Штрафы и наказания за незаконную рыбалку в 2020 году

Окупаемость бизнеса в деталях

Бизнес на выращивании осётра рентабельный и окупается уже в первый год. Обычно один цикл занимает около 9 месяцев. За это время малёк массой в 5 гр. набирает живую массу 500 гр. это наиболее востребованный вес осётра, который можно реализовать через рестораны, супермаркеты и рынки.

Стоимость одного малька варьируется в больших пределах и начинается от 20 рублей. Цена, по которой осётра продают на рынке 600 — 800 рублей за килограмм, т. е. каждый запущенный и откормленный малёк принесёт доход 300 рублей и более, но это будет не чистая прибыль. Корм занимает значительную долю расходов в осетровом бизнесе.

Для того чтобы вырастить до товарного веса 1000 мальков потребуется приобрести кормов на 30 000 рублей. Расходы на электроэнергию также будут значительными, и зависят от величины мини-фермы. Минимальный комплект оборудования будет потреблять электричества на 20 000 рублей в год.

Без учёта стоимости оборудования затраты на один цикл выращивания 1000 мальков составит:

  1. Покупка малька — 20 000 рублей.
  2. Корм — 30 000 рублей.
  3. Электроэнергия — 20 000 рублей.

Стоимость воды, которая может быть тоже значительна при подключении к водопроводу не учитывается и ведётся расчёт только электроэнергии используемой для подачи воды из скважины или колодца.

Общие затраты составляют: 70 000 рублей.

Прибыль от реализации 1000 рыб массой 500 гр. по 600 рублей за килограмм, составит: 300 000 рублей.

Итого: 300 000 — 70 000 = 230 000 рублей чистого дохода.

Стоимость полного комплекта оборудования для выращивания 1000 мальков осётра составит: 250 000 рублей. В первый год ведения осетрового бизнеса, затраты практически полностью окупятся. Начиная со второго цикла выращивания осётра с каждых 1000 мальков предприниматель будет получать более 200 000 рублей.

Бизнес-план

Рассчитывается бизнес-план для крупного осетрового хозяйства по формулам приведённым выше для мини-ферм, с той лишь разницей что для организации производства осётра в объёмах, например, 20 — 30 тонн в год, потребует наличие капитального здания, которое необходимо будет построить или арендовать.

Также значительной статьёй расхода будет выплата заработной платы наёмным работникам, без которых при таких объёмах производства не обойтись.

Осетровые Амура: потребительский промысел

Как оказалось, ученые не смогли точно установить то время, когда осетровые Амура стали предметом промысла. Их остатки были найдены в поселениях, относимых как к неолиту, так и к раннему железу (А. П. Окладников). Однако до вторичного прихода русских на Амур с Н. Н. Муравьевым-Амурским промысел осетровых носил чисто потребительский характер. Осетровые добывались местными приамурскими племенами и лишь в редких случаях рыба продавалась китайцам. Причем, продавали обычно не всю рыбу, а лишь вязигу (спинную хорду осетровых рыб, которая проходит вдоль хребта). Как видите, местные племена не разбазаривали свои богатства. Потребительский вылов осетровых, безусловно, не мог привести к подрыву запасов этих промысловых рыб (Г. В. Никольский).

Описание, строение и характеристики

Осетр – большая рыба. Длина туловища крупных видов может достигать около 6 метров. Максимальный вес рыбы составляет 816 килограмм. Именно такая масса тела была у самого большого в мире белого осетра. Но средняя промысловая рыба весит 12-16 килограмм.

У рыбы небольшая голова и вытянутое рыло, имеющее лопатовидную или конусовидную форму. Рот выдвижной, 4 усика на конце рыла. Губы мясистые, нижняя губа порвана, зубов нет. У мальков вырастают небольшие зубы, но со временем исчезают. Жаберные отверстия осетров такие же, как у акул, на их внутренней поверхности расположены обычные жаберные тычинки.

У осетра скелет состоит из хрящевой ткани, позвонков нет, хорда сохраняется в течение всей жизни рыбы. Тело имеет веретеновидную форму, сильно вытянуто. У рыбы нет чешуи, но ее тело покрыто пятью рядами особых щитков-жучек – ромбовидные костные чешуи. Для каждого вида осетровых характерно определенное количество костных жучек.

У осетра жесткий грудной плавник, его передний луч, схожий с колючкой, особенно толстый и заостренный. Как правило, определяется возраст рыбы по поперечному спилу переднего луча. У спинного плавника предусмотрено от 27 до 51 луча. Анальный плавник может содержать от 18 до 33 острых лучей.

У осетра чаще всего серый окрас. Цвет спины может быть светло-серым, светло-коричневым, серовато-черным, с желтизной или зеленью. Для плавников характерен темно-серый оттенок, бока коричневатые, брюхо белое, серое с голубизной или сероватое с желтизной.

Стартовые расходы при организации предприятия

В первую очередь для разведения осетра при помощи УЗВ необходимо закупить оборудование, которое обеспечит оптимальные условия для содержания рыбы.

Бассейны

В зависимости от производителя, емкость и стоимость бассейнов составит не меньше 1 млн рублей. Можно использовать такие емкости:

Бассейны для рыбоводства, автокормушки, инкубаторы

  • полипропиленовые;
  • металлические с эмалированным покрытием;
  • с капитальными стенами из бетона;
  • из керамической плитки;
  • каркасные конструкции.

Для выращивания рыбы весом до 300 г бассейн должен быть круглой или прямоугольной формы. Его глубина может составлять 0,8-0,9 м, а диаметр – 1,5-1,6 м. При выращивании большой рыбы, размер которой достигает 0,3-2 кг, необходим бассейн глубиной 1,2-1,3 м и диаметром 2,2 м. Также учитывайте, что на 1 кв. м водной площади можно вырастить 60 кг осетра.

Содержание рыбы в условиях УЗВ должно проходить в благоприятных условиях. Необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру воды в пределах 18-20°С. Поэтому зимой ее нужно подогревать, а летом – охлаждать. Для этого в систему байпасом устанавливается теплообменник. Он подключается к источнику горячей воды, температура которой составляет 80-90°С.

Приспособления для очистки воды

Очистка воды в бассейнах на первом этапе происходит при помощи механической фильтрации с применением барабанных фильтров. Данное оборудование представляет собой микросетчатый барабан, который вращается в корпусе. Такой фильтр нужно периодически очищать от твердых частиц (фекалий рыб, несъеденного корма). При помощи системы механической фильтрации происходит удаление вредных веществ из бассейна – сульфатов и нитратов.

Изображение принципа УЗВ

На следующем этапе происходит биофильтрация воды. Скопление продуктов жизнедеятельности рыб, несъеденных кормов провоцирует образование аммонийного азота, который очень токсичен. При помощи биофильтров происходит переработка этих опасных веществ. В результате образуются нитраты, которые не представляют опасности для обитателей бассейна. Такой процесс возможен благодаря наличию микроорганизмов, которые находятся на поверхности фильтра.

Вид и схема биореактора

Оборудование для биологической очистки воды представляет собой бетонную емкость, которая заглублена в пол. Она заполнена специальными элементами – биозагрузками, стоимость которых составляет 10 тыс. руб. за штуку. Такой биореактор заполняется водой и подвергается аэрации. Данный процесс способствует удалению из бассейна углекислого газа, который образовывается в результате жизнедеятельности рыб.

На следующем этапе происходит денитрификация, которая осуществляется при помощи фильтра закрытого типа. Она необходима для снижения концентрации нитратов, которая постепенно увеличивается после биофильтрации. Разложение этих соединений происходит под действием метанола. Такой фильтр имеет низкую пропускную способность, поэтому он перерабатывает небольшую часть потока.

Насосы

Выращивание осетра с применением УЗВ возможно при постоянной циркуляции воды в бассейне. Это обеспечивается после установки насоса, стоимость которого составляет не меньше 9 тыс. руб. С его помощью происходит забор свежей воды, которая смешивается с основным объемом жидкости. Ее количество равно стокам, что обеспечивает бесперебойную циркуляцию в системе.

Дополнительные приспособления

Насос для УЗВ

  • оксигенератор – для насыщения воды необходимым количеством кислорода;
  • ультрафиолетовые лампы – необходимы для обеззараживания воды;
  • озонатор – обработка среды обитания рыб озоном;
  • кормушки – корм подается дозировано в определенное время;
  • инкубаторы – если запланировано разведение рыбы для икры.

Закупка рыбы

Для разведения такой рыбы на первом этапе необходимо закупить мальков. Их стоимость составляет 10 рублей за штуку. Для начала нужно купить как минимум 10 тыс. мальков, вес которых составляет несколько грамм. Даже если придерживаться всех рекомендаций специалистов, доля падежа может достигать 60%.

Температура воды и помещение для разведения осетровой рыбы

Зимой, возможно, потребуется подогревать воду до необходимой температуры, что повлечет увеличения расхода электроэнергии.

Но зимой не обойтись без подогрева воды, иначе могут быть неблагоприятные условия для разведения рыбы, и она может часто болеть.

Вообще, разводить осетровую рыбу можно и в квартире, где есть водопровод и канализация.

В частном доме можно разводить осетра можно в любом помещении, где есть отопление.

Небольшую ферму можно оборудовать и в теплице, подведя необходимые линии для подогрева воздуха и воды.

При расчете необходимой площади помещения нужно учитывать, сколько будет там находиться бассейнов, исходя из того, что для одного бассейна нужна площадь примерно 11 квадратных метров.

В качестве корма для осетровых рыб используется специальный комбикорм для таких пород рыб. Сколько в сутки нужно корма зависит возраста и массы рыбы, кормежка идет примерно 4-6 раз в день.

При автоматическом кормлении еда рыбам подается чаще.

https://youtube.com/watch?v=PfMzoniiPNA

Разведение осетра в условиях частного дома

Разведение осетровых в домашних условиях будет еще легче при наличии частного дома. Так, на прилегающем участке вы можете сделать пруд, создать в нем подходящую среду обитания и не тратить лишние средства на специализированное оборудование.

Итак, для начала вам нужно будет создать искусственный пруд. Для этого лучше всего обратиться к профессионалам. Перед заселением мальков пруд необходимо почистить и провести процедуру известкования: высыпите на дно пруда слой извести, разбавьте ее большим количеством воды и в завершении процедуры промойте его.

Это интересно!

Нельзя запускать мальков в «голый​» пруд, в котором будет одна вода. Обязательно нужно создать привычную для осетровых фауну, поместив в воду водоросли, различные удобрения, тростники, червяков и моллюсков. Если до заселения мальков в пруд попадут мухи и прочие насекомые, вылавливать их вовсе не обязательно.

Когда пруд готов, можно переселять туда мальков. Делать это лучше всего летом и желательно ночью. Когда мальки вырастут, их следует пересадить в нерестовый пруд, также созданный искусственным путем

При покупке осетровых рыб для разведения всегда обращайте внимание на их состояние, ведь если одна рыба заражена какой-то инфекцией, она может заразить всех остальных

Осетр и стерлядь очень теплолюбивые рыбы, поэтому если вы планируете разводить осетровых в пруду, то вам обязательно нужно позаботиться о подогреве воды в холодные времена года. Если возможности установить подогрев по какой-то причине нет, то на зиму осетров можно переместить в бассейн.

Разведение осётра в своём пруду

Если у Вас нет возможности поставить бассейн и обеспечить всем необходимым, но у Вас уже есть прудик в своём собственном дачном участке, то этот вариант тоже рассматривается, только бизнес будет больше сезонным, чем круглогодичным, так как в данном случае Вам необходимо ориентироваться по климатическим условиям. Зимой этой рыбе точно не выжить.

Если у Вас нет прудика, то выкопайте его самостоятельно с дном в виде чаши. 1-го метра в глубину вполне будет достаточно.

Перед запуском мальков обязательно почистите пруд за полмесяца. Для этого воду мы откачиваем, на дно помещаем слой извести, и только потом вливаем новую воду. Обязательно в пруду должны расти водоросли, тростники, водные растения и так далее. Дополнительно можно поместить различных моллюсков, червячков, планктон и улиток. Не пугайтесь насекомых, которые заведутся в Вашем водоёме, это всё пойдёт только на пользу нашим рыбам, к тому же это дополнительный корм.

Выпуск малышей в пруд лучше всего проводить в ночное время суток летом. После того, как они достигли определенных размеров, осётры перемещаются в нерестовый пруд. Там рыбы откладывают икру и выводят мальков. Когда малыши появились, их возвращают в 1-й пруд и процесс роста особей повторяется.

Разведение осетра на мини-ферме

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Размножение – нерест

Малек стерляди

Самцы способны производить потомство уже в 5 лет, а самки окончательно созревают к 8 годам. Нерест начинается после зимы, рыба способна метать икру раз в два года. После этого процесса самка сильно истощается, и ей нужно время на восстановление. Наиболее благоприятным для нереста стерляди является период, когда температура воды колеблется от 10 до 15 градусов.

Для метания икры рыба выбирает места с интенсивным течением и дном из гальки. За один раз самка может отложить от 15 до 60 тысяч икринок. Последние имеют продолговатую форму и черно-золотистый оттенок.

Интересный факт: у стерляди-альбиноса формируется икра желтого цвета, она считается особенно ценным деликатесом.

Отложенная икра покрыта специальным липким веществом, которое позволяет приклеиваться к камням даже при сильном течении. Чтобы сформироваться под оболочкой и вылупиться, малькам нужно несколько суток. Появившись на свет, в течение 10 дней они адаптируются, учатся ориентироваться в пространстве, у них исчезает желточный мешок. На этот момент их длина составляет примерно полтора сантиметра.

Мальки имеют более темный окрас, чем взрослые особи. На протяжении нескольких месяцев они плавают и развиваются в тех территориях, где появились на свет. Когда их размер становится 15-20 см, они уплывают в устье реки и присоединяются к местной стае.

Особенности содержания в пруду

Если у вас как у начинающего бизнесмена есть возможность содержать рыбу в пруду, то так лучше и поступить. Вы сможете сэкономить на оборудовании и обеспечить рыбе комфортные условия. Но перед тем как запустить осетра, необходимо полностью спустить воду, очистить дно и засыпать его известью. После этого известь вымывается, и пруд заполняется чистой водой. Дальше может быть запущен русский осетр. Рыба должна находить природный корм, поэтому засадите дно водорослями, моллюсками, напустите червей и т. п. Все это нужно делать непосредственно после очистки водоема.

Эксперты рекомендуют запускать рыбу примерно через 2 месяца после того, как вы заполните пруд чистой водой. За это время водоросли успеют разрастись, а моллюсков станет значительно больше. Запускать рыбу необходимо в теплый период, это может быть либо поздняя осень, либо ранняя весна. Кстати, в некоторых случаях (при суровых зимах) остро стоит вопрос зимовки. На время морозов, чтобы рыба банально не замерзла, постарайтесь перенести ее в бассейны.

Выбор удилища

Ловля форели на удочку с поплавочной оснасткой хотя и не требует каких-либо специализированных вариантов этой снасти, однако ряд особенностей как поведения этой рыбы, так и привычных мест ее обитания, при подборе удилища учитывать все же стоит. Так, для форелевой рыбалки в условиях естественного обитания объекта лова, плохо подходят матчевые удилища, так как они не предназначены для работы в условиях сильного течения, однако на платниках, которые чаще всего являются прудами разных размеров со спокойной водой, эта снасть может неплохо себя проявить.

Маховая удочка

Ловля форели на поплавок – это совершенно необязательно дорогие матчевые или болонские снасти. Для этой рыбы вполне подойдет и самая обыкновенная маховая удочка, примерно такая же, как те, что используются для весенней ловли карася. На бланке нет ничего лишнего: катушки с катушкодержателем, колец, благодаря чему маховые удочки легкие, особенно если изготовлены из карбона, и ловить ими не слишком уставая можно хоть весь день.

Важно! В случае с форелью все же стоит обратить дополнительное внимание на строй удилища – для этой сильной, активно сопротивляющейся на вываживании рыбы больше подходят медленные бланки, которые гасят сильные рывки. Длина удилища зависит от условий ловли. Если это небольшая горная речка, где к воде трудно подступиться за сплошными зарослями, а забросу мешают низко нависающие ветви деревьев – стоит ограничиться вариантами до 3 метров длиной

Если же рыбалка планируется на платном водоеме, которые в большинстве своем имеют чистые берега и достаточно места для заброса, предпочтение стоит отдать 4–5 или 6 метровым вариантам. Более длинные модели, которые хотя и редко, но встречаются в продаже – не самый лучший выбор, так как долго ловить, используя такую удочку, утомительно, для больших дистанций лучше выбрать болонку или матч

Если это небольшая горная речка, где к воде трудно подступиться за сплошными зарослями, а забросу мешают низко нависающие ветви деревьев – стоит ограничиться вариантами до 3 метров длиной. Если же рыбалка планируется на платном водоеме, которые в большинстве своем имеют чистые берега и достаточно места для заброса, предпочтение стоит отдать 4–5 или 6 метровым вариантам. Более длинные модели, которые хотя и редко, но встречаются в продаже – не самый лучший выбор, так как долго ловить, используя такую удочку, утомительно, для больших дистанций лучше выбрать болонку или матч

Длина удилища зависит от условий ловли. Если это небольшая горная речка, где к воде трудно подступиться за сплошными зарослями, а забросу мешают низко нависающие ветви деревьев – стоит ограничиться вариантами до 3 метров длиной. Если же рыбалка планируется на платном водоеме, которые в большинстве своем имеют чистые берега и достаточно места для заброса, предпочтение стоит отдать 4–5 или 6 метровым вариантам. Более длинные модели, которые хотя и редко, но встречаются в продаже – не самый лучший выбор, так как долго ловить, используя такую удочку, утомительно, для больших дистанций лучше выбрать болонку или матч.

Оснастку для маховой удочки необходимо перевозить отдельно, на специальном мотовиле.

Воблеры и блесны для ловли форели

Болонская удочка

Болонская удочка вполне по праву считается одним из наиболее подходящих поплавочных вариантов снасти для ловли форели, в особенности если речь идет о рыбалке в естественных условиях обитания этой рыбы – на небольших горных реках с выраженным течением.

Болонская снасть предназначена для ловли на течении и разнообразных проводок на снос. Оптимальная длина удилища для большинства вариантов условий рыбалки от 4 до 6 метров, однако удочка большой длины может сделать рыбалку несколько утомительной.

Матчевая удочка

Для естественных условий, в которых обычно живет форель, матчевые удилища подходят плохо, так как эта снасть не предназначена для работы на выраженном течении. А вот на платных прудах, в где течение, как правило, отсутствует, матчевая снасть вполне может принести неплохие результаты, ведь такое удилище позволяет ловить на большой дистанции, где обычно и стоит крупная рыба.

Длина удочки зависит от необходимой дистанции ловли. Для забросов сравнительно небольшой дальности подойдет и 3,6 метра, тогда как для максимальной дальности понадобится 4,2 метровое удилище

Стоит при выборе также обратить внимание и на строй. В случае с ловлей форели преимущество на вываживании будет у более медленных моделей

Важно! Удилище иногда выбирают исходя из возможности работать с глухим монтажом. Дело в том, что ловить с такой оснасткой можно только на глубинах, не превышающих длины удилища

Разведение и выращивание

В природе многие виды осетровых рыб с легкостью образуют помеси, за счет чего для товарного выращивания искусственно вывели гибрид стерляди и белуги – бестера. Сегодня многие люди все больше прибегают к разведению осетра в домашних условиях. При соблюдении всех этапов технологического процесса, реально получить продукцию, которая будет не хуже по качеству поголовья, выловленного в естественных водоемах.

Особенности выращивания (при наличии разрешения от государства):

Для выращивания осетров потребуется подобрать участок земли, площадь которого будет составлять не менее 30 квадратных метров. Помещение рекомендуется выбирать вдали от автомобильных дорог, ведь осетры являются пугливыми рыбами

При этом очень важно позаботиться об отоплении в зимний период. Профессиональное выращивание осетра в крупных масштабах требует около 5-7 бассейнов, куда будут отсортировывать взрослую рыбу

Но начинающие разводчики могут использовать одну небольшую емкость, диаметром 2-3 метра, глубиной – не менее 1 метра. Такой бассейн позволит вырастить около 1 тонны рыбы. Для хорошего роста рыбы, в бассейны устанавливают фильтры, насосы, компрессоры, трубопровод. Желательно приобрести автоматическую кормушку и лампы накаливания. При применении водопровода для подачи воды рыбоводу необходимо удостовериться в том, что в бассейн не попадает остаточный хлор. Устранить летучее соединение удастся путем установки угольного фильтра. Ухаживают за рыбой регулярно. Обязательно соблюдают чистоту в бассейне: ежедневно меняют 10% воды, удаляют ил со стенок, контролируют температурный режим и исправность оборудования. Оптимальная температура воды в холоднее время должна быть не менее 17-18 градусов, в летнее время – 20-24 градуса. Сложно вычислить темпы будущего роста мальков, поэтому еженедельно сортируют рыбу по разным бассейнам. При этом культивация сильных экземпляров составляет не более полугода, средних – 7 месяцев, сильных – до 9 месяцев.

Успешное разведение осетровых рыб напрямую зависит от питания особей. Их кормят питательным высококалорийным кормом, в составе которого должны присутствовать такие компоненты:

  • протеин – не менее 45%;
  • сырые жиры – 25%;
  • пищевые волокна – 2%;
  • фосфор и лизин – 1%.

При выборе питания для осетров рекомендуется отдавать предпочтение водостойким кормам, разбухающим и тонущим в воде. Кормят мальков 5-6 раз в сутки, взрослых особей – 4 раза в день. При этом между кормлениями требуется придерживаться равных временных промежутков, иначе рыба может отказаться от приема пищи.

Поклёвка, подсечка и вываживание

Резкую и сильную поклёвку от осетра можно ожидать только в том случае, если в виде приманки используется живец. Перед тем, как проглотить его, осётр сначала прижимает рыбку ко дну, и такое действие очень хорошо передаётся и на поплавок, и на вершинку фидерного удилища.

Если ловля идёт на менее подвижные насадки, то тут надо быть очень внимательным. Осётр, как и карась, любит обсасывать пищу. При этом он очень не любит слишком твёрдые субстанции и старается мгновенно от них избавиться. Когда рыба начинает клевать, правильно огруженный поплавок или вершинка фидера будут подёргиваться или незначительно отклоняться от своего привычного места. Это не означает, что нужно просто насторожиться, положить руку на удилище и ждать более основательной поклёвки. Её просто-напросто может не последовать. Подсекать нужно немедленно.

Вываживать нужно, не давая осетру ни мгновения расслабиться. Почувствовав, что его поймали, он сразу попытается прилипнуть ко дну и задача рыболова как можно быстрее поднять его оттуда. У самой поверхности осётр может преподнести ещё несколько сюрпризов в виде высоких «свечек» с яростными рывками головой. Он может выпрыгнуть на метр над водой. Зрелище завораживающее, но часто в этот момент и происходит сход или обрыв снасти.


Свечка в исполнении осетра — самый важный момент во время вываживания

Иметь под рукой хороший подсак тоже будет совсем не лишним. Саму же рыбу рекомендуется брать только в плотных перчатках. Во-первых, это убережёт её от ожогов. А во-вторых, убережёт руки рыболова от порезов. Боковые и спиной гребни у осетра очень твёрдые и острые на концах пластин. Пораниться о них проще простого.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий