Певчая птица отряда воробьиных 9 букв

Почему так назвали

— Реклама —

НА фото воробей сидит на сосновой ветке

Согласно народному толкованию, слово «воробей» возникло от фразы «вора – бей!» — когда-то маленький хитрюга стащил с прилавка булочку, за что вслед продавец начал кричать «вора – бей!».

У науки на счет природы возникновения названия птицы другое мнение.«Воробей», скорее всего, образовался от древнеславянского слова «горобец», что переводится как «рябой» (рябой цвет пера воробья).

По некоторым данным воробьев так прозвали за счет звуков, которые они издают «врк врк». Считается, что забытое слово «ворк» является родственным к таким словам, как «ворковать», «ворчать», «воробей».

Размножение

На фото изображены птенцы воробья в гнезде

Пернатые – однолюбы. В годовалом возрасте у самок наступает половая зрелость. Брачные игры у домовых воробьев начинаются в марте. Спаривание сопровождается постоянными драками, криками. К концу марта страсти утихают, молодожены приступают к строительству жилья. В апреле самка откладывает яйца.

В кладке – 5-7 белых яиц с темно-коричневыми пятнышками. Зрелые самки за раз откладывают 8-10 яиц. Высиживание занимает 12-14 дней. Птенцы воробья вылупляются одновременно. Кожа новорожденных синевато-красная, пушок отсутствует. Беспомощные воробьята постоянно голодны. Питается молодняк насекомыми, личинками мух, муравьиными коконами. Вскармливанием потомства занимаются оба родителя. Самка и самец поочередно подлетают к птенчикам и вкладывают в их рты кусочки живности. К 17 дням жизни детеныши воробьев становятся взрослыми и покидают семейное гнездо.

На фото показаны яйца воробья в гнезде

За сезон самка воробья успевает вывести 3-4 потомства.

Гнездо воробья

На фото воробей сидит в гнезде

Птицы устраивают жилища в щелях построек, под карнизами крыш, в глинистых норах, в зарослях кустарников, дуплах больших деревьев. Любят занимать дома других птиц – ласточек, скворцов. В южных регионах воробьи вьют гнезда на ветках деревьев.

В строительстве гнезда участвуют и самец, и самка. Воробьи не любят тратить много времени на обустройство жилища, поэтому на фотографиях можно видеть, что гнезда неправильной формы, с прорехами в стенках, выполненные из ветхих материалов.

На картинке воробей делает гнездо в городе

Птахи строят жилище из соломинок, травинок, прутиков, засохших листочков. Размер гнезда-шара в диаметре составляет 10-12 сантиметров. Глубина – 6-7 сантиметров. Донце устилают перышками, ватой. Входное отверстие делают сбоку в верхней части гнезда.

Питание

На фото человек кормит воробья хлебом

Воробьи питаются растительной пищей, весной дополняя рацион насекомыми, которыми кормят также птенцов. Меню птицы состоит из семян сельскохозяйственных культур, хлебных злаков, ягод смородины, винограда, вишни.

В весенний период лакомится цветочными почками. В лесах кормится семенами дикорастущих трав и насекомыми.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий