Питомник собак плем�

Русско-европейская лайка характер

Характер русско европейской лайки уникальный и интересный. Это весьма умная, преданная, смелая, любознательная и активная порода. Она будет незаменимым помощником для хозяина–охотника и отличным домашним любимцем. Она дружелюбна, ласкова и преданна хозяину, но весьма настороженно ведет себя с незнакомцами.

Русско европейская лайка нуждается в ранней социализации и обязательном обучении базовых команд, так как необученная лайка может проявлять упрямство и непослушание. Русско европейская лайка рабочая порода и должна подчиняться и выполнять все команды хозяина.

Небольшой размер РЕЛ позволяет содержать ее в квартире, хотя через короткий промежуток времени вы сами убедитесь, что эта порода создана для жизни в вольере и регулярном выезде на природу (лес, поле). Она нуждается в активном способе жизни, а охота ее прямое предназначение, поэтому, она будет стремится выполнить его везде, будь то птички в городском парке или соседский кот во дворе. Так что на прогулке в городе не рекомендуется отпускать ее с поводка. Кстати, с хозяйскими котами она русско европейская лайка отлично уживается, особенно если растет с ними вместе. Но чужой кот на улице превращается для нее в добычу. Поэтому любые попытки должны быть пресечены с первого раза.

Фото русско-европейская лайка черного окраса с белыми носочками

Еще одна особенность породы русско европейская лайка – она любит и будет громко лаять, особенно если останется в квартире одна. Конечно громкий голос для собаки-охотника обязательный, поскольку именно лаем русско европейская лайка сообщает хозяину о добыче, но могут возникнуть проблемы с соседями если вы живете в многоэтажном доме. Громкий голос услышат все.

Лайка нуждается в работе, она должна выплескивать энергию (физически и эмоционально) поэтому если вы закроете собаку одну в квартире на целый день, вечером вас будет ждать неприятный сюрприз: ободранные обои, съеденные тапочки, разрытое мусорное ведро и испорченные вещи до которых она дотянется. Конечно, вы можете запирать ее в клетке, но если у вас нет времени на нее и вы намерены делать так постоянно, это не выход из ситуации. Подумайте, возможно, вам подойдет другая менее активная порода. Русско европейская лайка не должна скучать, и если вы не охотник постарайтесь заинтересовать ее спортом для собак (аджилити, обидиенс, фрисби и т.д.). Но поверьте, ни один из этих видов спорта, не сможет удовлетворить ее охотничий инстинкт.

РЕЛ обожает детей хозяина, оберегает и опекает их как своих собственных. Лайка никогда не причинит вред ребенку, она контролирует свои действия и поступки. Русско-европейская лайка на подсознательном уровне охраняет малыша. Но, несмотря на то, что она готова терпеть многие шалости детей, вы должны научить ребенка уважать лайку и ее территорию.

Характер русско европейской лайки проявляется со щенячьего возраста, они любопытные, самостоятельны и уверенные в себе. Поэтому с первых дней появления щенка в вашем доме учите его послушания и подчинения хозяину.

Притравливать на зверя русско европейскую лайку начинают с 4-6 месяцев, поскольку в этом возрасте у них уже проявляется охотничий инстинкт. Если у вас нет опыта в обучении охотничьих пород, обязательно обратитесь к профессиональным кинологам, которые помогут раскрыть весь потенциал. Для РЕЛ. жизненно необходимо пройти курс обучения поведения в лесу со зверем, так как от навыков, приобретенных во время дрессировки, напрямую зависит ее здоровье и жизнь во время встречи с диким животным. Хозяин должен ответственно подойти к этому вопросу и обязательно обучить лайку базовым знаниям, а остальное подскажет ее охотничий инстинкт.

Обучение щенка проводиться в игровой форме, без криков и рукоприкладства. Например, если русско европейская лайка отказывается заходить в воду, попытайтесь его заинтересовать, но никогда не применяйте силу, поскольку горький опыт во время дрессировки может негативно повлиять на несформированную психику щенка, что в дальнейшем проявится в трусости или непослушании собаки.

Всегда хвалите лайку за выполнение команд и угощайте вкусняшкой. Ваше недовольство поведением лайки должно проявляться только в голосе и интонации. Главное, никогда не бейте собаку. Только ваше терпение и любовь заставят питомца доверять вам и слушаться.

ВНИИОЗ — Питомник охотничьих собак

Вернуться на главную страницу ВНИИОЗ
Вернуться на страницу «Биографические заметки»

Питомник собак при Институте был организован в 1944 г. для проведения ис­следования в области промыслового охот­ничьего собаководства. Вятский период его истории начинается с 1959 г., когда в Слободском районе Кировской области, возле поселка Зониха, для него были пост­роены необходимые помещения, вольеры для 30 псов, кухня, склад и холодильник. Как и раньше, питомник в основном зани­мался разведением двух пород лаек: рус­ско-европейской и западносибирской, а научные сотрудники вели работу по совер­шенствованию этих пород. В 1971 г. завез­ли финских лаек. Эти маленькие, рыжие, вежливые собачки вошли было в моду, но постепенно интерес к ним угас.

К 1990 г., за 30 лет пребывания на вятской земле, питомник реализовал 6000 племенных щенков, распределявшихся по всей стране (к сожалению, значительная часть и «растворилась» среди массы метисов), в этот период собаки племенного ядра за ус­пехи на полевых испытаниях и за внешность («экстерьерные достоинства»), были награждены 480-ю золотыми и серебряными медалями. Западносибирская лайка Вайгач на Всемирной охотничьей выставке 1971 г получила почетное звание «Чемпиона мира». Девятнадцать собак питомника удо­стоились титула «Чемпион породы».

Особые заслуги принадлежат Путику привезенному еще из Москвы. Широкая грудь Путика не умещала всех полученных им собачьих наград, а поседевшая с года­ми морда была преисполнена достоинства. Путик прожил в питомнике 17 лет и вместе со своей сестрой Помкой сыграл важней­шую роль в формировании породы русско-европейских лаек.

Из-за низких цен, установленных Цент­росоюзом, питомник собак был убыточ­ным. Поэтому в 1994 г., когда начались эко­номические трудности, его прикрыли. Од­нако, помог случай. О ликвидации питомника узнал нынешний вятский губернатор В. Н. Сергеенков и, несмотря на скудность бюд­жета области, в 1998 г. выделил деньги на восстановление и дальнейшее финансиро­вание полезного собачьего заведения, оста­вив его в составе зверохозяйства «Вятка».

Зоотехнической работой в питомнике всегда занимались научные сотрудники Института. Директор же хлопотал по хозяй­ству. Среди менявшихся администраторов вятского периода положительно проявили себя В. И. Бурлаков, Н. М. Ефимовых, Н. Ф. Бояринцев, В. В. Акимов и Н. В. Просви­рин. Последний работал дольше всех. (Из книги С.А. Корытина «Звери и люди: К истории охотоведения в России», Киров,2002)

Список сотрудников

 N  ФИО                            Годы работы     Научная степень     Должность          
 1  Акимов В.В.  —  —  —
 2  Бояринцев Н.Ф.  —  —  —
 3  Бурлаков В.И.  —  —  —
 4  Войлочников А.Т.  —  —  —
 5  Войлочникова С.Д.  —  —  —
 6  Ефимовых Н.М.  —  —  —
 7  Просвирин Н.В.  —  —  —

  Фото из архива Корытина С.А. (Строительство питомника, 1959 г.)

  Фото из архива Корытина С.А.

  Фото из архива Корытина С.А. (Войлочников А.Т., Павлов М.П.)

  Фото из архива Корытина С.А. (?,?,Войлочникова С.Д.)

  Фото из архива Корытина С.А. (Войлочникова С.Д.)

  Фото из архива Корытина С.А. ((?, Войлочникова С.Д.)

  Фото из архива Корытина С.А.

  Фото из архива Корытина С.А.

  Фото из архива ВНИИОЗ (Карат)

  Фото из архива ВНИИОЗ (Кустик)

  Фото из архива ВНИИОЗ (Вайгач)

  Фото из архива ВНИИОЗ (Путик)

Вернуться на главную страницу ВНИИОЗ
Вернуться на страницу «Биографические заметки»

Информация о покупке животных: +7 341 593 37 97; kopki_dog@mail.ru.

Питомник западно-сибирских лаек расположен недалеко от села Копки в Селтинском районе Удмуртской республики. Он был основан егерем-энтузиастом Владимиром Рябовым в далеком 1989 году. 

Лайка — собака охотничьей породы, испокон веков она была истинной помощницей и кормилицей для русского человека. В наши дни охота — скорее хобби, чем способ пропитания, однако потребность в ней у истинных мужчин не пропадает. В удмуртский питомник ЗСЛ съезжаются охотники со всего мира — здесь их ждет и приятное общение в компании единомышленников, и единение природой, и, конечно же, богатые трофеи. 

А еще  жителям Удмуртии удалось сохранить первоначальный дух охоты — без применения современной техники, где охота превращается в бойню. Здесь главное действующее лицо по-прежнему — лайка. Она помогает выследить зверя и держать его до момента, когда подоспеет подмога — егеря и охотники. Западно-сибирские лайки работают на крупного зверя, обитающего в удмуртских дремучих лесах — это лось, кабан, медведь, волк, рысь и барсук, а также крупная птица — тетерев и глухарь. Все эти трофеи можно увезти с собой. 

Собаки удмуртского питомника ЗСЛ прославляют родной край по всей России, занимая первые места на состязаниях и выставках. Специально под их награды в питомнике создан музей, где можно посмотреть кубки и медали, а также архивные снимки и родословные самых выдающихся собак питомника за всю его многолетнюю историю. Также можно познакомиться и с самими четвероногими пушистиками — сейчас в питомнике находятся порядка 50 собак, все они сидят в специальных вольерах.

 При питомнике также есть мини-зоопарк с дикими животными: кабанами, медведицей Машей и волчицей Лизой. Они любят лакомства и рады всем гостям. На территории питомника также располагается конюшня с орловскими рысаками, на которых при желании можно покататься. Зимой доступно катание на санях и снегоходах. Любители рыбалки могут попытать удачу на одном из прудов, где водится карп, карась и форель. В пруд также приятно занырнуть после посещения русской бани с березовыми вениками. А на десерт — фирменный охотничий суп «заебуриха» с лосятиной, который можно отведать в столовой гостиницы питомника. Здесь же можно и переночевать в одном из вместительных номеров, а вечер провести в гостиной у камина в уютной кресло-качалке, полюбоваться пейзажами удмуртского художника Валерия Протасова и сфотографироваться с трофеями.

Подробную информацию о бронировании и ценах уточняйте по телефону. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий