Благородный олень

В современном русском

Самым актуальным и авторитетным источником о лексическом составе современного языка является «Большой академический словарь русского языка». В 30 томах содержится около 150 тысяч слов — считается, что именно столько употребляется в русской нормативной речи.

Для сравнения — Оксфордский словарь английского языка содержит около 400 тысяч слов. Однако лингвисты такие сравнения чаще всего не используют — у каждого словаря своя специфика. Если в академическом словаре русского языка отражены только современные слова, то в Оксфордском можно найти все слова с 1150 года, включая устаревшие и мертвые, а также разновидности американской и канадской нормы.

В словарях также не указаны отдельные единицы — например, формы наречий, образованные от прилагательных. То есть реальных слов больше, чем словарных статей. Кроме того, в русском есть, например, около 40 слов с корнем «люб», а в английском же всего около пяти с корнем love.

«Если мы добавим к 150 000 слов современного русского литературного языка, например, еще и диалектные слова, то получим уже 400 000 слов…» — ]]>г]]>оворит один из авторов академического словаря, лингвист Людмила Кругликова.

Описание и особенности благородного оленя

Само название благородный олень, включает в себя несколько видов оленей, различающихся между собой весом, расцветкой. Но все представители данного вида имеют большие ветвистые рога.

Горделивая осанка марала указывают нам на огромную силу и непокорный нрав. При огромном росте 170 см и весе до 400 кг, шикарных рогах благородного оленя, животное может без проблем защитить себя от любого противника.

Даже волкам не под силу этот зверь. Они не всегда рискуют атаковать его. Единственный, кто может позволить себе поохотиться на этого лесного великана это человек.

По истечении многих лет, люди немного разнообразили свой быт, научились разводить домашних животных, чтобы не только благодаря охоте добывать себе еду. Но олени и по настоящее время пользуются большим спросом по причине того, что у них идеально вкусное диетическое мясо. Оно имеет очень приятный и нежный вкус.

На фото благородный олень

В нем настолько много полезных веществ и микроэлементов, что с другим мясом его просто не сравнить. Было давно замечено, что люди, которые часто употребляют оленину, меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Но еще большую ценность представляет собой кровь маралов. О ее целебных свойствах люди узнали много лет назад. Издавна считалось, что кровь марала помогает людям сохранить жизненные силы и надолго отдалить процесс старения.

История рассказывает, что кровь маралов – это самое ценное лекарство у шаманов. Именно ею им удавалось излечить самые безнадежные заболевания. Она по праву считалась эликсиром жизни. Коренные жители Алтая и Севера по сей день лечатся этим чудодейственным лекарством.

Цивилизованный мир богат разнообразными лекарственными препаратами, основанными на крови и пантах маралов. Относится благородный олень к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых.

Разные виды оленей имеют разную величину. Средний рост этих животных колеблется от 0.8 до 1.5 м, их длина достигает до 2 м, а вес 200-400 кг. Есть небольшой хохлатый олень. Его длина не более 1 м. а вес около 50 кг.

Благородный олень так и называется оттого, что у него очень благородная, стройная осанка, с пропорциональным сложением, удлиненной шеей и легкой, вытянутой головой. Глаза у оленей желто-коричневые. Рядом с ними располагаются хорошо заметные глубокие бороздки. На широком лбу хорошо видна вмятина.

У одних видов оленей тонкие и изящные конечности, у других же, наоборот, они слишком короткие. Но для всех характерны мускулистость конечностей и расставленные в сторону пальцы, с перепонками на месте соединения.

Зубы животного – это идеальный показатель его возраста. Степень стачивания клыков, и резных зубов, их искривление и угол наклона дают возможность специалисту с точностью определить, сколько лет маралу.

Отличительной чертой этих животных являются рога. Их нет только у безрогого водяного оленя и у самок. Такие шикарные костные образования присущи только самцам. У северных оленей рога есть у обоих полов, только у самок они сравнительно меньше.

Большая половина оленей сбрасывают рога ежегодно. На их месте сразу образовываются новые. Изначально они состоят из хрящей, в последствии же обрастают плотной тканью из кости.

Их рост и качество полностью зависят от рациона животного. Отличительной чертой оленей, которые обитают в тропиках, являются рога. Они не сбрасывают их продолжительное время.

Животные, живущие в районе экваториального пояса, не сбрасывают рога никогда. Это основное орудие для самозащиты самцов. Чем они больше, тем у оленя больше шансов выиграть поединок.

Поединки животные устраивают чаще всего за право обладать самкой. Рога северных оленей с размахом крыльев 120 см помогают животному в откапывании ягеля из-под снега.

На коже марала заметен тонкий и короткий мех. Именно такой он в летнее время. Зимой мех становится длиннее и гуще. Его окрас бывает самый разный, от серого до коричневого со всеми палитрами между ними, пятнистыми и с отметинами. Это одно из самых быстрых из двадцати животных. Скрываясь от погони олень развивает скорость 50-55 км/час.

Обучение молодых оленей

Каждый житель Крайнего Севера умеет обращаться с оленями, порой от этого зависит его жизнь, а также благополучие семьи. Поэтому любой мужчина и женщина способны приручить и обучить оленя.

В первую очередь животное должно привыкнуть к кожаным или веревочным арканам. Благодаря им олени приучаются приходить на определенный звук. В качестве поощрения служит соль, она является самым любимым лакомством для животных.

После того как олени привыкают к различным звуковым комбинациям, они должны перестать бояться упряжи. Их ежедневно привязывают к пустым нартам и оставляют на несколько часов. Постепенно задание усложняется — на сани кладется груз, а животное водят по прямой линии. Следующим этапом обучения становится впрягание в нарты с животным, которое уже хорошо обучено и отлично понимает команды. Первое время олени двигаются по прямой, затем учатся поворачивать и преодолевать препятствия.

Чем питается олень

Все оленевые относятся к категории растительноядных животных.

В качестве кормов олени потребляют все части растения, включая ветки, почки, листья, кору, а также травы и ягель. Если сравнивать оленей с другими представителями семейства полорогих, то можно отметить, что они отдают предпочтение все же более мягким растительным кормам.

Базу пищевого рациона пятнистых оленей составляют травянистые растения, опавшие с деревьев желуди, плоды и орехи, листва кустов и деревьев, ягоды, грибы.

В зимнюю пору они также поедают молодые ветви и кору, будучи более активными в дневные часы. Летом предпочитают питаться на утренней и на вечерней зорьке.

Благородные олени кормятся очень разнообразно – любыми дарами природы. Им довольно хорошо подходит не только травянистая мягкая растительность, но и более «грубые» корма, куда входят злаковые и бобовые культуры, опавшая по осени листва деревьев, любые стебли, ягоды, плоды, лишайник, грибы, орехи, каштаны, желуди, еловая и сосновая хвоя, кора кустарников.

Также они с охотой лижут соль, восполняя ее нехватку в организме. Летом в жаркую пору стараются не кормиться, а лишь спокойно лежать в тени. На пастбище выходят рано поутру или поздно вечером.

Морской зверобойный промысел

    В Арктике широко развита и охота на морских животных, таких, как тюлени, нарвалы, моржи, нерпы. Охотятся на таких обитателей чаще всего, когда они на берегу, ведь в этот момент животные неуклюжи и наиболее уязвимы. В зимнее время года поверхность воды постепенно заполоняется льдом, чтобы он не перекрыл доступ к кислороду, тюлени проделывают специальные отверстия. Именно у этих лунок и поджидают охотники свою добычу. Таким образом время охоты может затянуться на несколько часов. Как только тюлень подплывает насытиться воздухом, на него резко набрасывают гарпун на лунку, в результате чего тюлень задыхается. Также используется другой метод ловли тюленей, с помощью сетей. Сеть изготавливают из тонких ремней, закрепляют ее над отверстием. Как только насытившееся воздухом животное пытается нырнуть обратно, его ласты спутываются в сети

Особенно трудна охота на нерпу, ведь она ведет себя очень осторожно. Поэтому добытчики идут на всевозможные хитрости

Например, прикрываются белым щитом при приближении к добыче, выжидают момента, когда животное уснет или отвернется. Морской зверобойный промысел является древней традицией северных народов, поэтому людям удалось найти свой подход к охоте на каждый вид животного. 

Размножение и продолжительность жизни северного оленя

Европейский, алтайский, крымский благородный олень и прочие подвиды имеют определенные особенности размножения. Они выбирают для этого довольно необычное время. Большинство видов животных спариваются весной. У оленей этот процесс начинается осенью.

В сентябре-октябре взрослый самец начинает конкурировать с себе подобными за право спариваться с самками. Между оленями начинается поединок. Он сопровождается громким ревом. Схватка может быть серьезной. Олени могут нанести друг другу серьезные увечья. Кровопролитные бои нередко заканчиваются смертью слабого соперника. Длится это действо довольно долго. Выигрывает тот, у кого больше сил и выносливости.

Гон в пятнистых оленей начинается осенью. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров.

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве.

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных.

Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Спасло ситуацию и открытие специальных оленеводческих ферм, которые поставляют сырье для фармакологии. А вот популяцию уссурийского пятнистого оленя полностью восстановить так и не удалось. Ареал его обитания очень ограничен по сегодняшний день.

Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков.

С середины октября по ноябрь у оленей начинается гон, то есть, брачный период. Во время гона самцы выясняют, кто из них сильнее и обладает большим здоровьем, ведь борьба идет за самок (важенок), то есть, за продолжительность рода. Ильный и мощный самец за один только период может покрыть свыше 10 самок.

На фото северные оленята

Самки носят плод на протяжении 8 месяцев, и только в мае-июне рождается потомство. Как правило, рождается один малыш. Случаются и двойни, но это происходит очень редко.

Теленок сразу же попадает в совсем не тепличные условия- ему приходится преодолевать серьезные расстояние. А ведь в период миграции даже взрослые олени становятся наиболее уязвимы для волков, росомах, рысей и других хищников.

Предлагаем ознакомиться: Фермы для скота хозблок на ферме

Однако, самцы строго следят за стадом, если у оленей нет возможности убежать, они принимают бой и могут изрядно повредить противника своими рогами и копытами. Поэтому важенка с теленком находятся под защитой.

Теленок держится рядом с матерью, он с ней находится все два года, пока не наступает половая зрелость. Продолжительность жизни северного оленя не очень большая, всего 25 лет, поэтому особенно горько, что эту жизнь укорачивают недобросовестные охотники.

Проблема кадров

Сегодня треть населения полуострова Таймыр — около 10 тыс. человек — коренные и малочисленные народы. Это эвенки, долганы, нганасаны, ненцы и энцы, многие из них до сих пор занимаются оленеводством и традиционными промыслами. Так, охота на дикого оленя была основным промыслом предков нганасан — самого древнего и на сегодня исчезающего народа Таймыра, самой северной национальности Евразии.

Однако современная цивилизация оказала серьезное воздействие на северные народы и их быт. Так, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, нганасан на Таймыре осталось всего 747 человек. Основная масса ассимилировалась в городах, в тундровых поселках доживают свой век лишь старики. Оленеводством не занимается ни один представитель этого народа, хотя в середине XIX века именно они считались самыми умелыми и самыми богатыми оленеводами.

Проблема исчезновения традиционных промыслов актуальна и для других народов Севера. Согласно данным, приведенным в докладе уполномоченного по делам коренных малочисленных народов Севера в Красноярском крае Семена Пальчина, Таймыр, где сосредоточено практически все поголовье оленей региона, может через пять лет остаться без специалистов-оленеводов. Жители 19 поселков, занимавшиеся оленеводством ранее, в настоящее время кормятся сезонными промыслами и живут (за исключением бюджетников) на социальные пособия.

Молодежь из числа коренного населения уезжает из тундры, чтобы получить специальность, и больше не возвращается, поскольку не видит для себя будущего вне городов. Общественная организация «Союз нганасан Таймыра» решила напомнить молодым людям, что существуют национальные промыслы, и разработала профориентационный проект их обучения традиционным занятиям. Проект получил грантовую поддержку ГМК «Норильский никель».

«По мнению экспертов, для того чтобы сохранить образ жизни и культуру малых народов, нужно, чтобы 35-40% коренного населения занимались традиционными видами деятельности. Для решения данной проблемы необходима работа по профориентации населения, обучение ведению традиционной деятельности в современных условиях», — сказала ТАСС начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норильского никеля» Светлана Рубашкина.

Что кушают северные олени?

Питание северных оленей в природных условиях  исключительно сезонное.

Летом, олень  охотно поедает – кушает и ест  трилистник (вахту), побеги камыша, корневища ириса, тростник, таволгу, вереск, багульник, иван-чай и пушицу.

Осенью и в начале зимы трава и побеги камыша становятся очень жесткими и олени начинают питаться ивовыми и осиновыми побегами, ветками дуба, сосны, рябины.

Не отказывает себе в  лесном деликатесе и много есть побегов малины, ежевики, осенью олени едят опавшие желуди, буковые орешки, дикие яблоки и грибы.

Если попадаются, не брезгует олень и ветками березы, клена, липы, ясеня, поедает  хвощи и дикий щавель, листья и ягоды морошки.

Зимой практически единственный корм северного оленя мох, под названием мох ягель.

Чтобы нормально существовать, северному оленю приходится добывать себе под мерзлым, твердым покрытием из снега не менее десяти килограмм ягеля.

Данная разновидность моха считается основным питанием северных оленей в суровое зимнее время года.

Мох ягель зимой не позволяет оленю заболеть, так как содержит в своем составе огромное количество противовоспалительных  минеральных веществ.

Весной северный олень переходит опять на ветки и зеленые побеги деревьев.

Почки березы, молодая кора ивы и зеленые побеги тополя, осины, дуба и черемухи составляют основной рацион северного оленя.

Но весной, олени так же не забывают кушать и мох ягель – исландский мох.

Много времени северный олень проводит за поиском сланцевых выбросов из земли. Необходимая для поддержания минерального баланса в организме оленя, соль, является главным деликатесом для северного оленя.

Многокилометровые марши, приходится преодолевать северному оленю в поисках соли.

Северных оленей содержат в неволе большими стадами, по несколько сотен голов. Основной корм в таком случае, для северного оленя составляет мох-ягель, который произрастает в тундре.

Десятки и сотни километров проходят такие стада на пастбищах. Если северного оленя содержат в небольших по размеру загонах, основной рацион составляет  зерновые культуры.

Пшеница, овес, ячмень, солома, черный хлеб и отруби. Это меню, конечно, отличается от природного. Но, в последние годы, луговая трава становится большим деликатесом для живущего в неволи северного оленя.

Потому, что покупать ее очень дорого и многие владельцы небольших ферм и зоопарков стараются приобретать корм более низкого качества, но и более низкой стоимости.

Популяция северного оленя в последние годы, в связи с промысловым забоем, в дикой природе, резко сократилась.

Вырубка леса, лесные пожары, большие атмосферные осадки, создают очень трудные условия для пропитания.

Северный олень, как одно из самых красивых и благородных созданий природы, всегда вызывает восхищение своим видом.
Наша компания предлагает всем заинтересованным лицам купить мох ягель для еды северных оленей, особенно в зимнее время года.

У нас так же можно купить качественный межвенцовый утеплитель.

Статья: что кушают (едят) северные олени? Совет эксперта «Лесной Дом» — авторская, и не может быть копирована без письменного согласия владельца сайта.

Тундра

Слово “тундра” происходит от финского tunturi, что означает “безлесная, голая возвышенность”. В России тундра занимает побережье морей Северного ледовитого океана и прилегающих к нему территорий. Ее площадь составляет около 1/8 части всей площади России. В Канаде природной зоне тундра принадлежит значительная часть северных территорий, которые практически не заселены. В США тундра занимает большую часть штата Аляска.

Краткая характеристика

  • Природная зона тундра занимает около 8-10% всей территории России;
  • В тундре очень короткое лето со средней температурой в самом теплом месяце, июле, от  +4 градусов а севере до +11 градусов на юге;
  • Зима в тундре длинная и очень суровая, сопровождается сильными ветрами и метелями;
  • Холодные ветры дуют в течение всего года: летом – со стороны Северного Ледовитого океана, а зимой – с охлажденной материковой части Евразии;
  • Для тундры характерна вечная мерзлота, то есть промерзший насквозь верхний уровень земли, часть которой оттаивает летом лишь на несколько десятков сантиметров.
  • В зоне тундр выпадает очень мало осадков – всего 200-300 мм в год. Тем не менее, почвы в тундре повсеместно переувлажнены из-за непроницаемой многолетней мерзлоты на небольшой глубине поверхностного покрова и слабого испарения из-за низких температур даже при сильных ветрах;
  • Почвы в тундре обычно малоплодородны (из-за выдувания ветрами гумуса)  и сильно заболочены из-за вымораживания суровой зимой и лишь частичного прогрева в теплое время года.

Тундра – природная зона России

Как всем известно из школьных уроков, природа и климат на территории России имеет четко выраженную зональность процессов и явлений. Это связано с тем, что территория страны имеет большую протяженность с севера на юг, и на ней в основном господствует равнинный рельеф. Каждая природная зона характеризуется определенным соотношением тепла и влаги. Природные зоны иногда называют ландшафтными или географическими.

Тундра занимает территорию, прилегающую к побережью Северного Ледовитого океана и является самой суровой населенной природной зоной России. Севернее природной зоны тундры находятся лишь арктические пустыни, а южнее начинается зона лесов.

На равнинах России представлены следующие природные зоны, начиная с севера:

  • Арктические пустыни;
  • Тундра
  • Лесотундра
  • Леса
  • Лесостепи
  • Степи
  • Полупустыни
  • Пустыни
  • Субтропики.

А в горных районах России четко выражена высотная поясность.

Природные зоны России на карте

Интересные факты

Тундра характеризуется суровыми климатическими условиями, относительно небольшим количеством осадков и тем, что ее территория находится преимущественно за полярным кругом. Перечислим факты о тундре:

  • Природная зона тундра находится севернее таежной зоны;
  • В горах Скандинавии, Урала, Сибири, Аляски и Северной Канады встречаются горные тундры;
  • Тундровые зоны протягиваются полосой шириной 300-500 км вдоль северных побережий Евразии и Северной Америки;
  • Климат тундры – субарктический, он довольно суровый и характеризуется долгой зимой с полярным ночами (когда солнце практически не выходит из-за горизонта) и коротким летом. Особенно жесткий климат наблюдается в континентальных районах тундры;
  • Зима в тундре продолжается 6-9 месяцев в году, она сопровождается сильными ветрами и низкой температурой воздуха;
  • Морозы в тундре иногда достигают минус 50 градусов  по Цельсию;
  • Полярная ночь в тундре продолжается 60-80 суток;
  • Снег в тундре лежит с октября по июнь, его высота в Европейской части составляет 50-70 сантиметров, а в Восточной Сибири и в Канаде 20-40 см. Зимой в тундре часты бураны;
  • Лето в тундре короткое, с продолжительным полярным днем;
  • Август в тундре считается самым теплым месяцем в году: отмечаются положительные среднесуточные температуры до +10-15 градусов, однако возможно наступление заморозков в любой день лета;
  • Летом характерна высокая влажность воздуха, часты туманы и моросящие дожди;
  • В составе тундровой растительности насчитывается 200-300 видов цветковых растений и около 800 видов мхов и лишайников.

Основные занятия населения в тундре:

  • Оленеводство;
  • Рыболовство;
  • Охота на пушного и морского зверя.

Население тундры ограничено в выборе занятий из-за особенностей природных условий и относительной изоляции от крупных городов, так же как и население на Мальдивах, изолированное на небольших островах посреди Индийского океана.

Выпас оленей

Северные олени летом гуляют сами по себе, и никто за ними вообще не смотрит. Это называется — на вольном выпасе. Они бродят маленькими группками по 3-5 особей по берегу моря, где ветер отгоняет от них надоедливых насекомых. и щиплют молодую траву.

Такая оленья самостоятельность для человека очень удобна: ни присматривать за ними не надо, ни кормить. А  осенью инстинкт заставляет их идти в более теплые места, вглубь Кольского полуострова.

Вот и устремляются они к югу натоптанными тронами, по тысячелетним своим маршрутам. Тут-то и подкарауливают их пастухи. Они все эти тропинки хорошо знают и постепенно собирают оленей в стада, которые перегоняют на зимние пастбища. Такие стада могут быть не очень большими, а могут — просто гигантскими. И тогда перегонка их на пастбище — зрелище внушительное.

Представьте себе: идут десять тысяч оленей, со всех  сторон их сопровождают мощные снегоходы, а сверху летают вертолёты.

Как будто целая армия идет в наступление — с техникой и авиацией!

На зиму оленей могут разместить в большом загоне, а можно обойтись и без него. Тогда оленеводы постоянно объезжают стадо и следят, чтобы олени не разбредались. Такой способ выпаса называется . Это, ясное дело, потому, что оленей караулят. А саамы пасут своих самых северных оленей намного проще. Вот стоит на пастбище избушка, в которой живут пастухи.

Рядом спокойно пасутся олени, добывают себе ягель из-под снега. А пастухи только время от времени обходят стадо: смотрят, не отбился ли кто.

Мечта оленевода

Идеальная картинка жизни оленевода будущего выглядит примерно так. Он живёт в тёп­лом благоустроенном чуме с Интернетом и спутниковой связью, а в 200 метрах — пастбища с оленями. Сидит таймырец перед монитором и смотрит по спутнику за своим стадом, над которым кружит беспилотник. Все олени со спутниковыми ошейниками, стоит одному отбиться — хозяин прыгает на снегоход и возвращает заблудшего в стадо. Сбыт диетического и полезного мяса оленя налажен, а покупатель и в краевой столице, и на юге края может в любой мясной лавке купить его так же, как сейчас свинину или говядину.

Статья по теме

Тайна тунгусских звёзд. На Таймыре геофизик обнаружил загадочные явления

Хотя ресурс есть. В Тухарде начали строить посёлок со всей инфраструктурой, куда будут переселять кочевников, начали возрождать семейные общины. Осталось всё это систематизировать и объединить какой-то программой.

«Есть в регионе и люди, которые могли бы всё это разработать, только желания не хватает, потому что из-за всеобщей коммерциализации люди привыкли ориентироваться на рубль, не видя и не слыша человека, но именно умение слышать может дать многое. Эйнштейна как-то спросили, как открыл он свои законы. Он ответил: «Молчал и внимательно слушал природу. У неё очень тихий голос, но у меня очень хороший слух». 


«В июле не пройти из-за льда». Путешественник – о рисках Русского Севера
Подробнее

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий