Оружейная правда

Швейцария

Едва ли не самая безопасная страна Европы до 2011 года предписывала военнообязанным иметь дома боевое оружие. Затем это стало добровольным: можно хранить оружие дома или на местном складе.

Всё дело в том, что швейцарская гвардия формируется по принципу милиции. Из-за этого резервистам удобно хранить дома пистолеты, гранаты, штурмовые винтовки и другое вооружение.

Резервистам выдают автоматическую штурмовую винтовку SIG SG-550 и 50 патронов к ней. После выхода в отставку можно выкупить свой автомат, но его переделают в самозарядный карабин.

Правда, если храните оружие дома, придется регулярно участвовать в учебных стрельбах. Многим лень, поэтому штатное оружие отправляется на склад.

Результат такой политики – 27,6 стволов на каждые 100 человек. При этом в стране ежегодно совершается 0,54 убийства на 100 тыс. жителей. В России – около 7 (данные 2017 года).

Самозарядное оружие продается свободно. Но есть и нюансы. К примеру, раз в год полиция проверяет, как оно у вас хранится. А если оружие украли и совершили из него преступление, владелец тоже будет отвечать.

Но пока солдаты-срочники и резервисты могут совершенно свободно носить свое штатное оружие. Другие жители могут получить разрешение на это у властей кантона (на практике их выдают в основном частной охране, но формально шансы есть у всех).

В целом в стране оружие и умение стрелять из него считается столпом национальной безопасности. А в альпийских кантонах очень распространена охота. И власти Швейцарии с учетом этого добиваются от ЕС особых условий.

Мексика

Правила установлены 10 статьей конституции страны и федеральным законом 1972 года. Чтобы получить разрешение на владение оружием, есть ряд нестандартных требований. Например, нужно иметь официальное жилье, работу и подтвержденный доход, заверить у работодателя или у мэра «письмо о честном образе жизни».

В стране разрешены револьверы до 38 калибра, самозарядные пистолетов калибром до 9 мм, спортивное и охотничье оружие. Для сельских жителей вариантов ещё больше. К примеру, допускаются винтовки до 22-го калибра, а также ружья до 12 калибра с патронами длиной до 635 мм.

Поправки 1971 и 2004 года серьёзно ограничили ношение оружия в общественных местах: это стало не правом, а привилегией. Теперь нужна отдельная лицензия, которую выдает Секретариат национальной обороны. Городским жителям получить её практически нереально.

В сельской местности с этим проще. Местные общины здесь часто с оружием в руках защищаются от преступных группировок.

Наконец, в стране есть ровно один легальный оружейный магазин. Он работает на военной базе в Мехико и продает до 40 единиц оружия в день. При этом из США ежедневно ввозится контрабандой до 600 единиц.

На 100 жителей Мексики – 12,9 стволов. Из 17 млн единиц зарегистрировано всего 3 млн.

Гватемала

Право на ношение оружия прописано в 38 статье конституции, принятой в 1985 году. Разрешено только самозарядное оружие, например, ружья, пистолеты, винтовки, дробовики. Страна последовала примеру США и, как и Штаты и Мексика, закрепила право в конституции.

Чтобы легально купить оружие для личного пользования, необходимо одобрение правительства. Лицензию на ношение придется обновлять 1-3 года, в зависимости от вида.

Оружием владеет около 2 млн из 17 млн населения страны, из них 500 тыс. – легально. На 100 человек приходится 12 единиц. Но любой судья может потребовать у жителя Гватемалы сдать оружие, и придется подчиниться.

Австрия

Закон Waffengesetz делит оружие на несколько категорий в зависимости от его опасности. Без лицензии на огнестрел с 18 лет можно купить оружие категорий C и D, включая нарезные стволы, винтовки и дробовики разрывного действия. Пистолеты и самозарядное оружие продают с 21 года и только при наличии лицензии.

Нюансов с регистрацией на самом деле очень много, это выходит за рамки статьи. Но, к примеру, старинное оружие, изготовленное до 1871 года, вообще не требует лицензии или регистрации.

Арсенал страны – 30 единиц оружия на каждую сотню человек, или 2,5 млн на 8,5 млн населения.

В целом у Австрии нет причин защищаться от кого-то – просто так сложилось исторически. Интересный момент: страна не разделяет открытое и скрытое ношение оружия.

Если захотите обзавестись пистолетом, придется получить разрешение на ношение оружие Waffenpass и носить его так, чтобы не создавать неудобств для окружающих. Например, если у вас увидят оружие за поясом в общественном месте, могут вызвать полицию.

США

Вторая поправка Конституции США ещё в 1791 году, когда нужно было обороняться от индейцев и потенциально защищать независимость от британской короны, закрепила право граждан на ношение оружия. 2,5 тыс. правовых актов и законы отдельных штатов вносят определенные коррективы.

Вторая поправка гласит:

Важен и судебный процесс «Округ Колумбия против Хеллера» 2008 года. Тогда Верховный суд США официально признал, что Вторая поправка защищает право на использование оружия для самообороны.

Кроме того, в 2010 году Верховный суд в деле «Макдональд против Чикаго» запретил штатам устанавливать более жесткие запреты на использование оружия, чем в федеральном законодательстве. Так как в США система прецедентная, это поставило точку во многих спорах.

В США можно покупать длинноствольное оружие с 18 лет, короткоствол – с 21 года. Дарить детям ружья и дробовики в честь совершеннолетия – нормальная практика.

Винтовки покупают и раньше. Например специальные «мелкашки» 5,6 мм Cricket стоят около 100 долларов и рассчитаны на детей 5-12 лет:

В 43 штатах для покупки оружие не нужна лицензия. В 46 нет ограничений на количество стволов. В 44 штатах владелец может свободно продать оружие другому человеку.

Покупать оружие в большинстве штатов нельзя только осужденным по уголовной статье или по любой другой с тюремным сроком от 1 года, а также людям с судимостью за мелкое бытовое насилие. Не продадут ствол тому, кто скрывается от правосудия, является психически неполноценным, уволен из армии в бесчестных условиях, принимает наркотики или отказался от гражданства США.

По количеству оружия на душу населения США занимает первое место в мировом рейтинге. Но сколько точно в стране стволов, сказать очень сложно, потому что регистрировать оружие, купленное до введения NFA (National Firearms Act) в 1982 году, не требовалось.

Есть статистика, по которой на 100 человек приходится 120 единиц оружия, или 393 млн на 326 млн жителей. Опросы показывают, что оружие есть в 43% домохозяйств.

Во всех штатах разрешено скрытое ношение оружие – везде, кроме территорий школ, судов и других специальных зон. Открыто носить оружие можно примерно в половине штатов. Условия выдачи разрешений и запреты отличаются от штата к штату.

Каждый год в США оружие используют для самозащиты более 100 тыс. раз. С 90-х годов количество преступлений с оружием снизилось на 30-40%.

Обычно за ужесточение контроля над оружием в США «топят» демократы, но американцы не спешат разоружаться. Они считают, что убивает не оружие, а человек. Поэтому все попытки властей навести порядок сводятся к ограничению доступности автоматического оружия (средства массовых расстрелов) и более жестким проверкам покупателей.

Вторую поправку, вероятно, не отменят никогда. Владельцы 400-миллионного арсенала просто не допустит этого.

8 Ноябрь 2011

Filed under: FX — camel @ 23:58

ТТХ

Калибр – 5,5 мм
Длина ствола – 240 мм
Начальная скорость пули – 280 м/с 40J
Длина винтовки – 1020 мм
Рабочее давление – 220-120 бар
Количество выстрелов с заправки – 200 (140)
Масса с модератором – 3,6 кг
Магазин – 12 зарядов
Манометр – есть
Порт заправки – есть
Модератор – нет, но есть резьба 1/2 UNF
Сайт производителя www.fxairguns.com

Filed under: Airforce — camel @ 23:57

ТТХ:

Тип – однозарядная
Начальная  скорость пули — до 390 м/с
Давление  — 200 Бар
Масса – 3 кг
Длина ствола – 600 мм
Общая длина – 980 мм
Регулятор скорости – есть
Предохранитель – есть (автоматический)
Калибр – 4.5,  5.0,  5.5

Сайт производителя airforceairguns.com 

Filed under: Airforce — camel @ 23:55

ТТХ:

Тип – однозарядная
Масса – 2,4 кг
Длина ствола – 300мм
Общая длина – 830 мм
Регулятор скорости – есть
Предохранитель – есть (автоматический)
Выпускается в калибрах – 4.5, 5.0, 5.5
Страна производства – США
Сайт производителя http://www.airforceairguns.com/

Filed under: Gletcher — camel @ 23:50

ТТХ:

Калибр, мм: 4.5 (.177)
Скорость выстрела, м/с: 100 м/с
Емкость магазина: 19 пуль
Источник энергии: Баллончик СО2 12гр.
Тип пуль: Шарики BB кал.4,5 мм
Цвет: Чёрный
Мощность: <3
Блоубэк: Есть

Бразилия

Все бразильцы с 25 лет могут владеть оружием для самообороны и охоты. Запрещены только автоматы и более тяжелое вооружение.

Лицензии выдает полиция. Получение обойдется в 350 долларов, продление раз в три года – около 30 долларов.

Свободно носить оружие можно в сельской местности. В городах нужно получать отдельное разрешение. На практике это сложно, если вы не работаете, к примеру, в охранной фирме.

У 200-миллионного населения в руках находится 15-18 млн единиц оружия, из них легального – едва ли половина. На 100 жителей – 8,3 единицы.

На референдуме 2005 года 60% жителей страны высказались против запрета на продажу оружия и боеприпасов. Но ситуация в стране очень тяжелая. Убийства из огнестрельного оружия в Бразилии совершаются каждые 7-8 минут. За год так погибает более 60 тыс. человек.

В стране работает несколько крупных оружейных заводов. 80% продукции идет на экспорт, но значительная часть вскоре нелегально возвращается в Бразилию.

Нынешний президент страны Жаир Болсонару в 2018 году подписал указ, упростивший покупку и хранение оружия – полиции запретили отклонять большую часть заявок на получение лицензий. Вскоре указ аннулировали из-за конфликтов с другими нормами, но президент дал понять, что не отступит.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий