Пояс охотника на гроннов

Зачем нужен грузовой пояс

Любой гидрокостюм состоит из синтетического каучука – грубо говоря, резины, имеющей пористую структуру. Этот материал известен также под названием синтетического латекса, который по своим свойствам аналогичен натуральному, получаемому из гевеи. Американская компания Дюпон запатентовала этот материал под торговой маркой «неопрен». Поэтому часто гидрокостюмы называют неопреновыми.

Как вы, наверное, знаете, гидрокостюмы для подводной охоты бывают «сухие» и «мокрые». При изготовлении сухих костюмов используют прессованный неопрен, в котором пузырьки с воздухом раздавлены или деформированы. Такие гидрокостюмы имеют большую плотность, меньшую плавучесть и, соответственно, не требовательны к дополнительной догрузки. Но так как они применяются только в очень холодной воде или при погружении на значительную глубину, в подводной охоте их не используют.

Мокрые гидрокостюмы изготавливают из обычного пористого неопрена, который обладает двумя важными свойствами:

  • сохраняет тепло, благодаря микропузырькам, которые выполняют изолирующую функцию по типу термопакета или термоса;
  • всегда держится на плаву за счет невысокой плотности материала.

Сохранение тепла – это как раз то, что нужно при охоте в наших не очень жарких широтах. Чего нельзя сказать о повышении плавучести, которое не дает возможности уйти под воду. Для компенсации последнего и придумали использовать специальные грузы, закрепленные на поясе. Эту грузовую систему называют «отгрузкой».

Грузовой пояс: характеристики

Грузовой пояс состоит из собственно цельного пояса, пряжки и надеваемых на пояс грузов.

Материал

Пояса изготавливаются из синтетических материалов:

  • резина;
  • латекс;
  • нейлон.

Из них самым оптимальным считается латекс. Являясь одной из разновидностей резины, он, тем не менее, превосходит ее в некоторых параметрах:

  • более эластичный;
  • обеспечивает лучшее сцепление ремня с костюмом;
  • «сжимается» давление воды, так же как и гидрокостюм.

Латексные ремни лучше держатся на поясе, не соскальзывают при нырянии и других маневрах под водой. Резиновые ремни тоже хорошо контактируют с костюмом, но имеют большую вероятность смещения по телу. Нейлоновые ремни – самые недорогие. Других положительных моментов найти сложно.

Пряжка

Застегивающийся механизм на ремне изготавливают из металла или пластика. Очевидно металл долговечнее и устойчивее к механическим повреждениям. Как и во всех других ремнях, металлические пряжки всегда более предпочтительны. Исключения составляют случаи, когда бликующий элемент на одежде неприемлем. Например, если вы собираетесь охотиться на акул.

Подводные ремни снабжаются следующими вариантами пряжек:

  • марсельская или «марсельеза»;
  • французская;
  • пряжка типа «зажим»;
  • защелкивающаяся (на нейлоновых моделях).

Марсельеза – традиционная и оптимальная для подводной охоты пряжка. Помимо своей незамысловатости, она легко расстегивается при натяжении ремня и автоматически освобождает корпус от груза.

Хорошо расстегивается и защелкивающийся пластиковый механизм, но им оснащается только нейлоновые модели. То же относится к пряжке типа «зажим».

Французская пряжка фиксирует ремень за счет формирования изгиба. Оперативно расстегнуть такой зажим не получится.

Груза и карманы

Стальные грузы могут крепиться на ремне двумя способами:

  • ремень продевается через отверстия-прорези в грузах;
  • грузы укладываются в специальные карманы, закрепленные на ремне.

Карманный способ считается более цивилизованным. Карманы можно приобретать отдельно и надевать их на ремень. Или купить сразу ремень с карманами. Большинство наших подводных охотников пользуются более традиционным способом, закрепляя груза непосредственно на ремне.

Главное требование – фиксировать грузы на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы загрузка была равномерной.

Замечания о распределении груза на теле

Если вы имеете немалый вес и/или используете толстый костюм, то, вполне вероятно, что вам придется использовать дополнительные 12-15 или даже более килограммов груза. Так как груз крепиться на поясе, неестественно нагружается поясница. Поясничный отдел – наиболее уязвимая часть позвоночника у мужчин: именно в нем чаще всего образуются грыжи.

Основная причина – неправильная, чрезмерная или систематическая нагрузка на спину, в частности, на поясницу. Поэтому, если вы не хотите, чтобы в разгар охоты, когда рыба будет проплывать совсем близко, вас прострелил радикулит, используйте дополнительную развесовку грузов на другие части тела.

И даже если вы не очень крупный человек и используете не очень толстый костюм, разделить грузы все равно имеет смысл. В легких после выдоха сохраняется большой объем воздуха, который действует как естественный поплавок. Когда же мы погружаемся в воду на вдохе, объем воздуха в легких увеличивается, и уйти под воду становится еще сложнее. Чтобы избежать этого, используется разгрузочный жилет, на который по общему правилу должно приходиться около 1/3 общего груза охотника. То есть если мы посчитали, что отгрузка должна быть равна 10,5 кг, то 3 кг может приходиться на область грудной клетки.

Часть груза имеет смысл перераспределить на ноги. Примерно 1 кг (0,5 кг на каждую ногу). Это позволит затрачивать меньше усилий на поддержание горизонтального положения тела в воде, а также меньше хлопать ластами.

Грузы на ноги могут быть размещены:

  • на ноге вокруг берцовой кости;
  • в ластах.

Второй вариант может показаться более утяжеляющим и осложняющим движение при подводной охоте. Таким образом, если наш вес составляет 75 кг, а толщина используемого гидрокостюма 7 мм, мы должны отгрузиться на 10,5 кг.

Подбор отгрузки будет таким:

  • только 6 кг должны находиться на грузовом поясе (например: 1 + 2 + 2 + 1 кг);
  • 3 кг могут приходиться на жилет;
  • 1-1,5 кг – на ноги.

При такой отгрузке мы будем чувствовать себя наиболее удобно, прикладывать меньше усилий для стабилизации положения тела в воде и на дольше задерживать дыхание.

Расчет необходимого груза в мокром костюме

Важно не впадать в крайности и делать подбор веса груза правильно: он должен утяжелять ровно настолько, чтобы не слишком «топить» и усложнять движение. Очевидно, что вес груза находится в зависимости от массы тела охотника и выталкивающей силы гидрокостюма

Эта зависимость формулируются двумя правилами:

  • более грузный человек требует большей отгрузки;
  • более толстый гидрокостюм требует большей отгрузки.

Расчет, сколько надо груза для человека весом от 50 кг до 100 кг в гидрокостюме от 3 мм до 11 мм, представлен в таблице.

Таблица. Расчет общего груза (кг) в зависимости от толщины костюма («мокрый» вариант) и веса охотника в пресной воде.

Вес человека, кг Толщина костюма, мм
3 5 7 9 11
50 3 5 7 9 11
55 3,3 5,5 7,7 9,9 12,1
60 3,6 6 8,4 10,8 13,2
65 3,9 6,5 9,1 11,7 14,3
70 4,2 7 9,8 12,6 15,4
75 4,5 7,5 10,5 13,5 16,5
80 4,8 8 11,2 14,4 17,6
85 5,1 8,5 11,9 15,3 18,7
90 5,4 9 12,6 16,2 19,8
95 5,7 9,5 13,3 17,1 20,9
100 6 10 14 18 22

Как показывает практика, многие люди не знают своего веса или имеют неактуальное представление о нем. Если вы ошибаетесь на 3-5 кг, то, используя таблицу, получите погрешность от 0,3 кг до 1 кг. Вы должны иметь это в виду и полагаться на свои ощущения. Если погружение под воду дается вам с большим трудом, чем это должно быть, то добавьте 1 кг груза. Небольшой перевес, как правило, не осложняет охоту и более приемлем, чем «недовес».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий