Охотничьи патроны: виды, классификация, маркировка, назначение

Порох Барс и его характеристики

Порох Барс относится к бездымным видам пороха. История его появления уходит ещё в 70-е годы. До сих пор порох Барс применяется множеством охотников по всей России и СНГ. По поводу его разработок до сих пор ходят споры. Основными версиями являются две:

  1. Данный порох был разработан как смена устаревшему пороху Сокол, и является порохом, разработанным исключительно для охотников;
  2. Сторонники второй версии утверждают, что порох Барс – это порох, используемый для автоматов, с небольшими изменениями. Советская промышленность пошла на этот шаг, чтобы минимизировать затраты. В результате чего и появился порох Барс. Знатоки свойств пороха для автоматов утверждают, что такой порох абсолютно непригоден для охотничьих ружей, так как разорвёт их стволы.

Тем не менее, эффективность этого пороха доказана десятилетиями. Несмотря на то, что его уже не производят, многие охотники в 90-е годы успели запастись им в огромных количествах и до сих пор используют только его.

Главным недостатком пороха Барс является более высокая температура его сгорания, что может привести к ускоренному износу ружья.

Патроны

22 LR это один из самых популярных калибров в мире. Изобилие боеприпасов, даже в отечественных магазинах, позволяет без труда выбрать патрон для своей охоты. При чем есть возможность выбрать как из отечественных патронов, так и из импортных. При этом не придется платить бешеные деньги т. к. малокалиберные патроны дешевы в принципе.

Для охоты отлично подходят патроны с экспансивными пулями, имеющие отверстие в носике пули. Такие патроны, как правило, имеют повышенную начальную скорость относительно спортивных.

Экспансивный патрон 22 LR

Начальная скорость патронов Охотник -370Э составляет 370 м/с. Есть так же еще Охотник 410Э с его 410 м/с соответственно.

А вот спортивные патроны без экспансивной полости использовать крайне не рекомендуется.

Патрон 22 LR со сплошной пулей

Из отечественных патронов можно выделить марки Матч, Стандарт, Биатлон от производителя КСПЗ. Эти патроны отличаются повышенной кучностью. Это действительно так. Я отстреливал все перечисленные патроны и они показали лучший результат по кучности, чем Охотник. Выстрел таким патроном значительно тише. Но низкая начальная скорость и отсутствие экспансивной полости в пуле делает их малопригодными для охоты. Попадать Вы будете, но узкий раневой канал не нанесет достаточно повреждений птице, чтобы остановить ее на месте попадания. Птица погибнет, но далеко от места охоты.

Основные особенности 16-го калибра

В советские годы 16-й калибр долгое время соперничал с 12-м и считался во многом даже лучше. Однако со временем оружейные компании поняли, что ружья с диаметром ствола 16,8 миллиметров не пользуются большой популярностью, поэтому их производство пошло на спад. Одним из ярких толчков к этому стала история с ИЖ-57 — 16-калиберной модификацией легендарной двустволки ИЖ-54. За все время существования было продано не больше 20 тысяч копий этой модели.

Однако не стоит думать, что время 16-го калибра ушло и охотники не выбирают себе такое оружие в роли верного соратника. И по сей день в оружейных магазинах можно отыскать интересные модели, которые отлично показывают себя на охоте. Основная же разница с 12-м калибром состоит в том, что 16-й — более узкоспециализированный. Такое ружье используется в основном для охоты на водоплавающих птиц, а также отстрела пушного зверя.

16 калибр обычно используется для охоты на мелкую дичь

Что касается основных особенностей, они выглядят примерно так:

  1. Вес оружия. По сравнению с двустволками 12-го калибра, модели с диаметром 16,8 миллиметров значительно легче, поскольку ствол имеет меньший размер. С таким оружием удобно передвигаться, а охотник получает дополнительную маневренность при стрельбе.
  2. Отдача. Одно из неоспоримых преимуществ ружья 16-го калибра состоит в том, что оно имеет куда лучшую эргономику за счет меньшей мощности выстрела и относительно небольшой навески пороха (до 3 грамм) и дроби (до 34 грамм).
  3. Ассортимент ружей. Несмотря на то, что в оружейных магазинах все еще можно отыскать образцы гладкоствольного оружия 16-го калибра, фирмы-производители крайне неохотно занимаются выпуском новых моделей ввиду их низкой популярности.
  4. Доступность боеприпасов. Многие охотники жалуются, что им приходится неделями дожидаться, когда в местный оружейный магазин завезут патроны 16-го калибра. А учитывая то, что некоторые ружья стреляют только фирменными боеприпасами, проблема лишь возрастает.
  5. Разнообразие патронов. Несмотря на то, что 16-й калибр может быть заряжен пулей или картечью, на практике такой боеприпас используется крайне редко. Ведь основное предназначение данного ружья — стрельба дробью с навеской от 23 до 34 грамм.

Тем не менее, приверженцы 16-го калибра правы в том, что такое оружие гораздо лучше подходит для охоты на пернатую дичь. Кучность боя сохраняет показатели в 55% (чок) и 45% (получок) при стрельбе с дистанции до 50 метров. Ну а на дальних дистанциях именно большой разброс дроби позволяет подстрелить пернатую дичь. Да и на пушном звере подранков будет не так много, как от выстрела из 12-го калибра. Самое главное — подобрать подходящий номер дроби и оптимальную навеску пороха.

Ружье 16 калибра эффективно на короткой дистанции

Плюсы и минусы 16-го калибра

Выделим основные преимущества и недостатки 16-го калибра в таблицу, чтобы было проще составить объективное мнение:

Преимущества Недостатки
Низкая отдача Низкая мощность выстрела
Небольшая масса оружия Слабая кучность боя
Скудный ассортимент ружей
Однообразие патронов
Нехватка боеприпасов

Как видите, ситуация совершенно обратная. Однако значит ли это, что 16-й калибр куда хуже подходит для ведения охотничьего промысла? В какой-то степени да. Но если охота из ружья 16-го калибра ведется на правильную дичь, то некоторые из недостатков (нехватка мощности и кучности) попросту теряют свою актуальность. Остается только проблема с выбором ружья и патронов, которая частично решается за счет возможности заказать все необходимое через интернет. Если же вы любите покупать все в магазине, то тут уж ничего не попишешь — ассортимент в них действительно небольшой.

И последнее: подходит ли ружье 16-го калибра для начинающего стрелка? Да, причем гораздо лучше, чем 12-й калибр, но при условии, что охотник не будет в будущем переключаться на больший вариант. В противном случае привыкать к появившейся отдаче придется довольно долго, а все навыки стрельбы понадобиться получать заново. Но если охотник не стремится становится профессионалом, а лишь время от времени выбирается на речку за утками, то научиться стрелять точно в цель получится куда быстрее. Так что при выборе оружия стоит смотреть еще и в будущее.

Таким образом, не существует какого-то единого совета о том, какое ружье подходит для охоты лучше. Да, 12-й калибр универсален и подходит для отстрела большинства разновидностей дичи. Но что если охотник планирует заниматься отстрелом рябчиков и куропаток? Так что все эти споры бессмысленны, ведь вкусы и пристрастия разных людей отличаются друг от друга, не говоря уже о том, что у каждого ружья есть свое предназначение.

Количество дробин в патроне

Многие охотники также спорят о том, какое количество дробин в патроне считается оптимальным. Мол, если как следует запрессовать порох, то в гильзу вместится куда больше поражающих элементов, что увеличит шансы на попадание. На самом деле количество дробинок зависит от номера дроби — в один патрон влезет пару десятков, в другой — до 40 шариков. Начинающие охотники могут использовать специальную таблицу, чтобы выбрать согласованную дробь:

 Номер дроби 12 калибр 16 калибр 20 калибр
№ 8 490 шт 400 шт 314 шт
№ 7 364 шт 311 шт 244 шт
№ 6 276 шт 233 шт 183 шт
№ 5 217 шт 175 шт 137 шт
№ 4 168 шт 140 шт 110 шт
№ 3 140 шт 112 шт 88 шт
№ 2 111 шт 90 шт 70 шт
№ 1 87 шт 70 шт 55 шт
№ 0 73 шт 59 шт 46 шт
№ 00 63 шт 50 шт 40 шт
№ 000 53 шт 43 шт 34 шт
№ 0000 47 шт 37 шт 29 шт

Теперь касательно того, какой калибр используется для отстрела определенной дичи:

  • 20 калибр — подходит для охоты на большинство птиц небольшого и среднего размера;
  • 16 калибр — «золотая середина», подходящая для охоты как на птиц, так и на пушного зверя;
  • 12 калибр — подходит для отстрела млекопитающих и лишь крупных птиц.

Охотничьи патроны Clever 20 калибра дробь 4 Magnum

ТТХ пистолета Макарова

Этот пистолет – надежное оружие из стали. Макаров состоит из 32 деталей, если разбирать оружие полностью. Частичная разборка насчитывает 14 основных частей. Производители, помимо самого орудия, дополнительно предоставляют в комплекте запасную обойму и набор, с помощью которого потом можно ухаживать за прибором. Регулярная чистка позволит продлить срок эксплуатации пистолета. В комплекте также поставляется кобура с предохранительным ремешком. Основные составляющие орудия:

  1. Рама состоят из цельного стального куска. Она плавно переходит в ствол и предохранительную скобу для спускового крючка.
  2. Ствольную часть устанавливают с натягом при помощи пресса. Припаянная к корпусу рамы, она надежно фиксируется дополнительным штифтом. Его нельзя разобрать. Такое решение исключает поломку основной конструкции, даже если пистолет упадет с высоты или по нему ударят тяжелым предметом.
  3. Затворную часть включает в себя: ударник, предохранительный элемент и выбрасыватель. Последняя деталь предусмотрена для того, чтобы выкидывать гильзы, которые уже использованы.
  4. Немаловажная часть – пружина. Благодаря ей производится возвратный ход затвора. Также эта часть отвечает за функционал ударника.
  5. Рукоятка сделана из легкой стали. Она закрепляется к основной раме специальным болтом. Рядом с ней можно увидеть задержку затвора, а внутри – сменный магазин.

Уникальность конструкции Макарова в том, что все основные детали несут двойное назначение. Например, затворная задвижка также используется для отражения использованных боеприпасов. Пружина не только приводит механизм в движение, но также служит поддержкой рычага взвода, является приводом шептала и отводит курок, когда человек ставит прибор на предохранитель. Чтобы прочно установить магазин в рукоять, используется нижняя часть этой пружины. Когда задвижка срабатывает, патрон попадает в патронник.

Основные технические параметры Макарова:

Характеристика Параметр
Калибр 9 мм
Длина ствола 93 мм
Тип ствола Нарезной
Тип боеприпаса Боевой патрон
Емкость магазина 8 боеприпасов
Скорость выстрела Начальная скорость – 315 м/с
Темп стрельбы 30/60 сек
Мощность До 350 Дж
Прицел мушка, ласточкин хвост
Энергетический источник пружина
Вес 810 грамм

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Контроль качества упаковки патронов, маркировки и пломбирования проводят визуальным контролем.

4.2. Контроль внешнего вида патронов проводят визуальным контролем с образцом-эталоном.

4.3. Размеры патронов проверяют специальным контрольно-мерительным инструментом, изготовленным по нормативно-технической документации.Входимость патронов в патронник ружья проверяют калибр-каморой, предельные размеры которой не превышают минимальных размеров патронника.

4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.4. Качество снаряжения патронов проверяют внешним осмотром составных частей снаряжения.Для проверки качества снаряжения патроны должны быть расснаряжены.

4.5. Массу метательного заряда проверяют взвешиванием с погрешностью не более 0,01 г, дробового снаряда с погрешностью 0,1 г.

4.6. Подготовку патронов и ружей к баллистическим испытаниям проводят в последовательности и в соответствии с требованиями технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.7. Скорость полета дробового снаряда, давление пороховых газов, кучность стрельбы и равномерность расположения пробоин определяют по нормативно-технической документации. Давление пороховых газов измеряют на расстоянии 25 мм от среза казенной части ствола.Кучность стрельбы определяют из спортивного оружия:спортивных патронов для траншейного стенда — с длиной ствола 750 мм, имеющего дульное сужение канала 0,7 мм;спортивных патронов для круглого стенда — с длиной ствола 675 мм, имеющего дульное расширение канала типа «Раструб» или цилиндр длиной 700 мм.Скорость полета дробового снаряда определяют из баллистического (или спортивного и охотничьего) оружия, изготовленного по нормативно-технической документации.(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.8. (Исключен, Изм. N 4).

4.9. При определении скорости, давления, кучности и равномерности распределения пробоин допускается исключение анормального выстрела. Оценку анормальности проводят по нормативно-технической документации.(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.10. Проверку патронов на прочность и безотказность функционирования проводят стрельбой из баллистического или спортивного ружья одновременно с определением баллистических показателей патронов и дополнительно из самозарядного ружья охотничьих патронов 12-го калибра.(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

4.11. Гильзы после стрельбы проверяют визуально на соответствие требованиям п.2.10.(Измененная редакция, Изм. N 4).

Рассмотрение примера

Было уделено обобщающее внимание всему. А сейчас давайте поговорим более конкретно

И затронем пули для гладкоствольного оружия 12 калибра. Это универсальное решение, которое может быть использовано для любой дичи: волков, медведей, лосей, зайцев, уток. К тому же оно подходит и для самообороны.

Выпускаются специальные резиновые пули для охотничьего ружья, обладающие травматическим воздействием на цель. Почему же они такие популярные? Дело в том, что убойная сила пули 12 калибра охотничьего ружья позволяет охотиться даже на самых крупных зверей. И одновременно, как правило, отлично подходят для мелких зверей. Зависимо от выбранного варианта исполнения и производителя, начальная скорость пули охотничьего ружья 12 калибра колеблется в диапазоне от 350 до 700 метров за секунду. Этого с лихвой хватает для охоты на любую дичь, равно как и для самозащиты.

Хотя если говорить о том, какая пуля лучше для калибра 12, то дать однозначный ответ здесь проблематично. Это необходимо каждому пробовать различные патроны, чтобы определить именно тот, который подходит для него

Но можно порекомендовать обратить внимание на: диаболо, колпачковые, Блондо, Рубейкина, Бреннеке, Якана, Майера, идеал, круглые. Из отечественных разработок стоит вспомнить пули Полева, Ильина, Вятка

Сложно сделать какой-то определенный выбор. Эти пули для охотничьего ружья 12 калибра необходимо самостоятельно опробовать и решить, для какой же цели их следует использовать, ориентируясь на официальное сопровождение.

Подбор пыжа

Рассмотрим подбор пыжа итальянской фирмы Gualandi (Пыжи других производителей подбираются по этому же принципу).

Большинство пыжей этого производителя имеют маркировку BRG 12, BRG 14, … BRG 19 и т.д. цифры в маркировке означают высоту пыжа с учетом контейнера.

Пыж контейнер 12 калибра Гуаланди

Пыж контейнер 12 калибра: как выбрать

Для этого необходимо знать высоту пороха и высоту дроби в гильзе. Зная эти величины можно легко подобрать соответствующий пыж.

Внутренняя высота семидесяти миллиметровой гильзы составляет примерно 63 мм. Отнимаем от этой величины высоту пороха, высоту дроби и высоту закрутки, в нашем случае закрутка типа «Звезда» 11-12 мм., тем самым получаем примерную высоту пыжа контейнера.

Пыж в патроне, расстояние до дроби

Бесконтейнерные патроны

Бесконтейнерные пыжи подбираются таким же методом который был описан ранее.

Если у Вас возникнет желание собирать патроны на войлочных или древесно-волокнистых (ДВП) пыжах, то этот метод так же поможет вам. В этом случае необходимо прибавить толщину пороховой прокладки, которая может составлять до 3 мм.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий