Просклонять по падежам полтораста километров

Большой толковый словарь

БОЛТОВНЯ, -и; ж. Разг. 1. Лёгкий, непринуждённый разговор. Весёлая, оживлённая б. Б. детей. Слушать болтовню подруг. 2. Бесплодные рассуждения, обсуждения, речи; пустые, безответственные обещания; пустословие, говорильня. Одна б.! Болтовни много, а результатов никаких. 3. Сплетня, выдумка. Не было такого, б. всё это. БОЛТОВОЙ см. Болт. БОЛТОЛОГ, -а; м. Шутл. О том, кто занимается болтологией. БОЛТОЛОГИЯ, -и; ж. Шутл. Пустые, ничего не значащие разговоры (обычно облечённые в серьёзную форму) при полном отсутствии полезной деятельности; демагогия. Кончай свою болтологию! Одна б. и никаких решений. Болтологический, -ая, -ое. ПОЛТОРА, полутора, м. и ср. (о времени, объёме, размере); ПОЛТОРЫ, полутора; ж. (о количестве). числ. колич. Число, количество чего-л., равное единице с половиной. Полтора стакана. Полтора метра. Полтора года. Полторы страницы. Полторы буханки. В полтора раза больше чего-л. Более полутора лет. Прождать кого-л. час-полтора. Полторы сотни (150 единиц чего-л.). Полторы тысячи (1500 единиц чего-л.). Полтора человека (шутл.; очень мало людей, почти никого). Ни два ни полтора (разг.; ни то ни сё). Полуторный, -ая, -ое. В полуторном размере. П-ая ширина. П-ая кровать (по ширине средняя между двуспальной и односпальной). П-ое одеяло (по ширине среднее между двуспальным и односпальным). ПОЛТОРАСТА, полутораста; числ. колич. Число, количество, равное ста пятидесяти. П. рублей. П. километров. В полутораста шагах. ПОЛТОРЫ см. Полтора.

§167. Употребление собирательных числительных

1.      Собирательные числительные двое, трое, четверо (остальные числительные этого типа употребляются редко; ср. обычное пять суток вместо «пятеро суток») сочетаются:

1)      с существительными мужского и общего рода, называющими лиц: двое друзей, трое сирот;

2)      с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое саней, трое ножниц, четверо суток;

3)      с существительными дети, ребята, люди, с существительным лицо в значении «человек»: двое детей, трое ребят, трое молодых людей, четверо незнакомых лиц;

4)      с личными местоимениями мы, вы, они; нас двое, вас трое, их было пятеро.

Собирательные числительные употребляются в значении субстантивированных числительных: вошли двое, трое в серых шинелях; семеро одного не ждут.

В разговорном языке и просторечии круг сочетаемости собирательных числительных шире. Они сочетаются:

а)      с названиями лиц женского пола, например: Семья Зиненков состояла из отца, матери и пятерых дочерей (Куприн); У него не хватило бы средств дать образование многочисленным детям – пятерым девочкам и трем сыновьям (Паустовский); В училище, я пошел, чтобы облегчить заботы отца, у которого было еще трое моих сестёр (В. Песков). Как показывают примеры, такое употребление чаще встречается в формах косвенных падежей, реже в форме именительного падежа, например: Трое женщин в доме (Г. Николаева); сочетания типа «трое портних», «четверо учениц» и т.п. не рекомендуются даже в разговорной речи;

б)      с названиями детенышей животных, например: двое медвежат, трое щенят;

в)      с названиями парных предметов, например: двое рукавиц, трое сапог в значении «столько-то пар»; нормативным является сочетание двое брюк (а не «две пары брюк»,вызывающее представление о четырех предметах, так как брюки считают не на пары, а на штуки); сочетания пара брюк, пара ножниц имеют разговорный характер;

г)       с другими словами в стилизованной речи: Три пограничника. Шестеро глаз да моторный баркас (Багрицкий); трое коней (Паустовский).

2.      При синонимичности, конструкций с количественными и собирательными числительными типа два друга – двое друзей возможен выбор одного из вариантов.

Предпочтительно употребление собирательных числительных:

1)      с субстантивированными прилагательными мужского рода: двое прохожих, трое больных, четверо конвойных;

2)      с существительными мужского рода, имеющими окончание -а: двое мужчин, трое юношей.

В некоторых случаях, наоборот, не используются собирательные числительные, так как они вносят сниженный оттенок значения, например: два профессора, три генерала (не «двое профессоров», «трое генералов»).

3.      В сочетании с одушевленными существительными собирательные числительные употребляются как в именительном, так и в косвенных падежах: трое детей, мать троих детей.

В сочетании с неодушевленными существительными используется, как правило, только форма именительно-винительного падежа: двое саней, трое ножниц, четверо суток. В косвенных падежах используются формы соответствующих количественных числительных: к двум саням, с тремя ножницами, около четырех суток.

При слове часы (прибор) употребляется собирательное числительное (одни часы, двое часов) или добавляется слово штука (не хватает пяти штук часов). Выражение «пара часов» имеет просторечный характер.

§168. Числительные в составе сложных слов

1.      Равноправны варианты сложных слов, в состав которых входит элемент: дву- – двух-, например: двуголосный – двухголосный, двудонный – двухдонный, двуклассный – двухклассный,двулетний – двухлетний, двупольный – двухпольный, двускатный – двухскатный, двусложный – двухсложный, двустволка – двухстволка, двусторонность – двухсторонность.

Сложные слова двубортный, двуглавый, двугривенный, двуединый, двужильный, двузначный, двузубец, двуколка, двукратный, двуличный, двуперстие, двурогий, двусмысленный, двустопный,двууглекислый, двучлен, двуязычный и некоторые др. не допускают вариантов написания с двух-.

Но основной массив таких сложных слов пишется с элементом двух-: двухатомный, двухгодичный, двухкамерный, двухлетие, двухместный, двухпалубный, двухпроцентный, двухслойный,двухсотлетний, двухсуточный, двухтактный, двухтомный, двухчасовой, двухцветный, двухэтажный и др.

Разграничительную роль играет фонетико-орфоэпическое отличие: перед гласными (в том числе йотированными), как правило, употребляется двух- во избежание стечения двух гласных, например: двухактный, двухосный, двухъярусный, двухэлементный, но имеются отступления: двуокись, двууглекислый, двуязычие и некоторые др.

2.      Числительное пол-, имеющее значение «половина», в современном литературном языке не употребляется в качестве самостоятельного слова (см. §45).

В составе сложных слов числительное пол- с существительными в родительном падеже, в косвенных падежах (кроме винительного) принимает форму полу-, например: полчаса, заполчаса, в получасе ходьбы, полгода, в течение полугода.

В именительном и винительном падежах числительное пол- в составе сложных слов согласуется с прилагательным во множественном числе, например: каждые полгода, в первыеполчаса, трудные полпути, за последние полстолетия («за последнее пол-столетие» – ненормативное употребление); со сказуемым-глаголом или кратким причастием согласуется в форме множественного числа или среднего рода: отмерено полвека – отмерены полвека, прошло полчаса – прошли полчаса.

В вариантных формах родительного падежа не хватает получаса – не хватает полчаса последний вариант является разговорным.

Варианты полсапожки, полпорция при наличии нормативных полусапожки, полупорция относятся к просторечным.

3.      В словах типа 2500-летие использованы два способа – образования сложных слов, первым элементом которых является количественное числительное, форма родительного падежа числительного без соединительного гласного (ср.: трехлетие, пятисотлетие) и форма с соединительным гласным (ср.: тысячелетие); в результате получается двухтысячепятисотлетие.

Просклонять по падежам словосочетания: полторы недели, полтораста километров.

и.п полторы недели, полтораста километров

Р.п полутора недель, полутораста километров

Д.п полутора неделям, полутораста километрам

В.п полторы недели, полтораста километром

Т.п полутора неделями, полутораста километрами

П.п о полутора неделях,о полуторастахчем километрах

Сочинение на тему «Музыка лета» Лето полно звуков и красок. Я думаю, что это самое яркое время года, когда жизнь везде бьет ключом. Ну, разве что еще весна может сравниться с летом. У лета есть своя музыка. Это, во-первых, шелест листвы на деревьях. Такого нет ни весной, когда листья еще только распускаются, ни осенью, когда они уже опадают. У весны и осени своя симфония звуков, а у лета – своя. И она прекрасна. Во-вторых, пение и щебет птиц тоже становятся летней музыкой. Кричат чайки над морем, щебечут ласточки, носясь туда-сюда за кормом для птенцов. Тихой ночью поют сладкоголосые соловьи. Курлычут голуби, пищат воробьи, каркают вороны, стрекочут сороки, стучит дятел на стволе дерева. Птичий щебет и гам, шум ветра и шелест листвы сливаются в общий хор летней природы. В-третьих, в летнюю пору насекомые играют нескончаемые партии в своем «насекомьем» оркестре. Жужжат жуки, стрекочут кузнечики, зудят мухи. Мне нравится, как дрожат крылышки волшебных стрекоз где-нибудь над речной водой. Лето таит в себе множество чудесных звуков. Музыка лета – и в раскатистом звуке грома во время весенней грозы, когда он раскалывает небо над головой, будто молотом. Она и в шуме прибоя, и в тихом плеске волн на солнечном пляже. Она в лягушачьем концерте на пруду, как раз во время вечерней зорьки. Она в звонких голосах мальчишек, которые рвут спелые яблоки в летнем саду. Оно в веселом смехе малышей, которые бегают по двору, и которых не загоняет в дом плохая погода. Ну, и то, как барабанит по стеклам теплый летний дождь – это тоже музыка.

Источник статьи: http://otvet.ws/questions/4515482-prosklonyat-po-padezham-slovosochetaniya-poltory-nedeli-poltorasta.html

  • Политика конфиденциальности
  • Правообладателям
  • Антонимы
  • Глагол
  • Как написать
  • Как пишется
  • Местоимение
  • Морфологический разбор
  • Орфограммы
  • Падежи
  • Правописание
  • Предлоги
  • Прилагательное
  • Причастие
  • Синонимы
  • Суффикс
  • Существительное
  • Ударение

Склонение существительного «километр» (изменение по падежам и числам)

Существительное «килом е́ тр» (неод.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный Кто? Что? килом е́ тр килом е́ тры
Родительный Кого? Чего? килом е́ тра килом е́ тров
Дательный Кому? Чему? килом е́ тру килом е́ трам
Винительный (неод.) Кого? Что? килом е́ тр килом е́ тры
Творительный Кем? Чем? килом е́ тром килом е́ трами
Предложный О ком? О чём? килом е́ тре килом е́ трах

Делаем Карту слов лучше вместе

Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: метеоролог — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «километр&raquo

Где-то неподалёку, должно быть, не больше чем в нескольких сотнях тысяч километров отсюда, пролетал небольшой метеоритный поток, который из-за своей близости казался горсткой падающих звёзд.

КИЛОМЕ́ТР , -а, м. Единица длины, равная 1000 метров. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Предложения со словом «километр&raquo

Где-то неподалёку, должно быть, не больше чем в нескольких сотнях тысяч километров отсюда, пролетал небольшой метеоритный поток, который из-за своей близости казался горсткой падающих звёзд.

Длина оптимального маршрута до объекта – сто двадцать пять километров двести метров.

Две уже летали, одна пролетела десятка два километров, но потом у неё взорвалась камера сгорания, другая пролетела чуть больше, но тоже что-то произошло, и она спикировала носом в землю.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий