Спортивный «олимп»

Патрон престижа

Патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения, в международной классификации носящий название .22LR (от англ. long rifle − «длинный винтовочный»), появился в середине XIX века и сегодня является одним из самых массовых патронов в мире. Число «22» в названии обозначает диаметр пули в дюймах. Основные сферы его применения − охотничье дело, развлекательная и спортивная стрельба. Патрон отличается низкой стоимостью, надежностью и отличной баллистикой при использовании на ближних дистанциях. 

Нужно отметить, что .22LR – патрон маломощный, поэтому в военном оружии он использовался крайне редко. Поразить им на охоте можно разве что только мелкого пушного зверя и небольшую птицу. Но более глобальных задач при его создании и не ставилось. Он малошумен, обладает высокой кучностью, малой отдачей и идеально подходит для стрельбы на короткие расстояния. По совокупности характеристик именно этот патрон стал в 1970-е годы мировым стандартом для соревнований по зимнему двоеборью − биатлону. 

К Олимпиаде 1980 года ЦНИИточмаш разработал высокоточный патрон винтовочный калибра 5,6 мм (.22LR) для биатлонистов под названием «Олимп-БИ». Утяжеленная пуля патрона на тот момент не имела аналогов в мире. Также была создана баллистическая смазка на основе микробного жира, не терявшая пластичности при отрицательных температурах, и новый пироксилиновый порох

Ключевым моментом была разработка технологических процессов, позволивших отслеживать единообразие характеристик патронов, что особенно важно в спорте высоких достижений. Тогда, в 1980 году, климовские патроны привели нашу сборную по биатлону к победе в медальном зачете.
 

Ставка на своих

С 1980-х годов патроны «Олимп-БИ» продолжают совершенствоваться. Сегодня в институте применяется современное оборудование, позволяющее выпускать патроны, соответствующие меняющимся со временем международным спортивным требованиям

Большое внимание уделяется стабильной работе в условиях низких температур и повышенной ветроустойчивости, что особенно важно для биатлонистов. Как рассказали в ЦНИИточмаш, патроны серии «Олимп» всегда испытываются при сильном ветре, создаваемом мощными промышленными вентиляторами. По результатам испытаний технологи вносят поправки в процесс изготовления. 

По результатам испытаний технологи вносят поправки в процесс изготовления. 

С 2016 года ЦНИИточмаш работает над обновлением и расширением линейки «Олимп». Новые технологии на производстве патронов позволили климовцам увеличить кучность стрельбы. Специалисты института благодаря применению новых материалов добились экономии ресурса ствола, а также снизили вероятность разрыва гильзы. В результате работы появился целый ряд новых патронов семейства «Олимп» различного назначения. Например, «Олимп-Рубеж» и «Олимп-Норд» для подготовки и тренировки спортсменов, «Олимп-Охота» и «Олимп-Зима» для охотников. Кроме того, в линейку добавились пистолетные патроны «Олимп-П» и охотничий патрон ««Олимп-Экспансия» с повышенным останавливающим действием. 

Если в 1980-е годы патроны «Олимп» стали событием в спорте, то сегодня спортсменов, привыкших работать с иностранными боеприпасами, приходится убеждать в качестве российских патронов. Для этого в прошлом году были проведены сравнительные испытания на кучность стрельбы. В качестве одного из соперников «Олимпа» были выбраны патроны финской фирмы Lapua – мирового лидера в производстве боеприпасов для охоты и спорта. По итогам испытаний российский «Олимп» показал лучшие результаты, опередив по кучности стрельбы все остальные образцы. 

Еще одно эффективное средство для популяризации отечественных патронов – проведение турниров по стрельбе. Недавно ЦНИИточмаш совместно с Федерацией высокоточной стрельбы России организовали первый «Кубок Олимп», посвященный 40-летию создания легендарного климовского патрона. В турнире приняли участие 42 стрелка из разных городов, а одним из обязательных упражнений была стрельба патронами «Олимп» без предварительной пристрелки. 

И все же патрон, как бы он ни был хорош, является лишь одной из составляющих успеха стрелка-спортсмена. Логично предположить, что идеальной парой для российского патрона является российское же оружие. Винтовки производства Ижевского машиностроительного завода, сегодня входящего в концерн «Калашников», как и патроны «Олимп», были звездами спортивных 1980-х годов. Сегодня оружие для биатлона под брендом IZHMASH совершенствуется при участии лучших спортсменов страны. В 2019 году было подписано соглашение между ЦНИИточмаш, «Калашниковым» и Союзом биатлонистов России о работе над отечественным комплексом на базе винтовки «Би-7-4» и патрона «Олимп-БИ» для подготовки команд и проведения соревнований различного уровня. Создание подобного тандема «ствол-патрон» станет для российских спортсменов новым шагом на пути к покорению спортивных вершин.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий