Гусь гуменник птица. описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Краткая характеристика

Гуси предпочитают находиться вблизи болотистых либо луговых мест. Птицы отлично передвигаются, бегают и летают. Однако плавают не очень хорошо. Поэтому находятся в основном на суше.

Рацион гусей состоит из растительной пищи (семян, зеленых частей растений, ягод, травы, злаков).

Как выглядит птица?

Отличительной особенностью гуся является его клюв, который у основания имеет большую высоту, а не ширину, а также оканчивается ноготком с заостренным краем. По краям клюва размещаются меленькие зубы.

У гусей шея среднего размера, лапки длинные и располагаются ближе к середине туловища, на сгибе крыла имеется шпора либо твердый бугор. Туловище покрыто большим количеством пуха и перьев.

Отличить самцов от самок довольно сложно. Разница заключается лишь в размере (самцы более крупные), а также горбинке, которая находится в начале клюва ближе к переносице (данная особенность присуща лишь самцам).

Гуси способны гоготать либо издавать бормочущие звуки. В случае раздражения либо опасности птицы начинают шипеть.

Размеры и вес

Средний размер туловища гусей составляет примерно 70-90 сантиметров. Что касается массы тела, то она будет зависеть от пола птицы. В среднем самцы весят от 5 и до 6 килограммов, а самки – 4-5 килограммов.

Вкус

По вкусу мясо гуся чем-то напоминает утиное. При этом оно довольно жирное, плотное и сладковатое. Чтобы полностью раскрыть вкус гусиного мяса, его необходимо правильно замариновать, а потом приготовить на сковороде, в духовке или другом устройстве.

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Гнездование

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров. Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой. Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанным из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Где зимуют утки и гуси из России

Главные пункты назначения:

  • страны Балканского полуострова;
  • южная Европа (берега Средиземного моря);
  • государства Малой Азии (Турция, Иран);
  • Кавказский регион;
  • страны Северной Африки (относящиеся к Средиземноморскому бассейну);
  • Каспийское или Азовское побережье.

Предлагаем ознакомиться: Даурский еж: интересные факты и фото

Случается, что дикие утки и гуси зимуют на территории Балтийских государств. Там есть выход к морю, а также достаточно пропитания, чтобы переждать холода.

Много птиц летит из нашей страны во Францию, где останавливаются на берегах Луары и Рейна.

Места, в которых утки поселяются на зимовку, непостоянны. Меняются они по разным причинам. Это происходит главным образом из-за нехватки пищи. Когда одна территория становится непригодной для зимнего проживания, кряквы ищут другую.

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность.  После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Виды гусей

Серый

Наиболее распространенный евразийский предок всех западных домашних гусей. Он относится к подсемейству Anserinae, семейству Anatidae (отряд Anseriformes). Гнездится в умеренных регионах и зимует от Британии до Северной Африки, Индии и Китая. У серого гуся тело бледно-серого цвета. Лапы и клюв розовые у восточных, оранжевые у западных гусей.

Гуменник

Довольно большой темно-серо-коричневый гусь с типично маленьким оранжевым пятном на клюве и оранжевыми лапами. Гнездится в тундре и зимует на сельскохозяйственных и водно-болотных угодьях.

Сухонос

У диких сухоносов тяжелый клюв полностью черный, лапы и ступни оранжевые, глаза (ирисы) окрашены в бордовый цвет. Одомашненный сухонос иногда имеет белое пятно за клювом и шишку у основания клюва, которой нет у диких сородичей. Самцы и самки выглядят одинаково, за исключением более длинных клювов и шей у самцов.

Горный гусь

Этот красивый гусь с крепким телом имеет двойные полосы темных перьев, которые обвиваются вокруг его белой головы. Тело светло-серое, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Самки и самцы идентичны.

Эти птицы летают выше, чем другие птицы. Ученые обнаружили, что их клетки крови содержат особый тип гемоглобина (белок крови), который быстро поглощает кислород на больших высотах. Другое преимущество: их капилляры (мелкие кровеносные сосуды) глубоко проникают в мышцы, лучше переносят кислород к мышечным волокнам.

Куриный

Это большой, бледно-серый гусь с относительно маленькой головой. Его коротенький треугольный клюв почти скрыт заметной зеленовато-желтой восковиной (кожей над клювом). Тело украшает ряд больших темных пятен в линиях поперек лопаток и крыловых покровов. Лапы от розового до темно-красного, ступни черные. В полете видны темные концы вдоль задней кромки крыльев.

Нильский гусь

Эта птица бледно-коричневая и серая, с ярко-коричневыми или каштановыми отметинами вокруг глаз, шеи (напоминают ошейник), на части крыльев и под черным хвостом. Резким контрастом на крыльях присутствуют четкие белые отметины, дополненные интенсивным изумрудом на вторичных перьях самцов. Прямо в центре груди также имеется четко выраженное коричневое пятно.

Самка этого вида немного меньше, чем самец. Помимо этого, между полами мало или нет четких различий.

Андский гусь

Крупный гусь с белым оперением, кроме крыльев и хвоста. У взрослой птицы белая голова, шея, нижняя часть тела, спина, круп и большая часть крыльев. На крыльях видны глянцевые черные перья. Хвост черный. Лопатки с черно-белыми перьями.

Магелланов

Самцы серо-белые с черными полосами на животе и верхней части спины (некоторые самцы полностью белобрюхие). Самки темнее на нижней части тела и у них каштановые перья на голове.

Гусь-белошей

Маленький и приземистый, с темно-голубовато-серыми перьями и черными полосами на верхней части тела. Самки и самцы похожи, самки немного меньше. У молодняка окраска немного тусклее, чем у взрослых, коричневые полосы на верхней части тела, серые пятна на голове и шее, оливково-коричневые лапы и черный клюв.

Белый полярный гусь

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

Утки же постоянно держатся у воды и кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей. В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена. Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

  • Эти птицы обладают перепончатыми лапами, которые используются для быстрого плавания и для того, чтобы нырять под воду за добычей.
  • Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.
  • Несмотря на то что этих птиц принято считать водоплавающими, большую часть времени все же они проводят на суше — это и является основным отличием диких гусей от их собратьев — лебедей и уток.
  • Птицы практически не употребляют рыбу в пищу, поскольку им достаточно в рационе обычной наземной травы.

Те дикие гуси, что обитают в Северном полушарии нашей планеты, в том числе и на Российской территории, на зиму перелетают в места с субтропическим и тропическим климатом. Построение костяка в этом случае полностью зависит от вида животных. Стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет птицы начинают подыскивать себе пару, и с этого момента гусыня и гусь становятся неразлучны на всю жизнь.

https://youtube.com/watch?v=q_6RhqwydkI

Пищевые качества дикого гуся

Мясо дикого гуся имеет темный оттенок и жирную текстуру. Из-за преобладания в рационе птицы натуральной растительной пищи – мясо обладает неповторимым ароматом со сладким привкусом.

Кулинары уже на протяжении многих лет придумывают самые разные блюда с гусятиной. Она прекрасно подходит для приготовления наваристых бульонов, запекания и жарки.

Большую пищевую ценность мясо гуся представляет из-за внушительного содержания качественного белка. Также в составе гусятины можно встретить необходимые витамины (A и C) и минералы для правильного развития организма человека. Мясо гуся способствует активному вырабатыванию желчи и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Существует много видов диких гусей. Все они уникальные, а наша статья помогает более подробно разобраться в их среде обитания, питание и гнездовании. А полезные рекомендации позволят правильно одомашнить птицу.

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Интересные факты

  • Второе название вида относится к белой короне и задней части шеи взрослой птицы. Ранее считали, что оперение гусей похоже на горностайную оправу на королевском плаще.
  • На Аляске некоторые люди называют императорского гуся «пляжным». Это связано с круглогодичным предпочтением птицы прибрежной среды, где она отдыхает на пляжах, когда не добывает пищу.
  • Старое название для вида – «гуси с росписью», которое относится к окраске оперения птицы в виде чешуи.
  • Летом гуси-белошеи питаются в приливных лужах, в которых много оксида железа. Это часто окрашивает белую голову в интенсивный красно-коричневый цвет.
  • Вид летает ниже, чем другие, гнездящиеся в Арктике: примерно 27 м в воздухе и часто над землей.
  • Самым старым зарегистрированным пернатым представителем была самка в возрасте около 20 лет. Девочку нашли на Аляске в 2013 году.
  • Чтобы увидеть гуся-белошея, отправляйтесь на Аляску. Ищите птиц зимой и ранней весной (апрель) на острове Кадьяк. Или посетите восточную часть города Ном, где они собираются в больших стаях.
  • Птицы издавна пользуются популярностью в домашних коллекциях, так как они ручные и доверяют людям.
  • Пары держатся близко друг к другу и тихо разговаривают.
  • Для здоровья пернатым представителям нужна чистая вода и зеленые луга. Как птицы Арктики, гуси-белошеи не любят жару, поэтому лучше обитают в прохладном климате.
  • Императорские гуси в местах их зимовки и гнездования относительно малоподвижны. Особенно при гнездовании пары имеют мало общего с другими птицами, за исключением защитного поведения, если какой-то другой гусь подходит слишком близко.
  • В сезон отсутствия миграции особи плавают или ходят гораздо чаще, чем летают.
  • Зимой птицы собираются большими стаями во время линьки.
  • Гуси-белошеи оказывают влияние на популяции молюсков.
  • Считается, что выпас птиц увеличивает рост растительности в среде обитания, поэтому, вероятно, приносит пользу многим организмам.
  • Птицы приспособлены для плавания и делают это круглый год. Когда гусям угрожает наземный враг, они бегут к воде, а затем плывут в безопасное место. Также особи ныряют, если рядом в воздухе присутствуют хищники.
  • У пернатых представителей есть два типа вокализации. Первый звучит, как «кла-ха кла-ха», и слышен во время миграции, когда птицы группируются в большом количестве. Второй тип звучит, как «улг-улг» и происходит, когда птицы испуганы. Этот вид птиц, как известно, гораздо менее громкий, чем большинство других.
  • При поиске моллюсков, особенно в грязи или под водой, императорские гуси чаще всего используют чувство осязания.
  • Птицы полагаются на зрение, чтобы идентифицировать хищников или конкурентов, а также находить пищу на суше.

Способы решения экологических проблем тундры и лесотундры

Экологические проблемы возникают из-за воздействия нескольких негативных факторов. Поэтому решение проблемы предусматривает комплексный подход, использование разных природоохранных мероприятий. Несмотря на это, ситуация в области тундры остается критической и близка к экологической катастрофе.

Применяемые мероприятия:

  • Контроль выпаса и пастбищ. Массовый выпас северных оленей реализуется под строгим контролем. Стада систематически перегоняются с одного участка на другой. За счет этого исключается риск истощения. Растительный покров восстанавливается быстрее, что позволяет вновь использовать земельный участок для пастбища.
  • Борьба с браконьерами. Экологическими организациями разрабатываются и реализуются проекты, направленные на восстановление популяции пушных зверей и птиц, населяющих зону тундры лесотундры. Для этого ведется строгий надзор за охотой в регионах. Систематически проводятся рейды и проверки, направленные на выявление и пресечение незаконных действий со стороны нелегальных охотников. Аналогичные меры предпринимаются в отношении браконьерского вылова рыбы из местных водоемов.
  • Создание заповедников. Образование охраняемых территорий – эффективный способ защиты тундры от экологических проблем. Созданные заповедные зоны недоступны для нефтедобывающих предприятий, браконьеров, защищены от промышленных и бытовых отходов. Ведется учет популяции животных и птиц.
  • Уменьшение объемов выбросов. Использование инновационных технологий позволяет существенно снизить вредные выбросы в атмосферу, препятствует попаданию токсичных элементов в почву. На некоторых предприятиях организован сбор отходов для последующего вывоза на перерабатывающие станции либо утилизацию.
  • Выращивание полезных растительных культур. Из-за сурового климата и низкой плодородности почвы в тундре плохо растут ценные культуры. Но на отдельных участках создаются поля для выращивания капусты, картофеля, моркови. При этом в грунт вносятся удобрения и подкормки, обогащенные ценными веществами. Это положительно влияет на состояние почвы, препятствует истощению.
  • Отказ от гусеничной техники. Для сохранения грунтовых слоев и растительности тундры используют вездеходы с шинами низкого давления. С их помощью можно преодолевать препятствия, но при этом пагубное воздействие на почву не оказывается.
  • Разработка маршрутов. Для исключения проблемы эксплуатации гусеничных транспортных средств в тундре, разрабатываются маршруты, за счет которых сохраняются обширные территории. При этом не нарушаются пути миграции диких животных, что способствует сохранению популяции
  • Сохранение лесотундры. Представленная природная зона используется человеком в качестве источника древесины. Вырубка деревьев отражается на состоянии экосистемы и становится причиной глобальных экологических проблем. Объем древесины, добываемой в описанной природной зоне, контролируется и постепенно уменьшается.

Советуем почитать: Правила поведения и действия при химической атаке

Решение экологических проблем тундры – комплексный процесс снижения пагубного воздействия техногенных факторов и восстановление после нанесенного ущерба.

Поведение и образ жизни

Белолобые гуси хорошо плавают, но предпочитают сухопутный образ жизни. Во время опасности гусь старается нырнуть. Легко взлетает и садится на воду

Так как гуси обитают в малонаселенных местах, их поведение менее осторожно, чем у остальных птиц, и они становятся легкой добычей для охотников и хищников. В природе врагов у них немного, в основном это песцы

Особенно они опасны для птенцов.

Молодые гуси линяют дважды в год: летом с середины июля до конца августа (полная линька) и частично в течение всей осени. Взрослые особи линяют 1 раз в году летом и осенью. Первыми меняют оперение самцы и неполовозрелые гуси, самки приступают к линьке немного позже.

По окончании летней линьки белолобый гусь меняет образ жизни. Птицы продолжают жить стаей. Каждый день перед закатом они прилетают на место кормежки и, наевшись, отправляются на водопой, где и ночуют. Утром повторяется маршрут до места кормления и назад к водоему для дневного отдыха. Такой режим сохраняется до момента их отлета. На зимовках гуси снова меняют распорядок дня, стараясь больше находиться в местах кормежки, и только иногда прилетают на водопой.

В природе его естественной средой обитания являются болота, прерии, поля, озера, заливы

Питание птиц

Гусь питается исключительно растительной пищей. Это травы, зелень травянистых растений, водоросли, а также ягоды и сочные почки. На зимовьях птицы собирают прошлогодние зерна овса или посещают пашни с озимыми всходами, которые и становятся их основным кормом. Весной в тундре белолобый гусь кормится осокой и пушицей. В период линьки он охотно поедает хвощи.

Особенности размножения

Белый гусь — уникальная порода пернатых, образующая одну-единственную пару на всю жизнь.

Птички, создавшие семьи, держатся группами — так шансы выжить в суровой природе увеличиваются. Пернатые могут образовывать тысячные колонии, расстояние между которыми составляет 1-2 км.

В конце весны наступает сезон размножения. Самка откладывает по 4-6 яиц, молочного цвета.

Срок высиживания составляет 21 день. Высиживает отложенные яйца самка, а самец охраняет ее и свое будущее потомство.

Гнездятся птицы на земле, в которой мастерят небольшие углубления, а после устилают их пушком и засохшей травой.

В морозные зимы, когда места для обоснования гнезд в дефиците, самки могут подбросить свои яйца в чужие гнезда с целью сохранить потомство. Самки белого гуся — очень хорошие мамы, поэтому высиживают и свои, и чужие яйца.

Вылупившиеся птенцы имеют оливковый окрас и хорошую пушистость. На следующий день после появления на свет пернатые переносят детенышей в более укромное место.

Птенцы становятся на крыло по истечении 6 недель. Плыть же они могут почти сразу после рождения.

Белые гуси — красивые, верные, умные, выносливые птицы. Они хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям. Эти пернатые очень доверчивы и часто страдают от внедрения людей в их колонии. Сейчас они относятся к исчезающему виду птиц, поэтому их нужно оберегать.

Хозяйственное значение

Вследствие редкости экономическое значение белого гуся ничтожно, но в местных условиях о-ва Врангеля в больших количествах собираются его яйца и линяющие птицы. Так как такое примитивное использование белого гуся даже при всех его ограничениях здесь приведет к тому же, что случилось на материке, т. е. к полному исчезновению его с острова, необходимо теперь же тем или иным способом вовлечь его в домашний оборот, иначе при разрушении крупных колоний с мелкими оставшимися очень легко справятся четвероногие и пернатые хищники, а также и ездовые собаки.

Миграция как способ выживания

С широт России утки улетают на юг осенью. Каждый год в этот период они готовятся к путешествию: собираются в стаи и улетают из северных стран в более теплые края, а также в регионы транзита.

Затем они направляются в Африку, где зимой условия существования более благоприятны.

Миграция уток в цифрах

Зона гнездования Зона зимовки
t° воздуха осенью 4°C 25°C
Продолжительность дня 9 часов 16 часов
Количество насекомых мало много
Вес утки 400г 650г

Типы миграции

Тип миграции определяется физиологическими и климатическими условиями, состоянием окружающей среды. Выделяют три типа регулярных утиных перелетов:

  1. Перелет после вывода птенцов. Срок вылета варьируется, в зависимости от породы уток. Обычно первыми улетают селезни, затем молодняк и последними летят особи женского пола.
  2. Промежуточный перелет в период линьки. Не все утки улетают сразу в регион зимовки. Сначала стая собирается в спокойном месте для смены оперения. Многие виды уток, зимующие на побережье Средиземного моря, собираются для линьки в дельту Волги.
  3. Перелет для вывода птенцов. Для этого птицы возвращаются в свои летние резиденции.

Франция – любимая территория

Осенью большое количество птиц летит на зимовку, следуя вдоль пролива Ла-Манш и Атлантического океана. Далее они устраиваются в долине Рейна и Луары, на крупных озерах Шампани и в Арденнах. В этих местах кряквы живут с удовольствием.

Второй коридор перелета проходит в северной части Франции, с востока на запад, вдоль Атлантического океана.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий