Охотничий порох: обзор, характеристики

Из чего состоит фейерверк?

Обыкновенный заряд в разрезе.

Основных компонента четыре:

1. Корпус. Как правило, он выполнен из легких элементов, вроде картона, которые при взрыве не разлетятся на осколки. Формы корпусов бывают разными, наиболее распространенные — сферические и цилиндрические.

2. Шар из папье-маше. Сделан из смеси волокнистых материалов с клеящими веществами, крахмалом и гипсом. Внутри находятся таблетки и порох.

3. Вышибной заряд, также наполненный порохом.

4. Фитиль, замедляющий взрыв.

Вот как это работает, наглядно объясняет Александр Пушной:

Если кратко – сначала поджигается шнур. Когда огонь доходит до вышибного снаряда, шар вылетает из корпуса. Когда пламя добирается до пороха и таблеток в нем, взрывается сама сфера.

Порох и химические элементы загораются разными цветами и разлетаются в разные стороны, это и принято называть фейерверком.

Дробовые патроны 12 калибра — какие лучше?

Скоростные заряды, заряды с сильной осыпью и поражающим действием на небольших дистанциях, спортивные с небольшим весом и большой плотностью — вся эта линейка представлена в патронах итальянского производства. Патроны «Клевер» – итальянский бренд, который на протяжении многих десятилетий является одним из лидеров в производстве патронов. Товары этой марки получили большую популярность среди спортсменов по всему миру. Цена патрона на отечественных прилавках колеблется от 37 до 80 рублей за штуку, в зависимости от снаряжения. Патроны этой марки могут быть как скоростными для дальних дистанций, так и для ближних дистанций с применением дроби неправильной формы в виде овала. Такая дробь дает большую осыпь и хорошую скорость на небольшой дистанции, порядка 20 метров. Уже на длительных дистанциях такие заряды неэффективны из-за потери энергии.

Патроны «Феттер» – российский бренд, производство было основано в начале XIX века. Довольно давно находятся на рынке и зарекомендовали себя как качественный и в то же время бюджетный товар. Цена на патроны «Феттер» может начинаться от 14 рублей. Они представлены в различных калибрах. Имеют большую ассортиментную линейку, отличающуюся по виду снаряжения заряда. Благодаря низкой цене стали интересны для любителей утиной охоты на перелетах, когда выстреливается большое количество патронов.

Патроны 12 калибра «Главпатрон» производит Тульский завод. Качество патронов находится на высоком уровне. Дробовые патроны снаряжаются твердой дробью, что дает увеличение скорости заряда и придает положительную осыпь. Цена патрона — от 21 рубля за штуку. Патроны «Главпатрон» доступны большинству охотников и на сегодня являются, по словам продавцов оружейных магазинов, хитом продаж.

Если вы собрались на открытие сезона охоты, какие номера патронов 12 калибра не будут лишними в рюкзаке? Именно такой вопрос начинает интересовать молодого охотника.

Скажем, компания собралась на охоту по водоплавающей птице. Что нужно учесть при выборе патронов: местность, дальность и плотность, наличие обученных к поиску сбитой дичи собак

Немаловажно знать точное количество запланированных для охоты дней, чтобы рассчитать необходимое количество патронов. Бывают случаи, когда охотники возвращаются домой раньше из-за отсутствия патронов

Опираясь на практику бывалых охотников, можно сказать, что на открытии осенней охоты на уток большого количества патронов не понадобится. В первые дни утка сильно напугана и не охотно встает на крыло. Как правило, основной пролет птицы происходит в утренние часы, на рассвете, и длится 30-40 минут. Одному охотнику достаточно 20-30 патронов, снаряженных дробью № 5 или № 6.

А вот уже в начале октября, направляясь на охоту с чучелами на перелетах, патронами нужно запастись из расчета в среднем 50 штук на день. Это не говорит о том, что охотник будет выбивать по 50 птиц. Тот, кто попадал на осенних перелетах в дни массовой миграции утки, знает, что утка летит с разных сторон и на предельных расстояниях. Стрелять приходится много, но не все выстрелы результативные. Особенно успешными бывают дни, когда дуют сильные ветра. Утка с большой воды идет в камыш и там, в скрадке, встречают ее охотники, с расставленными в небольших лужицах подсадными. Такая охота длится весь день, а не только на утренних и вечерних перелетах. Этим она и увлекает львиную долю охотников.

Для не менее увлекательной охоты с гончими на зайца в зимний период достаточно дроби № 2 и № 3. А вот при охоте на глухаря к заряду патрона нужно отнестись серьезней. Глухарь — очень сильная птица, для успешных выстрелов хорошо подойдут скоростные снаряды. В них скорость дроби при встрече с целью высокая. Выстрел получается резким и разрушительным.

У начинающих охотников не стоит задача понять, какие патроны 12 калибра лучше. Вопрос в том, какие патроны — для какой охоты. Можно сказать так, что не нужно мешать молодому охотнику дойти до всего самому

Однако охота — это не прогулки по парку, здесь важно понимать и соблюдать технику безопасности и, стреляя в зверя, помнить, что это живое существо. Правильным выстрел будет тогда, когда зверь умрет в движении, мгновенно

Хранение пороха

Несмотря на то, что бездымный порох «Барс» сохраняет своих характеристики даже после просушки, это вовсе не означает, что его можно хранить, где попало. Ведь помимо высокой влажности воздуха, на продукт также могут негативно воздействовать и другие погодные условия, к примеру, резкий перепад температуры или прямые лучи солнечного света. В связи с этим, производитель отмечает несколько важных моментов, связанных выбором места для хранения:

Оно должно быть недоступно для прямых солнечных лучей. В противном случае нитроглицериновая смесь начнет постепенно утрачивать свои свойства, что приведет к потере баллистических характеристик. Лучше всего хранить порох в каком-нибудь шкафу или сейфе, куда никогда не проникнет солнце. А вот оставить продукт в непрозрачной баночке на комоде — не слишком удачная идея, поскольку солнце все равно будет способствовать нагреванию емкости и повышению температуры в ней (плавно переходим ко второму пункту).
Постоянная температура. Любой профессиональный охотник скажет, что порох неизбежно утратит свои качества, если будет храниться несколько месяцев при температуре +25 градусов по Цельсию, а потом будет перенесен в помещение с +10 градусами

Поэтому важно выбрать такое помещение, где и зимой, и летом температура будет постоянна, например, квартира, дом или отапливаемая летняя кухня. А вот где порох хранить точно не стоит, так это в гараже, поскольку температура в нем сильно зависит от окружающей среды.
Нормальная влажность воздуха

Хотя порох «Барс» сохраняет свойства после просушки, все же не рекомендуется хранить его в условиях с повышенной влажностью, иначе рано или поздно гранулы слипнутся и изменят свою структуру. Конечно же, не стоит впадать в крайности, устанавливая в квартире гигрометр или забывая о регулярных проветриваниях. Однако все же на кухне или в комнате с большим количеством комнатных растений порох хранить не следует, особенно в открытом виде.

Несколько слов о емкости, которая может оказаться пригодной для хранения пороха «Барс». Она должна быть выполнена из подходящего материала, который не пропускает влагу, например, пластика или металла. При этом она ни в коем случае не должна быть прозрачной, так что от использования полиэтиленовых пакетов лучше сразу отказаться. Герметичность емкости приветствуется, хотя если порох хранится в подходящих условиях, то этот нюанс не принципиален. Ну и также стоит помнить о том, что порох следует помещать в чистую и сухую тару.

Настоятельно не рекомендуется хранить бездымный порох «Барс» по соседству с другими дымными порохами. Последний продукт может самовоспламеняться при соприкосновении со смесью другого типа. Даже если небольшое количество дымного пороха попадет к «Барсу», лучше всего сразу же ликвидировать всю емкость, иначе последствия могут оказаться печальными. То же самое касается о соседстве с гильзами, которые ранее использовались для стрельбы с дымным порохом, поскольку в них все еще может оставаться небольшое количество воспламеняющейся смеси.

Максимальный срок хранения бездымного пороха «Барс» составляет 20 лет. Как заявляет производитель, по прошествии этого периода смесь становится непригодной для мерки дозировки, поскольку в ней образуются различные инородные вещества. Однако проблема в том, что приобрести нового «Барса» сегодня невозможно, поскольку выпуск этого продукта был прекращен более 20 лет назад.

Как выбирать и запускать фейерверк

О технике безопасности стоит помнить еще перед покупкой пиротехники.

Прежде чем взять фейерверк, убедитесь что он соответствует стандартам качества. Государственные органы строго контролируют изготовление пиротехнических изделий, поэтому на коробке должны указываться сертификат и класс.

Фейерверк точно не стоит покупать, если у него мятая упаковка, пиротехнический состав высыпается или срок годности близок к окончанию.

Пиротехнические изделия, по уровню опасности, делятся согласно российским законам на 5 классов:

Первый класс — хлопушки, бенгальские огни.

Второй класс – наземные фейерверки (фонтаны, колеса), петарды.

Третий класс – это пиротехнические ракеты, и салютные батареи.

Четвертый и пятый класс – профессиональная пиротехника, запускать которую разрешено только лицам со специальным образованием.

Перед запуском фейерверка важно помнить шесть правил:

️ Ракеты и фейерверк нужно использовать подальше от жилых домов и линий электропередач.

️ В радиусе 30 метров не должно быть людей, животных и сооружений.

️ Нельзя запускать пиротехнику при сильном ветре и в дождь.

️ Перед запуском определите направление ветра и поставьте зрителей там, откуда он дует.

️ Не курите рядом с фейерверком.

️ После запуска не заглядывайте в коробку и не наклоняйтесь к ней в течение как минимум пяти минут.

Как фейерверки делают разноцветными

Завод по производству фейерверков.

После расчета высоты полета и разброса все разработки отправляются на завод, и именно там фейерверкам придают окраску.

В них добавляют специальные таблетки. Это пироэлементы, которые сгорая в воздухе, излучают то самое цветное свечение.

Главный пиротехнический элемент фейерверка — селитра. Именно она влияет на то, каким будет цвет фейерверка. Каким он получится, зависит от набора вспомогательных химических элементов.

Пироэлементы сами серого цвета, но цветовая гамма может быть белой, красной, желтой, фиолетовой. Все зависит от селитры: стронций – красный цвет, натрий – желтый, барий – зеленый и так далее.

Бывает, порох перемешивается с таблетками разных цветов, в итоге фейерверк получается совсем другим.

Проверка качества пороха

Способ приведен в книге Э.В. Штейнгольд «Все об охотничьем ружье» 1978 г.
Бумажку с порохом кладут на какой-нибудь невоспламеняющийся предмет. Бумажка с порохом должна быть положена так, чтобы один ее край (длиной 30 мм до первой риски) выступал за край опоры.

В одну руку берут секундомер, а в другую — зажженную спичку. Поджигают выступающий конец бумаги с порохом и, когда пламя дойдет до первой риски и порох вспыхнет, пускают секундомер. Когда порох полностью догорит, дойдя до второй карандашной риски, секундомер останавливают. Затем определяют время горения пороха по секундомеру.

Повторяют этот эксперимент 5 или 10 раз. Чем больше, тем лучше. Таким образом находят среднюю величину времени горения и наибольшие отклонения в большую и меньшую сторону.

  • 1,7-1,6 с и менее – бездымный порох испорчен (склонен к детонации, слишком быстро горит) и им пользоваться нельзя. 
  • 1,8-2,2 с — бездымный охотничий порох, хорошего качества
  • 2,3-2,4 c — бездымный охотничий порох начал портиться. Но этим порохом еще можно пользоваться, так как он стал только слабее, что компенсируют добавлением к нормальному заряду по калибру и сезону охоты 0,05-0,1 г.
  • 4 с — пистолетный порох
  • более 7 с — винтовочный порох

Навеска пороха и дроби

Баллистика выстрела будет зависеть не только от того, какой порох вы выберете для снаряжения патронов, но и от того, какой навеске отдадите предпочтение. Ну а масса пороха и дроби зависит от калибра патрона, используемого для снаряжения. Учитывая то, что комбинации между разными типами порохов, массой дроби и размерами гильзы могут быть самыми разными, мы составили несколько таблиц, в которых перечислены оптимальные показатели для снаряжения снарядов 12, 16 и 20 калибров.

Навеска для 12 калибра

Патроны 12-го калибра пользуются популярностью в основном среди охотников (как профессионалов, так и любителей). Используя навеску, описанную в таблице ниже, такой боеприпас подойдет как для охоты на уток и гусей, так и для добычи лося или кабана. Самое главное — подобрать оптимальный номер дроби, а также следовать рекомендациям от производителя:

Марка пороха Навеска дроби Масса пороха
«Сунар-32» 32 г 1,9 г
«Сунар-35» 35 г 2,1 г
«Сунар-42» 42 г 2,3 г

Что касается патронов 12-го калибра, предназначенных для тренировочной стрельбы, то для их снаряжения лучше всего использовать быстрогорящие пороха «Сунар-20» или «Сунар-24». Рекомендуемая навеска зависит от того, каких баллистических показателей хочет добиться спортсмен. Однако обычно она составляет 28 граммов дроби и 1,6 грамма пороха.

Навеска для 16 калибра

Несмотря на то, что 16-й калибр в последнее время стал терять свою популярность, некоторые охотники до сих пор используют такие ружья для добычи зверя. Навеска в таких патронах должна быть несколько меньше, нежели в боеприпасах 12-го калибра, но и не такой маленькой, как в снарядах 20-ки. Вот таблица, рекомендованная производителем:

Марка пороха Навеска дроби Масса пороха
«Сунар-32» 28 г 1,7 г
«Сунар-42/1» 32 г 1,9 г
«Сунар-42/2» 35 г 2,1 г

Такие боеприпасы используются в основном для добычи пушного зверя средних размеров, отстрела крупных птиц. При снаряжении патронов с учетом максимальной навески можно также охотиться на небольших оленей. Однако если масса млекопитающего составляет более 200 килограммов, то это уже работа для патронов 12 калибра.

Сунар 42 используется при охоте на крупную дичь.

Навеска для 20 калибра

Патроны 20 калибра весьма популярны как среди спортсменов, так и охотников. Последние могут использовать таблицу снизу, чтобы снарядить боеприпасы для добычи зверя. Само собой, лучше всего охотиться с такими боеприпасами на среднюю и небольшую пернатую дичь, однако если патрон снаряжен по максимальной навеске, он также подойдет для отстрела пушного зверя:

Марка пороха Навеска дроби Масса пороха
«Сунар-32» 24 г 1,6 г
«Сунар-42/2» 28 г 1,7 г
«Сунар-42/3» 30 г 1,8 г

А вот спортсменам, кто предпочитает использовать ружья 20-го калибра, лучше всего отдать предпочтение пороху «Сунар-46» или «Сунар-50», а также приобрести дешевые папковые гильзы. При этом рекомендуемая навеска дроби для таких снарядов составляет не более 23 граммов, а масса пороха — не выше 1,5 грамма.

Для снаряжения патронов, заточенных под стрельбу из мелкокалиберных ружей (28, 32, 36), можно смело использовать порох «Сунар-410». Масса баллистического снаряда и пороха в таком случае обычно высчитывается индивидуально. К примеру, для охоты на рябчиков с патроном 410 калибра навеска дроби составляет 20 граммов, а масса пороха — 1,4 грамма.

Для стрельбы из каких ружей пригоден «Барс»

Как и любой другой бездымный порох, он подойдет только для использования в ружьях, на которых имеется соответствующая отметка, допускающая применение смесей этого типа. Если таковая отсутствует, то от патронов, начиненных «Барсом», следует отказаться. Это объясняется риском разрыва ствола.

Также следует воздержаться от стрельбы такими патронами из старого оружия, произведенного в эпоху дымного пороха. Его ствол наверняка спроектирован без учета способности выдерживать повышенные нагрузки, что окажется опасным и для самого охотника.

Многие пользователи отмечают агрессивное влияние продуктов горения этого пороха не металл. Если в районе патронника имеются повреждения, стоит воздержаться от применения «Барса» и перейти на другой состав.

Ни в коем случае нельзя начинять им мелкокалиберные патроны. Риск получить увечья в результате разрушения ствола будет огромен.

Дымный порох

Нужно учитывать, что, выбирая, какой порох лучше для 12 калибра, можно встретить множество производителей данного товара. Но большинство все же встречаются реже, чем представленные здесь 3 лидера. Поэтому нередко именно их товар считают лучшим порохом для 12 калибра.

Отдельного внимания заслуживает дымный порох. Представлена навеска пороха для 12 калибра в таблице. Значения указаны для плюсовой температуры воздуха.

В патроны 12-го калибра

5-5,8 г

16-го калибра

4,5–5,3 г

20-го калибра

3,7–4,8 г

28-го калибра

2,7–3,4 г

Дробь берется в той же массе, что и для «Сокола».

Если стрельба будет осуществляться при температуре ниже 0, то массу пороха увеличивают на 1-1,2 г. Если снаряжают пулевые патроны, навеска его увеличивается на 5 %.

Нужно помнить о том, что чем меньше дымный порох, тем он мощнее. По этой причине нужное его количество выбирают опытным путем. Если порох отсырел, от него нужно избавиться. Если его сушить, он все равно не станет эффективным.

Таким образом, недостаточно выбрать, какой порох лучше для 12 калибра. Нужно учитывать цели стрельбы, особенности каждой марки. Каждую разновидность можно использовать максимально эффективно в соответствии со своими целями.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий