Пресс для релоадинга своими руками

Снаряжение боезарядов в быту

Снаряжение патронов 12 калибра в бытовых условиях нельзя назвать суперсложным делом, если, конечно, соблюдаются правила безопасности

Да, в принципе, любой патрон несложно оснащать дома: важно быть внимательным и аккуратным. Процесс экономит средства, а также помогает умельцам досконально изучить задачи баллистики во время стрельбы из гладкоствольного ружья

Необходимо отметить, что стрелок получает большее наслаждение, когда охотится за дичью с боезарядами собственного производства.

Тем, кому интересно бытовое снаряжение патронов 12 калибра, кто желает научиться этому необыкновенному ремеслу, необходимы купленные (либо самостоятельно изготовленные) следующие устройства:

  • гирьки от 0,01 до 20 г и весы для взвешивания пороха и дробовых снарядов;
  • конус для выпрямления краёв стреляных гильз, устройство для снаряжения боезарядов типа УПС либо «Баркалай»;
  • мерки для навесок дроби и пороха;
  • воронка для заполнения гильз дробью и порохом, высечка для пыжей;
  • закрутка, завальцовывающая гильзы;
  • для калибровки снаряжённых боезарядов либо стреляных гильз необходимо иметь калибровочное кольцо;
  • для гильз нужны подставки: каждая на пятьдесят штук.

Многие устройства, перечисленные выше, можно прибрести в магазинах, предлагающих товары для охоты, а некоторые – изготовить своими руками.

В продаже можно найти мерки для взвешивания дымного пороха и дроби. Но многие охотники для дозировки пороха «Сокол» (бездымного) изготавливают несколько мерок своими руками. Они их делают из бутылочных пластмассовых пробок: внешние края срезают и крепят к ручке через донышко.

Затем мерки откалибровывают под навески пороха «Сокол». Для этого берут его нужную массу и высыпают в мерку через воронку. Далее вещество выравнивают и отмечают его уровень. После этого отрезают край мерки, выступающий на 1 мм выше метки, так как зачерпывая порох из чашки, плотно положить его невозможно, поэтому его засыпают лишь через воронку.

Закрутка настольная

А сейчас рассмотрим закрутку настольную, снаряжающую патроны 12 калибра. Она закрепляет дробовой пыж, закатывая свободный край дульца пластиковой или бумажной гильзы.

Прибор крепят к столу кронштейном. Далее снаряжённый боезаряд помещают между матрицей и шайбой (дульцем к матрице, а к шайбе головкой). Затем, поджав патрон, охотник рукоятью закручивает края гильзы. Примечательно, что в тот же момент он левой рукой прижимает боезаряд подвижным рычагом. Причём охотник не должен слишком сильно давить на него, иначе может подпортиться край гильзы.

Интересно, что закрутки настольные имеют большую производительность, чем ручные, так как они более комфортны в использовании. Эти приборы вкручивают края дульца ровнее и прочнее.

Пороховые пыжи

После того как все гильзы наполнены порохом, охотники начинают заниматься досыпкой пыжей. В гильзу вставляют поочерёдно обтюрирующий пыж, изготовленный из картона толщиной около 2 мм, и войлочные — осаленный, а затем неосаленный пыжи.

По завершении работ некоторые умельцы кладут картонный тонкий пыж, благодаря которому бой ружья становится более раскидистым. Все дело в том, что он усиливает в несколько раз деформацию дроби.

Картонный пыж в гильзу вставляется наклонно. Его выравнивают навойником, и он принимает горизонтальное положение, а далее ещё добавляют пороха. Войлочные пыжи обминаются руками, чтобы, входя в гильзу, они не сминали её дульца. После этого вращательным движением их помещают внутрь снаряда и перемещают навойником к картонному пыжу.

Станок MEC 600

Давайте рассмотрим пресс для снаряжения патронов MEC 600 Jr. – самое популярное приспособление среднего класса.

Это изделие создано для тех, кто желает иметь недорогой станок, не гонится за полной автоматизацией процесса, но в то же время стремится получить превосходный результат. Здесь в стандартную комплектацию не включён автоматический подаватель капсюлей, но это не беда. Его можно приобрести отдельно и установить на пресс. Заметьте, это самый дешёвый станок среди всех приспособлений такого характера.

Снаряжение патронов в домашних условиях именуют «занятием для усидчивых». Поэтому большинство умельцев предпочитает этот станок – основу основ в модельном ряду МЕС. МЕС 600, как и все остальные изделия упомянутой компании, создан из стали. Он оснащён мощной конструкцией, длинным рабочим рычагом с комфортной рукоятью, полноценными регулируемыми насадками.

По сути, пресс МЕС 600 спроектирован таким образом, что каждая операция осуществляется на нем самостоятельно, независимо от остальных. Обычному пользователю, снаряжающему, например, патроны 12 калибра, такое устройство весьма необходимо, ведь наибольшая продуктивность прибора МЕС 600 равна приблизительно 250 боезарядам в час. Кроме того, мастера могут им снаряжать гильзы диаметром 76 и 70 мм. Устройство оснащено регулируемым по высоте прогонным кольцом, предназначенным для обжатия металлического основания стреляной гильзы.

При наличии гладкого конуса можно осуществлять простую завальцовку. Станок для снаряжения патронов калибрует патрон, удаляет стреляные капсюли и запрессовывает новые, меряет дробь и порох, гильзу закрывает шестью лучами либо восемью.

Засыпка пороха

Согласитесь, снаряжение патронов картечью (12 калибра боезарядов в том числе) является весьма занимательным делом. Продолжаем разбираться в этом сложном процессе и рассмотрим алгоритм действий по засыпке пороха в гильзы. Предназначенные для снаряжения гильзы устанавливают в подставку по левую сторону от мастера. В каждой из них запрессовывают капсюли

Важно чтобы капсюль входил в гнездо без перекосов, плотно. Если он помещается там свободно, гильзу нужно выбраковывать

Далее подготовленные изделия помещают в пустую подставку с правой стороны на рабочем месте. Но если в коробке осталось некоторое количество капсюлей, её отправляют на место постоянного хранения. После этого на устойчивой подставке устанавливают весы и вооружаются разновесами и мерками для отмеривания пороха, чашкой. Сперва проверяют сырье на соответствие своему весовому эталону. Вещество зачерпывают из чашки так, чтобы она наполнялась с горкой.

Далее гильзой либо иным предметом снимается избыток пороха. Оставшееся в мерке сырьё взвешивается. Если его масса соответствует избранной для снаряжения, начинается засыпка вещества в гильзы. После того как охотник наполнил 10-12 гильз, он обязательно проводит проверочное взвешивание пороха.

Важно запомнить, что порох засыпается однообразными движениями

Патроны «Магнум»

А вы знаете, что снаряжение патронов «Магнум» 12 калибра считается весьма ответственным делом? Данные боезаряды в последнее время в среде отечественных охотников приобрели невероятную популярность. Да и на Западе их ценят.

Что же они собой представляют? Простые патроны с гильзой размером 70 мм вмещают 32-36 г дроби. Более мощные боезаряды с крупными гильзами 76 и 89 мм уже относятся к категории «Магнум» (масса дроби 40-52 г). На рынке можно встретить боезаряды, изготовленные под типовые размеры 12/70, именуемые среди населения «Полумагнумом» (масса дроби в них – 38-42 г).

Итак, изучим снаряжение патронов «Магнум» 12 калибра максимально подробно. Наши стрелки, как правило, используют боезаряды этой модели в оружии формата 12/76. Ведь формат 12/89 требует специфического вооружения и создаёт слишком мощную отдачу.

Собственноручное снаряжение боезарядов «Магнум» 12/76 с 52-граммовой дробью требует от умельцев чёткого выполнения всех нюансов техпроцесса. Непременно нужно проверить, что ваше ружьё рассчитано на боезаряды данной модели и соответствует 76-миллиметровому патроннику.

Для снаряжения зарядов «Магнум» используются пластмассовые гильзы (длина 76 мм) 12 калибра. Капсюля нужно подбирать высокого качества. Из отечественных порохов великолепно зарекомендовали себя на охоте «Сокол» и «Сунар-42 Магнум». В качестве заряда поэтому именно указанные марки следует использовать.

На порох устанавливают пыж-контейнер с особыми демпферными параметрами. Дробь берут от №4 до №0000. Закатку патронов осуществляют либо способом завальцовки, либо «звездой».

Необходимо отметить, что оснащение боезарядов «Магнум» является весьма ответственным занятием. И если знаний маловато, от бытовой подготовки патронов этой модели лучше отказаться.

А ведь они продаются в любом магазине охотничьих товаров!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий