Патрон 8мм

Применение

Газовые патроны 8 мм рассматриваемого типа эффективно действуют на дистанции до 3-х метров. По причине конструктивных особенностей большинства пистолетов, где используется данный боеприпас, оружие применяется преимущественно без длительного прицеливания, «навскидку».

Для приобретения навыков ведения эффективного огня необходимы тренировки, на которых следует учитывать массу пистолета, порывы ветра, прочие факторы. Это поможет не только точно поразить цель, но и избежать попадания части газа в вашу сторону. Стоит подчеркнуть, что патронник и ствол пистолета ИЖ-79-8 обязательно после использования должны очищаться и смазываться. Это же касается обработки оружия после длительного хранения. Правильное обслуживание и уход не только продлевают рабочий ресурс пистолета, но и предохраняют его от заклинивания патрона.

Стрельба рассматриваемыми зарядами запрещается, если расстояние до человека составляет менее одного метра от дульного среза. Также исключается возможность использования патронов с механическими, коррозийными дефектами, или после истечения срока годности. Оптимальные условия для хранения таких патронов – температура от -20 до +40 градусов при влажности не выше 90 %.

Описание

ИЖ-79-8 создан на основе боевого аналога ПМ (пистолета Макарова). Основные узлы и механизмы конструктивно практически не отличаются от оригинала. Рабочие элементы ударно-спускового механизма и рамки выполнены из оружейной стали, что не часто встретишь в конструкции газовых пистолетов. «Борода» практически отсутствует, затвор облегчен, импульса используемого заряда вполне хватает для отбрасывания затвора.

Тонкий ствол оснащен впрессованной втулкой, что усиливает давление при проведении залпа и делает невозможным переделку ствола под боевой заряд. На внешней части казенника имеются пропилы, крепление ствола к раме ослаблено. Это сделано для того, чтобы при выстреле боевым патроном конструкция просто разлеталась по частям. Благодаря усиленным материалам, рассматриваемое оружие превосходит многие отечественные и зарубежные аналоги по надежности и прочности. В Европу экспортный вариант поставляется под популярный боеприпас 8*20 мм.

Полная разборка

Эта операция начинается с проведения манипуляций по неполной разборке, которые описаны выше. Затем выполняют такие действия:

  • Выкручивают винт рукоятки и снимают ее с рамки.
  • Покажется задвижка и сама боевая пружина. После смещения задвижки вниз пружинный механизм легко снимается.
  • Поддевают шилом край пружины шептала с затворной задержки. Затем шептало проворачивают в цапфах до момента легкого отделения от пистолета и демонтируют вместе с задержкой затвора.
  • Курок наклоняют вперед и извлекают из посадочного места.
  • На финишном этапе демонтируется спусковая тяга и крючок, а также рычаг взвода.

На этом полную разборку пистолета рассматриваемого пистолета можно считать оконченной

Неполная разборка

Газовый пистолет ИЖ-79-8 подвергается полной или неполной разборке. Первый вариант уместен только в случае сильного загрязнения после нахождения под дождем или снегом, а также для ремонта. Неполная разборка проводится следующим образом:

  • Магазин удаляется из основания рукояти посредством отвода защелки до упора. Проводится осмотр патронника путем опускания флажка, отвода затвора в заднюю крайнюю позицию, установки на задержку и осмотра патронника на наличие боеприпаса.
  • Затвор отделяют от рамки. Для этого оттягивают спусковую скобу, отводят ее вправо и упирают в рамку таким образом, чтобы она зафиксировалась в этой позиции. Затем затвор перемещают в крайнее заднее положение и приподнимают за задний конец до момента подачи вперед под воздействием пружинного механизма. Затвор отделяется.
  • Со ствола демонтируется пружина возвратного типа.

Сборка ИЖ-79-8 производится в обратной последовательности.

Тактико-технические характеристики винтовки Лебеля

— Принят на вооружение: 1887 год— Конструктор: Комиссия под руководством генерала Трамона (фр.)— Разработан: 1885 год— Производитель: Государственные арсеналы в Шательро, Сент-Этьене и Тюле— Годы производства: 1887–1920— Всего выпущено: 3 450 000

Вес винтовки Лебеля

— 4.41 кг (с 10-ю патронами)— 4.18 кг (без патронов)

Размеры винтовки Лебеля

— Длина, мм: 1300— Длина ствола, мм: 800

Патрон винтовки Лебеля

— 8×50 мм R Лебель

Калибр винтовки Лебеля

— 8 мм

Скорость пули винтовки Лебеля

— 610–700 м/с

Прицельная дальность винтовки Лебеля

— 400 метров

Максимальная дальность

— 1800 метров (при залповой стрельбе по групповым целям)

Принципы работы: Скользящий затвор

Газовые патроны 8 мм

Данные боеприпасы используются в качестве средства активной самообороны при возникновении реальной угрозы жизни или здоровью. Заряды применяются для психического подавления агрессора без причинения ему тяжких травм и повреждений. Внутри газовый патрон оснащен капсулой с крышкой красного цвета. Резервуар заполнен действующим активным веществом (морфолид пеларгоновой кислоты). Данная смесь вызывает слезоточивость и раздражающе воздействует на слизистую оболочку дыхательных органов.

ТТХ (на примере патрона типа «Терен-3»):

  • Калибр – 8 мм.
  • Длина/диаметр – 20/8 мм.
  • Вес – 3 г.
  • Комплектация – коробки по 50 шт.
  • Масса комплекта – 153 г.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий