Бледная поганка

Образ жизни

Активность

Австралийская белоголовая поганка

Поганки ведут главным образом дневной образ жизни, однако могут быть также активными ночью, когда ярко светит полная луна. Многие виды являются одиночными птицами, в сезон гнездования живут парами; некоторые из них в зимний период живут группами.

Семь видов: черношейная поганка, австралийская белоголовая поганка, поганка-головастик, серебристая поганка, поганка Тачановского, западная поганка и поганка Кларка ведут иной образ жизни и гнездятся в колониях.

Питание

Как уже упоминалось, существует два основных типа поганок: те, которые питаются рыбой и те, которые специализируются на водных членистоногих. К первому типу принадлежат, например, большая и западная поганки, ко второму — малая и черношейная поганки. Специализация означает лишь то, что рыба или членистоногие составляют основной рацион этих видов. Крупные виды кроме рыбы едят членистоногих, а те, которые в основном охотятся на насекомых и мелких ракообразных, дополняют свой рацион мелкой рыбой.

Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до 20 см и шириной до 7,5 см. Среди водных насекомых, которыми питаются более мелкие представители поганок — личинки стрекоз, поденок, веснянок, водные клопы и водные жуки. Кроме того поганки едят водных улиток, ракообразных, головастиков и взрослых лягушек.

Часто в желудках у поганок можно обнаружить следы водных растений; последние скорее всего попадают туда случайно. Мелкие камни поганки глотают в качестве гастролитов, для измельчения пищи. Иногда поганки глотают собственные перья, прежде всего с груди или нижней части тела. Проглоченные перья обволакивают неперевариваемые остатки пищи и впоследствии отрыгиваются наружу в виде комочков. Предположительно поганки делают это для того, чтобы защитить стенки желудка от повреждений, которые могут нанести острые кости рыб.

Как размножается чомга?

Перед спариванием самец и самка исполняют «брачный танец». Партнеры долго кружат на водной глади, хорохорясь друг перед другом. Вскоре после брачных игр пара строит гнездо из листьев и веток. Затем самка откладывает от 2 до 6 яиц, которые высиживают оба партнера по очереди. Птенцы вылупляются спустя 27-29 дней. Первые три недели родители возят их у себя на спинах и тщательно оберегают от опасностей. На лбу у малышей есть небольшой бугорок. Если он наливается кровью и становится от этого красным, то это значит, что птенец сильно проголодался. Родители кормят свое потомство мелкой рыбой и другими небольшими водными жителями. Через 10-11 недель птенцы становятся полностью самостоятельными.

  Собаки интеллектуалы: ТОП 10 Самых умных пород собак

В естественных условиях птицы живут 15-20 лет. В неволе они нередко доживают и до 25 лет. Некоторые виды чомги считаются редкими. Они занесены в Красную Книгу и охота на них строго запрещена.

</index>

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Птица чомга или большая поганка – самая необычная и удивительная птица.

Чомга или большая поганка (лат. Podiceps cristatus) – птица отряда поганкообразных. Чаще всего можно встретить в озерах и прудах практически на территории всей Евразии.

Эта птица трехцветной окраски размером с утку, с острым удлиненным клювом. Нижняя часть тела у нее шелковисто – белая, бока рыжие, спина черная.

Несмотря на свое оскорбительное имя, кстати, данное за ее абсолютно невкусное мясо, да и в придачу еще и с резким неприятным запахом, эта птица очень необычна и строит удивительные гнезда.

Чаще всего увидеть поганок удается на воде, под водой, редко в полете и практически никогда на берегу. Несмотря на то, что чомги летают очень неохотно, зато хорошо и довольно быстро. Питаются чомги также на воде, ныряя за пищей. Под водой, чомга очень плотно прижимает крылья к туловищу и быстро гребет лапами, при этом гибкая шея птицы находится постоянно в движении и чомга, плывя вдоль дна, успевает заглянуть в каждую щель между камнями.

Чомга воду практически не покидает, питаясь мелкой рыбой, лягушками, водными насекомыми, мелкими моллюсками и в небольшом количестве водными растениями.

Удивителен и необычен брачный ритуал поганок, как и вся жизнь, проходящий в воде. В этот период на затылке у птиц торчат два пучка темных перьев в виде небольших рожек, а голова снизу обрамлена длинными перьями, напоминающих бакенбарды. Сам процесс игр, это демонстрации разнообразных поз с развертыванием крыльев и вытягиванием шеи, вставание друг перед другом столбиком, с зажатой в клюве щепотки водорослей. В этот период чомги издают далеко слышные крики «куа», «круа» «корр».

После того как пара сформирована, птицы приступают к построению своего необычного гнезда. Пара располагает гнездо на островке всплывшего торфа или небольшой кучке отмершей растительности, собирают с поверхности водоема листья и стебли тростника. По окончанию строительства гнездо представляет собой кучу прелой растительности, плавающей на поверхности. Посередине гнезда находится углубление, куда в последующем самка отложит 3-5 чисто белых яйца, однако из – за непосредственной близости к гниющим растениям цвет яиц становится бурого цвета.

Помимо того что гнездо чомги находится в воде, иногда дрейфует, так оно еще и почти наполовину затоплено. Как утверждают некоторые источники, причина подтопления гнезда состоит в том что, подводная часть, состоящая из старой растительности, гниет и тем самым создается дополнительное тепло, помогающее скорейшему высиживанию птенцов.

Птенцы чомги, как правило, вылупляются уже через 24 дня, причем не одновременно как у большинства птиц, а с интервалом в 1-2 дня, опушены и готовы плавать. Только вылупившись, птенец сразу покидает скорлупу и прячется в теплых перьях матери. Чомга с птенцами на спине может даже нырять на большую глубину.

<font>вернуться к удивительным птицам</font>

Птица чомга (или «Большая поганка») относится к довольно редкому отряду поганкообразные, и по факту не имеет абсолютно никакого отношения к разновидности ядовитых грибов.

Прозвали ее так из-за определенных особенностей мяса, которое обладает отталкивающим запахом и еще менее приятными вкусовыми качествами. Тем не менее, данная отличительная черта спасает птицу от многочисленных посягательств охотников, которые особенно активизируются с открытием сезона, когда отстрел уток официально разрешен.

Образ жизни

Чомга с птенцом на спине

Чомга прекрасно приспособлена к водному образу жизни. Большую часть времени птица проводит плавая и ныряя. Кости ее скелета имеют внутри полости и поэтому очень легкие, что дает возможность опускаться нырку на большую глубину. В плаванье помогает строение лап, имеющих плотные отростки по бокам. Они действуют, как своеобразные лопасти. Зато по твердой поверхности поганка ходит плохо.

Кормление происходит разными способами. В неглубоких местах птица ныряет до самого дна и клювом выковыривает из грунта личинки насекомых, беспозвоночных, моллюсков. Она также может собирать корм с водяных растений или поверхности воды. Основную часть рациона составляет рыба (уклейка, плотва, окунь, пескарь). Ее чомга ловит во время ныряния. Периодически птица заглатывает небольшие камешки и собственные перья. Галька служит для перетирания пищи в желудке, а перья обматываются вокруг рыбьих костей и не дают им поранить внутренности.

Особи предпочитают жить постоянными парами. Большие колонии образуются редко. Весной птицы обязательно совершают ритуальные танцы, а затем приступают к сооружению гнезда (высотой 60 см и диаметром 80 см). Его делают из веток, травы, водяных растений. Гнездо находится на плаву, часто бывает полузатопленным. Мокрые растения начинают разлагаться, тем самым создавая дополнительное тепло для обогрева кладки.

Самка откладывает от 3 до 5 яиц. Голубовато-белая скорлупа постепенно темнеет из-за гниющих растений. Инкубационный период длится 24 дня. Птенцы появляются в течение нескольких дней, один за другим. Малыши взбираются на спину матери и укрываются в ее оперении. С выводком на спине самка проводит до 2 месяцев. От 40 до 60% молодняка погибает в первые дни жизни. При благоприятных условиях и обилии корма пара способна в течение сезона вывести потомство 2 раза.

У нырка обширный ареал распространения. Он охватывает Евразию, Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Африку. В зависимости от природно-климатических условий чомга может круглый год оставаться на одном месте или улетать на зимовку.

В естественной среде утки живут 15–20 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается до 25 лет.

Какие виды бывают и их отличия

Пестроклювая или каролинская

Эту птицу по-другому еще называют Каролинской чомгой. Встретить представителей данного вида можно в Америке. При чем обитают они как на Северном, так и на Южном Американском континенте. За исключением только севера Канады и Аляски, поскольку там слишком холодно для комфортной жизни чомги. Питаются представитель данного вида водными насекомыми. Пестроклювая чомга получила свое название за каемку на остром клюве, возникающую в летний период. Оперение же у нее тускло-коричневое. Каролинская чомга очень маленькая птичка. Она вырастает всего до тридцати восьми сантиметров в росте и до шестисот грамм в весе, размах крыльев тоже не большой: всего шестьдесят сантиметров.

Фото пестроклювой или каролинской поганки

Малая или карликовая

Это самый маленький вид чомги. Ее максимальный вес не превышает трехсот пятидесяти грамм, а размах крыльев одиннадцати сантиметров. Живет эта малютка в Африке и на юге Евразии. Малая чомга имеет практически черное оперение с серебристым животиком, а клюв у нее шоколадно темного оттенка со светлым кончиком. В рацион ее питания входят моллюски, мелкая рыбешка и насекомые с личинками.

Фото малой поганки

Серощекая поганка

Встретить такую чомгу можно на всех северных континентах. Однако, в России и Белоруссии она редкая гостья и внесена в красную книгу. Это достаточно крупный вид чомги ее рост может достигать пятидесяти сантиметров, а вес до одного килограмма. Размах крыльев у нее восемьдесят пять сантиметров. У серощекой чомги весьма интересное оперение. Щеки у нее серо белого цвета, как и животик, а вот спинка черно-бурая. В ее окрасе яркая лишь шейка, окрашенная в оранжевый цвет. Питается она плотвой, мальком и насекомыми.

Фото серощекой поганки

Красношейная или рогатая

Этот вид имеет еще другое название — рогатая. Рогатая чомга северный житель, поэтому встретить ее можно в северных широтах Евразии и Северной Америки. По этой же причине ведет перелетный образ жизни. Данному виду чомги свойственно менять свой окрас в зависимости от времени года. Так, зимой и осенью у нее однотонные перья светло-серого цвета с темно-серой шапочкой на голове и белой шейкой спереди. Летом и весной же она приобретает рыжий окрас на голове, шее и боках. Птичка так же очень маленькая, не вырастающая больше двадцати двух сантиметров в длину и пятисот шестидесяти грамм весом. Ее рацион составляют насекомые и мелкая рыбешка.

Красношейная или рогатая поганка

Черношейная или ушастая

Так же имеет второе название — ушастая. Живет она практически везде, кроме Австралии и крайнее севера. Данный вид чомги так же в разное время года выглядит по-разному. Летом и весной она обладает черной головой и шейкой и золотистыми пёрышками около глаз. Бока ее имеют ржавое оперение, а брюшко светлого цвета. Осенью же она становится серой. Эта птица лишь в редких случаях дорастает до размера в тридцать четыре сантиметра и веса в шестьсот грамм. Питается ушастая чомга членистоногими.

Черношейная или ушастая поганка

Поганка Кларка

Живет данная особь в основном на северном побережье Северной Америки. Взрослые особи отличаются белым брюшком и серо-коричневой спинкой. Это самый большой вид чомги. Ее вес может достигать до одного килограмма семисот грамм, рост семидесяти сантиметров, а размах крыльев девяноста сантиметров. Рацион ее питания составляет рыба.

Поганка Кларка

Среда обитания

Этот вид пернатых широко распространен, но больше всего чомги гнездятся на территории:

  • Австралии;
  • Африки;
  • Новой Зеландии;
  • Европы;
  • Азии.

Она ведет оседлый образ жизни только в южных регионах. На зиму она перелетает в более теплые места. В основном они перебираются на южную часть Европы и Азии. Большие поганки мигрируют в южные районы с теплым климатом, если в местах их проживания водоемы зимой покрываются льдом.

Для гнездования они выбирают водоемы со стоячей водой или с очень медленным течением. Густая растительность вдоль водоемов является обязательным условием для гнездования утки-поганки.

Образ жизни

В пределах суши чомга чувствует себя крайне неудобно. Она плохо по ней передвигается, поскольку имеет короткие лапы. Другое дело вода, в которой птица превосходно передвигается, поскольку умеет отлично плавать и нырять. Погружаясь под воду, она орудует только лапами, преодолевая большие расстояния под водой. Утка-поганка прижимает к туловищу свои крылья, что улучшает гидродинамику. В случае опасности чомга сразу ныряет на глубину.

Большая поганка крайне редко летает в повседневной жизни. Только для зимовки эти птицы преодолевают большие расстояния в полете. Почти всю жизнь эта утка проводит в воде. Ее можно увидеть под водой или в воде, очень редко в полете и почти никогда на берегу. Они могут выбираться на берег, только чтобы согреться или почиститься. На суше чомги неуклюжи и тяжело двигаются, поэтому спешат вернуться в привычную и комфортную для них среду.

Хищные птицы являются главными врагами утки-поганки. К ним относятся:

  • ворона;
  • болотный лунь.

Эти птицы разоряют гнезда чомг, питаясь яйцами. Когда появляются птенцы, им следует остерегаться хищной рыбы крупных размеров.

Было время, когда на чомг часто охотились из-за перьев. Это связано с модой на меховые украшения из перьев большой поганки. Такое истребление привело к сокращению численности вида. Сейчас проблема решена и птице не грозит исчезновение.

Чем питается?

Поскольку большие поганки почти все время проводят в воде, она является для них самой удобной средой для обитания. Это повлияло и на питание птиц. В рационе преобладает мелкая и средних размеров рыба. Также чомги питаются и другими обитателями водоемов:

  • лягушками;
  • водяными насекомыми;
  • ракообразными;
  • водной растительностью.

Утки-поганки добывают пищу, погружаясь под воду. Там они могут находиться до 17 секунд. Однако были случаи, когда большие поганки, ныряя на глубину, запутывались в рыбацких сетях. Их находили на глубине 30 метров. В зимнее время они вынуждены нырять глубже, чтобы добыть пищу. Случается, что вместе с пищей чомги заглатывают собственные перья. После еды они их отрыгивают вместе с косточками от рыбы.

Размножение

У больших поганок необычный и удивительный брачный ритуал. В этот период у них появляется на затылке два пучка темных перьев, похожих на рожки. В нижней части головы образуются длинные перья в виде бакенбард.

Птицы демонстрируют различные позы с разворачиванием крыльев. Они вытягивают шеи, встают столбиком один перед другим, зажимая щепотку водорослей в клюве. Утки-поганки в брачный период издают очень громкие звуки, которые слышны издалека.

После выбора партнеров птицы приступают к обустройству довольно необычного гнезда. Оно строится на небольшой кучке сухой растительности или на островке всплывающего торфа. Для построения отбирают листья и стебли тростника, плавающие на водной поверхности. Гнездо выглядит в виде плавающей на воде кучи прелой растительности. Внутри сооружения имеется специальное углубление для кладки яиц.

Самка откладывает 5-6 яиц белого цвета. По форме они вытянутые с заостренными краями. Из-за гнилостной растительности, в которой лежат яйца, они постепенно приобретают бурый цвет. Такое гнездо не только находится на воде, но и дрейфует. Обычно через время гнездо становится наполовину затопленным. Если самке необходимо покинуть гнездо, тогда она прикрывает яйца растительностью.

Гнилая растительность способствует подтоплению жилья птиц, но в таком гнезде очень тепло. Это помогает быстро и благополучно высиживать потомство. Птенцы появляются на свет через 24 дня, но не одновременно. Птенцы вылупляются с промежутком 1-2 дня.

У появившегося на свет потомства есть пух и они умеют плавать. Птенцы сразу прячутся под перьями матери. Потомство часто сидит у нее на спине . С птенцами мать плавает и часто погружается под воду.

Описание

— Реклама —

Красношейная поганка или рогатая поганка (Podiceps auritus) относится к водоплавающим птицам семейства поганковые. Птица также известна, как славянская поганка.

Удивительное сочетание в оперении шеи с «ржавчиной», темной головы и золотых перьев делает вид наиболее привлекательным из всех поганок.

Красношейная поганка – перелетная водная птица, обитающая в умеренных районах северного полушария.

Среда обитания вида зимой ограничена спокойными водами, расположенными за волнами вокруг океанских побережий, хотя некоторые птицы зимуют на больших озерах. Местами размножения поганки выбирают водоемы с пресной водой, такие как озера, болота и пруды.

— Реклама —

Во время погружений, птицы находятся под водой до трех минут и преодолевают около 150-200 метров. Они также контролируют свой удельный вес, чтобы понимать, насколько высоко они плавают над дном. Рогатые поганки грациозны на воде, но неуклюжи на суше. Их ноги настолько отведены назад, что птицы едва передвигаются по земле.

Как и другие поганки, P. auritus должна бежать по поверхности воды, чтобы взлететь. Во время полета, ступни и шея птицы вытянуты, а голова наклонена вниз.

Для птицы красношейная поганка описание впервые привел французский естествоиспытатель Жорж Луи Бюффон в 1781 году в Histoire naturelle des oiseaux. Первый раз птицу проиллюстрировал художник Франсуа-Николя Мартине с помощью ручной росписи, которую он сделал для издания. Эту картинку автор изготовил под руководством натуралиста Эдма-Луи Добентона для текста Буффона. Отмечается, что ни в подписи к иллюстрации, ни в описании Буффона не было научного названия вида.

— Реклама —

В 80-х годах XVIII века голландский натуралист Питер Боддэрт ввел название бинома Colymbus grisegena в журнале Enluminées Planches. Красношейную поганку отнесли к роду Podiceps, который назвал английский натуралист Джон Лэтэм в 1787 году. Название рода происходит от латинского podicis, что указывает на расположение ног поганки в задней части тела. Название вида grisegena происходит от латинского «griseus» – серый и «gena» – щека, что означает типичный цвет оперения лица взрослой птицы в период размножения.

Численность

Численность вида в мире составляет около 239 000-583 000 штук. В Европе живет приблизительно 6 400–9 200 пар, из которых 12 900–18 500 зрелых особей. В Европе и Азии насчитывают менее 10% мировой популяции красношейной поганки.

Строение и размеры

Птицы красношейные поганки напоминают маленьких компактных уток с короткими заостренными перышками. Они длиной от 31 до 38 см и весят от 300 до 570 г. У размножающихся взрослых красноватая шея, грудь и бока. Спина и горло темные, а голова черная. В области щек и шеи присутствуют оранжево-красные и золотые перья, которые и отличают вид от других поганок и дают ему название.

Зимнее оперение рогатых поганок серое, а область щек, горла и груди белые.

Мужские и женские птицы похожи по внешности, но самцы крупнее, тяжелее и более ярко окрашены. Малыши похожи на взрослых.

Гнездо

Поганка – птица, гнездо которой в основном располагается таким образом, чтобы вся подрастающая растительность – тростник, камыш, осока – его защищала от ветра, чужих глаз и волн. Также непременно должен иметься свободный доступ для подплывающей к нему птицы.

Иногда работы по сооружению гнезда у птиц чередуются с токованием. Обычно оно предшествует строительству. Птица поганка (фото ее представлены в данной статье), уложив очередную часть стройматериала, начинает церемонию любезностей. Так, плывя навстречу друг другу, они одновременно опускают, а затем поднимают головы. Потом, выпятив грудь, резко приподнимаются над водой, при этом каждая повторяет движения другой, словно в зеркале. Периодически такие свадебные ритуалы проделываются со стебельком в клюве. Смотря на этих птиц с их изящными воротничками из перьев, вспоминаешь грандиозные движения солистов балета – очень уж грациозно и синхронно они двигаются.

Питание

На местах размножения поганка питается беспозвоночными, взрослыми и личиночными водными насекомыми, например, водяными жуками, стрекозами, раками и моллюсками. Ракообразные составляют до 20% рациона поганки. Рыба, такая, как корюшка, важна локально или сезонно, особенно для американского подвида. Птицы, размножающиеся на побережье, часто совершают кормовые полеты к внутренним озерам или морским районам для кормления.

Водную добычу поганки получают погружением или плаванием на поверхности с погруженной головой, а наземных насекомых и личинок снимают с растительности.

Европейским птицам приходится конкурировать с крупной поганкой за рыбу, поэтому они питаются по большей части беспозвоночными. Но зимой рацион красношейной поганки состоит исключительно из рыбы. Птицы из Финляндии и севера Российской Федерации не испытывают проблем с добычей, так как отсутствует вышеупомянутый конкурент.

Если пищи недостаточно, родители оставляют не вылупившиеся яйца или позволяют голодать самым маленьким цыплятам.

Как и другие поганки, птица потребляет большое количество собственных перьев. Перья не только проглатываются взрослыми, но и часто скармливают молодняку, иногда даже в первый день после вылупления. В желудке они разлагаются на войлочную аморфную массу. Функция перьев в этом случае неизвестна, хотя было высказано предположение, что они помогают защитить нижний пищеварительный тракт от костей и другого твердого, неусваиваемого материала.

Потомство утки Поганки

В мае Чомга обычно откладывает яйца (кладка составляет 3-4 белых яйца), а потом, за счет постоянно подтопленного гнезда и влаги, яйца приобретают бурый оттенок. Подгнившее гнездо и сырость способствуют вылуплению яиц. Так как оба родителя могут надолго покинуть свою обитель, они прикрывают гнездо парой листиков, защищая его от хищников.

Птенцы Чомги появляются не все сразу, а по очереди. За первыми вылупившимися присматривает самец, а самка в это время высиживает остальных.

Умение уток Поганок нырять глубоко и надолго задерживать дыхание иногда позволяет спасти выводок от голода. Утка Поганка плавает хорошо и быстро, даже тогда, когда размещает своих птенцов у себя на спине. Малыши также нередко ныряют вместе с мамой, по некоторым данным на глубину до 7 м. Чомга обучает птенцов как вести себя под водой, как не остаться голодным, нырнув глубоко, бережно прикрывает малышей крыльями.

Птенцам Чомги редко грозит опасность. Завидев врага издалека, утка Поганка ныряет с птенцами глубоко под воду и выныривает в 10 м от опасности, при этом не боясь растерять драгоценное потомство, которое крепко удерживается за густые перья.

Виды

В природе известно примерно 15-18 видов поганок. Птица чомга, — самая известная из поганок, обитающих в России.  Даль в своем словаре упомянул чомгу хохлатую, ч. рогатую, поганку-красношейку, ушастую. В современной классификации названы чомги иначе.

Их либо переименовали, либо они за полтора века вымерли. Кстати, число видов этих птиц за последнее столетие действительно сократилось. Виною этому – экономическая деятельность человека. В таблице показаны некоторые из ныне живущих видов поганок, их отличительные особенности.

Поганки, питающиеся рыбой, крупнее, а шеи у них длиннее, чем у тех поганок, которые питаются насекомыми или моллюсками.

Виды поганок Ареал обитания Внешние видовые отличия Размер, вес Чем питается
Пестроклювая, или Каролинская Оба американских континента, от южной Канады. На территории арктической Северной Канады и на Аляске этой птицы нет. Летом на вытянутом, заостренном клюве проявляется черная кайма, за что она получила свое название. Основной окрас перьев тускло-коричневый. Туловище вытянуто на 31-38 см, вес 300-600 гр. Размах крыльев до 60 см. Преимущественно водяными насекомыми
Малая Южная часть Евразии и почти весь африканский континент. Спина темно-бурая, почти черная, оперение живота живот серебристый. Клюв шоколадно-темный со светлым кончиком. Летом часть головы и шея окрашиваются в каштановый цвет с медным отливом. К зиме каштановое оперение исчезает. Вес примерно 100-350 гр. Длина крыла 9-11 см. Размер яиц – 38-26 мм. Насекомыми, их личинками, моллюсками, за которыми ныряет на самое дно водоема, мелкой рыбешкой
Серощекая.

В России и в Беларуси находится под охраной государства, включена в Красную книгу.

Обитает почти на всех материках северного полушария, выбирая лесные зоны. Для гнездования предпочитает водоемы с густой растительностью около берегов. Задняя часть шеи, спинка, часть крыла черновато-бурые. Перья на животе и щеки на голове серовато-белые. Передняя часть шейки оранжево ржавого оттенка. Туловище длиной 42-50 см. Вес 0,9-1 килограмм. Длина крыльев в полете – 80 -85 см. Яйца -50х34 мм. Питается насекомыми, плотвой, мальком.
Красношейная, или рогатая В Евразии и Северной Америке. Обитатели субарктического юга и умеренного севера – перелетные. Осенью и зимой имеет светло-серый ровный окрас. Только на голове темно-серая шапочка и передняя часть шеи белая. Весной и летом Красношейная чомга меняется: появляются красновато-рыжие перья на голове, на шее и по бокам. Длина тела – 20-22 см. Вес -310-560 гр. Средний размер яиц — 48×30 мм. Питается насекомыми, зимой – мелкой рыбешкой.
Черношейная, или ушастая Обитает на всех материках за исключением Антарктиды и Австралии. Живущие на севере птицы, на лето улетают на юг. Весной и летом голова и шейка черные с угольным блеском. Около глаз подобно ресничкам кокетки — золотистые перышки, хорошо заметные на угольном фоне. К осени оперение блекнет, приобретает серый оттенок. Спинка черно-бурая, бока ржавого цвета, брюшко светлое. Длина тела – 28-34 мм; Весит 300-600 гр.

Размер яиц в среднем — 46х30 мм.

Преимущественно членистоногими.
Поганка Кларка Обитает преимущественно на западном побережье североамериканского континента Поганка Кларка значительно крупнее российской поганки чомги.

Птенцы вылупляются однотонные, грязно-белого цвета, что также отличает их от остальных видов поганок. Взрослые особи имеют серокоричневую спину и белоснежное брюшко.

Одна из самых больших в семействе поганок. Длина тела 55-75 см, вес 700-1700 грамм. Размах крыльев -90 см. Добычу прокалывает клювом, наподобие кинжала. Кормится рыбой.

Описание и особенности

Несмотря на свое непривлекательное название (поганка), чомга — птица очаровательная. Белоснежный животик плавно переходит в рыжеватые бока. Изнутри крылья тоже белоснежные, что становится очевидным, когда птица взмахивает крыльями. Спина и гребешок на голове черные.

Голова посажена на удлиненную, стройную шею. В отличие от уток, у чомги немного вытянутый, заостренный клюв, которым она  ловит рыбу. Глаза малиново-красные

На плаву держится с достоинством, можно сказать, даже – важно

Но внимательна и сосредоточена. Ведь чомге предстоит увидеть в реке проплывающую рыбку, и в то же время самой не стать пищей для коршуна. Особенно прелестна чомга в брачный период. На шее у нее появляется темно-вишневый воротник, а на голове – гребешок. Этим птицы дают знать, что готовы к спариванию.

Лапы чомги оливково-зеленого цвета, короткие, сильные, расположены ближе к хвосту. Именно такое строение позволяет ей принимать вертикальную позу, стоя на воде. Лапки без перепонок, столь характерных для большинства водоплавающих.

Вместо них по бокам каждого пальца имеются кожаные жесткие складки. Три пальца направлены вперед, а последний смотрит назад. Лапки чомги не работают как у утки или гагары. Она вытягивает их назад, и работает только подвижной частью нижних конечностей, напоминающих лопасти винта. Надо заметить, что конечности у поганки очень подвижны и пластичны. Когда у чомги мерзнут лапки, она поднимает их над водой, и расставляет в стороны, как гимнастка на шпагате.

Прекрасные и стремительные на плаву, лапки чомги плохо приспособлены к суше. По берегу поганка передвигается медленно и неуклюже. Тело во время ходьбы по земле принимает вертикальное положение и напоминает пингвина.

Интересно, что во время брачного танца по воде она бежит на редкость быстро, стремительно перебирая лапками, и наслаждаясь процессом. По воде поганка бегает, когда пытается взлететь, или во время брачных игр. Величиной чомга поменьше утки. Весит от 6 до 1,5 килограмм. Окрасом самка мало отличается от своего партнера, но размерами заметно меньше.

Кстати, в большинстве птичьих семейств и родов самцы отличаются яркой, привлекающей внимание окраской, в отличие от самок, чье оперение имеет более однородные оттенки. Длина сложенного крыла селезня составляет в среднем 20 см

Размах крыльев в полете доходит до 85 см. Длина тела около полуметра.

Это интересно: Удобный скрадок и засидка на гуся – залог успешной охоты — освещаем по порядку

Продолжительность жизни

Данную птицу можно смело отнести к долгожителям. Однако, продолжительность их жизни напрямую зависит от условий их обитания. Так на свободе они живут от пятнадцати до двадцати лет, в неволе же эта цифра увеличивается до двадцати пяти лет.

На продолжительность их жизни на свободе влияют многие факторы, среди которых есть и вина человека, и наличие естественных врагов. К естественным врагам относятся ворона и камышовый лунь. Эти хищные птицы питаются яйцами чомги и разоряют их гнезда. Для птенцов же чомги огромную опасность представляют плотоядные рыбы, которые часто их утаскивают от родителей.

Вина же человека заключается в его пренебрежительном отношении к окружающей среде и экологии. Сегодня многие недобросовестные люди занимаются сбрасыванием отходов в водоемы, что существенно загрязняет окружающую среду. Это в свою очередь способно не только сократить популяцию данного вида, но и срок жизни уже живущих представителей птицы поганки.

Мамамобиль

Характер и образ жизни

Гнезда чомги чаще всего можно встретить в зарослях камышей и высокой травы вблизи водоемов со стоячей водой либо со слабым течением, причем обязательным условием должно быть наличие в них рыбы, которой, собственно, и питается птица.

Территория обязана быть относительно открытой и хорошо прогреваться солнечными лучами. Сюда чомга прилетает с наступлением весенних дней, когда лед начинает интенсивно таять, и наступают весьма благоприятные условия для полноценной жизнедеятельности данной птицы.

Чомга – утка, которая предпочитает расселяться парами, однако в некоторых случаях можно повстречать целые колонии данных птиц, которые возникают непосредственно вокруг водоемов с благоприятными условиями и с большим количеством рыбы.

Гнезда отличаются тем, что обыкновенно они плавают прямо по поверхности воды, в редких случаях опираясь на дно озера или ставка. Таким образом птица защищается от своих врагов, которых у нее имеется в достаточном количестве.

Отправляясь на середину водоема со своими птенцами в гнезде, чомги находятся в относительной безопасности, и даже в случае приближения болотного луня или прочих хищников, она прячет собственное потомство в своем оперении, и ныряет со всем этим «богатством» на дно, где пребывает до тех пор, пока опасность не пройдет стороной.

Поскольку чомга нырец имеет маленькие коротковатые лапы, передвигаться по суше ей не слишком удобно. Поэтому она намного более комфортно чувствует себя на поверхности водной глади. Даже под водой птица передвигается чрезвычайно быстро, умело орудуя собственными маленькими лапами, которые придают ей определенной динамики во время перемещения в данной стихии.

Летают чомги очень редко, чаще всего совершая вынужденный перелет только на зимовку. В остальной период птица намного более уверенно чувствует себя, плавая и ныряя глубоко под воду в поисках пропитания.

Распространение

Ареал

Поганковые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут в тропических, умеренных и субполярных регионах. Только лишь красношейная поганка встречается севернее северного полярного круга; далёкие заполярные регионы поганковые, в отличие от гагар, не освоили. Ареалы некоторых видов поганковых ограничены отдельными островами, такими как Мадагаскар или Новая Зеландия.

У трёх видов поганковых, обитающих в Южной Америке чрезвычайно малые ареалы: у каждого вида лишь одно своё озеро. Обитающая на озере Титикака, находящемся на границе Перу и Боливии, небольшая бурая, с красноватым хохолком короткокрылая ролландия совсем разучилась летать, так что переселиться куда-нибудь самостоятельно она не может. У атитланской поганки, которая обитала на озере Атитлан в Гватемале, крылья также были недоразвиты. Поэтому она никогда не расставалась со своим озером. Ареал очень крупной, почти неспособной летать, поганки Тачановского ограничен озером Юнин в Перу. В России обитают 5 видов: чомга, серощекая, рогатая или красношейная, ушастая или черношейная, и малая поганка.

Места обитания

Все виды в сезон гнездования обитают на закрытых водоёмах, преимущественно на неглубоких озёрах с песочным дном и без течений. Редко представителей поганковых можно встретить на медленно текущих реках. Два вида, магелланова поганка и западная поганка, иногда гнездятся в спокойных морских бухтах. В Южной Америке некоторые виды выбрали исключительно высокоальпийские озёра Анд, где они гнездятся на высоте до 4000 м.

Единственный представитель поганковых, большая поганка или чомга, в некоторых местностях встречается в искусственных водоёмах; в Центральной Европе она освоила даже пруды в городских парках.

Лишь в остальной период, отличный от гнездования, многие виды обитают на море. В то время, как магелланову поганку можно встретить за несколько километров от берега в открытом море, остальные виды предпочитают оставаться в прибрежной зоне.

Виды, обитающие в тропической и субтропической зонах, ведут оседлый образ жизни и совершают перелёты исключительно в близлежащие моря. Виды умеренной климатической зоны — частично или полностью перелётные птицы; вне сезона гнездования они чаще всего держатся большими группами; например, осенью около 20 000 особей большой поганки на озере Эйсселмер или 750 000 особей черношейной поганки на озере Моно в Калифорнии.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий