Оптический прицел нпз по 4х24

Подготовка

Для того чтобы качественно отрегулировать оптический прицел, годятся далеко не все тиры. Закрытый тир с достаточно большой площадью будет оптимален. Дело в том, что на полёт пули влияют ветер и атмосферные осадки, поэтому при постоянном ветре, дующем в одну сторону, все получится немного сбитым, а при порывистом ветре регулировка сильно затянется.

Если Вы все же собираетесь регулировать карабин на открытом стрельбище, следует выбрать для этого ясный, безветренный день.

Также Вам следует решить вопрос о надёжном закреплении и стабилизации оружия во время настройки. Идеальным в этом случае будет специальный станок, в котором винтовка жёстко закрепляется и затягивается винтами. Несколько хуже будет станок, который даёт только опору для винтовки, но, с другой стороны, станок такого типа можно изготовить и самостоятельно.

После окончания пристрелки

После того как пристрелка ружья окончена, следует совместить первое деления барабана вертикальных и нулевое деление горизонтальных поправок с метками в основании барабана. Для этого ослабьте винты и совместите шкалы и с метками.

При стрельбе на более дальние дистанции, барабан поправок нужно вращать таким образом, чтобы перекрестие опускалось вниз. Также рекомендуется  запомнить, на какое деление нужно установить барабан, при стрельбе на дальние дистанции.

Если прицел был снят, то перед выходом на охоту обязательно проведите проверку стрельбой. Если у вас нет такой возможности, проверить оптический прицел можно по открытому прицелу. Для этого найдите мишень на расстоянии не ближе 100 метров и сравните открытый и оптический прицел. Если точки прицеливания совпадают, значит все в порядке. Следует отметить, что открытый и оптический прицелы, должны быть установлены на одинаковую дистанцию для стрельбы.

Безопасность и подготовка к стрельбе

Для необходимой безопасности в конструкции карабина ВПО-221 предусмотрен предохранительный рычаг. Он располагается рядом со спусковым механизмом и имеет дополнительный выступ, позволяющий при необходимости быстро и удобно поставить оружие на предохранитель, предотвратив тем самым произвольный выстрел.

Дополнительной мерой безопасности служит ударник, оснащенный пружиной внутри ствольного канала. Благодаря этому исключается вероятность случайного выстрела вследствие инерционного накала капсюля.

Чтобы ввести оружие в боевое положение, достаточно вставить заряженный магазин и снять карабин с предохранителя.

Общие рекомендации по пристрелке

Для пристрелки лучше использовать пули Полева 2, так как у них хорошая настильность и низкая отдача. А вот пули RECORD меня разочаровали – у них очень большой разброс, пристреливать ими вепрь 12 молот не рекомендую, как и любое другое ружье.

После пристрелки необходимо собрать весь мусор оставленный вами: гильзы, упаковки из-под патронов, фанеру и мишень, и вывезти все это дело на ближайшую свалку!

Как видите, пристрелка вепря 12 молот довольно не сложное занятие, с ним вы легко справитесь без посторонней помощи. От точности вашего ружья напрямую зависит количество добытой вами дичи.

Поэтому не поленитесь, пристреляйте ваше оружие сами либо отнесите его в тир! До новых встреч!

Проверка пристрелки ружья

Пристрелка нарезного оружия, как и гладкоствольного, должна дать информацию о его качественных характеристиках, выявить возможный брак, позволить охотнику определить свои возможности во время будущей охоты

Пристрелку желательно делать после смены любых параметров оружия, например, при переходе на открытый прицел после длительного использования оптического важно, чтобы охотником снова была произведена пристрелка открытого прицела. Так же и со сменой приклада или боеприпасов, замене любых влияющих на стрельбу деталей ружья

Точность боя

Под точностью понимают попадание снаряда в точку прицеливания. Для определения точности нужно провести несколько последовательных выстрелов по мишени в одинаковых условиях.

С этой целью можно отправиться в тир для нарезного оружия, где есть устройства, позволяющие зафиксировать оружие в неподвижном состоянии и сделать несколько выстрелов по мишени.

  • Оружие, например карабин, фиксируют неподвижно в тисках, чтобы при просмотре через прицел в нем оказывалась пристрелочная мишень, желательно ее самый центр.
  • Производится несколько выстрелов. Достаточно иметь одну мишень для пристрелки карабина, когда стрельба ведется пулями, но если стреляют дробью, то перед каждым выстрелом старую мишень следует заменять новой.
  • После совершения 5-6 выстрелов оценивается расстояние от точки, на которую был наведен прицел, до точек попадания снарядов. Если центр осыпи дроби или точки попадания пуль находятся близко к точке наведения прицела, то точность боя у оружия хорошая.

Кучность боя

Высокая кучность означает, что в мишень при выстреле с 35 метров попало 75% выпущенной дроби. Она выгодна при стрельбе дробью на дальние дистанции, а вот если дичь находится на расстоянии до 40 метров, то высокая кучность может снизить шансы поражения цели, если она окажется за пределами маленького кучного «облака» дроби. В таком случае, на близкой дистанции выгодна средняя кучность боя — 50-60%.

Поражающее «облако» дроби сможет задеть цель даже в ситуации, когда в момент попадания дичь успеет отодвинуться от точки прицеливания на 50 см. Пристрелка ружья дает охотнику возможность определить кучность стрельбы на разных дистанциях и подогнать этот параметр под свои нужды.

Сгущение дробовой осыпи к центру

Говоря о сгущении дробовой осыпи, подразумевают, отношение количества дроби, попавшей в центр мишени для пристрелки, к количеству дроби, попавшей в ее внешний радиус. Если большая часть дроби попадает в центр мишени, а ближе к краям плотность осыпи резко уменьшается, то сгущение дробовой осыпи к центру высокое. Этот параметр также может иметь свои плюсы и минусы в разных условиях охоты.

Постоянство боя

Отправляясь на охоту, человек надеется, что предварительная пристрелка ружья позволит ему вернуться с хорошей добычей

Но важно знать и такой параметр оружия как постоянство боя, который определяет, насколько кучность, точность и плотность осыпи разнятся от выстрела к выстрелу

Если сопоставить все пораженные мишени, то можно увидеть различия в кучности, точности, осыпи и сгущении. Если по этим параметрам каждая пристрелочная мишень отличается от любой другой не более чем на 10%, то постоянство боя у данного оружия хорошее. Если разница составляет 30%, то можно говорить о плохом постоянстве боя.

Резкость боя

На охоте важно не только чтобы пуля или дробь попала в цель, но и чтобы она пробила шкуру животного и поразила его жизненно важные органы. Резкость боя оценивает пробивающую способность снаряда

Пристрелка ружья для определения резкости боя делается в несколько этапов.

  1. Пристрелочная мишень размещается на расстоянии в 35 м от дула ружья. С этой целью в роли мишени охотники используются сосновые доски.
  2. Делается выстрел.
  3. После выстрела доска осматривается, оценивается, на какую глубину снаряд входит в доску.

Если снаряд входит на глубину менее 2-х своих диаметров, то резкость боя низкая. В такой ситуации возможно, что даже при попадании в животное, оно не получит серьезного ранения и убежит. Если снаряд входит в сосновую мишень для пристрелки на глубину более 3-х собственных диаметров, то резкость боя удовлетворительная, мелкая дичь с такой резкостью боя будет поражена наверняка.

На этот параметр влияет и мощность порохового заряда в патроне, и особенности ствола оружия, и вес дробинок. При повышении мощности порохового заряда резкость стрельбы увеличивается, но снижается кучность. Пристрелка позволяет найти золотую середину между типом дроби и мощностью заряда, при которой поражение цели на определенных дистанциях будет наиболее вероятным. Опытные охотники используют различные патроны для стрельбы на близкие и дальние дистанции.

Устройство и принцип работы

Принцип работы ружья прост и хорошо знаком большинству опытных стрелков. Оснащенный флажковым предохранителем, ударно-спусковой механизм позволяет совершать один выстрел, после которого происходит автоматическая перезарядка карабина.

Для большей устойчивости к коррозии производитель хромировал металлические детали. Это же обеспечивает дополнительную устойчивость и к химическим реагентам, которые неизбежно выделяются в момент выстрела. Процедуре легирования подверглись:

  • газовая камера;
  • шток;
  • ствольный канал;
  • патронник.


Конструкция затворного механизма Вепрь-221

Необходимость пристрелки оружия

Главное предназначение пристрелочного станка — это фиксация оружия в процессе его пристрелки. Конечно же, можно использовать и «холодный метод» (совершить корректировку с помощью лазера, расположенного в ствольном канале), однако любой профессионал скажет, что для эффективной эксплуатации этого недостаточно. Ведь основная задача пристрелки — сведение к минимуму разницы между средней точкой попадания и точкой прицеливания. Достичь такого результата можно только после выполнения нескольких выстрелов из оружия, которое надежно зафиксировано.

Однако корректировка прицельного приспособления — это далеко не единственная причина, по которой люди занимаются пристрелкой оружия. Данная процедура окажется полезной для выявления технических характеристик:

  • эффективная дальность стрельбы;
  • кучность боя при использовании разных патронов;
  • различные показатели оптики (угол обзора, резкость сетки);
  • разброс дроби на разных дистанциях и т. д.

Пневматическое оружие также часто нуждается в пристрелке:

После установки нового прицельного приспособления (будь то оптика или коллиматор).
После приобретения ружья в магазине — важно проверить точность боя оружия.
После усыхания приклада или деревянного ложа (а также после их замены).
После перехода на новые боеприпасы с измененной массой или формой.
После установки дополнительного «обвеса» на оружие (например, ЛЦУ).
После того, как оружие случайно упало или ударилось.
После длительной транспортировки пневматики (прицел может сбиться).
После нескольких месяцев активной эксплуатации.

Ситуаций, которые являются основанием для пристрелки, может быть огромное множество. Однако во всех случаях цель у стрелка одна — предотвратить рассеивание патронов при стрельбе

Поэтому в процессе важно использовать те боеприпасы, которые будут применяться для эксплуатации в будущем

Достоинства и недостатки

Искушенные пользователи после долгих лет охоты и активной эксплуатации орудия отмечают ряд преимуществ:

  1. Калибр подходит для уравнения шансов с крупной дичью (рисунок 4).
  2. Незначительная отдача.
  3. Значительная дистанция ведения огня.
  4. Хорошая кучность.
  5. Длинные очереди выстрелов лишь несущественно снижают кучность.
  6. Повышенная точность стрельбы за счёт прицельной линии.
  7. Стрельба с открытым прицелом и установленной оптикой одновременно.
  8. Долговечность хромирования деталей.
  9. Механизм не поддается низкой температуре.
  10. Высокое заводское качество обработки деталей.
  11. Выгодная цена в занимаемой нише.


Рисунок 4. При всей своей универсальности Вепрь 308 не лишен и некоторых недостатковОтмечены и недостатки:

  • «4 кг это много» считают охотники, но при должной физической подготовке это не проблема;
  • проблемы с балансировкой;
  • обработка деревянных деталей не на высоте;
  • предохранительный флажок громко щелкает;
  • открытый прицел уязвим при перемещении через буреломы и заросли;
  • винт приклада и антабка на цевье склонны к ослаблению;
  • газовую камеру трудно разбирать (сугубо индивидуально, опытные охотники снимают её в одно касание);
  • сложно чистить поршень (снимается в одно касание, не боится керосина).

Характеристики и модификации

Карабин выпускается в трех модификациях, которые отличаются только длиной ствола. Технические характеристики наведены в таблице:

Характеристика ВПО-221 ВПО-221-02 ВПО-221-03
Длина ствола, мм 520 590 700
Калибр 9,6/53 Lancaster
Магазин в комплекте на 5 патронов
Длина – ширина – высота, мм 1020 — 72 – 200 1105 — 72 – 200 1230 — 72 – 200
Масса без магазина/с магазином, кг 4,15/4,35 4,25/4,45 4,5/4,7
Механизм Полуавтомат с боковым газовым двигателем
Тип запирания Поворотный, Кол-во боевых упоров — 2
Кол-во нарезов Ланкастер

Для установки оптики предусмотрено крепление типа «ласточкин хвост». В целом же для комфортной стрельбы достаточно и штатных прицельных приспособлений:

  • мушки, регулируемой в двух плоскостях;
  • секторного прицела с метрической шкалой.


Крепление оптического прицела на Вепрь Ланкастер ВПО-221

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий