу или дождаться утра.
  • Лисы и зайцы. На этих зверьков лучше охотиться зимой, когда их мех наиболее густой. Засидки устраивают у мест прикормки. Лис приманивают тушами и потрохами коз, коров. Зайцам как приманку предлагают ветки, злаки, плоды, полив некрепким водным раствором пищевой соли.
  • Копытные. Лучший способ добычи этих животных – с вышки, с использованием тепловизионного бинокля или ночного монокуляра для охоты. Укрытия сооружают минимум в 50 м от оставленного прикорма. Браконьеры этих животных загоняют на автомобилях, ослепляя фарами, хотя этот способ запрещен законом и предусматривает серьезное наказание.

Насадки и прицелы ночного видения

Съемное ПНВ для охоты позволяет пользоваться оружием в любое время суток, поскольку устанавливаются при помощи адаптеров перед обычным оптическим прицелом.

Преимущества насадок ночного видения:

  • могут исполнять роль ручного монокуляра;
  • не влияют на удобство оружия;
  • стоят дешевле, чем весь прицел ночного видения для охоты;
  • не нуждаются в пристрелке;
  • мгновенно устанавливаются и снимаются.

Недостатки насадок ночного видения:

  • для установки ночной насадки нужен оптический прицел высокого качества;
  • чаще всего необходимо приобрести дополнительные аксессуары – адаптеры;
  • большинство насадок выпускаются без оптического увеличения.

Хороший прицел ночного видения обеспечивает видимость на расстоянии 500 метров и больше. Этого хватает с избытком, поскольку для успешного выстрела к цели подбираются гораздо ближе.

При выборе учитывают расстояние от линзы до глаза, оптимально 3-4 см

Обращают внимание, есть ли в ночном прицеле встроенный инфракрасный осветитель. Если таковой отсутствует, узнают, можно ли его установить как дополнительный аксессуар

На заметку: инфракрасный осветитель – очень важная опция для ночной охоты. С ним прицел НВ можно использовать в абсолютной темноте и увеличить дистанцию наблюдения.

О законности и правилах ночной охоты

А разрешает ли закон охотиться с ПНВ и тепловизионным монокуляром, биноклем? Этот вопрос интересует многих. Ответ – в трех нормативных актах.

По Закону «Об оружии», запрещено использовать «ночники» на служебном и гражданском оружии, если они выпускаются как армейские. Применение охотничьего оборудования легализовано Постановлением правительства «О порядке использования прицелов ночного видения для охоты». Согласно документу, прицелы и другие устройства ночного видения для охоты разрешается устанавливать только на ружья, предназначенные для отстрела животных.

Наиболее полно раскрывают эту тему «Правила охоты». Нормативным актом запрещается со световыми устройствами, тепловизорами, ПНВ добывать копытных, медведей, пушных животных, кроме:

  • охоты на копытных и медведей в темное время суток с вышек от 2 м;
  • добычи волка;
  • добора раненых животных при условии выполнения норм, предусмотренных «Правилами охоты».

Этими правилами также запрещено использовать армейский ночной бинокль и остальную подобную технику. Недопустим метод добычи с подхода.

Но стоит отметить, что неизвестно, как долго НПВ и ИК-аппаратура останется легальной. Дело в том, что в августе 2018 года эксперты предложили наказывать за ее использование инфракрасных и ночных монокуляров, очков и биноклей для охоты. Поправки в законодательство призваны дать возможность животному спастись при встрече с охотником. Инициатива возникла, прежде всего, из-за нечестной игры нелегалов.

Инициаторы объясняют введение запретов на такую технику неписаным кодексом чести, которому следуют настоящие охотники. Так, он запрещает использовать технические средства – тот же ночной бинокль для охоты, поскольку дает человеку неоспоримое преимущество перед представителем фауны. В качестве аргумента приводится и запрет на добычу с такими приборами в большинстве стран мира.

Эксперты также обращают внимание на то, что техника стала компенсировать отсутствие навыков у охотника. Пользуясь ночным биноклем или тепловизионными устройствами, даже новичок становится успешным добытчиком

Правильное использование вспомогательных приспособлений ни ночной охоте – это то, что поможет охотнику по-настоящему реализовать себя. Но не стоит забывать и о том, что злоупотребление техникой может привести к безвозвратным потерям. Возможно, следующие поколения людей будут знать, как выглядел лось или медведь только по фотографиям и видео.

Рекомендовано к прочтению

Борьба за выживание: факторы, правила, советы

Тест-история об опасных случаях охоты на кабанов

Об охоте на зайцев с петлями, собаками и оружием

Правила охоты на уток с чучелами и приманками

Ударопрочный защитный кейс для туризма и охоты

Организация и проведение туристических походов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий