Настройка оптики на тигр

9-мм охотничий карабин Тигр-9, назначение, модификации, характеристики, устройство, особенности конструкции, обзор.

Во второй половине прошлого столетия оружейники взялись за переделку боевого стрелкового оружия в образцы для охоты и спорта. Основной причиной этого стало то, что во многих странах мира были накоплены внушительные запасы физически и морально устаревшего боевого оружия. Кроме того, свою роль в этом процессе сыграло наличие на складах большого количества дешевых патронов для этих образцов.

Первыми обратили внимание на возможность переделки боевого стрелкового оружия в гражданское, а затем и заняли ведущие позиции в этом деле фирмы России, США и Германии. В России конверсией стрелковых систем занимаются такие предприятия, как АО «Ижмаш», АО «ТОЗ», филиал АО «КБП-ЦКИБ СОО» и другие

Значительный интерес у охотников-любителей и профессионалов и коллекционеров-оружейников вызывают переделочные образы АО «Ижмаш», в том числе охотничьи карабины модельного ряда «Тигр»:

«Тигр», «Тигр-1», «Тигр-02» под патрон 7,62х54R. «Тигр-308», «Тигр-308–1» под патрон 7,62х51 (308Win.). «Тигр-9», «Тигр-9–1» под патрон 9,3х64.

Основой для всех охотничьих карабинов «Тигр» служит прославленная снайперская винтовка СВД.

9-мм охотничьи карабины Тигр-9 и Тигр-9–1 под патрон 9,3х64.

Охотничьи карабины семейства Тигр-9 предназначены для охоты на крупного зверя (лось, медведь, кабан) и выпускаются в 2-х модификациях:

«Тигр-9» — с ортопедическим прикладом. «Тигр-9–1» — с охотничьим прикладом.

В комплекс ЗИПа этого оружия включены:

Магазин на пять патронов. Масленка. Принадлежности в пенале и шомпол.

Охотничьи карабины семейства Тигр-9 могут комплектоваться оптическим прицелом с кронштейном для крепления, чехлом и ремнем для переноски.

Основные характеристики охотничьих карабинов семейства Тигр-9.

Масса карабина «Тигр-9» без оптического прицела: 4,0 кг Длина оружия с ортопедическим прикладом: 1120 мм Длина оружия с охотничьим прикладом: 1180 мм Ширина: 70 мм Высота: 220 мм Длина ствола: 565 мм Емкость магазина: пять патронов 9,3х64 Прицельная дальность стрельбы с открытым прицелом: 300 м Кучность стрельбы на дистанции 100 м: 60 мм.

Принцип работы автоматики охотничьих карабинов Тигр-9.

Автоматика карабина Тигр-9 основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых при стрельбе из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратных пружин. Запирание канала ствола осуществляется на три боевых упора поворотом затвора вокруг своей оси под воздействием продольно-скользящей затворной рамы. В этом оружии конструктивно исключается возможность выстрела при неполном запирании канала ствола.

При включении предохранителя блокируется спусковой крючок и невозможно отвести затворную раму назад. При стрельбе, когда патроны в магазине израсходованы, затворная рама с затвором стопорится в заднем положении остовом затвора, одновременно сигнализируя об отсутствии патронов. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель, спусковой механизм отделяемый.

Особенности конструкции охотничьих карабинов Тигр-9.

Канал ствол и патронник охотничьих карабинов Тигр-9 хромированы. Открытый прицел состоит из прицельной планки и регулируемой мушки. Приклад выполняется или из ударопрочной пластмассы или дерева. Материал деревянных деталей — орех, дуб или береза. Затылок приклада — резина.

Ствольная коробка с левой стороны снабжена базой для крепления кронштейнов оптического прицела. Прицельную стрельбу с использованием открытого прицельного приспособления можно вести не снимая оптического прицела.

Эксплуатация карабина на охоте профессионалами и любителями подтвердила высокую степень надежности и безопасности конструкции и системы автоматики. Для стрельбы из карабинов моделей «Тигр-9» и «Тигр 9–1» используется охотничьи патроны 9,3х64, обеспечивающие при стрельбе из оружия с длиной ствола 565 мм начальную скорость пуль 745 м/с, дульную энергию 5000 Дж и максимальное давление пороховых газов 3800 кгс/см2. Масса пули составляет 17,5 г.

По материалам журнала Оружие.Виктор Рон.

Основные параметры

Оптические прицелы для охотничьих ружей и винтовок, являются не простой конструкцией и имеют ряд параметров.

Именно по этим параметрам они и отличаются и имеют свое определенное предназначение. К основным параметрам оптики относятся:

  • кратность;
  • светопропускание;
  • параллакс;
  • линзы, их размеры и просветляющие покрытие;
  • способ крепления.

Одной из важнейших характеристик любой «оптики» является кратность, это касается и прицелов. Не стоит доверять стереотипам, что чем выше кратность, тем лучше прицел. Это не всегда верно.

Кратность (увеличение) варьируется у разных моделей от 2-х до 50-и, но это не значит, что прицелы с маленькой кратностью плохие и дешевые, а с большой – дорогие и хорошие. Системы большой кратности устанавливаются на оружии если необходимо охотиться на небольшую дичь или мелких животных на расстоянии.

Для охоты на крупного зверя (лося, кабана) применяют оптику с небольшой кратностью или коллиматорные. Коллиматорный прицел – это разновидность оптического, которые, обычно, имеют постоянную кратность-1. Такие системы предназначены для охоты на подвижное животное, они имеют отличную светопередачу, высокую прочность и считаются наиболее быстрыми.

Коллиматор – это светодиод, встроенный в прицел, который может быть в лазерном и обычном (инфракрасном) исполнении. Когда карабин или ружье наведены на цель, на предмете появляется красная точка.

Светопропускание — это количество пропускаемого света через прицел на глаз. Чем больше кратность устройства, тем этот параметр меньше. Самые дорогие прицелы имеют светопропускание 95-97%.

Параллакс – это иллюзия отклонения от цели. На «оптике» с кратностью более 10, при перерыве в нацеливании или резком движении головой, создается ощущение что цель «ушла».

Для того, чтобы такого эффекта не происходило на прицелах для охоты на близком расстоянии кратностью 8 и более устанавливают кольцо отстройки от эффекта параллакса. Оно бывает в виде барабана вокруг корпуса прицела и в виде регулировочного штифта сбоку от корпуса. Каждое деление на таком «девайсе» соответствует расстоянию для выстрела.

Большинство выпускаемых оптических прицелов для трехлинейки или дробовика имеют диаметр линз от 40 до 45 мм и являются водонепроницаемыми, а также защищены от внутреннего запотевания.

Многие оптические системы нацеливания кроме разных выше приведенных параметров могут отличаться и в способе крепления на оружие. Специалисты советуют все устройства крепить на «родные» для каждого оружия кронштейны и монтажные кольца, чтобы прицел и ружье были единым целым механизмом.

Тюнинг карабина Тигр

Карабин Тигр предоставляет своим владельцам большие возможности по его тюнингу. В продаже можно найти большое количество запасных частей и различных элементов тюнинга для Тигра. Чаще всего владельцы усовершенствуют свой карабин следующими элементами тюнинга:

  • Открытый механический прицел плохо подходит для точной стрельбы на большие расстояния, поэтому многие владельцы устанавливают на винтовку оптический или ночной прицел. При таком усовершенствовании значительно растет дальность и точность стрельбы.
  • Многие владельцы карабина Тигр меняют на нем приклад, так как оригинальный приклад не подходит им по росту или по другим антропометрическим данным, либо не устраивает их по каким-то другим причинам. Приклады для винтовки СВД и карабинов Тигр производят многие как отечественные, так и зарубежные производители.
  • Оригинальные ствольные накладки заменяются на другие, имеющие планку Пикатинни или интерфейс кеймод. После такой модернизации на карабин можно будет установить дополнительное оборудование: фонарь, сошки или лазерный целеуказатель.
  • Эффективность карабина Тигр можно серьезно повысить установив на него сошки. Сошки хорошо помогают пр целевой стрельбе, при охоте с лабаза ил засидки.
  • На ствол карабина Тигр ставят более эффективный пламегаситель, либо от СВД, либо внешне имитирующий глушитель. Не следует забывать,что изготовление и установка глушителя на карабин Тигр противозаконна.
  • Некоторые владельцы меняют стандартную рукоять затвора на более современную и эргономичную обрезиненную.
  • На приклад карабина многие ставят амортизирующую накладку из морозостойкой резины для смягчения отдачи.

Семейство карабинов «Вепрь»

«Вепрь» — самозарядное охотничье оружие, комплектуемое гладким или нарезным стволом. Основой послужил ручной пулемет Калашникова. Сконструировал, выпускает Вятско-Полянский завод «Молот». Предназначался охотникам — промысловикам, любителям, стрелкам — спортсменам. Позволяет брать среднего, крупного зверя. Диапазон используемых боеприпасов включает калибры (мм):

  • 62 * 39.
  • 62 * 51 (стандарт НАТО, зарубежный аналог .308 Winchester).
  • 62 * 54R.
  • 62 * 63.
  • 56 * 45 (НАТО .223 Remington).
  • 2 * 52.
  • 9.
  • 18,5 * 76 (12-й гладкоствольный калибр).

Конструкторский отдел за постсоветский период запустил производство десяти базовых моделей, выпускаемых в различных исполнениях. Стартовой была СОК-94. Нарезное оружие начало пользоваться массовым спросом в 90-х после внесения изменения законодательства. Сократился заказ Министерства Обороны. Производственники развернули процесс конверсии.

СОК-94

Боевые автоматы прошлых лет выпуска преобразовывались в гражданские варианты. Появились ВПО-133, ВПО-136. Продукция «Молот» освоила международный рынок. СОК-98 поставляется за рубеж, использует иностранные патроны.

СОК-98

Большинство представителей модельного ряда задумывались как боевые образцы. Эстетика, эргономика уступали место технологичности валового производства, боеспособности, безотказности. Исключением заслуженно считается «Вепрь-Пионер» 2-х разновидностей. Внешний вид «Пионера» выделяется охотничьей эстетичностью. Изменения, коснувшиеся внутреннего устройства, сделаны благодаря новому патрону 5.56 * 45.

«Вепрь-Пионер»

Хантер (30-06S prg) выглядит лучшей охотничьей разработкой — цельнодеревянная конструкция со встроенным механизмом. Ореховый приклад с амортизатором, уменьшающим отдачу, плавно переходит в удобную рукоятку. Ствол занимает длинное ложе, как у ружей «Монте-Карло». Карабин оснащен кнопочным 2-х позиционным предохранителем, позволяющим переключаться непосредственно перед выстрелом. Варианты ВПО-101, ВПО-102 отличаются применяемым патроном.

Хантер (30-06S prg)

2013 — начало серийного выхода МА-9мм Luger трех исполнений, внешне отличающихся прикладами: деревянный 01, рамочный металлический 02, телескопический спортивный 03. Качество исполнения изделия вызывает нарекания.

МА-9мм Luger

Современным внешним видом, характеристиками, конструкторскими находками выделяется модель ВПО-148. Учитывалось мнение представителей российских спецподразделений. Перемены коснулись:

  1. Защелки магазина.
  2. Рычага предохранителя.
  3. Складного приклада ВПО-205.
  4. Плавным стал ход спускового крючка,
  5. Четыре съемные планки Пикатинни помогают монтировать аксессуары.
  6. Прицельная дальность составила 1000 метров, эффективная – 700м (остальные модели «Молота» указывают 300м).

Рейтинг «Эксперт цен 2018» класса лучших штурмовых дробовиков «Вепрь-12» ВПО-205 набрал 9.8 балла. Выпускается семь версий, отличающихся прикладом, длиной ствола (305–680 мм), предназначением. Комплектуется компенсатором, удлинителем, дополнениями, удовлетворяющими потребности силовых структур.

Краткое описание конструктивных особенностей. Запас прочности ствольной коробки, изготовленной из штампованного, холоднокатаного 1.5 мм листа, превышает многократно требования. Применение приваренных ребер жесткости упрочняет конструкцию. Надежность запирания затвора превосходит знаменитую винтовку Мосина. Заимствована автоматика разработок Калашникова. Затворная рама, шток, поршень выполнены единой, тяжелой деталью, создающей при стрельбе толчки. Газовый двигатель работает безотказно. Ударно-спусковой механизм простой, надежный. Ствол холоднокованый, долговечный, покрытый внутри двумя слоями хрома.

Настройка

У некоторых прицелов настройка может отличаться, но стандартными считаются следующие действия:

  1. Кольца устанавливаются на направляющие оружия (хвост ласточки, вивер).
  2. Верхние отделы колец откручиваются, и на их нижние основания устанавливается оптика. Поверх прицела приделываются верхние части колец таким образом, чтобы можно было свободно передвигать трубу для прицела.
  3. Обзорная часть должна хорошо просматриваться. Чтобы это проверить, нужно настроить расстояние окуляра, приложив оружие к плечу.
  4. Прицел настраивается вращательными движениями: перекрытие должно быть установлено вертикально, перпендикулярно винтовке.
  5. Проводится закрутка колец, это делается для фиксации прицела.
  6. Перекрестие сводится к нулю.

Далее фиксируется нулевая отметка оптики. Зажав барабан регулировки, нужно закрутить винт до упора с применением шестигранного ключа.

Далее перекрестие также приводится к нулевому показателю. Нужно открутить фиксирующий винт, после чего крутите по линии настройки.

Рейтинг по совместимости

Не все оптические прицелы подходят к определенным карабинам. О совместимости их будет рассказано ниже.

Вепрь 308

Данные карабины бывают двух видов: гладкоствольные (12 калибра) и нарезные. Подбирая прицел для ружей, необходимо ориентироваться на эти показатели.

Так, для гладкоствольного ружья 12 калибра с патронами 7,62х54 мм, оптика нужна такая, чтобы она выдержала дульную энергию в пределах 5 тыс. Дж. Сюда можно отнести прицелы ночного видения, которые принадлежат к первому поколению (ПН-2М и Dedal-180HR с объективом 100 ммF/1,5), а также второго и третьего поколения (они будут стоить дороже).

Если оружие Вепрь имеет показатели калибра 7,62х51 мм, то ему подойдут многие оптические прицелы.

Для стрельбы с более точным наведением на больших дистанциях (свыше 70 м) используют нарезные карабины с прицелами из следующей серии:

  1. ПУ 3,5х22-1.
  2. Охотничий прицел ПО 4х24-1.
  3. ПО 6х36-2.
  4. Панкратический прицельный механизм ПО 3-9х24-1.

Тигр

Карабин Тигр был разработан в 90-е годы прошлого столетия. Средняя дальность прицела оружия составляет 1200 м, но стрельба бывает эффективней на расстоянии 500-600 м. При использовании охотничьих патронов это расстояние сокращается до 250-350 м.

Для крепления оптики на оружии расположена планка «ласточкин хвост», что характерно для многих отечественных ружей. Для того чтобы универсализировать обрез, разработаны всевозможные кронштейны, в том числе с выходом на планку Вивера или Пикатинни. В качестве стандартных прицелов оптического плана для карабина Тигр применяют ПСО-1 и ПО 4х32.

СКС

Этот карабин был создан еще в 1945 году конструктором С.Г. Симоновым. И по сей день оружие пользуется популярностью.

Выбирать оптический прицел для оружия нужно исходя из характеристик СКС. Для данного вида огнестрела подходят оптические прицелы с увеличением в 4-6 карат. Диаметр прицела нужно подбирать от 40 мм. Желательно приобретать оптику ночного видения.

Из-за особенностей выстрела СКС, когда гильзы вылетают вверх и могут проверить прицел, нужно подбирать изделие из прочного материала. Либо делается переходный кронштейн с боковой части крепления на верхнюю универсальную планку Weaver. Данный кронштейн берет нагрузку на себя и делает безопасным прицел от проникновения в него гильз.

Лось

Еще один российский караби, который зарекомендовал себя с лучшей стороны. Для него подходят практически все оптические прицелы, в особенности если это – модель лось-7 с калибром 308Win. На затворной коробке имеются посадочные места, при желании можно приобрести и кронштейн.

Кратность увеличения оптики должна соответствовать 6, а диаметр линз быть в пределах 40-42 мм.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий