Светозвуковое и ультразвуковое оружие самообороны

Что такое «Антидог»?

Для начала следует уяснить, чем является «Антидог» с юридической точки зрения. Главной нормой, регулирующей связанные с оружием правоотношения, является Федеральный Закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ. Классификация приспособлений приведена в статьях 2-5 данного документа. Согласно ему, к гражданскому оружию самообороны относятся гладкоствольные ружья, травматические и газовые пистолеты и револьверы, распылители (как механические, так и аэрозольные) со слезоточивыми веществами, а также электрошокеры.

«Антитог» — устройство, производящее защитный эффект путем воздействия на противника ультразвуком с одновременной световой вспышкой. Таким образом, это приспособление оружием не является, и в обиходе его называют так только условно. При изучении инструкции становится ясно, что «Антидог» прошел сертификацию в качестве пиротехнического изделия.

Источник изображения: kp.ru

Светозвуковые устройства не предназначены для физического поражения людей или животных. Их задача — ослепить и оглушить противника на короткий промежуток времени. Нападающий, будь то человек или собака, после выстрела перестает видеть и слышать, испытывает страх от внезапности происходящего.

Внешне «Антитог» не похож ни на пистолет, ни на револьвер. У него отсутствуют рукоятка и ствол. Несмотря на это, приспособление удобно держать в руке и применять на практике. У него есть одна большая клавиша, на которую необходимо нажимать указательным пальцем для произведения выстрела. Кнопка является аналогом спускового крючка. Предохранителя в устройстве обычно нет.

Заряжается «Антидог» путем установки сменного картриджа. Причем производитель выпускает их в двух вариантах: сигнальные и светошумовые. «Патроны» первого типа предназначены для обозначения своего местоположения, светошумовые служат непосредственно для защиты от агрессивных животных и нападающих злоумышленников. Они не оказывают повреждающего действия, поэтому с помощью «Антидога» невозможно нанести не только увечья, но и небольшие раны или царапины. Люди, применявшие приспособление на практике, советуют за секунду до выстрела слегка приоткрывать рот. Такая мера позволяет избежать неприятного эффекта «закладывания» ушей.

Источник изображения: life.ru

Оса

Несмотря на то, что травматический пистолет «Оса» предназначен для стрельбы резиновыми пулями большого калибра, его можно использовать и в качестве светозвукового оружия, стоит только зарядить соответствующим типом боеприпасов.

«Оса» в зависимости от модели может быть двух или четырех ствольной. Заряжается она по принципу патрон – ствол. Четыре ствола – четыре выстрела.

Попадание в человека светозвукового снаряда из «Осы» вызывает дезориентацию в пространстве, длящуюся от 10 до 30 секунд. Кроме того, попадание в лицо вызывает ожоги.

Важное преимущество: небольшие габариты светозвукового оружия самообороны позволяют незаметно переносить и внезапно использовать «Осу», что станет неприятным сюрпризом для агрессора.

Также можно применять и просто световые (осветительные) патроны, но ошеломляющий эффект от них будет меньше.

Полезную информацию о том, какие пистолеты для самообороны разрешены без разрешения и лицензии, Вы можете узнать из этой статьи.

«ANTIDOG»!

Светошумовое воздействие. Эффект останавливающий. С гарантией результата. Эта фраза вселяет оптимизм. Разрешение не требуется. Может спокойно носить в кармане любой человек старше восемнадцати лет.

Светошумовой картридж и разряженное устройство «Антидог»

Как работает?

Пиротехника. Громкий выстрел. Мощность звука 140 Дб. Это много. Уши заложит после залпа. Плюс яркая световая вспышка в миллион свечей. Чтобы не повредить зрение, рекомендуется в момент выстрела, закрыть глаза.

Собака, от неожиданности, кинется назад. Любая. Несколько спасительных секунд у вас точно будут, чтобы покинуть зону нападения. Чтобы не оглохнуть, выстрел необходимо делать, держа устройство на вытянутой руке.

«Антидог» применяют и для самообороны. Но здесь как повезет. Смотря на кого нарвешься – подвыпивший маргинал будет остановлен, а бандит с пистолетом или ножом может и не испугаться. В общем, при внезапном нападении, необходим трезвый расчет и здравый смысл. Человек намного опаснее дикого животного.

Устройство чрезвычайно простое для применения. Единственное, что не надо делать – носить заряженный «Антидог». Легко догадаться что будет, если случайно нажать на спусковой крючок. Прибор не оснащен предохранителем спуска…

Совет

Комплектация

В настоящее время устройство «ANTIDOG» оснащается двумя типами картриджей: светозвуковыми и сигнальными.

Светозвуковой картридж

Или кассета. Кому какое название больше нравится. В одном картридже три заряда для «стрельбы». «Выстрелы» выполняются спуском курка, последовательно друг за другом. В подавляющем большинстве случаев, одной кассеты вам хватит для ухода от опасности.

Светошумовой заряд относится к огнеопасным пиротехническим средствам. Класс II. Опасная зона при выстреле 2,5 метра. После срабатывания, поверхность картриджа будет очень горячей несколько минут. Картриджем можно снаряжать и разряжать устройство не более 50 раз. После чего лучше заменить картридж новым, неиспользованным.

Устройство «ANTIDOG» и упаковка с тремя светошумовыми картриджами

Сигнальный картридж

Для чего служит, понятно из названия. В картридже содержатся только два заряда, а не три как в светошумовом. Сигнальные ракеты пускаются вертикально, последовательно друг за другом. В картридже ракеты только одного цвета. Варианты на выбор: зеленый и красный. Высота взлета не менее 50 метров. Радиус опасной зоны не менее 30 метров. Время горения сигнальной звездки не менее 5 секунд. Класс опасности III.

«Антидог» снаряжен сигнальным картриджем

Эксплуатация

Чтобы прибор работал без сбоев и осечек, очень важно сохранять заряды сухими. Ни в коем случае не допускать попадание влаги

Если все-таки картридж стал влажным, следует тщательно протереть его и положить на день-два в сухое место.

Температурный режим эксплуатации от -30°С до +40°С. Можно применять в любое время года и любую погоду.

Устройство «Antidog» готово к применению. Светозвуковой картридж установлен. Осталось только направить прибор на цель и нажать курок…

Хранение от +5°С до +40°С градусов в сухом, отапливаемом помещении.

Законность ношения

Поскольку «Антидог» не является оружием, ограничений на его ношение не существует. Поэтому его можно спокойно возить в своем автомобиле. Приобретение лицензии на данное приспособление закон также не предусматривает. Сообщать о покупке светошумового устройства в правоохранительные органы не требуется, равно как и ставить его на учет.

Это не означает, что применять «Антидог» можно бездумно и без экстренной необходимости. Если привести устройство в действие в общественном месте, это, скорее всего, будет квалифицировано как мелкое хулиганство. А вот в безлюдных дворах, особенно ночью, он может оказаться незаменимым помощником. Прибор также рекомендуется класть в «бардачок» тем, кто любит выезжать в лес за грибами или ягодами. При выходе из автомобиля нужно положить его в карман или пристегнуть к ремню.

Инспектор ГИБДД не может ни составить административный протокол за «Антидог» в машине, ни заставить избавиться от устройства. Если страж порядка начинает намекать на «нарушение», нужно напомнить ему, что пиротехникой вправе пользоваться любой гражданин России старше 18 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий