Охотничье хозяйство «северный приют»

Белолобый гусь: ареал распространения и привычки

Калмыкию можно назвать республикой озер, разбросанных по всей территории, поэтому здесь обитает свыше 130 видов птиц, многие из которых водоплавающие. Известны местные степи большой популяцией сайгаков, которые находятся под угрозой вымирания, но не они являются предметом охоты, а гуси, пролетающие над республикой два раза в год – весной и осенью. Гнездовья птиц находятся в Северной Америке, Гренландии и Евразийской тундре, при этом зимовать они предпочитают, как и многие обеспеченные россияне, на побережье Средиземного моря. Любят они также Каспий и черноморское побережье, а иногда проводят зимний «отпуск» в Китае, Индии и Средней Азии.

Как мы уже сказали, белолобый гусь, а от более знакомого нам серого, отличается размерами (взрослая особь весит 2,5-3 килограмма), и характерным белым пятном над клювом. В отличие от своих родственников, они не очень любят воду, а на водоем прилетают исключительно, чтобы напиться воды. Между тем, это хороший пловец и ныряльщик, а свои таланты он проявляет чаще всего во время опасности. На суше он чувствует себя, как рыба в воде, птица прекрасно летает, к тому же, как и другие представители семейства обладает острым зрением, к тому же это очень подозрительная и осторожная птица с развитым, если так можно сказать, интеллектом.

Особенности охоты на гуся в Калмыкии

Охота на гуся в Калмыкии 2017 года – это настоящее соревнование, где вашим соперником будет преимущественно белолобый гусь, проживающий в тундре Евразии, в Северной Америке и других краях. Два раза в году его можно встретить в Калмыкии, где он отдыхает от длительного перелета к местам гнездовий. Белолобый гусь хорошо летает и бегает, но на воде он чувствует себя не так уверенно, наверное, поэтому его привлекают калмыцкие степи, где достаточно еды и можно укрыться от вездесущих охотников. Добираться до мест кормежки гусей, а именно там его можно добыть, часто сложно, и помочь в этом могут отчеты бывалых охотников и советы профессиональных егерей.

Последние годы охота на гуся в Калмыкии весной 2017 года не та, что еще несколько десятилетий назад, ведь сегодня гуси переживают не лучшие свои времена. Правительство республики, в связи с этим, принимает серьезные меры, позволяющие уберечь гусей. Так, запрещено охотится на гусей с применением электронных манков и световых устройств, уменьшающих шансы птиц, к тому же за день охоты нельзя убивать более двух гусей. Разрешение на охоту выдается не более чем на 10 дней, а в Калмыкии это, как правило, конец марта – начало апреля. При этом следует знать, что вас ожидают постоянные проверки, поэтому отправляться на охоту, не имея разрешения, не стоит. Весенняя охота на гусей в Калмыкии открытие 2017г. ожидается без задержки, однако это зависит от продолжительности зимы.

Охота на гусей в Калмыкии имеет целый ряд отличий от традиционной охоты в Европейской части России, при этом следует помнить об опасности, которую представляет собой степь, а это резкие порывы ветра и перепады температур. Подобно самоубийству отправляться в степь в одиночку, поэтому охотники собираются компаниями и едут на нескольких машинах, причем лучше по степи передвигаться на внедорожниках. Первое, что надо сделать охотникам – найти места кормежки гусей, а, учитывая размеры степи, сделать это не так просто. После того, как место предполагаемого подлета птицы найдено, надо приложить максимум усилий, чтобы оборудовать засидку и замаскировать ее под рельеф местности.

В Калмыкии много мест для охоты на гуся, а жителям Элисты – столицы республики, даже не стоит преодолевать большие расстояния, так как в окрестностях города для этого созданы идеальные условия, а гуси прилетают на отдых на берега многочисленных водоемов, образованных в бассейне реки Элиста. Охота на гуся в Калмыкии в Элисте разрешена не только весной, но и осенью, поэтому охотники могут испытать свою удачу дважды. Охота на гуся осенью в Калмыкии 2017 года несколько отличается, ведь гуси не такие голодные, как весной, поэтому его сложнее приманить. Для этого используются, как правило, чучела, профиля и манки, хотя некоторые охотники обходятся и без них

Не стоит пренебрегать, по мнению бывалых охотников, и манками, способных привлечь внимание гусей, пролетающих мимо, однако пользоваться духовыми манками – целое искусство, а об электронных манках в Калмыкии даже думать не приходится, так как охота с их использованием находится под запретом и чревата серьезными последствиями

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий