Мезенская губа: расположение, площадь акватории и фото залива

Описание

Длина залива Мезенская губа (фото представлены в статье) составляет 105 км, глубина — от 5 до 25 метров, ширина достигает 97 км. Площадь акватории составляет около 6630 кв. км. При входе в залив расположен остров Моржовец.

Крупнейшими реками, впадающими в Мезенскую губу, являются Мезень и Кулой. Акватория наполняется также водами более мелких рек и речушек – Неси, Чижи, Нижи, Койды и других.

Залив окаймлен двумя берегами – с востока — Конушинским, на юге — Абрамовским. С моря акватория залива ограничена линией, соединяющей мысы Воронов и Конушин. Наиболее приметными здесь являются мысы Юроватый, Черный Нос, Абрамовский и Нерпинский. Зимой вода в Мезенской губе замерзает, но зачастую ледяной покров взламывают приливы. Прозрачность воды в заливе слабее, нежели в других беломорских акваториях. Объясняется это тем, что в него стекает довольно мутная Мезень.

Залив Мезенская губа на Белом море отличается довольно сильными течениями. Приливы здесь продолжаются по половине суток, их высота достигает 10,3 метра, что является самым высоким показателем на всем российском побережье Арктики.

Известно, что на Мезенской губе планируется строительство приливной электростанции, мощность которой, в соответствии с проектом, будет достигать 11,4 ГВт. Общий срок возведения станции рассчитан на одиннадцать лет. В настоящее время в заливе активно ведется рыбный промысел (сельдь, навага), а также охота на морского зверя.

Флора и фауна

Природа здесь практически не тронута человеком, а животный мир богат и разнообразен. Зимой, как только наступают холода, в северной части появляются жители Белого моря — гренландские тюлени. Здесь они устраивают свои лежбища. Тут же обитают киты-белухи. Присутствуют в фауне Белого моря и морские зайцы. Встречаются здесь раки и морские черви.

Еще одни обитатели Белого моря — рыбы. Селдь, семга, навага и многие другие.

Интересны птицы Белого моря. Многие из них включены в Красную книгу. Это орлан-белохвост, северная олуша, большой поморник и пр.

Сами того не осознавая, туристы часто наносят вред птицам этих мест. Располагаясь на берегу во время сезона гнездования, они спугивают птиц-наседок с «роддомов». На яйца же потом нападают чайки. В результате многие виды становятся исчезающими.

Сейчас ведется большая работа по изданию брошюр и атласов, которые подробно бы рассказывали, как вести себя здесь рядом с животным.

Разнообразна растительность моря. Здесь встречается огромное количество водорослей, в том числе ламинария и зостера.

Белое море

Расположено Белое море на севере европейской части России. Оно является внутренними водами РФ, относится к Северному Ледовитому Океану. Отделяет Белое море от Баренцева, линия, которая располагается между крайними точками мыса Канин Нос и мыса Святой нос. Свое название море получило за белый цвет заснеженного льда, которым скованы воды большую часть года. Также в разное время море носило названия Студеное, Северное, Соловецкое или Белый залив. Упоминания Белого моря есть в скандинавской мифологии, где оно носит название Гандвик или Залив змей за особые изогнутые очертания береговой линии. По размерам, меньше Белого моря только Азовское. Площадь Белого моря составляет 90 тысяч км 2 , средняя глубина 63 м, максимальная 343 м. Восточные берега моря низменные, на западе обрывистые. Дно водоема покрыто смесью песка, гравия и ракушечника. В котловине преобладает мелкозернистый глинистый ил, имеющий коричневый оттенок. В Белое море впадают такие крупные реки, как: Онега, Северная Двина, Мезень, Кемь, Поной. Посредством Беломорско-Балтийского канала соединяется с Волго-Балтийским и Балтийским водными путями. Акватория моря делится на части, каждая из которых имеет свое название. Выделяют Онежскую, Двинскую и Мезенскую губы, Горло (пролив, который соединяет Белое и Баренцево моря), Воронку и Кандалакшский пролив. То же самое и с берегами, за каждым из которых исторически закрепилось свое традиционное обозначение. Свои названия имеют многочисленные группы островов. Наиболее известными из них являются Соловецкие. На крупных островах могут располагаться небольшие речки и ручьи с пресной водой, озера. В летнее время часть ручьев может пересыхать. На многих островах можно найти рыбацкие хижины.

Есть здесь приливы и отливы, которые носят полусуточный характер. Средняя высота прилива колеблется от полуметра до трех, местами достигая без малого 8 метров. Приливная волна по течению впадающих в море рек может проникать вверх на расстояние до 100 км. А на Северной Двине и до 120 км. Во время приливной волны уровень воды в реке поднимается, затем резко останавливается. Спустя некоторое время подъем уровня воды в реке может продолжиться. Такое явление носит название «махина». Спустя 6 часов с началом отлива уровень воды в реке также снижается. Штормы на Белом море являются достаточно частым явлением, особенно в осенние месяцы. Высота волн во время штормов может достигать 6 метров. В холодное время года сгонно-нагонные явления достигают величины 75-90 см.

Толщина льда в центральных частях моря может составлять 35-40 см, а при значительных понижениях температуры в суровые зимы и до полутора метров. По берегам и в заливах образуется припай. Температура поверхностного слоя воды зависит от времени года. В теплые месяцы температура воды на поверхности водоема в центральных его областях и в заливах, может составлять 15 о С. Зимой вода остывает до -1,7 о С. На глубине свыше 50 метров температура воды имеет постоянное значение независимо от времени года и погодных условий и составляет около 0 о С.

Соленость воды в Белом море колеблется в разных частях водоема в значительных пределах. Наименьшая соленость определяется в поверхностных водах в местах впадения крупных рек. Опресненные воды вдоль восточного берега продвигаются к Горлу и поступают в Баренцево море. Из Баренцева моря через Горло обратно поступают более соленые воды, которые продвигаются вдоль западных берегов. Одна часть Белого моря расположена за Полярным кругом, вторая в самой северной части умеренного пояса. Наряду с этим определяет климат региона принадлежность водоема к бассейну Северного Ледовитого Океана и близость Атлантики. Лето на Белом море пасмурное и относительно холодное. В теплые месяцы дневные температуры составляют +10-12 о С. Часто идут дожди. Солнечную погоду на короткий срок могут принести антициклоны. В зимние месяцы средняя температура составляет -18 о С. Значительное ее повышение, почти до -9 о С, обуславливают теплые воздушные массы с Атлантики. Арктические антициклоны приносят с собой солнечную и морозную погоду. Популярность рыбалки на Белом море обусловлена целым рядом факторов, основными из которых являются транспортная доступность региона, относительная близость к европейской части России, живописные виды на скалистые обрывистые берега, густо заросшие хвойными и лиственными деревьями, возможность сочетать рыбалку с охотой. Но наиболее значимым фактором является видовое многообразие обитающих здесь рыб и возможность без труда поймать трофейные экземпляры кумжи, семги и лосося.

Характеристика приливо-отливных течений

Эти явления в Мезенском заливе отличаются значительной силой. Приливное течение приходит в залив из Белого моря (северной его части), разделяясь на две ветви у о-ва Моржовца. Главная движется серединой залива и постепенно суживается, ее конечным пунктом является реку Мезень. Другая проходит по проливу Моржовская Салма, двигаясь к востоку и на юго-востоку. Обогнув о-в Моржовец, она соединяется на бго-востоке от него с главной ветвью приливного течения, усиливая его. Вдоль Абрамовского берега течение движется на юго-восток и далее к реке Кулой. У устья реки Мезени ветви его соединяются, образуя достаточно сильные сулои. У Конушинского берега прилив направляется к югу вдоль береговых отмелей. Когда высота приливной волны начнет превышать их высоту, прилив, заливая отмели, с огромной силой устремляется поверх них к берегу. Это явление носит название наката. Менее интенсивные накаты происходят на отмелях устьев рек Мезени и Кулоя и на осыхающих банках восточнее о-ва Моржовца. Отливное течение движется в обратном направлении, оно образует еще более слабые сулои, нежели прилив.

Рыбалка на Белом море с заходом в устье реки Сума и ловлей семги на спиннинг

В рыбалке на Белом море задействован теплоход Савватий. Краткая характеристика: проект «Ярославец» переоборудован под туристические круизы. Длинна 21 м. Ширина 3,8 м. Осадка 1,5 м. Класс река-море. Удаление до 10 миль. На теплоходе 4 каюты, кухня, салон, гальюн. Команда состоит из 6—8 человек.

Базирование в деревне Юково. Поморская деревня Юково основана в 903 г. В прошлом — это колхоз миллионер, имевший в своем распоряжении суда, занимавшийся скотоводством. Ныне деревня пустует. В ней никто не проживает. Старые постройки сохранены.

Сейчас в деревне построен гостевой дом на 15 человек. Каждый номер рассчитан на 3—4 человека. В гостинице имеется кухня. Отдыхающие имеют возможность обеспечения 3-разовым питанием. Имеется Русская баня. Рыбалка на спиннинг и донки: треска , зубатка — июль, август; cиг, корюшка — июнь; камбала, навага — все лето.

Во время тура посещение живописных островов: Жужмуй, Кузова (Руссий-Немецкий), Северные и южные Коловары, жемчужину Белого моря Соловецкие острова.

Стоимость тура 17000 руб. рублей в сутки на группу + 200 руб. с человека. В оплату входит поездка на теплоходе, проживание в гостинице (в Юково), баня, прогулки на моторной лодке с сопровождающим, услуги повара. На рыбалке в деревне Сума задействован автомобиль УАЗ.

Возможно просто проживание в гостинице д. Юково. В дали от цивилизации деревня является музеем под открытым небом.

В тур входит посещение колонии белух (северные киты), которые находятся не далеко от деревни.
Очень большие перспективы имеет дайвинг (в том числе и экстремальный, в том числе и зимой).
Хотя Белое море и является северным бассейном, все же подводный мир не менее интересен, чем южные моря, что доказывают подводные съемки Ю. Сенкевича.

При желании, в программе маршрута имеется возможность посещения трех затонувших кораблей.
В туре задействован туплоход «Савватий».

Лучшие сроки для охоты это осенний перелет водоплавающей птицы с 20—25 сентября октября по 5—10 октября в зависимости от погоды. В это время на побережье скапливается много казарки и различных морских уток. Охота производится с островов и на перелетах. С подьзда на лодки и с берега. Сроки охоты на птиц с 5 по 15 мая и с 15 августа по 10 октября на боровую и уток, на лося с 1 сентября по 30 сентября и с 1 ноября по 15 декабря. На медведя — с 25 апреля по15 мая и с 20 августа по 28 февраля.

Южный берег

Абрамовский берег протянулся на 39 миль в направлении WNW (вест-норд-вест) от порта Мезен к мысу Воронова. Местами его отличают возвышенности и обрывы, местами встречаются и низменности. Кое-где поверхность берега покрыта низкорослым лесом. Наиболее отмелым является участок между мысами Юроватым и Нерпинским. Здесь отмель со множеством глубин менее 5 метров простирается от берега на расстояние, достигающее девяти миль. К северу от этой отмели лежат обширные, осыхающие (частично) банки. Этот мелководный район, простирающийся к северу от берега на расстояние около 20-22 мили, называется Абрамовским мелководьем. Западнее мыса Юроватого берег становится приглубым. Вдоль Абрамовского берега к порту Мезень проходит Южный Мезенский фарватер, глубина которого достигает семи- десяти метров.

Берега и остров Моржовец: рельеф и почва

Южный берег залива Мезенская губа от реки Мезени до мыса Воронова носит название Абрамовского берега. Восточнее — от мыса Конушина до реки Мезени – протянулся Конушинский берег. Рельеф обоих берегов, как и побережья острова Моржовца, отличается преобладанием возвышенностей и значительной обрывистостью, однако нередко здесь встречаются и низменности. Почва – глинисто-песчаная. Одной из характерных особенностей берегов залива и островного побережья является непрестанное разрушение морем береговой линии. Интенсивность разрушения усиливается в периоды осенних и зимних штормов. В результате почти вся береговая Мезенского залива и острова Моржовца изрыта обрывами и оползнями.

Вам будет интересно:Эвгленовые водоросли: виды, строение и общая характеристика

Почти на всех берегах поверхность покрыта тундровой растительностью. Исключение составляют районы устьев рек: Верхней и Нижней Мглы, Мезени и Кулоя. Здесь лесные массивы подошли к самому морю.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий