Охота тигров на животных видео

Старания и возможности

Читателям может показаться, что тигру ничего не стоит поймать любое животное, однако это совсем не так. Как тигр охотится, вы уже поняли, но не всегда он остается сытым. Замечено, что этому хищнику приходится совершать до 20 неудачных рывков за добычей, пока он, наконец, добывает себе пропитание. Рывок тигр в погоне способен совершать только на расстояние не больше 150 метров, развивая при этом скорость до 60 км/ч. Потом он отступает и ищет другое пропитание.

Бывали случаи, когда тигр, оставшись голодным, «напрашивался» на обед к тигрицам, которые самцов не прогоняют, а добровольно делятся мясом. Тигры тоже подкармливают тигриц и их малышей, но только не других самцов.

Конфликты тигра и человека

С ростом численности амурского тигра участились встречи животного с местными жителями. Поскольку это территориальный хищник, каждой особи нужен собственный охотничий участок, и некоторые из них теперь находятся возле поселков. В последние годы тигров все чаще замечают на автомобильных дорогах, а иногда они сами приходят в деревни, едят собак или домашний скот. Чтобы разрешить подобные конфликты между редким животным и человеком, на Дальнем Востоке работает группа специалистов.

«Изначально мы занимались только разрешением конфликтов между человеком и крупными хищниками, — рассказал член группы, специалист-эксперт управления охраны животного мира Приморья Валерий Яшметов. — Но впоследствии начали работать вообще со всеми дикими животными, вплоть до рысей и лесных котов. Возникают ситуации, когда животное нужно изъять из среды обитания или просто отпугнуть. Самый частый конфликт с тигром — это его нападение на домашний скот».

По словам специалиста, нередко конфликт провоцируют сами жители Приморья, оставляя коров пастись без присмотра, часто прямо в лесу, что, естественно, привлекает хищников. Если тигр совершил нападение, на место выдвигается группа, которая должна расследовать инцидент, выяснить, опасен ли зверь для людей, и принять необходимые меры, вплоть до изъятия его из природы с последующей реабилитацией и выпуском подальше от людей.

«Одна из самых долгих таких операций случилась в конце 2019 года, когда мы два месяца просидели в поселке Восток Красноармейского района. Там тигр нападал на собак, и очень долго мы не могли его отпугнуть. Было решено все-таки поймать хищника: расставили фотоловушки, но он начал на них попадаться все дальше и дальше от поселка, и, наконец, совсем перестал появляться. С тех больше сообщений о нем мы не получали», — рассказал Яшметов.

Если тигр все же проявляет неадекватное поведение и не уходит от человеческого жилья, принимается решение о его изъятии из природы. Животное усыпляют и проводят ветеринарный осмотр на предмет травм или заболеваний, которые мешают ему охотиться в лесу, из-за чего тигр и ищет добычу полегче. Так в начале июня 2020 года группе пришлось изъять молодую тигрицу в поселке Горноводном, которая повадилась гулять прямо по улицам, не опасаясь людей и машин.

«Для тигра такое поведение несвойственно, но это была полуторагодовалая самка-подросток, и мы поначалу подумали, что где-то рядом должна быть ее мать. Не обнаружив взрослых тигров в округе, приняли решение изъять тигрицу, и тут ее смелость и любопытство нам помогли. В других случаях тигр бы прятался и убегал от нас, а здесь, наоборот, тигрица проявляла интерес, практически идя мне навстречу. Нам удалось ее обездвижить, после чего ее доставили в центр реабилитации в селе Алексеевка, где она находится и сейчас», — рассказал собеседник агентства.

Способы охоты

Тигры охотятся ночью двумя способами. Во-первых, подкрадываются к жертве с подветренной стороны и прыжком сбивают ее с ног, а потом душат клыками за шею. Однако копытные, которые составляют основной рацион тигра, тоже не дремлют и стараются удрать, развивая невиданную скорость. Тигр может преследовать добычу некоторое время, однако, понимая тщетность попытки, оставляет животное в покое и двигается дальше в поисках новой жертвы.

Второй способ охоты зверя часто им используется в летнюю пору. Тигр может залегать в засаде по несколько дней в ожидании животных, пришедших на водопой

Подкрадывается он очень осторожно, передвигаясь перебежками и ползком. Он старается подползти на расстояние одного прыжка и стремительно бросается на добычу, прижав ее к земле

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий