Поручения президента

Обзор документа

Утвержден перечень поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 01.12.2016.

В частности, предусматривается создание механизма учета мнения граждан при разработке правил благоустройства территории поселения (городского округа).

Срок применения пониженных тарифов страховых взносов, установленных на 2016 г. для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, продлевается до 2023 г.

Следует определить правовой статус самозанятых граждан.

Необходимо разработать механизм регулирования деятельности социально ориентированных НКО — исполнителей общественно полезных услуг

Планируется утвердить комплексный план действий Правительства РФ на 2017-2025 гг., в котором необходимо предусмотреть меры, обеспечивающие достижение не позднее 2019-2020 гг. темпов роста экономики России, превышающих темпы роста мировой экономики.

Необходимо утвердить приоритетные проекты, направленные на сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории, озера Байкал, реки Волги, Телецкого озера.

Планируется утвердить программу «Цифровая экономика».

Следует утвердить план-график подключения в 2017-2018 гг. больниц и поликлиник к скоростному интернету, в т. ч. в целях внедрения практики консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий.

Предусматривается создание сети центров выявления и поддержки одаренных детей.

Российскому научному фонду поручается разработать специальную президентскую программу, предусматривающую финансирование на срок до 7 лет исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента в сфере регулирования обращения с отходами (утв. Президентом РФ 15 ноября 2017 г. N Пр-2319)

14 декабря 2017

1. Правительству Российской Федерации:

а) в рамках государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы выделить отдельную подпрограмму по созданию отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами замкнутого цикла (раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение), предусмотрев в том числе источники финансирования соответствующих мероприятий, а также целевые показатели ежегодного снижения объёмов захоронения и увеличения объёмов утилизации твёрдых коммунальных отходов для достижения уровня лучших мировых стандартов, обеспечить мониторинг достижения таких показателей;

б) повысить эффективность управления системой обращения с твёрдыми коммунальными отходами на федеральном уровне за счёт формирования балансов их оборота;

в) обеспечить поэтапное введение запрета на поступление твёрдых коммунальных отходов на объекты размещения (полигоны) без предварительной обработки и утилизации;

г) внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего регулирование обращения вторичных материальных ресурсов, проработав вопрос о стимулировании спроса на продукцию из них;

д) определить понятийный аппарат в отношении экотехнопарков в сфере обращения с отходами и предусмотреть типовые требования к ним, обеспечивающие расширение спектра производства продукции из вторичных материальных ресурсов, при принятии решений о предоставлении им мер государственной поддержки.

2. Правительству Российской Федерации совместно с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить:

а) разработку, перевод в электронные модели и корректировку в соответствии с требованиями законодательства территориальных схем обращения с отходами, предусмотрев регулирование их межрегиональных потоков, учёт и задействование имеющихся технологических мощностей замкнутого цикла, а также подтверждение расчётами необходимости создания новых объектов;

б) доработку единой государственной информационной системы учёта отходов, предусматривающую:

интеграцию электронных моделей территориальных схем обращения с отходами, а также балансов их оборота в субъектах Российской Федерации;

создание региональных систем учёта на основе автоматизированного поступления информации весового контроля с объектов утилизации и размещения твёрдых коммунальных отходов, а также данных об их перемещении.

в) проведение мероприятий, направленных на повышение экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном сборе твёрдых коммунальных отходов и потреблении биоразлагаемых тары и упаковки.

3. Счётной палате Российской Федерации с участием контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации провести анализ и внести предложения по повышению эффективности администрирования поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации от платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов и экологического сбора, а также расходования бюджетных средств на увеличение доли утилизации и обезвреживания твёрдых коммунальных отходов.

4. Росприроднадзору, Роспотребнадзору совместно с МВД России провести комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности по незаконному транспортированию и размещению отходов.

5. Генеральной прокуратуре Российской Федерации с учётом ранее данных поручений провести проверку исполнения законодательства в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также осуществления контрольно-надзорной деятельности в указанной сфере органами исполнительной власти всех уровней.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий