Советы по эксплуатации лодочных моторов «ветерок-8»

О моторе «Стрела»

1. Величина зазора в контактах прерывателя магнето 0.4-0.55 мм.

2. Запуск холодного мотора производится в следующие порядке:

  • отвернуть на 4-5 оборотов воздушный винт на пробке топливного бака;
  • открыть топливный кран, поставив рукоятку крана в горизонтальное положение;
  • нажать пальцем на рычажок утопителя поплавка карбюратора (снизу вверх) до момента появления капель бензина, вытекающих из поплавковой камеры;
  • закрыть воздушную заслонку карбюратора, поставив ее рукоятку в положение «подсос»;
  • приоткрыть дроссельную заслонку карбюратора, поставив рукоятку управления в среднее положение между малым и полным газом;
  • придерживая мотор левой рукой за топливный бак или за румпель, плавным движением правой руки потянуть пусковую ручку на себя Эту операцию следует произвести два-три раза, что обеспечит подачу горючей смеси в цилиндр;
  • открыть воздушную заслонку карбюратора, поставив ее в положение «Газ», и запустить мотор.

Чтобы отрегулировать карбюратор, нужно дозирующую иглу (спереди) завернуть до отказа, а затем отвернуть на 3/4-1 оборот. После запуска окончательная регулировка дозирующей иглы производится на максимальном режиме до достижения равномерной и устойчивой работы мотора.

Для регулировки состава смеси на малом газе нужно завернуть винт регулировки малого газа (справа на карбюраторе) до отказа, а затем отвернуть на 1/2-1 оборот.

3. Диаметр цилиндра двигателя мотора «Стрела» — 62 мм. Такой же диаметр имеют двигатели ряда мотоциклов, но, по имеющимся у нас сведениям, поршневые кольца от них не подходят из-за меньшей их высоты.

4. Размеры сальника горизонтального вала «Стрелы»:

Подойдет сальник от мотора «Ветерок». Его обозначение — 600622. Конструкция гайки обтекателя, в которой располагается этот сальник, позволяет устанавливать сальник или манжету меньшего наружного диаметра.

5. Путем форсирования двигателя скорость лодки с мотором «Стрела» увеличится незначительно, но возрастет вибрация, что может привести к поломкам деталей.

Желающим повозиться с мотором можно предложить такой минимум: увеличение степени сжатия подторцовкой плоскости головки цилиндра на 1 мм, полировка редуктора и гребного винта.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Обкатка

Лодочный двигатель Ветерок-8, как и любая советская разработка, требует постоянного контроля. Своевременное обслуживание и проверка всех рабочих органов находятся в числе обязательных процедур, без которых невозможно оценить потенциал мотора, который заложили в него разработчики. Советские инженеры изначально создали мотор с расчетом на то, чтобы его можно было ремонтировать своими силами. Об этом говорит широкая сервисная сеть, доступность запчастей и унификация деталей с другими моделями тех лет выпуска.

Помимо регулярного обслуживания, нужна еще одна процедура под названием обкатка. Согласно общепринятым нормам, которые распространяются и на современные моторы, обкатка выполняется сразу после покупки устройства

В данном случае не важно, двигатель новый или старый. Так как в нашем случае агрегат поддержанный, обкатка ему еще более необходима

Благодаря этой процедуре владелец сможет убедиться, насколько хорошо двигатель справляется с поставленными задачами. В идеале обкатка должна адаптировать мотор к окружающей среде, погодным и температурным условиям, а также потребностям владельца. Не менее важно правильно подготовиться к обкатке.

Итак, первое что надо сделать, это установить мотор на транец лодки в вертикальном положение. После этого можно заливать расходные материалы. Речь идет о моторном масле типа TCW-3, трансмиссионном редукторном масле, а также горючей смеси. Кстати, топливную смеси надо изготовить заранее – путем смешивания бензина и масла в пропорции 50:1.

Кроме того, важно проверить все рабочие органы перед обкаткой. Например, особенное значение имеет жидкостное охлаждение, из которого должна выходить струя воды в виде фонтана под давлением

Этот признак говорит о том, что система исправна.

Местом проведения обкатки должен быть только открытый водоем – река, озеро, ставок, ручей, море и т. д. Иными словами, надо создать естественные условия, в которых мотор будет использоваться в дальнейшем. Только так можно оценить потенциальные возможности силовой установки. Обкатка в бочке возможна только в крайнем случае, но такой способ не подходит для полноценной 10-часовой обкатки, о которой пойдет речь далее в статье.

Этапы обкатки

  1. Включаем двигатель, доводим его до холостого хода таким образом, чтобы он смог нагреться до рабочей температуры. На это уйдет в пределах 30-60 минут
  2. Очередное повышение оборотов должно происходить постепенно. Так, сначала надо установить низкие обороты. Примерно в этот момент можно отчаливать от берега
  3. По мере постепенного набора скорости и плавного увеличения тяги надо контролировать работу системы охлаждения. Дело в том, что она может работать с перебоями, когда мощность мотора будет вплотную подбираться к 80-90% мощности
  4. Через восемь-девять часов производительность мотора составит 90-100%. Перегрева можно избежать путем уменьшения оборотов на некоторое время. Когда двигатель остынет, вновь увеличиваем тягу. Таким образом, мотор будет работать в переменном режиме – на низких, средних, высоких и максимальных оборотах, что очень полезно для адаптации деталей
  5. В конце процедуры выключаем зажигание, предварительно прогрев мотор на холостых оборотах. Меняем отработанные материалы и свечи, и готовим мотор к следующему использованию. Обкатка завершена.

Доработка и модернизация лодочного мотора «Ветерок» — вариант №2

Мотор «Ветерок-8», установленный на моей самодельной лодке (типа «морские сани») весом 85 кг и полным водоизмещением около 260 кг, при полностью открытой дроссельной заслонке развивал всего 4100 об/мин на ходу и 3780 об/мин на швартовах. Для того чтобы увеличить сжатие топливной смеси в картере, я уменьшил толщину клапанной перегородки в местах соприкасания с картером и утопил ее в картер на 1,2 мм. Одновременно опилил и зашкурил края окон под клапанами.

Замерил эффективную степень сжатия по методике, описанной в № 16 «Катеров и яхт» за 1968 г., в цилиндрах и выяснил, что она составляет 5,9. Чтобы повысить ее, затянул болты головки цилиндров и тем самым уменьшил толщину прокладки крышки цилиндра на 0,45 мм. Увеличил пропускную способность диффузора карбюратора, расточив его диаметр на 0,4 мм. В результате число оборотов двигателя в минуту увеличилось до 4600.

При переборке мотора после трехмесячной эксплуатации выяснилось, что выпускные окна при положении поршня в нижней мертвой точке перекрываются на 2 мм и больше, т. е. сечения окон полностью не используются. Чтобы не портить блок цилиндров, я решил снять фаски 1,5х45° с головки поршня со стороны и выпускных и продувочных окон. Опилил острые кромки окон и в блоке цилиндров, особенно выпускных окон в районе соединения с промежуточным корпусом, где много выступов и неровностей, убрал наросты и снял фаски на стыке блока цилиндров и картера в окнах продувочно-подающего тракта.

Для увеличения разрежения в промежуточном корпусе и лучшего отсоса выхлопных газов заострил кромки выхлопного подводного канала.

При настройке выпускной системы я исходил из того, что образование волны давления в выхлопном тракте происходит при положении поршня около нижней мертвой точки. Эта волна должна подойти к выпускным окнам за 15-20° до их закрытия. При фазе выпуска в 140° волна давления должна пройти туда и обратно по выхлопному тракту за время, в течение которого коленчатый вал повернется на угол γ равный: γ = 140° — (угол поворота до нижней мертвой точки + 20°) = 140° — 90°=50°.

Скорость распространения волны давления в газовой среде (W1) составляет 500 м/сек (без учета охлаждения выхлопных газов). Учитывая наличие охлаждения и небольшого ресивера (выпускная коробка), среднюю скорость распространения волны давления (W2) я принял равной 400 м/сек.

При номинальном числе оборотов двигателя (4800 об/мин.) время поворота коленчатого вала на 50° (τ) составляет:

τ = 50 • 60 / 4800 • 360 = 0,0017 сек.

Так как это время равно времени прохождения туда и обратно волны давления, то необходимая длина патрубка определяется по формуле:

2L = W2• τ = 400 • 0,0017 = 0,68 м, откуда L = 0,68/ 2 + 0,34 м.

Но уместить такой величины патрубок в промежуточном корпусе я не мог. Пришлось снять установленную в этом корпусе перегородку и поставить другую, длиной 255 мм из листа δ = 1,5 мм. Отражательную шайбу сделал в виде трапеции со сторонами 15x15x10 мм и толщиной 1,5 мм, посадил ее на трехмиллиметровый стержень, который вывел в верхнюю стенку выпускной коробки, и закрепил гайкой.

После этой доводки двигатель выводит на глиссирование лодку с двумя пассажирами.

В. С. Мухоротов (Волгоград), «Катера и яхты», 1971 г.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Обзор и особенности

Изначально лодочный двигатель Ветерок предназначен для скользящих суден, а также для водоизмещающих лодок. Зачастую Ветерок выступает в качестве дополнительного мотора для яхт. Отличительным преимуществом этих моторов является то, что им не страшна морская вода. Поэтому, их часто выбирают в качестве подвесного двигателя на катер, для морских путешествий.

История этого агрегата завораживает и вдохновляет. Она берет начало в шестидесятых годах прошлого века. Устаревший, но распространенный, на тот момент, мотор Стрела, решили модернизировать и заменить. Перед работниками Ульяновского моторного завода стояла задача создать исключительно новый лодочный двигатель, который бы более соответствовал современным, на то время, плавательным средствам. Методом проб и ошибок, конструкторами-новаторами были устранены все недочеты, которые имела Стрела — предшественник легендарного мотора Ветерок.

Так же интересно: Лодочный мотор «Парсун 9.9» — особенности модели

Одной из самых прорывных характеристик стало то, что Ветерок практически бесшумно работает. На то время это стало настоящим прорывом в области моторостроения.

В наше время Ветерок тоже считается одним из самых тихих отечественных подвесных лодочных моторов.

Объема в 250 кубов вполне достаточно для установки как на простые лодки, так и среднеразмерные суда, отлично подходят для надувных лодок и катеров. Довольно часто применяли лодочный мотор в коммерческих целях, например для рыбацкой или охотничьей отрасли. Размеры мотора на те времена были одними из лучших, удобно транспортировать и проводить монтаж.

Отлично уместится в багажник автомобиля

Обратите внимание, производитель рекомендует смазывать редуктор трансмиссионным маслом автотракторного типа. Если вы владеете или имеете доступ к другой известной модели «Ветерок 8», появляется возможность замены большинства деталей от младшего брата

Ремонтопригодность лодочного мотора одна из лучших, можно починить и заменить большинство деталей.

К дополнительным преимуществам модели можно отнести:

  • Эффективная система охлаждения.
  • Довольно качественная сборка и большой ресурс работы. Тесты на стендах показали, что мотор выдержал испытание в течение 500 часов.
  • Универсальный вариант для движения как по мелководью, так и на дальние расстояния.
  • Присутствует отличная защита подводной части корпуса Ветерок 12.

К сожалению, экономичным такой мотор назвать нельзя, особенно если сравнивать с современными конкурентами. Согласно заявленной информации про Ветерок 12, отзывы владельцев заявляют о расходе около 10 литров за 1 час работы.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

О моторе «ЗИФ-5»

Мотор иногда заводится, но лишь на несколько секунд, сразу после чего происходит произвольный обратный удар и двигатель глохнет. После каждой такой попытки сминался штифт гребного винта, наблюдался выброс топлива из диффузора карбюратора. Попытки изменить зазор в прерывателе и заводить с открытой дроссельной заслонкой ни к чему не привели. Правда, с открытой заслонкой мотор заводился чаще, но все равно тут же глох от обратного удара.

Помогите, пожалуйста, разобраться в причинах и, если можно, приведите такие данные этого мотора, как зазор в прерывателях, максимальный угол опережения до ВМТ, применяемые свечи, уровень топлива в поплавковой камере.

Сообщаем интересующие вас данные:

  • зазор в контактах прерывателя — 0.4-0.55 мм;
  • максимальный угол опережения — 28° до ВМТ;
  • свечи А11 ГОСТ 2043-74;
  • уровень топлива в поплавковой камере — 17 мм от торца поплавковой камеры.

Рекомендуем уменьшить максимальный угол опережения зажигания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий