Охота в россии

Лесные птицы

Лесные птицы устраивают гнезда на деревьях и кустарниках, а также в дуплах. Древесная растительность служит для них не только убежищем, но местом добычи питания. Поэтому лапки у большинства видов устроены так, что легко обхватывают ветки. Общими чертами являются длинные хвосты и широкие укороченные крылья, позволяющие быстро взлетать, тормозить и выделывать хитрые маневры между густыми ветвями. К лесным птицам относят большинство воробьинообразных, дятлов, сов и куринообразных.

У вертикально лазающих по стволам пернатых коготки загнуты и остры. Некоторые названия лесных птиц данной группы характеризуют этот способ передвижения (поползни). Для опоры и равновесия пищухи и дятлы используют хвост, а синицы, вьюрки и некоторые другие пичуги, добывая пищу, способны подвешиваться к ветвям снизу. Лесные хищники охотятся в полете, или стремительно падая вниз на добычу.

Пустынные птицы

В пустыне мало птиц, поскольку они не переносят жажды. В России юг Астраханской области и восток Калмыкии относятся к пустынным зонам, которые изобилуют растительностью и влагой лишь в весенний период. Комфортно себя чувствуют в достаточно сложных условиях такие птицы, как пустынные курочки, дрофа, славка, степной орел. На пограничных зонах около водоемов могут гнездиться пеликаны, лебеди-шипуны, утки, белые цапли.

Нельзя не упомянуть о самой крупной в мире нелетающей птице – африканском страусе, вес которого может достигать более 150 кг. Эволюция позаботилась о нем, подарив длинную шею для хорошего обзора местности и мощные ноги для быстрого бега и удара противника во время схватки. Живут страусы многочисленными семьями; питаются растительностью, насекомыми, ящерицами, грызунами, но могут подбирать остатки трапезы хищников. Смешная история о том, что страусы прячут голову в песок – всего лишь шутка, но самки, высиживающие птенцов, при виде опасности буквально расплющиваются по земле, пытаясь стать незаметными. Из-за жары летом пустынные пернатые активны в ночное время, а зимой – в дневное, когда тепло.

Насекомоядные птицы

Пернатые питающиеся сами и выкармливающие потомство бескрылыми и крылатыми членистоногими относятся к насекомоядным птицам. К ним причисляются синицы, дятлы, ласточки и другие виды, часто живущие рядом с человеком.

Ласточка

Ласточки — типично насекомоядные птицы. Ловят бабочек, жуков на лету. Входят в семейство ласточкообразных, распространенные птицы Татарстана. На фото трудно отличить один вид ласточек от другого.

Ласточка городская — селится в городах или поселках с каменными домами. Образует небольшие колонии, в которых гнезда располагаются вплотную друг у другу.

Ласточка деревенская — не прочь соорудить гнездо под карнизом каменного дома. Деревенские дома, амбары, мосты также подходят в качестве места постройки.

Ласточка-береговушка — в крутых обрывистых берегах рек, озер, заброшенных карьеров роет гнездовые норы. Они могут доходить до 1 м в глубину. Ласточки образуют колонии, на одном обрыве может находиться десятки входов в гнезда-тоннели.

Кладки, состоящие, в среднем, из 5 яиц, появляются в июне-июле. Через 15-18 дней заканчивается инкубация, начинается выкармливание. В месячном возрасте птенцы могут летать. Птенцов, покинувших гнездо, ласточки способны подкармливать в полете. Живут быстрокрылые ловцы насекомых не более 5 лет.

Иволга обыкновенная

Иволговые — перелетные птицы Татарстана. Об этом семействе можно говорить в единственном числе: в республике гнездится одна разновидность — иволга обыкновенная. По размерам иволга чуть больше скворца, весит менее 90 г, крылья может распахнуть на 45 см. Птицы очень яркие. У самцов желтый цвет тела контрастирует с черными крыльями и хвостом. У самок желто-зеленый верх, дымчатый низ, серо-зеленые крылья.

Особенности строения, поведения и жизни вальдшнепа

Размер птицы сопоставим с объемами сизого голубя, что считается весьма крупным и массивным для представителей рода. Вальдшнепы характеризуются плотным телосложением и длинным прямым клювом. Средняя длина тела животного составляет от 33 до 38 сантиметров, размах крыльев варьируется от 55 до 65 сантиметров. Весит вальдшнеп в пределах от 210 до 460 грамм. Окрас птиц покровительственный. Что это значит? Это защитная окраска/форма животных, которая делает их менее заметными в привычных местах обитания. Это пассивное средство защиты, которое сформировалось в ходе эволюции, чтобы обезопасить себя от хищников и сбоев в биологической цепи. Чаще всего вальдшнепы окрашены в ржавчато-бурые, черные, серые и рыжие оттенки, которые создают уникальную комбинацию на теле каждого пернатого существа. Верхняя часть, которая украшена пестриной, гораздо ярче, чем брюшко. Низ обычно кремовый, серый или желтоватый с черными поперечными полосами. Такой окрас скрывает птицу от нежелательных глаз. На фоне прошлогодней листвы и буйства лесных красок, вальдшнеп получает колоссальное преимущество перед своим противником – более сильным хищником или человеком с ружьем.

Клюв у вальдшнепов прямой, сформирован в форме цилиндра. Его размеры достигают от 7 до 9 сантиметров в длину. Глаза птицы посажены высоко и заметно сдвинуты назад – благодаря подобной деформации особи получили возможность кругового обзора на 360°.

Тело вальдшнепа усеяно полосами различных оттенков. Основание клюва и глаз отделяет ярко выраженная темная полоса, на верхней части головы очерчены две темные и одна светлая полоски.

Природа наградила семейство широким размахом относительно коротких крыльев. Возрастные отличия между вальдшнепами практически незаметны. Единственный явный признак преклонного возраста животного – характерный рисунок на крыльях.

В пределах одного природного ареала похожие виды не встречаются. Максимально приближенными считаются амамийские вальдшнепы. Птицы обитают только на двух небольших южных островах Японии. Амамийский вид считается конспецифичным. От классических вальдшнепов они отличаются белым кольцом перьев, которые расположены вокруг глаз, темными полосами на хвосте и узкими крыльями.

Представители рода считаются спокойными и весьма молчаливыми птицами. Единственное исключение – брачный период. Как только самец начинает ощущать тягу к противоположному полу, то начинает издавать негромкие хрюкающие звуки, которые заканчиваются высокими двусложными звуками. Интересно, что подобный клич вальдшнепы выдают только во время полета. Зазывающие ноты слышны на расстоянии до 300 метров. Если соперник услышит голос другого самца, то вполне может вступить с ним в перепалку. Подобная агрессия характерна юным вальдшнепам, более взрослые представители рода выбирают максимально этичные способы общения.

Из чего состоит рацион животного

Рацион питания птиц весьма скуден. Основа питания состоит преимущественно из дождевых червей. Подобное меню характерно особенно во внегнездовой период. Чтобы обеспечить себе постоянный доступ к быстрой и питательной пище, птицы всегда кормятся в местах с качественным слоем почвы.

Также вальдшнеп не откажется от личинок, насекомых, всевозможных жуков и пауков. Растительные корма (ягоды, молодые побеги трав, зерновые культуры) в рационе присутствуют редко. В период миграции птицы устраивают настоящий гастрономический тур. Они охотятся на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Вальдшнепы предпочитают принимать пищу ночью или в сумерки. Они неторопливо расхаживают по лугам или берегам болот, чтобы найти обед, а затем оперативно заполучить его. Чтобы найти самый лакомый кусочек, птица погружает свой длинный клюв в мягкую почву и начинает поиски. На самом кончике клюва расположены чувствительные нервные окончания, которые улавливают даже минимальное движение под землей. У личинок и червей просто нет шанса остаться незамеченными, поэтому они быстро меняют свою обитель на пищевод голодного вальдшнепа.

Черный аист

Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.
Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья.

Внешний вид

Зеленые дятлы это птицы среднего размера, длина тела составляет 32 -36 см, размах крыльев 41-44 см, вес варьируется от 150 до 250 грамм.

Свое название птицы получили благодаря цвету оперенья – сверху перья туловища и крыльев оливково-зеленого цвета, а снизу цвета менее насыщенные – светло-зеленые с темными поперечными пестринками. По бокам шеи и на щеках оперенье зеленого цвета, причем более насыщенное сзади и более и светлое спереди. На макушке и затылочной части головы у птицы узкая «шапочка» ярко-красного цвета. Спереди голова черного цвета, а на лицевой части присутствует черная маска – своеобразное окаймление вокруг глаз, контрастно выделяющаяся на фоне красного оперенья и щек зеленого цвета.

Под клювом у дятла располагается полоска, своеобразные «усы», благодаря которым легко узнать пол птицы, у самок «усы» -черные, а у самцов – красные. Клюв зеленых дятлов окрашен в свинцово-серый цвет, у основания он желтый. У молодых, неполовозрелых, птиц есть небольшая особенность – на их оперенье присутствуют темные пестринки, а «усы» отсутствуют.

Всего выделяют четыре подвида зеленых дятлов. Зеленые дятлы Пиренейского полуострова часто выделяют в отдельный подвид, так как они немного отличаются окрасом оперенья. Так черные перья на голове практически отсутствую, вокруг глаз присутствует «маска» темно-серого цвета. Так же в отдельный подвид выделяют обитателей северо-западной части Марокко и Туниса – хохлатый зеленый дятел.

Зеленых дятлов часто путают с сородичами из семейства дятловых – серым дятлом. Однако у последнего более округлая маленькая голова, клюв короткий и тонкий, а оперенье серого цвета, хотя у него так же есть небольшая красная шапочка в лобной части.

Лапы у птиц средней длины с четырьмя пальцами и острыми загнутыми когтями – два из них направлены назад и два вперед, благодаря им птица может вертикально удерживаться на дереве.

Полная линька у зеленых дятлов происходит на первом году жизни, как и у всех представителей семейства дятловых. У неполозрелых птиц сменяются не только мелкие, но и крупные перья. Линять дятлы начинают во второй декаде июня, скорее всего еще до вылета птенцов из дупла. Маховые перья окончательно сменяются в начале октября, а рулевые перья меняются с июня до середины сентября. Одновременно будет происходить и смена мелких перьев.

Благодаря своему оперенью зеленый дятел становится настоящим мастером маскировки, и только из-за красной шапочки его можно заметить в лесу.

Зелёный дятел.Молодой зелёный дятел с тёмными пестринами на шее и груди.Молодой зелёный дятел распушился у воды.

Интересные особенности птиц

Различные виды пернатых, прежде всего, отличаются размерами тела, формой клюва, цветом оперения и средой обитания. Все особенности трудно описать коротко, поэтому затронем лишь некоторые. Интересно, что клюв каждой птицы устроен таким образом, чтобы она могла с легкостью добывать себе пищу. В результате морфологической адаптации возникло разделение птиц по форме клюва на 14 групп, среди которых: всеядные, рыболовы, насекомоядные, водорезы, косари, питающиеся семенами хвойных, нектаром или фруктами, падальщики, хищники и прочие.

В результате наблюдений было подмечено, что некоторые виды птиц обладают недюжинным интеллектом и изобретательностью. Так, чайки и вороны, найдя моллюск или орех, поднимают его в воздух, а затем бросают о землю, чтобы разбить, повторяя эту манипуляцию несколько раз. А зеленые кваквы для привлечения рыбы бросают на воду приманку в виде веточки или листочка. Попугаи, сойки и грачи поддаются обучению человеческой речи, а дятловый вьюрок пользуется тонкой палочкой, чтобы расковырять трещину в коре дерева и извлечь оттуда насекомых.

Степные птицы

Российские степи раскинулись на всем протяжении от берегов Азовского и Черного морей до самого Урала, и совершенно естественно, что на таких просторах обитает великое множество пернатых. Степные и пустынные птицы, виды и названия которых мы приведем далее, вынуждены быть осторожными. Открытое пространство не слишком богато укрытиями, поэтому иногда только быстрая реакция и бегство могут спасти птицу от врага.

Поскольку степные и пустынные виды много передвигаются среди травы в поисках еды, их ноги достаточно для этого развиты. Помимо куропаток к степным птицам относятся: журавль-красавка, авдотка, стрепет, кречетка, дрофа и др. Они умело прячутся в траве благодаря «маскировочной» окраске перьев и легко находят питание на плодородных степных почвах. Растения и насекомые – это основная пища, но хищные птицы, фото с названиями которых можно найти в любом пособии, охотятся на змей, лягушек и грызунов, которых здесь великое множество, а также не пренебрегают падалью. Некоторые виды пернатых устраивают свои гнезда прямо в земле, а крупные хищники – на редких в этих местах деревьях.

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Водные

Птиц, предпочитающих водную среду обитания, можно разделить на речных и морских. Их видовое разнообразие достаточно большое. Однако объединяет данных особей любовь к плаванию и особенности рациона: рыба, мелкие морские и речные животные, моллюски.

Водоплавающие птицы

Речные

Территория России богата крупными и мелкими реками, озерами. Поэтому имеются все необходимые условия для существования речных видов птиц. Долины вблизи водоемов служат для них одновременно местом для питания, гнездования, линьки, отдыха и т.д.

Кабанский заказник (Байкал)

Турпан

Относится к семейству Гусеобразных. В длину турпан достигает около 55 см в среднем. Вес – чуть больше 1 кг. Самец и самка немного отличаются по размерам и окраске: самцы черные, а самки – бурые. Питаются мелкой речной рыбой, моллюсками. Турпан относится к вымирающим видам.

Турпан
Интересный факт: турпаны способны нырять на 10 м вглубь водоема в поисках пищи, а также проводить под водой около минуты.

Зимородок

Зимородки не больше воробьев, но отличаются чрезвычайно ярким окрасом и длинным клювом. У них голубая спина и рыжеватое брюхо, а по бокам головы – белые перья. Для гнездования зимородки роют норы на речных обрывах. Иногда в поисках пищи птица может лететь на высокой скорости прямо над поверхностью воды.

Зимородок

Морянка

Другие названия птицы – аллейка, саук. Относится к Гусеобразным. Характерная черта морянки – длинный тонкий хвост, присущий самцам. И самцы, и самки регулярно меняют окрас в зависимости от брачного периода, возраста, времени года. Морянки способны глубоко нырять – до 60 м.

Морянка

Гагара

На территории РФ водится три вида гагар: чернозобая, краснозобая и полярная. Чернозобая – наиболее распространенная. Длина тела – около 60-75 см. Вес самцов – от 2,4 до 3,4 кг, а самки мельче. Гагары меняют окрас в зависимости от возраста и времени года.

Чернозобая гагара

Лебедь-кликун

Большие грациозные птицы – до 1,8 м в длину, а весят около 10 кг. Предпочитают вить огромные гнезда на озерах, в камышах. Лебеди известны тем, что на долгие годы образуют пары. Кликуны издают громкие звуки, как во время плавания, так и в полете. Питаются растениями и водными беспозвоночными.

Лебедь-кликун

Морские

Множество водных птиц России водится на берегах Охотского, Берингова и других морей. Здесь образуются птичьи базары. Эти зоны служат пристанищем, как для постоянных, так и для мигрирующих обитателей.

Птичий базар, Охотское море

Топорок

Топорок относится к отряду Ржанкообразных. Тело птицы около 40 см длиной, вес – в среднем 700 г. Окрас преимущественно темный – черный, бурый, за исключением белых щек, оранжевого клюва, желтых лап и длинных ярких перьев за глазами. Птицы объединяются в большие колонии. Отлично летают, плавают и ныряют.

Топорок
Интересный факт: в честь топорка названо несколько географических объектов. Например, остров Топорковый (Курильские о-ва) и остров Топорков (Командорские о-ва).

Качурка

В РФ семейство качурок представлено двумя видами – черной и сизой, между которыми много общего. Качурки небольшого размера, но обладают длинными крыльями. Птицы передвигаются очень быстро и издали их можно перепутать с ласточками. Рацион качурок составляет мелкая рыба, планктон.

Качурка

Орлан-белохвост

Крупная хищная птица, которая весит 5 кг в среднем, а тело вырастает почти до 1 м в длину. Окрас бурого цвета с более светлым оперением на грудной части. Название вида произошло от белого кончика хвоста. Примечательно, что самки крупнее самцов. Орланы питаются рыбой, поэтому живут вблизи водоемов. Гнезда вьют большие – 1 м в высоту и 2 м в длину. Занесен в Красные книги (РФ и международную).

Орлан-белохвост
Интересный факт: размах крыльев орлана-белохвоста – до 2,5 метров.

Баклан

Из семейства Баклановых в стране больше всего распространен Берингов баклан. Отличается черным окрасом с металлическим блеском. Самки обычно крупнее (тело до 77 см в длину, а вес – около 1,5 кг). У бакланов бывает не менее 6 смен окраса, который зависит от брачного периода.

Берингов баклан

Кайра

Встречаются кайры двух видов: тонкоклювая и толстоклювая, которые очень похожи внешне. Они распространены на берегах дальневосточных морей. Основу рациона составляет рыба. У кайр консервативный характер, который прослеживается в единобрачии и постоянном месте гнездования. Кайры более умело плавают, чем держатся в воздухе.

Кайра

Дупель

В перечень болотно-логовой дичи входит дупель. Эта птичка примерно в 1,5-2 раза больше бекаса, однако обладает более коротким клювом и шеей. Длина крыльев в размахе составляет от 135 до 146 миллиметров. Темя — буро-черное с продольной желтоватой полосой, а брюшко и бока имеют крупные поперечные пестрины темного цвета, которые довольно часто имеют форму скобок или угольников. Крайние рулевые перья всегда белые.

Пернатые способны выдерживать стойку собаки куда лучше, чем бекас. Летит птица низко и прямо, перемещаясь на сравнительно небольшие расстояния – от 100 до 200 метров. Ее довольно легко узнать по характерному шуму во время взлета. Предпочитает токовать на земле, собираясь ночью стаями в излюбленных и неизменных местах. В сумерках можно заметить их распущенные рулевые крылья белого цвета и услышать характерный треск.

Ареал обитания — от степной полосы до лесотундры и от Енисея до западных границ страны. Дупель предпочитает большую часть времени проводить на серых лугах с мелким кустарником и небольшими кочками, которые часто посещает скот. Осенью пернатых можно весьма часто увидеть на огородах и пашнях. Улетают они в теплые края на две-три недели раньше, чем бекасы, а прилетают обратно в конце апреля.

Отряд воробьинообразных

Интересно, что более 50% всех видов пернатых относятся к отряду воробьинообразных, причем самым маленьким является королек (6 г), а самым крупным — ворон (1,5 кг). Всего существуют четыре подвида этих птиц: певчие, полупевчие, кричащие (тираны) и ширококлювые (рогоклювые). Повадки и окраска птиц, в том числе лесных, очень разнообразны, причем поют и наиболее эффектно выглядят самцы. Они первыми прилетают на выбранное для гнездования место, а своим пением обозначают территорию и привлекают самок. Некоторые виды, как, например, скворцы и сойки, способны копировать голоса разных птиц и некоторые слова нашей речи. Распространены повсеместно.

Некоторые воробьинообразные в период гнездования живут целыми стаями, но большая часть образует пары. Место выбирает самец, и разные подвиды предпочитают для этого дупла, ветви деревьев, камни, норы в земле, скалы и пр. Размножение происходит весной или летом, хотя, к примеру, клест не боится холода, и если достаточно пищи (еловых и сосновых шишек), то он гнездится даже в январе.

Все воробьинообразные выводят птенцов, которые рождаются едва покрытыми легким пушком, глухими и слепыми, но очень быстро растут. Кормят детенышей и самка, и самец. На 10-15 день в сопровождении родителей малыши вылетают из гнезда; у видов, гнездящихся в дуплах, это происходит чуть позже – на 20-25 день.

Названия птиц, которые относятся к воробьинообразным, всегда на слуху: воробей, синица, иволга, ласточка, скворец, трясогузка, овсянка и др. Из более крупных можно выделить ворона, сойку, кардинала, дрозда, рябинника.

Зерноядные, растениеядные птицы

В Татарстане нет стопроцентных пернатых вегетарианцев. Птицы, которых относят к зерноядным или растениеядным, большую часть жизненного цикла кормятся зеленой пищей. Потомство, обычно, выращивают на белковой диете — во множестве ловят насекомых. Примеры: семейство воробьиных, вьюрковых.

Коноплянка обыкновенная

Это вьюрковые, частично зимующие птицы Татарстана. Форма тела и размеры схожи с воробьем. Расцветка более яркая. Верхняя, дорсальная часть тела серо-бурая, бока и низ туловища почти белые. У самцов грудь и лоб красно-бурые. У самок красных тонов в оперенье нет. Весит коноплянка не более 20 г.

В городах и деревнях соседствует с воробьями. В отличии от них увлекательно поет. Кладка делается в несложных гнездах, обустроенных на деревьях, в кустах. В течение двух недель появляются опушенные птенцы.

Через 15 дней они покидают родителей. В июле строится новое гнездо, делается новая кладка, так же, как и в первой, в ней 5 яиц. Цикл высиживания, вскармливания повторяется. Живут коноплянки примерно 8 лет.

Клест

Типичные зерноядные птицы республики Татарстан. Мало того, у клестов специализированный рацион — они предпочитают семена хвойных растений. Поэтому в Татарстане ареал клестов совпадает с областью распространения хвойных и смешанных лесов.

У птиц есть еще одна особенность — время гнездования зависит от урожая шишек. В республике встречаются 3 вида:

Клест-еловик — размером не превышает воробья. Совершает пищевые кочевки в места, где ели и сосны принесли большой урожай шишек. При обилии еловых семян может начать выводить птенцов до наступления весны, еще зимой.

Клест белокрылый — чуть меньше еловика. Специализируется на семенах лиственницы.

Клест-сосновик — основной пищей этого клеста являются семена, хранящиеся в сосновых шишках.

Кормовая специализация привела к эволюционным изменениям клюва. Его острозаточенные, клещевидные концы облегчают шелушение семян. Клесты — яркий пример пищевой адаптации птиц, хотя и в их меню могут присутствовать семена подсолнечника, зерна трав, насекомые.

Манул и еще 801 представителей фауны в энциклопедии

Роль птиц в природе и для человека

Значение птиц в природе невозможно приуменьшить: взаимодействуя между собой и животными, они выстраивают сложные взаимоотношения, способствующие естественному отбору. Пернатые помогают распространению семян, а некоторые виды осуществляют перекрестное опыление цветущих растений.

Хищные птицы сохраняют баланс прироста грызунов. А благодаря насекомоядным пичугам, поедающим гусениц и личинок, сохраняются многие культуры, в том числе сельскохозяйственные, что весьма полезно для человека. Именно поэтому принимаются всяческие меры по сохранению различных видов птиц, а также создаются природные заповедники.

Птицы парков, садов, лугов и полей

Птицы отряда воробьинообразных населяют сады и городские парки, обитают в полях и лугах. Лесные и пустынные представители обычно небольших размеров, относятся к зерноядным и насекомоядным пернатым. Это певчие птицы с короткими лапками, которые отлично приспособлены к жизни на деревьях. В полях, смешанных лесах, парковой зоне и садах чаще всего можно видеть синицу, скворца, грача, снегиря, ворону, соловья, сороку, зяблика, галку и многих других представителей отряда. Названия птиц известны нам с раннего детства.

Многие семейства великолепно приспособились к условиям открытого пространства, где отсутствуют высокие деревья. К ним относят полевого жаворонка, овсянку, фазана, куропатку и др. Патрулируют просторы полей в поисках змей и мелких грызунов охотники-совы, луни, степные орлы.

Все птицы открытых пространств по-своему приспособлены к среде обитания. Некоторые из них отлично передвигаются по земле не только в поисках еды, но также спасаясь от врагов, практически не пользуясь крыльями. Они утратили способность летать, но зато у них сильные ноги с короткими пальцами, что способствует быстрому бегу и рытью земли. К этой группе птиц относятся курообразные (тетерев, фазан, куропатка, цесарка, кракс), страусы и др.

Дневные и ночные «летающие» хищники характеризуются мощными крыльями и острыми когтями, что помогает им хорошо охотиться. В эту группу входят соколы, черные коршуны, ястребы, совы, луговые и полевые луни и пр.

Охотничье дело в России

Широко пользуясь различными дарами природы, человек всегда склонен считать их неисчерпаемыми и только тогда, когда ясно обнаружатся результаты его хищнической деятельности, у него появляется мысль о необходимости более сознательного отношения к этим дарам и экономного пользования ими. Отсюда начало хозяйственной деятельности человека, которая в первое время обыкновенно направляется лишь на ограничение пользования, а затем уже на более разумные меры именно на возобновление того, что раньше неразумно было растрачено. Так было с лесными богатствами. Пока леса нашей родины казались неисчерпаемыми источниками древесины, топор человека не переставал валить лучшие деревья, и ничья рука не останавливала его от неразумного и хищнического использования лесных богатств. Но вот начинает возникать опасение, что вскоре леса будут совершенно истреблены, а это грозит бедствиями человеку. Возникает лесное хозяйство-человек старается экономнее пользоваться лесными богатствами, ограничивает пользование лесом (лесоохранительный закон) и, наконец, приступает к разведению леса, чтобы пополнить растраченные богатства. Так было и будет и с охотой. Первоначально охотник ничем не ограничивает пользование охотничьими животными и, не зная ни запретных сроков, ни запретных способов, разрушает охотничьи богатства страны.

Результаты неразумного пользования не замедляют сказаться, и вот, чтобы поддержать исчезающие богатства дичи и зверя, возникают охотничьи законы, ограничивающие право пользования охотой. Но охотничьи законы оказываются уже запоздавшими и не в силах приостановить дальнейшее исчезновение охотничьих животных. Тут-то и возникает необходимость приступить не только к охране охотничьих зверей и птиц, но и к их разведению, для того, чтобы хот), отчасти пополнить их количество и предотвратить грозящую нищету охотников.

Отсюда и начиняется хозяйственная деятельность охотников, направленная к разведению и сохранению охотничьих животных.

Основное количество предметов хозяйства составляет его живой капитал, а пользование только процентами с этого капитала, в виде прироста и приплода, при наличии ухода за предметами хозяйства и заботы об их размножении правильным хозяйствованием.

Предметами хозяйственной деятельности человека в области охоты являются различные охотничьи животные, дающие мясо, сказанного о хозяйстве вообще следует, что охотничьим хозяйством называется такая деятельность человека, которая направлена к разведению и использованию различных охотничьих животных, без растраты их основного количества, оставляемого всегда в хозяйстве на племя.

Создание таких условий для существования диких охотничьих животных, при которых затрачиваемый человеком труд на уход за ними и их разведение вознаграждался бы возможно полнее, но без ущерба для будущего хозяйства – называется правильным охотничьим хозяйствованием или, иначе, ведением правильного охотничьего хозяйства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий