В заказниках на ставрополье усилили егерские рейды после инцидента с убийством косули и кабанов

Размножение, жизнь в стаде

Обычно кабаны обитают в местах, где есть вода и пища в достаточном количестве. Живут эти животные в стадах, причем в них главенствующая роль отводится самкам. Старые самцы обычно уходят от других животных, и лишь когда приходит время спариваться, они приходят на участок обитания стада. Этот участок нередко сохраняется за одним стадом долгое время, так как кабаны не любят далеко мигрировать от местности, где они живут.

Стандартная численность кабанов в стаде – около 10-30 животных, преимущественно самок и детенышей, с которыми остаются молодые, но не претендующие на главенствующую роль самцы. Но иногда могут попадаться стада, в которые входят до 100 особей. На одного самца обычно приходится до трех самок. Во время гона нередко возникают драки между взрослыми секачами (так иногда называют кабанов и диких свиней) мужского пола. Половой зрелости самки достигают ко второму году, а самцы готовы к спариванию обычно к четвертому. Период спаривания длится с ноября по январь и к весне появляются поросята. Обычно у одной самки их рождается около 4—6, но может появиться и вдвое больше. Рожать самка уходит в логово, которое находится в отдалении от других животных. Она сама обустраивает его, выкладывает в яме подстилку из мха, листьев, травы, веток и там ждет, пока не появятся поросята.

К пяти месяцам поросята начинают темнеть и становятся практически черными. Самец первое время охраняет логово самки, периодически посещая ее и детенышей, но затем перестает это делать, и самка сама защищает потомство. При этом она практически никогда не покидает поросят, так как им грозит большая опасность. Если на взрослого сильного секача даже волки редко рискуют напасть, то поросята могут пострадать от змей, диких кошек, других животных. Хищники нападают на поросят, так как они становятся легкой добычей и не могут сами себя защитить, если рядом не окажется взрослого животного. Примерно к трем неделям поросята уже знают повадки и основные навыки взрослых особей. В этом возрасте поросята начинают искать себе пищу, ведь мать уже перестает кормить их молоком.

Кабаны предпочитают вести активный образ жизни в темное время суток. Летом стадо обычно выходит кормиться до того, как зайдет солнце и может всю ночь провести в поисках и добыче корма. Все животные спят, как правило, вместе и покидают лежку тоже вместе. Темнота не является помехой поиску пищи, так как кабаны в это время суток полагаются на свой нюх. Разрывая пятачком и копытами землю и обнюхивая кору деревьев, кабаны находят то, что могут съесть. О приближении опасности, животное предупредит прекрасный слух. Также они нередко держатся направления, противоположного направлению ветра, когда продвигаются по местности. Таким образом, увеличивается вероятность заранее учуять хищника.

В поисках пищи кабаны совершают перемещения в пределах 4-10 квадратных километров по территории своего обитания. Но одинокие особи могут уходить и на большие расстояния – до 100 км от места, где живет их стадо. Если популяция диких свиней достигает особенно высокой численности, это может грозить другим видам – они разоряют птичьи гнезда, поедая яйца, в большом количестве добывают корма, (например, корневища и желуди), которые также нужны для пропитания другим животным.

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Польза и вред кабана

При высокой численности кабан способен наносить существенный ущерб сельскому хозяйству. От набегов стад кабанов страдают поля зерновых, овощей, бахчи и т.д. При этом дикая свинья не только поедает часть урожая, но и ломает стебли растений, перепутывает их, т.е. приводит часть поля в непригодное для уборки состояние, даже если урожай не был съеден. Повреждает животное и луга-пастбища, перекапывая и уничтожая дерновой слой почвы в поисках пищи. Вред, наносимый кабанами сельскому хозяйству, несравнимо выше, чем наносимый любыми другими копытными.

Автор фото: AnRo0002, CC0. След кабана

Но важно иметь в виду, что существенный вред сельскому хозяйству дикая свинья наносит, как указывалось выше, лишь при высокой своей численности. Поэтому для предотвращения такого вреда необходимо контролировать численность кабанов в той или иной местности, не допуская ее превышения сверх оптимальной, рассчитанной зоологами-специалистами

Кабаны приносят и определенную пользу. Они уничтожают большое количество вредных насекомых и грызунов, которых извлекают из дернового слоя. В местах, где появляются стаи саранчи, кабаны переходят на питание этими насекомыми, и в силу своей прожорливости поедают саранчу в большом количестве, облегчая человеку борьбу с ней. Наконец, кабан является источником мяса, сала, шкуры, щетины и т.д.

Автор фото: Jitka Erbenová (cheva), CC BY-SA 3.0

Где можно встретить?

Дикий кабан обитает практически во всех странах. Конечно, в мегаполисах с тележкой на кассе супермаркета его точно не встретить. А вот в пригородах — да. Без тележки, конечно.

Густые заросли леса, долины рядом с водоёмами и болотами, — в таких местах плохая видимость, но кабан чувствует себя как дома.

Самцы предпочитают самостоятельный образ жизни, а самки с детёнышами держатся стаями. К ним самцы присоединяются только в сезон размножения.

Почему нападает кабан?

  • кабан загнан в угол и чувствует угрозу. Самозащита;
  • во время сезона размножения, с ноября по январь, самцы очень раздражительны и агрессивны, устраивают бои между собой. На глаза им лучше не попадаться;
  • как и все матери, самки кабана будут сражаться до последнего, защищая своего детёныша. Период выводка кабанят весной;
  • кабаны, как и люди, тоже бывают не в настроении. Вы можете его разозлить. 

Подвиды

Центральноевропейский кабан

Карпатский кабан из Венгрии

Индийский кабан

Японский кабан

Из-за вариативности местообитания — от зоны темнохвойной тайги до пустынь, а также всех горных поясов вплоть до альпийского — географическая изменчивость диких кабанов очень велика. Выделяют 16 подвидов Sus scrofa, которые объединяют в 4 региональные группы:

  • Западные
    • S. scrofa scrofa, или центральноевропейский кабан (распространённый в Испании, Италии, Франции, Германии, странах Бенилюкса, Дании, Польше, Чехии, Словакии и Албании)
    • S. scrofa majori, или маремский кабан (распространённый в Маремме, Италия)
    • S. scrofa meridionalis, или средиземноморский кабан (распространённый в Андалусии, на Корсике и Сардинии)
    • S. scrofa algira, или североафриканский кабан (распространённый в Тунисе, Алжире и Марокко)
    • S. scrofa attila, или карпатский (румынский, кавказский) кабан (распространённый в Карпатах, в том числе в Румынии, Венгрии и Украине, на Балканах, Закавказье, Кавказе, полуострове Малая Азия, побережье Каспийского моря и на севере Ирана)
    • S. scrofa lybicus, или анатолийский кабан (распространённый в Закавказье, Турции, Леванте, Израиле и на территории бывшей Югославии)
    • S. scrofa nigripes, или среднеазиатский кабан (распространённый в Средней Азии, Казахстане, восточном Тянь-Шане, западной Монголии, Кашгар и Афганистан и и юге Ирана)
  • Индийские
    • S. scrofa davidi, или центральноазиатский кабан (распространённый в Пакистане, северо-западе Индии и юго-востоке Ирана)
    • S. scrofa cristatus, или индийский кабан (распространённый в Индии, Непале, Бирме, Таиланде и западной Шри-Ланке)
  • Восточные
    • S. scrofa sibiricus, или забайкальский кабан (распространён на берегу Байкала, в Забайкалье, северной и северо-восточной Монголии)
    • S. scrofa ussuricus, или уссурийский кабан (распространённый в восточном Китае, на берегах Уссурийского и Амурского заливов)
    • S. scrofa leucomystax, или японский кабан (распространённый в Японии (за исключением острова Хоккайдо и островов Рюкю)
    • S. scrofa riukiuanus, или рюкюйский кабан (распространён на островах Рюкю)
    • S. scrofa taivanus, или тайваньский кабан (распространён на Тайване)
    • S. scrofa moupinensis, или северокитайский кабан (распространён на побережье Китая на юг к Вьетнаму и на запад до Сычуани)
  • Индонезийские

    S. scrofa vittatus, или малайзийский кабан (распространённый в полуостровной Малайзии, Индонезии от Суматры и Явы на восток до Комодо)

Общая характеристика

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки.

Упругая щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы с гребнем, который топорщится при возбуждении животного. Зимой под щетиной растёт густая и мягкая подпушь. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Цвет щетины может разниться в зависимости от возраста и места обитания: если в Белоруссии встречаются чисто чёрные кабаны, то в районе озера Балхаш — очень светлые, почти белёсые.

Рыло дикого кабана

На массивной, толстой и короткой шее расположена большая клиновидная голова с длинными широкими ушами, маленькими глазами и мощным выдающимся вперёд рылом с пятачком, хорошо приспособленным для рытья. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15-17 см. Хвост прямой, длиной 20—25 см, с кистью волос на конце. Пищеварительная система относительно просто устроена по сравнению с остальными парнокопытными. Издаёт такие же звуки, как и домашняя свинья (хрюканье и визжание); их можно разделить на контактные, тревожные и боевые.

Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана обычно не превышает 100 кг, хотя может достигать 150—200 кг. Изредка в Восточной Европе попадаются особи весом до 275 кг, а в Приморье и Маньчжурии — до полутонны. Ярко проявляется половой диморфизм — самки меньше: высота в холке до 90 см, вес в пределах 60—180 кг. Длительность жизни животного может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и охраняемых территориях. Кабан способен развивать скорость до 40 км/ч. Кабаны — хорошие пловцы; в 2013 году один вепрь доплыл от Франции до острова Олдерни далеко на севере.

В кариотипе 36—38 хромосом. Изучение митохондриальной ДНК показало, что дикие кабаны возникли где-то на островах Юго-Восточной Азии, например на территории современной Индонезии или Филиппин, откуда затем распространились по материковой Евразии и Северной Африке. Древнейшие окаменелости этого вида относятся к раннему плейстоцену, постепенно вытеснив близкородственный вид Sus strozzi — крупное, адаптированное к жизни на болоте, животное, от которого, видимо, происходит яванская свинья. Ближайший родственник — бородатая свинья, встречающаяся на Малайском полуострове и ряде индонезийских островов.

Весна

Чем питается кабан в лесу весной? Кормятся животные почвенными беспозвоночными и подземными частями растений. В этот период такие звери питаются корневищами горца, гравилата, одуванчика, дубравой, а также подбирают прошлогодние желуди. Когда травы повсюду достаточно, то есть в мае-июне, кабан начинает питаться зеленью, как правило, скусывая верхнюю часть стебля и розетку листьев. Особенно охотно он ест недотрогу, осот болотный, крапиву двудольную и жгучую, а также гравилат. Отметим, что поедает осоку кабан лишь в мае, так как в это время листья еще очень нежные. В апреле-мае кабан выходит на поляны и луга, немного позже он переходит в ольшаники, в которых много не только растительной пищи, но и животных кормов.

Где живет кабан?

Кабан обитает в Евразии, Африке, а также в Северной Америке (куда был завезен человеком). В Европе он широко распространен от Атлантики до Уральских гор, предпочитая широколиственные и смешанные леса центрально- и южноевропейских стран. В Азии дикие кабаны обитают на юге Сибири и на Дальнем Востоке России, в Индии, Непале, Мьянме, Корее, Японии, Китае и в Юго-Восточной Азии. В Африке ареал животных находится на севере континента, в т.ч. в Атласских горах и в Киренаике.

В России кабан живет в 71 регионе. Это Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Амурская области, Ставропольский край, Краснодарский край, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Пермский край, республика Дагестан, республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, республика Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, республика Адыгея, республика Калмыкия, республика Коми, республика Башкортостан, республика Марий Эл, республика Мордовия, республика Татарстан, Удмуртская республика, Чувашская республика, республика Алтай, республика Бурятия, республика Тыва, республика Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ, Еврейская автономная область.

Автор фото: Elşad İbrahimov, CC BY-SA 4.0

Западная граница распространения кабана в России начинается в месте пересечения 65й параллели и государственной границы РФ и затем идет по госгранице до Азовского моря. Южная граница совпадает с южной государственной границей от Черного моря до Тихого океана. Северо-восточная граница ареала кабана примерно проходит по южной границе тайги; при этом в Архангельской области эта граница проходит прямо по побережью Белого моря, затем от Мезени идет на юго-восток почти по прямой до устья Печоры, далее по р. Северная Сосьва на северо-восток до Оби, вдоль правого берега Оби идет до Нефтеюганска, оттуда поворачивает на юг и после пересечения Оби идет по Иртышу до Тобольска. От Тобольска граница проходит по Южной Сибири там, где заканчиваются лиственные леса и начинается тайга, по линии Томск-Красноярск-Тулун-Иркутск, далее по южному и восточному берегу Байкала до устья р. Баргузин, затем на северо-восток по Баргузину и Витиму, далее по левобережному бассейну Амура примерно в 50-150 км севернее госграницы, затем по Сихотэ-Алиню уходит к Бикину, откуда поворачивает на север и по побережью Японского моря доходит до Советской Гавани.

На всем своем ареале дикая свинья предпочитает широколиственные и смешанные леса, в которых находит наиболее обильную пищу для себя. Кабан также может водиться в лесостепной зоне, но в этом случае предпочитает держаться в лесных массивах. Темнохвойной тайги животное избегает.

Автор фото: Laima Gūtmane (simka), CC BY-SA 3.0

Вариант №2

Дикий кабан передал своему потомку, домашней свинье, много важных особенностей. Хотя он и меньше по размерам, но живее, чем его одомашненный родственник.

Дикий кабан или вепрь предпочитает лиственные и смешанные леса вблизи полей и болот. Его можно встретить в горах до начала территории леса. Благодаря своей густой щетине он пробирается в густые заросли, которые другие животные избегают. В длину кабан может достигать от 90 см от 180 см, а в высоту до 1 м. Кабан самец весит около 350 кг, а самка — 100 кг.

Как и домашняя свинья, дикий кабан питается растительной пищей: желуди, буковые орешки, трава, листья, фрукты и корнеплоды, а также ест личинки насекомых, лягушек и мелких грызунов.

Все стадо идет кормиться вместе, чаще всего — рано утром или с наступлением сумерек. Клыками кабаны разрывают мягкий лесной или болотный грунт в поисках корней и корнеплодов. Поэтому они наносят большой ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Самцы кабанов предпочитают одиночный образ жизни, а самки, со своими поросятами, — держатся вместе. Среди них выделяется главная самка.

Особое место в жизни диких кабанов занимает ритуал принятия ванн, поэтому он сохранился даже в жизни домашней свиньи. Купаясь, кабаны избавляются от различных паразитов, а в странах с жарким климатом в воде животные спасаются от жары. Кабаны являются отличными пловцами, которые могут преодолеть значительное расстояние.

Самцы кабанов живут поодиночке, но, обычно, поздной осенью, они объединяются в большие стада

В этот период они ведут бои за право быть во главе, таким образом завоёвывая внимание самок

Детеныши у самок обычно появляются на свет ранней весной. Перед родами самка устраивает логово, в котором рождаются поросята. Иногда их количество может достигать 12. Самка, которая находится с поросятами, очень агрессивна, и нападает на каждого, кто посмеет к ним приблизиться. Поросята на спине и по бокам тела имеют полоски. Такая окраска они теряют в возрасте шести месяцев, а взамен получают коричневую «одежду». Через год у них вырастает постоянная черно-бурая щетина.

Места жительства диких кабанов охватывают самые разные уголки мира: Европа, за исключением Исландии и большей части Скандинавского полуострова, Северная Африка, Азия, Суматра, Япония. Дикие свиньи живут в Австралии и Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

1, 2, 3, 4, 8 класс, дикий кабан

Подвиды кабанов, названия и фото

Ниже приведены подвиды вепрей и их краткое описание.

Sus scrofa cristatus Wagner, 1839 – Индийский кабан

Отличается меньшим количеством волос на теле по сравнению с более северными формами. В то же время, в отличие от них, имеет гриву, идущую от головы вдоль хребта почти до конца туловища. Уши его меньше, чем у других диких свиней, телосложение более изящное. Длина тела индийского кабана доходит до 150 см, высота в холке от 83 до 91 см. Вес кабана варьирует от 90 до 136 кг.

Индийский кабан обитает не только в Индии (о чем свидетельствует его название), но также в Непале, Мьянме, а также на о. Шри-Ланка и в западном Таиланде.

Автор фото: Soumitra ghosh, CC BY-SA 4.0

Sus scrofa davidi Groves, 1981 – Центральноазиатский кабан

Центральноазиатский кабан более светло окрашен по сравнению с другими подвидами кабанов. Грива его короче, чем у индийского (доходит примерно до середины спины), но волосы, составляющие ее, несколько длиннее. Вес тела самцов достигает до 158 кг, у самок – до 123 кг.

Обитает дикая свинья на северо-западе Индии, в Пакистане и на юго-востоке Ирана.

Автор фото: Flickr user stream of Paul Asman and Jill Lenoble, CC BY 2.0

Sus scrofa leucomystax Temminck, 1842 – Японский кабан

Более приземистый по сравнению с другими подвидами. Голова кажется сравнительно небольшой и удлиненной. Окрас светло-коричневый. Вес тела японского кабана может превышать 100 кг, длина туловища достигает 170 см, высота в холке – до 70 см.

Японские кабаны обитают в центральных и южных областях Японии – на островах Кюсю, Сикоку и в южной, центральной и восточной части о. Хонсю.

Автор фото: urasimaru, CC BY 2.0

Sus scrofa meridionalis Forsyth Major, 1882 – Средиземноморский кабан

Этот подвид отличается меньшими размерами в сравнении с большинством подвидов. Кроме того, его череп более вытянутый и широкий, чем у других вепрей. Длина тела средиземноморского кабана обычно не превышает 100-120 см, высота в холке – 55-60 см, масса тела достигает 70-80 кг.

Средиземноморские кабаны водятся на Корсике и в Сардинии.

Автор фото: Francesco Bellamoli, CC BY-SA 4.0

Sus scrofa sibiricus Staffe, 1922 – Забайкальский кабан

Сравнительно некрупная форма кабана. Его отличительная черта — относительно короткий череп. Окраска буровато-коричневая, в целом характерная для вида. Длина тела у представителей данного подвида колеблется от 110 до 130 см, высота в холке 60-80 см, вес кабана варьирует от 80 до 120 кг.

Забайкальский кабан водится в России (в Саянах, Прибайкалье и Забайкалье), а также в Китае (на запад от хребта Большой Хинган) и в Монголии.

Sus scrofa ussuricus Heude, 1888 – Уссурийский кабан

Он несколько крупнее других подвидов. Кроме того, его отличают более короткие уши. Окраска представителей данного подвида темная, бурая вплоть до черной, со светлыми участками в нижней части головы, шеи, туловища, а также на хребте и вокруг глаз. От угла рта проходит светлая полоса к уху.

Уссурийские кабаны живут в России (в бассейне Уссури и Амура до хребта Большой Хинган), в Корее и на северо-востоке Китая.

Sus scrofa vittatus Boie, 1828 – Малазийский кабан

Один из самых некрупных подвидов кабана. Он отличается длинной и узкой головой, а также необычными для кабанов пропорциями – примерно одинаковой высотой в передней и задней части туловища (в то время как у других кабанов передняя часть туловища выше задней). Конечности у него сравнительно короткие и тонкие, глаза довольно большие, а клыки, наоборот, маленькие, даже у самцов.

Общий фон окраски рыжевато-коричневый, грива на шее и плечах черная. Губы и область вокруг глаз, а также пятки и хвост (кроме его концевой части) почти голые, черноватого цвета. Длина тела малазийского кабана не превышает 80 см, высота в холке – не более 60 см, вес вепря – до 150 кг.

Этот подвид кабана обитает на Малайском полуострове, а также на островах Индонезии, в т.ч. на Бали, Суматре и Яве.

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий