Виды оленей

Виды северных оленей

Выделяют следующие разновидности северных оленей, живущих в Евразии:

  • охотский;
  • новоземельский;
  • европейский;
  • сибирский тундряной;
  • обитающий на архипелаге Шпицберген;
  • сибирский лесной;
  • баргузинский.

Северные олени – это общественные животные. Они пасутся огромными стадами. Многие годы оленьи стада мигрируют одним и тем же маршрутом. Причем преодоление расстояния в пятьсот и более километров для них не представляет трудностей. Они хорошие пловцы и легко переплавляются через водоемы.

Скандинавские олени, наоборот, избегают лесных массивов.

Сибирские олени предпочитают зимы проводить в лесах. В конце мая перебираются в тундру, в которой меньше насекомых (оводов, комаров) и больше пищи. В лесной массив они вновь возвращаются в августе-сентябре.

Олень карибу в апреле начинает продвигаться из леса к морю. В октябре возвращается обратно.

Из растений в пищу употребляют ягель, который является основой питания в течение долгих девяти месяцев. Раскидывая копытами снег и обладая хорошим обонянием, они легко находят грибы, ягодные кустарники. Для утоления жажды поедают снег. Кроме того, способны съесть взрослых птиц, их яйца, небольших грызунов. Для поддержания солевого баланса много пьют морской воды, грызут сброшенные рога и посещают солончаки. Если не хватает в организме минералов, то способны грызть друг у друга рога.

Брачный период начинается с середины октября и длится полтора месяца. Через восемь месяцев появляется потомство. В течение двух лет детеныш находится с матерью. Живут северные олени примерно двадцать пять лет.

Они отлично уживаются с людьми. Обладают спокойным нравом и быстро привыкают к новым условиям существования.

Олени ездовые: описание

Оленья упряжка имеет несколько разновидностей. Ездовых оленей кочевники стараются подбирать в зависимости от характера животного и будущей поездки. Не каждый олень подходит для упряжи, особенно резвых и задиристых северные народы используют для легковой езды.

Для того чтобы тянуть санки или нарты, подходят крепкие и спокойные животные. Они должны быть выносливыми, послушными и доверчивыми. Обычно с этой целью используются кастрированные самцы. В противном случае, они будут постоянно затевать ссоры среди соплеменников и не дадут погонщику расслабиться ни на минуту. Не особо хороши в упряжи олени, являющиеся помесью с дикими особями. Они плохо поддаются обучению и крайне упрямы.

Идеальные ездовые олени не должны уставать, отвлекаться на посторонние предметы и звуки, а также проявлять неуживчивый характер. Только такое животное станет верным спутником человека во время долгих переездов по тундре.

Что оленю хорошо, то человеку смерть

Цепочка процессов, приводящая к адаптации организма в условиях холода, выглядит так. Сначала под воздействием мороза в мозгу адаптированных животных синтезируются регуляторные пептиды — особые вещества, которые активируют определенные гены.

Далее, по словам главного научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Бориса Кершенгольца, это приводит к появлению особых форм ферментов, стимулирующих образование эндогенных этанола и ацетальдегида. Уровень биоэнергетического обмена у животных снижается, оставаясь на стабильно пониженном уровне на протяжении всей зимы. Ближе к лету он снова возрастает, чтобы организм оленей подготовился к репродуктивному циклу и следующей зиме.

олени

Главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц

Фото: Якутия.Инфо/yakutia.info

Однако существование такого механизма адаптации к холоду у северных оленей не означает, что выпитый алкоголь поможет сохранить тепло человеку или другому животному, чей организм не приспособлен включать в обмен веществ огромное количество этанола.

— Распад алкоголя происходит с высвобождением тепла, поэтому предполагаемый авторами работы механизм терморегуляции у животных вполне может существовать, — подтверждает результаты работы профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Сеченовского университета Алексей Буеверов. — Но у человека прием алкоголя приведет лишь к кратковременному согреванию, которое быстро пройдет. Следовательно, «греться» придется регулярно, что закономерно обусловливает потерю самоконтроля и сопряженный с этим риск замерзнуть в сугробе.

Более того, концентрации этанола и особенно ацетальдегида, образующихся в крови северного оленя зимой, для человека являются запредельно токсичными, вплоть до летального исхода. 

В планах авторов работы — продолжение исследований особенностей организма северного оленя, позволяющих адаптировать обмен веществ к условиям низких температур при потреблении в пищу только ягеля. Другие животные этот лишайник практически не едят, так как не умеют его переваривать.

Справка «Известий»

Этанол — этиловый или винный спирт (формула C2H5OH), выглядит как бесцветная прозрачная жидкость. Он оказывает стимулирующее действие на основной тормозной медиатор (ГАМК), угнетает синтез глутаминовой кислоты, которая оказывает возбуждающее действие на нейроны.

Существует два основных способа получения этанола — спиртовое брожение и гидратация этилена. Однако внутри у человека также можно найти этанол, так как он является побочным продуктом метаболизма глюкозы. В крови здорового человека может содержаться до 0,01% эндогенного этанола.

Виды

Оленевые представляют собой большое семейство, к которому относится 51 вид. Люди до сих пор продолжают изучать некоторые из них и делают удивительные открытия.

Северный олень

Северный олень

Отличительная особенность вида заключается в том, что у самок тоже есть рога. Особи вырастают до 2,1 м в длину, а масса иногда достигает 200 кг. Окрас тела коричнево-белый, может содержать оранжевые пятна. В пищу северные олени употребляют кустарники, листья и ягоды. Встретить вид можно в Европе, Азии, Северной Америке. Животное проживает в равнинах, тундре, у подножия гор и в болотистых местностях.

Водяной олень

Водяной олень

Единственный представитель семейства, у которого отсутствуют рога. Вместо них у самцов на верхней челюсти имеются длинные клыки. Взрослая особь вырастает до 1 м, а ее высота может доходить до 55 см. Питается вид преимущественно зеленой листвой и молодой травой. Встречается водяной олень на Корейском полуострове, а также во Франции и Англии.

Интересный факт: водяные олени наносят большой вред сельскому хозяйству, поедая рисовые поля.

Беломордый олень

Беломордый олень

Представители данного вида вырастают до 2,3 м, а их масса находится в диапазоне 200 кг. В высоту особи могут доходить до 1,3 м. Рога, шея и передняя часть морды белого цвета, тело имеет коричневый окрас. Вид проживает рядом с Альпами, где большую часть времени проводит на местных равнинах и поедает траву.

Хохлатый олень

Хохлатый олень

Отличительной особенностью вида является наличие на голове темного хохолка. У большинства особей бурый окрас с серым оттенком. В длину они вырастают до 150 см, а их масса достигает 50 кг. Рога у хохлатого оленя короткие, едва заметны из-за хохолка. Помимо травы животное способно употреблять в пищу падаль, которая является для него источником белка. Вид проживает в Азии, в качестве местности выбирает густые леса.

Белохвостый олень

Белохвостый олень

Проживает в Северной Америке, в качестве территорий выбирает леса, саванны и горные местности. В пищу животное употребляет злаки, плоды, орехи, а также листву и ветки деревьев. Представители вида имеют коричневый окрас с разными оттенками. Свое название он получил благодаря хвосту, нижняя часть которого имеет белый цвет.

Свиной олень

Свиной олень

Вид вырастает до 1,1 м в длину, а его высота составляет 0,7 м. Свиной олень обладает необычной походкой, во время которой он передвигается небольшими шагами, слегка подпрыгивая вверх. Животное имеет коричневый окрас, причем самцы более темного оттенка. Проживает зверь в Индии, Азии, Австралии, США и Таиланде. Свиной олень – ночное животное, которое отправляется на поиски пищи с наступлением темноты.

Южноандский олень

Южноандский олень

Вид обладает короткими конечностями, на которых размещается массивное и мускулистое тело. В длину южноандский олень вырастает до 1,5 м, а в высоту до 80 см. Масса взрослой особи может доходить до 75 кг. Тело коричнево-серого окраса, на шее имеются белые пятна. Проживает вид в горной местности Аргентины и Чили, питается листьями и кустарниками.

Маленькие виды

В труднодоступных лесах Эквадора, Чили и Перу можно встретить самый мелкий вид оленя – пуду. У него короткое туловище, около 90 см, высота не более 35 см, а вес не превышает 10 кг. Животное имеет маленькую головку, расположенную на короткой шее и овальной формы небольшие уши, которые покрыты густой и плотной шерстью. Внешнее сходство с иными представителями оленей сомнительное. Однако на голове у него есть едва заметные рожки, скрытые полностью шерстинками, и образующими небольшой хохолок.

Живут они в одиночестве, а пары образуют только в период размножения. Это довольно осторожные животные, и в дикой природе их трудно отыскать. Вид находится под угрозой вымирания, так как вкусное мясо сделало его для браконьеров и хищников желанной добычей. Окраска самого мелкого вида оленя серо-коричневая с нечеткого размера пятнами. Питается животное водорослями, молодыми побегами, листвой деревьев и кустарников, сочными травами, фруктами, которые упали на землю. Чтобы полакомиться сочными верхушками высоких деревьев, он встает на задние лапы и пригибает их.

Примерно два месяца длится брачный период. Детеныш рождается спустя семь месяцев. Зачастую это событие приходится на первые летние дни. Малыш быстро растет, и через три месяца его не отличить по размерам от взрослого оленя. Полное освобождение от рогов осуществляется еще через семь месяцев. К этому времени он приближается к половой зрелости. Продолжительность жизни не более десяти лет. Известно два вида самого мелкого оленя пуду – это северный и южный. Между собой они мало чем отличаются. Однако первый немного крупнее. У них короткая гладкая шерсть, цветовая гамма которой от красноватого до темно-коричневого оттенка. Тело округлой формы, рога в виде шипов, короткие ноги.

Облавная охота на оленя.

Все уважающие себя охотники знают про облавную охоту, а кто не знает, скажу несколько слов. Во-первых, тут применяется большое количество охотников. Все братья по оружию выбираю сектор, из которого в дальнейшем выгоняется зверь. Охотники, как правило, работают в команде, тот или иной участник облавной охоты выполняет свою отведённую для этого занятия роль. Кто следит за выбежавшим зверем и преследует его, а кто-то наоборот выгоняет зверя. В облавной охоте применяются собаки, которые собственно настигают и выгоняют оленя с его излюбленного места.
Экипировка охотника должна соответствовать времени года. Летом и осенью это костюм защитного цвета. Так охотник будет мало заметен на фоне, а, следовательно, и животное вас не увидит. Зимой это белый плащ или куртка, которая хорошо подходит под цвет снега. Если вы находитесь в степи ли лесу экипируйтесь соответствующим образом, ведь от ваших действий может зависеть исход охоты!
К оружию относитесь тоже нужным образом. Лучшим вариантом для охоты на оленя будет нарезной ствол. Так как охотник стреляет в животное с большого расстояния исключительно чтобы, не напугав его, то и винтовка должна соблюдать требования, которые необходимы охотнику. Чтобы выбрать правильную винтовку вы можете проконсультироваться с профессионалами или из собственных проб и ошибок сделать выбор. Калибр имеет большое значение. Для лучшей надёжности используйте крупнокалиберные винтовки так шансов на успех гораздо больше.
Если вы правильно всё сделаете, олень обязательно попадёт под мушку вашей винтовки, вам нужно ещё немного везения и умения и тогда точно трофей окажется у вас в руках! Из данной статьи делайте выводы, ищите правильное решение, открывайте для себя новый безграничный мир охоты.

Увеличение поголовья оленей

Олени жили намного лучше в условиях интенсивного расселения людей на востоке. При удалении от хищников, дорог и жилья парнокопытные разделяли лес на территории, обеспечивая себе кормление на освещенных солнцем краях под покровом леса. В Вирджинии, где проводилось исследование, может обитать до миллиона голов оленей. Этот показатель увеличился за прошедшие 80 лет.

Хотя охотники частично берут на себя роль сократившихся хищников, городские районы в значительной степени находятся в пределах обитания оленей. Люди с мощными винтовками не будут рыскать по городскому парку, поэтому олени расхаживают в близлежащих садах относительно спокойно.

У Сергея Безрукова очень красивая дочь (новые фото)

Живая птица Феникс стала популярной в Интернете, но оказалась обычной чайкой

Вкусный зефир со вкусом эспрессо: как приготовить его в домашних условиях

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Как их выбирают?

Еще раз о талантах. Увидеть «оленя» в толпе способны выдающиеся женщины, как правило, очень умные и привлекательные. Для этого нужен выбор, а он возникает вокруг именно выдающихся личностей.

Внешность мужчины не имеет большого значения. Иногда подруги спрашивают что-то вроде «и что ты в нем нашла?»

Повар рассказал, как правильно варить манную кашу (оказывается, нужна вода)

С 1 сентября в стране начинают внедрять цифровую образовательную программу

Ученые заявляют о возможном пробуждении древних вирусов из-за потепления климата

Она знает, что.

Мужчина далеко не всегда тщедушен, гибок станом и проявляет очевидную услужливость. Бывает, что он брутален, грубоват, а профессия его требует большой смелости. Случается, что позиция подкаблучника отрыто выражается его словами, но не всегда.

О том, как женщины определяют «оленя», не знает никто. Возможно, они и сами кратко и ясно не могли бы сформулировать критерии отбора. Однако ошибки случаются крайне редко.

Северный олень гон

Октябрь — период гона у северных оленей. На востоке и на севере гон наступает с конца сентября — начала октября и длится в течение всего октября. На западе (Кольский полуостров, Карелия) гон начинается с середины сентября и заканчивается в середине октября. У северных оленей, как и у благородных, различаются две стадии гона: начальная, когда самцы разыскивают самок, и последующая, когда уже образовались группы или небольшие стада самок, предводительствуемые старым самцом (ирвасом).

В тундре, в районах, где дикие северные олени имеются в значительных количествах, самок много и их нахождение не представляет затруднения. В этом случае стадия отыскивания самок практически выпадает и наиболее заметна и длительна стадия образования стад. Сильные старые самцы — ирвасы — имеют около себя группы самок от 5 до 20 голов, и такое стадо бродит по своим маршрутам. Драки самцов происходят в тех случаях, когда в процессе передвижений сталкиваются разные стада. Иногда эти бои между ирвасами — предводителями стад — носят упорный и ожесточенный характер. Молодые самцы держатся около стад. По окончании гона ирвасы отделяются от стад и бродят самостоятельно небольшими группами по 3— 5 голов. Сходным образом проходит гон у домашних северных оленей. Молодняк в течение гона остается при матках.

В лесных условиях (Карелия, Урал, Приуралье) при меньшей численности олени образуют только небольшие группы и из-за преследования охотников, подвижек, держатся настороженно; отчетливо заметен период разыскивания самок, причем по следам обычно устанавливается, что около каждой самки, находящейся в состоянии течки, бывает два и более самцов. Тогда часто происходят столкновения между соперничающими самцами, но они не такие упорные и ожесточенные, как в тех случаях, когда сталкиваются предводители стад: оба борющихся оленя рискуют потерять самку, которой завладеет третий самец. Так же, как и у других видов оленей, молодые самцы покрывают самок во время драки старых. Дерущиеся самцы настолько возбуждаются, что нередко становятся добычей хищных зверей.

Ввиду сильной разветвленности рогов северного оленя были случаи их переплетения во время драки (у северного оленя это происходит, по-видимому, чаще, чем у других видов оленей). Такие случаи наблюдались в Карелии, на Урале и в Забайкалье. Во время борьбы пускаются в ход копыта передних и задних ног.

Вслед за окончанием гона наступает период осенних перекочевок. В северных районах гон и перекочевки в значительной степени совпадают. Это обстоятельство также способствует образованию крупных стад. Охота запрещена.

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Съедобный гриб.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Съедобный гриб.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Несъедобный гриб.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Несъедобный гриб.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Несъедобный гриб.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Галлюциногенный гриб.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Доставили «Катюшу»

Нередко победа доставалась ценой жертв. Из воспоминаний Николая Антиповича Рочева из села Кипиево: «Вражеские лётчики с азартом охотились за оленьими упряжками. Увидев свежий след нарт, лётчик обязательно летел по этому следу, догонял упряжку. Если не удавалось бойцу-оленеводу до рассвета добраться до базы, а такое случалось часто, то боец старался использовать для укрытия крутой берег реки, завести упряжку в лесочек. Как-то на передний край на нескольких упряжках везли мины, патроны, термосы с едой. При крутом спуске на лёд небольшой речушки у одного пастуха сломались нарты. Пока перекладывали груз на другие нарты, времени прошло много. На передний край пришли с большим опозданием.

Новость по теме

В Керченском проливе найдены обломки катера времен ВОВ

«Помню, на четырёх упряжках вышли мы в тыл к немцам. В санях сидели по два бойца, к нартам привязали две пары лыж. Наш передний край остался позади. Мела позёмка. Наша упряжка двигалась вперёд остальных. Вижу — пять вражеских лыжников направляются в нашу сторону. Завязалась перестрелка. Одного застрелил, все другие подняли руки, – писал в воспоминаниях Иван Чупров из села Кипиево. – Для уничтожения вражеского опорного пункта командование полка решило перевезти ракетный миномёт «Катюшу». Установили его на широкие доски, своеобразные лыжи, и с помощью четырёх оленьих упряжек доставили миномёт близко к переднему краю. Как огненные стрелы полетели в сторону врага реактивные снаряды, от вражеского пункта остались одни головёшки!»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий