Лось

Медведь

Что делать при встрече с медведем в лесу?

Старайтесь издавать в лесу как можно больше звуков,чтобы заблаговременно предупредить зверя о вашем присутствии. Медведь сам не нападает первым и если слышит человека ,как правило стремительно пытается скрыться. Но все же,если вы вдруг столкнетесь нос к носу с медведем не вздумайте убегать от него ( с момента когда вы начали убегать в глазах медведя вы превращаетесь в добычу и животное неминуемо начнет преследование).

Медведь несмотря на кажущуюся неповоротливость очень быстро бегает и убежать вам от него не удастся.

Не залезайте на дерево, медведь великолепно по ним лазает (исключение большие старые медведи)

Сохраняйте спокойствие ,медленно пятясь , отходите назад (не поворачивайтесь спиной) , громко кричите, никогда не смотрите животному в глаза ,он воспримет это как агрессию с вашей стороны. Возьмите в руку куртку или свитер и поднимите над головой , это увеличит ваш размер в глазах хищника. Если все вышесказанное не помогло, то притворитесь мертвым (для этого нужна очень, очень хорошая выдержка.)

Когда медведь к вам подходит ,обнюхивая вас из его его пасти раздается запах и горячее дыхание . Медведь может вас ударить лапой,может прыгнуть на вас передними лапами и т.д. Как правило медведи теряют интерес к такому «врагу» и уходят.( с условием если вы лежите неподвижно)

Всегда носите с собой фальшфайр или медвежий спрей (там где медведей много, целесообразно положить в рюкзак баллон отпугивающего спрея).

Если вы увидели в лесу медвежат, никогда не приближайтесь к ним ,рядом пасется медведица и она нападет на вас на 100% защищая свое потомство. Не стойте между медвежатами и медведицей.

Если на вас напал волк(что очень маловероятно). Бывали случаи нападения волков зимой.Летом в лесу волкам пропитания хватает. Считается ,что волк сторониться человека ,но случаи нападения есть и зафиксированы .

Волк значительно крупнее собаки . Волки спокойно поедают собак ,несколько их не боясь, а вот собаки патологически боятся волков.

Если вы встретились в лесу с волком ,постарайтесь залезть на дерево (самый лучший вариант). Не смотрите зверю в глаза (он воспринимает это как вызов и опасность с вашей стороны). Если все таки на вас напал волк , выставите вперед руку, желательно обмотать руку тканью, свитером или курткой,чтобы зверь не смог прокусить ее. Защищайте шею. Если есть нож под рукой наносите удары по сонной артерии (шерсть волка не так легко пробить),по корпусу ,стараясь попасть в сердце. Если ножа нет, наносите удары по носу ,глазам, по хребту.

Не смотря на то,что зверь этот травоядный , он во многом опаснее медведя. Лоси опасны во время гона или когда ранены. Раненый лось очень агрессивен. В начале лета у лосей появляются детеныши.Никогда не приближайтесь к лосиному потомству(лосятам). Нападение Лосихи будет незамедлительным .У лосей очень плохое зрение,но слух очень хороший . Неподвижного человека лось не видит вплоть до 10 метров . Лось опасен в период гона ,гон у лосей осенью. Самец лося может вас принять за соперника и атаковать . Признаки того ,что лось собирается атаковать:

  • Идет за вами по пятам(в вашем направлении )и не сворачивает
  • топает ногами и шевелит ушами
  • мотает головой и ревет

Как избежать нападения лося?

Залезть на дерево(правда лось может вас дожидаться и пастись неподалеку)

Если на вас идет лось:

Сойдите с его тропы,говорите мягко спокойно ,как с маленьким ребенком,не кричите,зайдите за большое дерево , лось просто может потерять вас из виду. Если лось все таки напал , то притворитесь мертвым свернувшись «калачиком»))

Отношения между лосями

Лоси относятся к стадным животным, хотя они не объединяются в большие стада. Зимой лоси сближаются в группы из 7 — 9 голов. Обычно это лосиха (корова) с подросшими телятами и несколько молодых самцов. Реже стадо лосей состоит из 15 голов. Это происходит тогда, когда вместе объединяются две — три матки и их потомство нескольких поколений. Изредка к ним присоединяются старые сохатые. Лоси обычно идут вслед друг другу. Первыми — более старшие животные. Молодые лоси стараются наступать в их следы. У лосей нет четко выраженных вожаков. В случае опасности животные чаще спасаются поодиночке. Молодые лоси воспринимают старших не как защитников, а как своих наставников.

Рецепты

Ингредиенты:

  • 6 картофелин средних размеров;
  • Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
  • Морковь в количестве 2 шт.;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 корня черешкового сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 лавровых листов;
  • 7 горошин душистого перца;
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
  2. Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
  3. Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
  4. Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка раст. масла;
  • перец горошком, соль добавить по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
  2. Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
  3. Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
  4. Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.

Как приготовить в духовке?

Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса лося;
  • 200 миллиграмм уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
  2. Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
  3. Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
  4. Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
  5. Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
  6. Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
  7. Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
  8. Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.

Бефстроганов из лосятины

Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм лосятины;
  • 2 шт. лука;
  • 15 грамм укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 щепотка сахара;
  • специи, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
  2. Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
  3. Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
  4. Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
  5. Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.

Выбор оружия для охоты на лося

Из гладкоствольных, лучше всего подходит ружья 12 калибра. Поскольку лось совсем немаленькое животное, то потребуется мощные пули с высоким останавливающим действием. Очень желательна высокая кучность, не больше 5-7 см. на сотню метров. С гладкоствольного оружия оптимально стрелять с дистанции не больше полусотни метров. На большей дистанции потребуется уже нарезное оружие. Для лося лучше всего себя зарекомендовали пулевые патроны; Нарезное – идеальный выбор для охоты на этого зверя, лучшая точность и самая безопасная дистанция стрельбы. Калибр лучше выбрать побольше (308Win, 338Win и т.д.), поскольку их высокая мощность будет как нельзя кстати. Да и отдача будет весьма в меру. Само собой стоит не забывать о прицеле на оружии. Подойдет, как и коллиматор, так и оптика. Комбинированное ружье – универсальный вариант с двумя типами стволов, то есть с двумя эффективными дистанциями стрельбы.

Куда целиться

Стрельба по лосю должна быть настолько точной, насколько это возможно учитывая выбранное оружие и тип боеприпасов. Необходимо стремиться добыть лося одним метким выстрелом, чтобы не причинять зверю лишних страданий. А для этого требуется как минимум знать уязвимые зоны поражения: – голова. Тут требуется большая меткость и высокая убойная сила, тогда лось может слечь с первого выстрела, однако не стоит недооценивать прочность его черепа, не каждая пуля со значительного расстояния сможет его пробить; – шея. В этом случае можно поразить аорту или позвонки животного. Это место является популярным у охотников при охоте на лося; – позвоночник. Прямое попадание может сразу же повалить лося на землю. Стрелять лучше с более ближней дистанции; – зона под лопатками. Стреляя в это место можно попасть в сердце или в легкие зверя, что быстро повалит лося.

Если после выстрела лось не упал, требуется проследовать его по следам не менее двухсот метров для обнаружения следов крови и выяснения обстоятельств – удачный был выстрел или же промах. Существует несколько проверенных способов, благодаря которым по следу крови можно понять, куда именно попала пуля: – если попасть в сердце, то крови будет много и животное далеко не уйдет; – если кровь светло-алая и с пузырьками – это означает попадание в легкое. Тогда больше двух сотен метров лось не пройдет; – когда кровавый след начинается не сразу – это уже означает ранение в мышцы; – попытки животного встать на передние лапы, говорит о пуле в позвоночнике; – когда кровь темного оттенка – это говорит о том, что получены серьезные ранения в нижние органы живота и много он уже не пройдет; – если кровь лося присутствует по обе стороны от его следов – тогда пуля пробила его тело насквозь. После удачного попадания стоит подождать полчаса и только потом искать раненого зверя. Лось за это время должен попытаться отдохнуть. В случае большой кровопотери охотник найдет уже мертвое животное. Во время приближения к лосю следует быть наготове. Ружье должно быть заряженным. Подойти лучше со спины, так будет безопаснее, поскольку лось может убить человека одним ударом копыта. Чтобы понять, жив ли зверь, надо посмотреть на него повнимательнее: если уши прижаты к голове, шерсть стоит дыбом, а ресницы еще двигаются – тогда он жив и стоит произвести выстрел в район уха.

Заключение

Лось очень интересный и ценный объект охоты. Чем больше о нем знаешь, тем легче на него охотиться. А вкусное мясо и большие трофейные рога, послужат отличной наградой для каждого охотника.

Видео охоты на лося

Предыдущая запись Сталь клинка для ножа

Следующая запись Самое необходимое снаряжение охотника

Поведение лося

Лоси обитают в различных лесах, зарослях ивняков на берегах степных рек и озёр, в березняках и осинниках лесотундры. В летний период могут выходить из лесов на значительные расстояния

Для животного важно наличие в месте его обитания болота, тихой реки или озера, чтобы спасаться от жары и поедать водную растительность. В зимнее время лось отдает предпочтение смешанным и хвойным лесам с густым подлеском

Если снега выпадает не более 30-50 см, то лось живет в таких местах оседло, при уровне снега выше 70 см – кочует в менее заснеженные места. На места зимовки переходит постепенно с октября по декабрь-январь. Вначале уходят самки с детенышами, затем взрослые самцы. Каждый день они способны пройти 10-15 км. Весной, с таянием снега, происходит обратная кочевка.

Образ жизни лосей зависит от времени года. Летом – это ночные животные, которые днем часто прячутся в воду, или в густые леса. В зимнее время, напротив, выпас происходит днем, а по ночам лоси находятся на лежках. При сильном морозе они ложатся в снег, оставляя снаружи только голову. Зимой лоси вытаптывают снег на участках, которые называются стойбищами, их используют несколько особей для кормежки.

Лось способен быстро бегать, развивая скорость до 56 км/ч, хорошо плавает. Под воду может погружаться примерно на минуту. От хищников защищается с помощью ударов передних ног. У животного хорошо развит слух и нюх, а вот зрение слабое.

Как готовить?

Ниже представлен рецепт. Печень лося для салата готовится так:

  1. Тщательно промываем печень и убираем лишние прожилки, пленку и так далее.
  2. Сушим бумажными салфетками и нарезаем на небольшие дольки.
  3. В глубокую посуду добавляем кукурузу, предварительно слив лишнюю жидкость из банки.
  4. Огурцы шинкуем соломкой.
  5. Обжариваем печень на сковороде до полной готовности.
  6. Помидоры разрезаем на две части, а затем на четвертинки.
  7. Отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и режем кубиками.
  8. Пучок зеленого лука шинкуем колечками.
  9. Пересыпаем в миску к кукурузе печень, яйца, огурцы и помидоры с луком.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Вливаем сметану и перемешиваем блюдо.
  12. Украшаем салат ржаными сухариками и подаем его к столу.

Враги Лося

Первый враг Лося, конечно, человек с оружием.

На Лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли). Добычей обычно становятся молодые, больные и старые Лоси. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей, если не нападают крупной стаей.

Лосю трудно держать круговую оборону на открытых пространствах. Совершенно иначе выглядит картина, когда Лось находится в чаще. Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников Лось защищается от нападающих ударами передних ног. Эти фирменным ударом Лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с Лосем «лицом к лицу».

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Лоси — парнокопытные млекопитающие, которые представляют собой самый крупный вид из семейства оленевых. Лоси нередко становятся добычей охотников — мясо, рога и шкура животного представляют собой большую ценность. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие болезни лосей существуют, и насколько безопасно употреблять в пищу лосиное мясо.

Методы лечения

Чистка печени от паразитов должна проводиться исключительно под контролем и по рекомендациям лечащего врача. Перед лечением необходимо определить, какие глисты живут в печени человека, в какой стадии находится заболевание, и какие разрушения успели нанести паразитические микроорганизмы, обитающие в организме.

Перед тем, как почистить организм и избавиться от паразитов в печени у себя или ребенка медикаментозными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом. Даже приём проверенных препаратов может привести к нежелательному результату. Антигельминтные средства необходимо принимать по определённой схеме в строго рассчитанных врачом дозировках. Нарушение этой схемы и рекомендованных доз бывает причиной того, что черви просто перемещаются на другие участки.

Чтобы вывести паразитов аскарид, используются такие препараты, как Левомизоль, Пиперазин. Для лечения амёбиаза применяются Энтеросептол, Дегидроэметин, Хиниофон. Против лямблий назначают Трихопол, Фуразолидон. Мебендазол, Альбендазол используются как антигельминтные средства, помогающие от многих видов паразитирующих организмов. Их назначают для лечения аскаридоза, шистомоза, описторхоза.

При некоторых типах паразитарной инвазии печени, например, эхинококком или альвеококком, применяется хирургическое лечение. От антигельминтных препаратов они переходят в особую форму жизни — цисту, образуя огромные комки из впавших в анабиоз организмов. Такие формирования извлекаются путём оперативного вмешательства.

Если глисты в печени погибли, орган нуждается в восстановлении. Для нормализации функциональности пострадавших клеток используются гепатопртекторные медикаментозные средства. Для избавления от токсичных продуктов жизнедеятельности и распада гельминтов рекомендуют принимать сорбирующие препараты. Очищению организма также способствуют полноценный рацион и соблюдение режима дня. Для укрепления иммунной системы и предотвращения паразитарной инвазии в будущем рекомендуется пропить курс иммуномодулирующих препаратов.

Многие люди, столкнувшиеся с проблемой паразитов в печени, ищут информацию, как избавиться от этой болезни. Очистить печень от паразитов в домашних условиях вполне реально, используя лечение народными средствами.

Если обнаружены паразиты в жёлчном пузыре или печени, рекомендуется пропить курс из отвара полыни. Предварительно измельчённую траву заливают кипятком и принимают в течение десяти дней дважды в день по 70-100 мл за приём. Также советуют лечить паразитарные инвазии настоями и отварами пижмы, тысячелистника, ромашки аптечной, коры дуба.

Помогают при паразитарных инвазиях лук и чеснок. Настойка из чеснока изготавливается так: 250 г измельченных долек залить бутылкой коньяка. Средство убирается в тёмное место примерно на три недели. Готовую настойку принимают по столовой ложке несколько раз в день перед едой. Одним из действенных средств от глистов является луковая настойка. Одну головку репчатого лука нужно порезать, залить двумя или тремя стаканами кипящей воды. Готовить средство рекомендуется с вечера, оставлять настаиваться в термосе, а принимать на следующий день, до еды. Рекомендуемая длительность курса — две недели.

Тыквенные семечки содержат вещества, эффективно угнетающие жизнедеятельность гельминтов. Врачи советуют принимать по три столовых ложки семян каждый день, с утра, до завтрака.

Каждый человек также должен иметь представление о том, какие паразиты живут в печени человека, какие признаки имеет паразитарная инвазия, как проверить себя и узнать, есть ли у вас паразитирующие микроорганизмы.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу. Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность,
  • нормализует работу пищеварительного отдела,
  • увеличивает обмен веществ,
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами,
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Способ приготовления

Калорийность в ккал

вареное

112 ккал

запеченное

113 ккал

жареное

168 ккал

котлеты

144 ккал

пельмени

264 ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г,
  • жирами – 2,5 г,
  • водой – 73 г.

Жирными кислотами:

  • омега 3 – 0,021 г,
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг,
  • В1 – 0,1 мг,
  • В2 – 0,4 мг,
  • В9 – 8 мг,
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий