Рыбалка в ленобласти. 8 самых «клёвых» озёр региона

Обзор популярных мест

Про рыбалку в Новосибирске можно говорить много, но отдельные места требуют особого внимания.

Самым посещаемым местом оказалось озеро Круглинское. Завсегдатай этих мест — крупный карась. Самое удачное время удить — лето, но и в другое время года клев отличный.

Рыбалка на Оби в Новосибирске может принести на крючке хищника. С мая по июль вылавливают внушительных щук. Здесь же актуальна и подводная рыбалка.

Озеро Дзержинец известно рекордными уловами карася. В основном это рыбалка с лодки, но можно поймать и на фидерные снасти.

Самое большое Обское водохранилище привлекает не только местных жителей, но и гостей региона. Обязательно попадется сазан или налим.

Клёвое дело

Спор о Большом дошёл до президента РФ, которому написал отчаявшийся вернуть свой бизнес Михайлов. Ответ из администрации президента в краевую прокуратуру с предложением разобраться в ситуации уже пришёл. «Я все суды выиграл, но меня на территорию ООО просто не пускают, — говорит предприниматель. — Пишу заявления в Шарыповский МОВД: фактически под вывеской «Сибрыбы» сейчас идет хищение био­ресурсов, нарушение прав местного населения, но — ни ответа, ни привета. Я могу сделать только один вывод: озеро стало кормушкой для отдельных чиновников и силовиков, которые стоят за рейдерами. У них сейчас простая задача — игнорировать решения судов до последнего, выгребая из Большого всё что можно». Около 80 местных пенсионеров подписались под коллективным письмом в краевое правительство, в котором просят решить «рыбный» вопрос. Они тоже уверены, что здесь явно прослеживаются спекуляции со стороны местных чиновников. «Аналогичное обращение отправили три месяца назад в адрес спикера краевого парламента, ответа ждём до сих пор», — говорит Ольга БОГАЧЁВА, председатель районного Совета сёл.

Суши вёсла

Шарыповские озёра известны не только в крае, но и далеко за его пределами. Места здесь красивые, рыбные. Жители окрестных деревень и сёл тоже на свою малую родину нарадоваться не могли. Но — до поры до времени, пока предприниматели не начали в массовом порядке брать водоёмы в аренду, устанавливая свои порядки. Сейчас конфликт разворачивается на берегах озера Большое. Обитатели деревень Малое Озеро, Большое Озеро и села Парная жалуются на то, что с 2011 года им запретили рыбачить на озере сетями, хотя раньше они такое право имели. «Собственники говорят: «Хотите рыбки? Покупайте на рынке!» — возмущается местное население. — Для нас рыба всегда являлась источником пропитания, все деревни специально строились по берегам, а теперь нас выгоняют с мест, где рыбачили наши деды и прадеды!».
С 90-х годов рыбное хозяйство Большого передано в ведение ООО «Сибрыба». Проблемы у местного населения возникли, после того как в руководстве компании начался конфликт. История типичная: один совладелец «отжимает» у другого бизнес. Прежнее руководство «Сибрыбы» драконовских мер по отношению к населению не предпринимало: «Была договорённость с сельсоветами, — рассказывает Юрий МИХАЙЛОВ, основатель и директор ООО. — Мне предоставляли списки нуждающихся: пенсионеров, малоимущих, инвалидов, им несколько дней в месяц разрешалось рыбачить сетями, и всех это устраивало, двадцать лет мы так жили. Затем один из инвесторов, которого я сам же и пригласил, предпринял атаку на меня. Были подделаны документы, после чего в апреле 2011 года произошел рейдерский захват. Меня выгнали, а новая команда все льготы отменила».

Ловля на Оке в черте Нижнего Новгорода

Ока — один из крупнейших притоков Волги. Общая длина реки — 1500 километров. Река впадает в Волгу возле Нижнего Новгорода. В Оке обитает примерно 30 видов рыб. Мест для рыбалки возле слияния двух огромных рек множество. Мы выделили самые популярные.

У яхт-клуба Автозаводского района

Участок реки около яхт-клуба в Автозаводском районе.

Чтобы добраться, нужно доехать по улице Ореховской до железной дороги. Перед кольцом — повернуть налево. Объехав остановку на кольце с правой стороны, по асфальтной дороге нужно проехать до яхт-клуба и повернуть налево на бетонную дорогу. Через 200 метров — поворот направо. Дорога выведет прямо к реке.

Очень популярное место у нижегородских рыболовов. Здесь можно ловить как на поплавок, так и на спиннинг. На этом участке реки водится:

  • судак,
  • окунь,
  • лещ,
  • жерех,
  • сопа,
  • плотва,
  • уклейка,
  • густера,
  • щука.

Глубина здесь небольшая, в среднем 2—4 метра. На спиннинг активно ловят щуку (в качестве приманки используют воблеры). Хорошо клюют жерехи среднего размера.

На джиг можно наловить немало крупного окуня и судака.

Около Объездной

Место находится на правом берегу реки.

Чтобы добраться, нужно выехать на объездную дорогу через Автозавод. За мостом необходимо повернуть направо, и менее чем через 200 метров свернуть на грунтовую дорогу. В период дождей дорога в плохом состоянии, поэтому доехать непросто.

Рыболовов здесь немало. Ловят на донки, спиннинги, фидер. На этом участке реки водится:

  • окунь,
  • жерех,
  • плотва,
  • густера,
  • лещ,
  • судак.

Течение на Оке здесь довольно сильное. Дно очень каменистое, но если спуститься немного ниже по течению, то там камней намного меньше. Возле скопления камней рыболовы нередко вытаскивают хороших судаков. Ниже камни сменяет ракушечник, и там пасётся немало окуня. В качестве приманки нередко используют твистер.

Левый берег возле Микрорайона Юг

До микрорайона можно добраться на автобусе номер 40 или 49. Вдоль забора есть спуск к реке. Доехать сюда можно и на машине, так как дорога неплохая.

На этом участке реки чаще всего ловится судак и щука. Изредка попадается налим. Глубина здесь довольно большая, в среднем 6—8 метров. Ближе к железнодорожному мосту глубина уменьшается.

Течение на этом участке Оки весьма сильное, особенно в весенний период. Дно песчаное, местами каменистое. На дне немало ям с обрывами, откуда нередко вытаскивают крупных щук.

Ловят преимущественно на спиннинг, в качестве приманки используют виброхвосты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий