Косуля животное. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули

В каком виде едят козлятину: рецепты

Козий жир тугоплавкий, поэтому блюда из него нельзя запивать холодным – водой, соком, любым другим напитком. При попадании холодной жидкости козий жир твердеет и склеивает весь пищевой ком в желудке человека. Это может вызвать резкие и сильные боли в желудке и кишечнике, вплоть до непроходимости и заворота. Запивать козье мясо нужно чем-то горячим – например, чаем, бульоном, компотом.

Козлятина на пару с зеленью

Мясо некастрированного козлика или от старой козы перед приготовлением лучше несколько часов вымачивать в сыворотке (после сыра или творога), чтобы избавиться от характерного запаха. С этой же целью вместо сыворотки можно сначала обжарить мясо в животном жиру (смальце) и только после этого тушить или жарить.

Шашлык из козлятины

Шашлык из козлятины

Вам потребуется:

  • 2 кг свежей козлятины (задняя часть, балык);
  • 3-4 больших луковицы (0,6 кг);
  • два стакана (0,5 л) свежей подсырной сыворотки;
  • соль и перец по вкусу;
  • молотый фенугрек (его еще называют чаман или пажитник) – 1 ч.л.;
  • масло растительное и яблочный уксус – по 1 ст.л.

Шаг 1. Порежьте мясо на куски среднего размера.

Шаг 2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, положите в кастрюлю, выложите туда мясо и смешайте с луком.

Шаг 3. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сыворотки и масла, и перемешайте.

Шаг 4. Последними влейте масло и сыворотку, перемешайте и поставьте под гнет на 6 ч в помещение.

Шаг 5. Уберите в холодильник на 6 ч.

Паштет

Паштет из козлятины в духовке

Шаг 1. Отварите козье мясо до мягкости, пока не начнет само отделяться от кости.

Шаг 2. Прокрутите его в мясорубке, там же прокрутите сырые морковку и лук.

Шаг 3. Положите соль, кориандр, молотый черный перец по вкусу.

Шаг 4. Положите в фарш 2 яйца, небольшой кусок сливочного масла.

Шаг 5. Размешайте, скатайте в колбаску и разложите на 2 пакета.

Шаг 6. Обе порции положите в большую кастрюлю и варите полтора часа на небольшом огне.

Шаг 7. Когда приготовится, дайте охладиться, затем вытащите из пакетов.

В чем сложности ухода за козами

Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.

Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.

Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.

Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.

За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.

Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.

Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.

Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.

Коза Машка, которая не подпускала нас к себе

Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.

До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.

После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут

Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя

Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.

Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Если человек открывает крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и хочет продавать молоко в магазины, то обязан сначала сдать его на ветеринарно-санитарную экспертизу.

Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.

Затем данные по каждому хозяйству администрация передает в орган статистики райцентра. Член ЛПХ тоже имеет право получить выписку из похозяйственной книги. Такая выписка может понадобиться, например, для оформления пособий малоимущим.

Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.

Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.

Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.

Расходы и доходы хозяйства по разведению коз

Приобрести племенную козу зааненской породы на момент написания статьи можно и за 15-20 тысяч рублей. Хотя есть питомники, где козлят в возрасте двух-трех месяцев продают по 45-50 тысяч рублей. При покупке животных в племрепродукторах или у частных заводчиках не забудьте проверить племенные карты приобретаемых коз, сделав с них копии, а также поинтересуйтесь продуктивными характеристиками родителей. 

Конечно, можно найти не очень породных животных и за 5 тысяч рублей, однако никто вам не гарантирует ни объемы удоев, ни качество получаемого от них молока

Важно проверять наличие прививок от бруцеллеза и других заболеваний, а также ветеринарных сертификатов у приобретаемых животных.. Будем исходить из того, что земельный участок для возведения козлятника находится в вашей собственности

Расходы на строительство загонов, покупку оборудования и инвентаря составят от 200 тысяч рублей. Еще около 50-70 тысяч рублей потребуется на закупку кормов. Заранее заложите в смету не менее 20 тысяч рублей на транспортные расходы (на перевозку животных, а также строительных материалов, кормов и пр.). Не забудьте про оплату услуг ветеринара.

Будем исходить из того, что земельный участок для возведения козлятника находится в вашей собственности. Расходы на строительство загонов, покупку оборудования и инвентаря составят от 200 тысяч рублей. Еще около 50-70 тысяч рублей потребуется на закупку кормов. Заранее заложите в смету не менее 20 тысяч рублей на транспортные расходы (на перевозку животных, а также строительных материалов, кормов и пр.). Не забудьте про оплату услуг ветеринара.

Реализуют молоко напрямую конечным потребителям (как правило, у каждого подобного хозяйства есть свои постоянные клиенты), через торговые точки, поставщикам молочной и кисломолочной продукции. 

Самый выгодный, но труднореализуемый вариант – заключить договор о поставках с торговыми сетями. В настоящее время количество производителей, которые поставляют козье молоко предприятиям розничной торговли, не превышает 25, что, безусловно, очень мало в масштабах всей страны. Но если вы хотите работать с ритейлом, поголовье вашей фермы должно составлять не менее 100 животных. Кроме того, потребуются дополнительные расходы на разработку ТУ на продукцию и ее упаковку. В этом случае стоимость литра молока возрастет до 75-80 рублей. Оставшиеся 25% доходов такой фермы приходятся на продажу молодняка.

Сотрудничество с торговыми сетями имеет и свои обратные стороны. Последние, как правило, не позволяют поставщикам повышать отпускные цены и применяют к хозяйству санкции за нестабильность поставок. Однако добиться стабильных объемов удоев практически невозможно. Летом они могут доходить до 400 литров в сутки, а зимой по объективным причинам снижаются до 80 литров в сутки. Но, независимо от причин, розничные сети все равно штрафуют зимой своих поставщиков за недопоставки.

Охота на животного по временам года

Многие начинающие охотники очень часто задаются вопросом, как поймать косулю и когда лучше всего это делать?

Летний сезон охоты на этих животных наступает в период гона: на европейскую косулю приблизительно с 15 июля по 15 августа, а на самцов сибирской косули — с 25 августа по 20 сентября. А осенью и зимой на всех половозрелых особей охотники затевают охоту с начала октября и по середину января.

Так, например, на европейских косуль сезон охоты наступает:

  • на взрослых особей самцов охотиться можно с 15 июля по 15 января;
  • на других особей – с 10 октября по 15 января.

Что касается сибирского типа, то открывается охота на них:

  • на взрослых самцов – с 25 августа по 15 января;
  • на остальных косуль – с 1 октября по 15 января.

Точные сроки на каждый вид ловли этого животного разные, в зависимости от региона. Устанавливаются они на законодательном уровне, отдельными постановлениями. Следует всегда помнить, что позволяется отстреливать животных только при наличии на это специальной лицензии.

А для тех, у кого нет ружья и лицензии, есть другие способы того, как поймать косулю без ружья. Например, при помощи сетей.

Кормление

Основной рацион коз летом – это трава, мелкий кустарник и поросль мелколесья. Зимой для кормления используют сено – до 2 кг на голову. Обязательно заготавливают веники из деревьев, кустарников и травы. Для получения качественного молока в любой период следует включать в меню для одной козы:

  • 0,2 кг комбикорма;
  • 1-2 кг сочных кормов: силос, морковь, картофель, ботва и т. д.
  • веники, подвешенные на ночь;
  • пищевые отходы со стола;
  • вода и соль обязательно.

Исходя из норм кормления и существующих цен, на содержание одного животного в течение года при условии покупки сена, комбикорма и сочных кормов потребуется 3 500 руб. С учетом приплода – 4 500 руб. Самостоятельная заготовка сена, веников и части сочных кормов может значительно снизить этот показатель.

Для начала считаем, что вся «еда» покупная, тогда затраты на кормление стада в течение года составят 45 000 руб.

А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

Сколько стоит Мясо косули ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

Косуля – достаточно крупное животное: в холке рост взрослой особи достигает до 90 сантиметров при весе в 55 килограммов. Людьми изобретены различные способы охоты на косуль – высоко ценится как мясо данного животного, так сам процесс его ловли.

Мясо старых самцов отличается жесткостью и имеет специфический запах, от которого избавляются путем вымачивания сырья и последующего длительного приготовления. Правда, при этом разрушается значительное количество биологически активных веществ. А вот в мясе телят присутствует мало жира, поэтому оно без ярко выраженного вкуса и более водянистое.

Перед тем, как приготовить мясо косули, его необходимо очистить от пленки, а затем можно жарить, варить, тушить либо запекать в фольге. Тем не менее мясо косули всегда советуют предварительно замариновать в столовом уксусе с репчатым луком, чесноком или специями. На основе мяса косули получаются довольно сочные и вкусные домашние котлеты.

Из специй к мясу косули лучше всего подходит перец молотый черный и душистый, орех мускатный, имбирь и тмин. На гарнир к готовому кушанью рекомендуется подавать картофель или рис. Кстати, очень ценной в туше животного считается печень наряду с сердцем и почками. Эти внутренние органы накапливают массу полезных для организма человека веществ.

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Основы вольерного разведения

На нашем подворье мы занимаемся не только разведением , но и содержанием породистых ,редких и элитных пород кур. Мы занимаемся профессиональным выводом и выращиванием от цыплят до взрослых кур. Специально обученный персонал внимательно заботится о нашей птице , которая содержится у нас в условиях и свободного выгула и в вольерах. Вся птица вовремя проходит вакцинацию и санитарно-профилактическую обработку.

Такие условия содержания птицы являются залогом для их здоровья и красоты.

Кроме кур мы разводим фазанов ,уток, гусей, куропаток, перепелов, индюков, цесарок

И как бы главное внимание в нашем подворье уделяется птице, её состоянию ,качеству и содержанию

Как бы нам не хотелось, но получить 100 % оплод стада яйца всех пород не получится никогда да и цыплята к сожалению не все выживают и вырастают до взрослой и красивой птицы. Чем реже порода и реже окрас, тем больше проблем с оплодотворением, появлением на свет и выращиванием. Цены на инкубационное яйцо зависят именно от этих факторов и от сложностей с формированием материнского стада и его стоимости.

В любое время года у нас вы можете приобрести или заказать интересующую вас взрослую птицу ,цыплят или инкубационное яйцо.

Кормление

Коза относится к жвачным животным поэтому основным ее кормом является трава летом и сено в холодный период года. Но этого недостаточно, чтобы поддерживать ее высокую продуктивность, а также обеспечивать появление на свет здоровеньких малышей. Поэтому необходимо, чтобы питание ее было полноценным.

Рацион летом

За день на пастбище коза может съесть 7 кг травы. Но этого мало для полновесных удоев. Её надо подкормить еще концентратами. Особенно ближе к середине лета, когда от палящего солнца выгорает трава.

Концентраты бывают зерновыми и бобовыми. При приготовлении корма их измельчают. При кормлении на одну козочку дают пол килограмма.

Также нужно давать овощи, ветки, столовые остатки. Они нуждаются в соли (одна десертная ложка в день).


Любительница капусты

Летний распорядок дня примерно следующий.

Время суток

Мероприятия

Утро

Дается комбикорм. Доение. Выгон на выпас.

Вечер

Столовые остатки, капуста, картофель, фрукты — сочные корма. Опять дается комбикорм.

На ночь

Добавить сено в ясли.

Не забывайте, что дойной козе в день нужно не менее шести литров воды, а сухостойной в два раза меньше (3 литра). Также в рацион вводят минеральные добавки в виде мела и костной муки.

Рацион зимой

Зимнее питание — это грубые корма: сено или солома. Первое предпочтительнее, так как сено питательнее. Желательно, чтобы оно было лиственным. Заготавливают из расчета три килограмма на одну особь.

Летом заготавливайте веники. Они экономят сено. Считается, что килограмм высококачественного сена заменяется двумя килограммами веников. Молодые отростки ели и сосны служат натуральной витаминной добавкой.

К сочным кормам относятся

  • фрукты,
  • овощи,
  • силос,
  • пищевые отходы.

Овощи даются в любом виде: сушеными, варенными, сырыми. Только перед употреблением их надо помыть и измельчить.

Фрукты расцениваются как витаминная добавка и лакомство. Они тоже могут быть любыми.

Отходы отваривают и смешивают с комбикормами, костной мукой и мелом. Комбикорм лучше покупать готовый. Самому готовить тоже дорого, чтобы приготовить хороший надо иметь зернодробилку и не ошибиться с пропорциями всех компонентов.

В кормушки кладут соль-лизунец. Для дойной достаточно 8-ми грамм соли, а для беременной — столовой ложки.

Витамины. Ими подкармливают молочных и суягных коз. В качестве витаминов подойдут разнообразные премиксы. Можно воспользоваться тривитом или тетравитом. Перед окотом в течение месяца козу надо пропоить препаратом иода — каиодом. Это средство увеличивает жирность и повышает удои молока. Смешивать витамины нельзя. Можно давать только один.

Зимний распорядок питания.

Время суток

Мероприятия

Утро

Овощи или пищевые отходы с половинной суточной нормой комбикорма. Сено и заготовленные веники.

День

Сено, заготовленные веники, овощи.

Вечер

Сено, сочные корма, вторая половина комбикорма.

Режим кормления и способ подачи корма

Корм задается всегда в один и тот же час, трижды в сутки. Последовательность подачи на одно кормление такая:

  • во-первых, комбикорм,
  • во-вторых, сочные,
  • в-третьих, грубые корма.

Комбикорм кладут не в чистом виде, а как густую кашу или пойло. Только при приготовлении пойла не надо его заваривать кипятком, а то часть полезных компонентов уйдет.

Как правильно заготовить веники


Заготовка кормовых веников

Для веника сгодятся ветки любого кустарника или дерева кроме, конечно, ядовитого. Лучшие считаются из плодово-ягодных. Обрезаются молодые отростки, делаются снопики и сушатся. Но не на солнце, а под навесом или в сарае. В первоначальный период сушки из надо шевелить, чтобы они не заплесневели. Можно делать и травяные веники. Например, крапивные или из стеблей кукурузы.

Поение

Для поения используют только чистую воду. В холодное время года она должна быть теплой. Ее надо давать при каждом кормлении. Хорошо если у них будет всё время к ней доступ.

Как видите, козы достаточно неприхотливые животные, а польза в хозяйстве большая. Если они есть, то у вас будет мясо, теплые шерстяные вещи, высококалорийное молоко, творог и сыр. Всё это не говорит, а просто “кричит” о том, что их необходимо завести на домашнем подворье.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Охота по временам года

Сезон охоты на косулю открывается летом в период гона, который длится с 20 августа до 20 сентября. На все половозрелые группы начинают охотиться осенью — с начала октября и по конец декабря. Точные сроки охоты на каждый вид косули разные в регионах, они определяются отдельными постановлениями. Отстрел разрешается только по лицензии.

Весна

В некоторых регионах страны весной открывают короткий сезон охоты на самцов косули, эта охота проводится в период с 20 мая по 10 июня. Охота ведется только на половозрелых самцов европейской косули, самки косули к этому времени уже обзавелись потомством, поэтому охота на них запрещена. Весенняя охота на самцов косули очень коротка и не очень распространена.

Лето

Лето является уникальным периодом в охоте на косулю. Летом охота ведется на самца косули. Лето является началом периода охоты на косулю с манком. В конце лета у косуль начинается брачный период. Самки в это время вырабатывают особые пахучие вещества, которые оказывают одурманивающее действие на самцов. Самцы косули в это время находятся в состоянии гона, их поведение сильно меняется, они становятся не такие осторожные и чаще выходят на открытые пространства, где их легче обнаружить охотнику. Гон косули длится примерно с 20 августа по 20 сентября.

В период гона, охотник может привлечь самца косули, издавая звуки с помощью манка, имитирующие голос самки.

Летом косуля имеет рыжий цвет шерсти, который только к зиме приобретает серый оттенок.

Косуля весь год держится в лиственных и хвойных лесах, но летом, в жару предпочитает держаться в кустарниках, камышах и густой траве, недалеко от берегов рек и озер. В таких местах косули находят как укрытие от врагов, так и водопой. Летом косули часто выходят кормиться на поля с люцерной и клевером, поэтому их тоже можно искать в таких местах.

Осень

Осень является основным временем охоты на косуль, в это время года охота на косуль ведется всеми разрешенными способами: с манком, загоном, с вышки, на солонцах и с подхода.

Период спаривания у косуль, начавшийся в середине лета, длится до начала октября. Во время гона косули держатся по-одиночке, по окончании гона самцы и самки косуль объединяются в стада и начинают перемещаться по угодьям с одного места на другое.

При выпадении первого снега, косули ищут малоснежные места, в которых они смогут кормиться. Преграды в виде рек и высоких перевалов затрудняют передвижение косуль, поэтому в таких местах косули могут скапливаться в больших количествах. Такие места могут быть полезны для организации загонной охоты на косуль.

Осенью лучше всего охотиться на косуль на утренней заре. Особо подходящими для охоты на косуль будут дни с мелким дождем и ветром, в такие дни в лесу образуется интенсивная капель с листьев деревьев и косули входят из леса в более открытые места, где их легче обнаружить охотнику. Ненастная погода притупляет слух и чутье косуль, что облегчает подход охотника к ним на расстояние выстрела.

Зима

Охота на косулю зимой не отличается своими способами от осенней охоты, а с выпадением снега добавляются некоторые новые:

  • Из-за выпадения снега, у косуль уменьшается количество корма и они начинают активнее посещать подкормочные площадки, на которых на них ведется охота с вышек.
  • В условиях многоснежных зим, косули начинают передвигаются только по проторенным тропам, хорошо изучив такие тропы, охотники устраивают засидку на одной из них.
  • Зима хорошее время для проведения загонной охоты на косулю, загоны имеет смысл устраивать только при достаточном количестве косуль в угодьях.
  • Зима позволяет вести охоту на косуль троплением по следу. Такая охота часто ведется по свежевыпавшему снегу, в снегопад, под шум ветра косули могут подпустить охотника на 50-100 метров, что позволяет произвести верный выстрел.
  • Зимой продолжается охота с подхода, охота ведется в местах кормежки косуль, часто для такой охоты применяется нарезное оружие.

Идеальная погода для охоты на косулю зимой — ветреная и ясная. Безоблачное небо позволяет быстрее отыскать косуль, а ветер глушит шаги охотника и скрывает его запах от чувствительного обоняния косуль. К месту охоты на косуль лучше всего выходить ночью, чтобы не спугнуть их при случайной встрече при передвижении к месту охоты.

Продажа козьей шерсти

Чтобы извлекать прибыль, бизнес по производству козьего пуха, шерсти и шкур необходимо дополнить заготовкой и обработкой молока, а также продажей мяса выбракованных или взрослых коз.

Козьи шерсть и пух являются сырьём для изготовления тёплых и экологичных одеял, чулочно-носочных изделий, пуховиков, шарфов и пряжи. Шкуры идут на производство обуви и декоративных вещей.

Шанс на заключение договора с фабрикой, готовой закупать сырьё у частных фермеров, невелик. Часто приходится обучаться обработке пуха, изготовлению пряжи и вязанию зимних предметов одежды. Реализовывать товар можно на рынке или через интернет, но тогда о серьёзном бизнесе речи не идёт.

Производство шерсти и пуха может быть попутным занятием, однако рентабельность бизнеса достигается лишь при переработке молока.

С одной козы, в зависимости от породы, каждый год можно получить от 300 до 900 грамм шерсти

Где разводят креветок

Искусственное выращивание и разведение креветок возможно тремя способами:

  • В открытых водоемах.
  • В специальных искусственных водных бассейнах.
  • В домашних аквариумах.

Разобрав каждую методику в отдельности, вы сможете найти наиболее привлекательную для себя. Ведь все зависит от того, на какой конечный результат нацелен будущий бизнес.

Разведение креветок в открытых водоёмах

Креветки хорошо чувствуют себя при температуре воды от + 22 Со. Поэтому такой вариант креветководства больше подходит для жарких стран, где столбик термометра постоянно держится на высоких температурных отметках. Лидерами здесь являются азиатские страны — Таиланд, Вьетнам.

Если говорить о России, то креветочный бизнес на открытых водоёмах можно наладить только в южных регионах, и то по специальной методике:
В холодные месяцы (с октября по май) креветки зимуют в теплых закрытых бассейнах.
На летний сезон (май-октябрь) креветок переселяют в естественный водоём – ограниченную сеткой запруду.

Но в нашей стране можно ожидать различных климатических сюрпризов, и летом может стоять далеко не летняя погода. Поэтому лучше отдать предпочтение следующему способу ведения хозяйства.

Выращивание креветок в искусственном водоеме

Выращивание креветок как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах организуется путем создания так называемой креветочной фермы. С нашим суровым климатом это наиболее приемлемый вариант.

В общих чертах этот процесс выглядит следующим образом: креветки содержатся в специальных бассейнах, где вода постоянно подогревается, очищается и насыщается кислородом. Для создания и поддержания комфортных условий проживания моллюсков вам потребуются тёплое светлое помещение и установка замкнутой системы водоснабжения, речь о которой пойдёт дальше.

Создать такую ферму можно у себя дома, если позволяет пространство, в тёплом гараже или, арендовав промышленное помещение.

Продвижение продукции

Создавая бизнес-план козьей фермы, необходимо провести анализ рынка на наличие конкурентов, с которыми придется считаться. Но в вопросе козьей продукции серьезная конкуренция отсутствует. Даже если в магазине имеется козье молоко, творог или сыр, то цена его высокая, а потребитель не всегда уверен в экологичности и полноценности продуктов. Молодые мамы (и не только) чаще выбирают парное козье молоко от бабушки.

Поэтому дороги полностью открыты. Необходимо продумать способы привлечения клиентов на начальном этапе. Если молоко будет вкусное, то народная молва разнесет информацию по округе.

Реклама может быть разная:

  1. Объявления на остановках общественного транспорта, у входа в магазины. Их можно распечатать самостоятельно.
  2. Объявление в местных СМИ.
  3. Продажа продукции на рынке.
  4. Можно купить бочку на колесах и привозить молоко в спальные районы города, указав на таре номер телефона.
  5. Если обороты молока увеличатся, можно найти оптовых закупщиков.

Для выхода на прилавки магазинов требуется сертификат качества на молоко и соответствующая упаковка. Это дополнительные расходы, которые посильны для большой фермы или молочного предприятия. Но к этому нужно стремиться.

Затраты на рекламу могут быть небольшими, если создать объявления на домашнем компьютере, распечатать и расклеить.

Позаботиться о привлечении целевой аудитории нужно только на первом этапе и далее поддерживать репутацию надежного поставщика. В дальнейшем отбоя от клиентов не будет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий