Поплавок cralusso bolo

Поплавок «Cralusso bolo»

Если же все условия на вашем водоёме благоприятствуют болонской ловле, самое время поговорить о мелочах. Промер глубины. В рыболовных СМИ проходила информация, что легче всего промерять глубину при таком способе ловли, заменяя поплавок Bolo на бочкообразный такой же грузоподъёмности. Проблема состоит в том, что подобрать точно такую пару очень сложно. Поэтому я меряю глубину бочкообразным поплавком только в том случае, если раскладываю под одну дистанцию две болонки, на одну из которых ставлю оснастку с бочкообразным поплавком, а на другую с поплавком Cralusso  Bolo. В противном случае я промеряю глубину непосредственно поплавком Cralusso. Стоит отметить, что при промере глубины я держу оснастку внатяг, как она будет идти во время ловли. Такой метод обеспечивает более высокую точность, чем если отпускать оснастку в свободный проплыв. Имеет смысл выставлять глубину так, чтобы подпасок шёл в 5 сантиметрах ото дна, тогда поводок будет легонько волочится. В любом случае, если вы ошибётесь на 5-10 сантиметров, нет ничего страшного, ведь всегда можно скорректировать глубину во время ловли. После промера глубины и нахождения интересного места в подводном рельефе необходимо зафиксировать дальность ловли. Мой способ оптимизирован именно для условий соревнований, поэтому на истину в последней инстанции я не претендую. Я отмечаю непосредственно дистанцию, на которой ведётся ловля, белым маркером от Sensas. Для этого лучше всего иметь тёмную леску. Я использую Colmic Former диаметром 0,14. Такой толщины хватает для большинства условий, а путается она значительно меньше стандартной 0,12. После отметки маркером я спускаю с катушке 2-3 метра лески и фиксирую её в клипсе. Это необходимо для того, чтобы закидывать оснастку выше по течению и дальше от берега, а затем подтягивать на линию проводки. Это необходимо, чтобы не пугать рыбу падение тяжёлой оснастки. К тому же после поклёвки крупной рыбы у вас есть возможность стравить через фрикцион небольшое количество лески, в отличие от способа, когда леска крепится только в клипсе.

Стоит поговорить об используемых оснастках. Огрузку я разделяю на две части — подпасок и основной груз. Такая оснастка меньше путается, чем трехточечная, которая распространена при штекерной ловле. Подпасок обычно тяжелый — от 0,4 до 0,8 грамма при поплавке грузоподъемностью 8 грамм. Поводок лучше сделать подлиннее. Чаще всего я использую длины 25 и 30 сантиметров. На слабом течении можно ставить 20см, а на сильном 40-50.

Какой грузоподъемности взять поплавки для начала? Самые часто используемые, это 6 и 8 грамм. Чуть реже 10 и 12. Более тяжелые или легкие нужны для очень специфических условий, с которых лучше не начинать освоение этого поплавка. В комплект к поплавкам лучше сразу же купить комплект толстостенных кембриков, ведь при ловле с Bolo они испытывают колоссальную нагрузку.

Какое выбрать удилище и катушку? Болонское удилище лучше взять максимальной длины: 7, а лучше даже все 8 метров. Это позволит существенно облегчить управление снастью. Я пользуюсь 7 метровыми удилищами Shimano Aspire. Это одно из лучших болонских удилищ, которые сейчас представлены на рынке. С катушками вопрос спорный. Долгое время я использовал теже самые катушки, что и на матче: Shimano Exage 3000. В этом сезоне провёл несколько рыбалок с Ultegra 4000S и немного пересмотрел свои взгляды. Катушка большого диаметра обеспечивает высокую скорость намотки, в тоже время имея большой запас мощи. Плюс более чуткий передний фрикцион.

Как делать проводку? Лучше всего держать удилище поближе к поверхности, так поплавок на придержке не будет сильно вылезать из воды. Можно поставить удилище стационарно, а спускать оснастку вниз по течению за счёт вращения ручки катушки в обратную сторону, а можно двигать удилище вслед за поплавком. У каждого из этих способов есть плюсы и минусы, поэтому я выбираю в зависимости от обстоятельств. Например в ветреную погоду я положу удилище на переднюю стойку и буду сплавлять оснастку только за счёт катушки, чтобы ветер не повлиял на стабильность проводки.

Вы уже наверное поняли, что болонская ловля, а в особенности с применением поплавка Bolo полна важных мелочей. Однако не стоит пугаться, главное побольше времени проводить на водоёме, оттачивая технику ловли. Тогда вы легко сможете ловить крупных и осторожных речных лещей, которые не хотят подходить на ближнюю дистанцию.

Поплавки Cralusso Bolo17.08.2019

Эффективность рыбалки во многом зависит от грамотно подобранной оснастки. Этот постулат хорошо известен не только профессионалам, но и начинающим любителям. Отдельно в этом ракурсе необходимо рассказать о поплавках для рыбалки.

 В условиях современной открытой рыночной экономики и активного развития сети Интернет на рынке представлено в буквальном смысле огромнейшее количество разнообразных поплавков для течения.

Более того, все мировые производители постоянно совершенствуют свою продукцию и предлагают новые модели. Не исключением в этом отношении является и известный венгерский производитель Cralusso.

Компания давно и успешно работает в данном сегменте рынка, заслужила безупречную репутацию и огромнейшее количество положительных отзывов рыбаков со всего мира.

Особенности поплавков Кралуссо

 Изначально необходимо отметить, что специалисты компании постоянно работают над совершенствованием своих изделий, адаптации их под различные условия эксплуатации, используются инновационные материалы и технологии производства. Это позволяет повысить эффективность ловли и качество самих изделий.

Поплавки для течения Кларуссо Боло уникальны в своем роде. Среди аналогов они выгодно выделяются тем, что позволяют точно выполнять проводки по линии прикормки параллельно берегу. Конструктивно они исполнены таким образом, что при забросе средняя, широкая часть изделия становится под углом к течению. На поплавок действуют две противоположных силы:

1. От рыбака через удилище и леску, которая направлена к берегу.

2. От течения, направленная к центру реки.

В результате баланса получается ровное, плавное движение параллельно линии прикорма. При этом продвижение поплавка значительно замедляется по отношению к течению. Поплавок отлично противостоит поверхностному течению благодаря своей уникальной конструкции в форме ложки.

Линейка поплавков

Купить поплавки Cralusso Bolo можно в широком диапазоне весов – от 4 до 20 грамм. При этом на практике активно используются все изделия, в том числе и с предельными весами.

Скажем, 20-и граммовые изделия могут быть установлены при половодьях, при сильных разливах рек, когда скорость течения серьезно возрастает, а глубины увеличиваются. 4-х граммовые приборы подойдут для маленьких рек с плавным, медленным течением.

В общем, лучше иметь в наличии всю линейку. Лишним это точно не будет.

Комплектация набора

При покупке рыбак получает следующий комплект:

– тело поплавка, которое исполнено в форме ложки, то есть с выгнутой внешней и вогнутой внутренней частями. По форме тело поплавка напоминает перевернутую каплю.

– киль прикреплен к телу, но не параллельно, как мы привыкли, а под углом в 15 градусов.

– Переходники для различных антенн. Их два: для ловли с левого берега и, соответственно, правого. Первый вариант помечен специальным красным кембриком.

– 5 антенн – 2 круглые и 3 плоские. С их помощью можно регулировать более точно грузоподъемность. Как ни парадоксально, плоские антенны более грузоподъемные, а круглые рассчитаны на меньшие по размеру приманки – мотыль, опарыш. Таким образом быстро сменив антенну, можно поменять насадку и продолжить ловлю.

 Огрузка

Иногда изначально сложно определить, какой именно поплавок по массе лучше всего установить. Да и в процессе ловли при смещении по руслу условия могут меняться. В этой ситуации предусмотрен быстрый съем поплавка – достаточно снять фиксирующие кембрики и заменить поплавок. Весь процесс занимает буквально минуту.

Перед ловлей необходимо грамотно выполнить огрузку снастей. Только в этом случае имеет смысл говорить о качественной рыбалке. Изначально снимаем одну дробину груза и устанавливаем глубину русла по линии лова.

Затем добавляем груз до тех пор, пока поплавок при проводке ни станет под углом к течению в рабочее положение. Если он вращается, меняет траекторию, то нужно увеличивать груз. Для настройки снастей рекомендуется использовать быстросъемные оливки разной массы.

Съем и установка оливок с поплавком занимает пару минут.

В заключение стоит отметить следующую информацию. Во-первых, поплавки Кралуссо Bolo отлично работают и в буквальном смысле незаменимы на ламинарных течениях, направленных параллельно берегу, либо немного от берега.

Если присутствует вектор потока воды к берегу или турбулентность, то поплавок перестает работать. Он крутится, смещается, как следствие, установить момент поклевки сложно. В этом случае желательно использовать другие классические поплавки для рыбалки.

Но в узких условиях комфортного течения именно эта оснастка будет идеальна.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий