Продам иж 12 16 калибр

Двуствольное охотничье ружье МР-27 (ИЖ-27)

ИЖ-27 — советское двуствольное охотничье ружьё, предназначенное для промысловой и любительской охоты. ИЖ-27 было разработано под руководством А. А. Климова и серийно выпускается с 1973 года.

Начав с освоения двух моделей — одноствольного ружья системы Казанского (ЗК) и двуствольного ИЖ-49, специалисты «Ижмеха» создали полную гамму образцов охотничьего оружия. Изделия в то время маркировались обозначением «ИЖ» в сочетании с цифрами, которые обозначали год выпуска, например, ИЖ-49, ИЖ-54, ИЖ-56 и т.д. Впоследствии, в 60-е годы, цифры в маркировке ружей стали означать номер проекта, например, ИЖ-18, ИЖ-25, ИЖ-27.

При более широком распространении оружия на зарубежном рынке появилась необходимость отказаться от обозначения «ИЖ». Это связано с тем, что аббревиатуру «ИЖ» неудобно транскрибировать. Необходимо было подобрать обозначение, содержащее смысловое содержание маркировки изделий, при этом обозначение должно иметь одинаковую графику и звучание в кириллице и латинице.

В 90-е годы при разработке новых моделей оружия изделия решили маркировать аббревиатурой МР в латинице, что значит Mehanical Plant. С этого времени всем новым оружейным разработкам Ижмеха присваивается эта маркировка. Прежние модели оружия до 2008 г. оставались со старым обозначением «ИЖ». С целью установления единого образца в обозначениях оружия, выпускаемого предприятием, завод произвёл замену обозначения «ИЖ» на маркировку МР, т.е., например, на ружьях вместо ИЖ-18, ИЖ-27, ИЖ-43 будет Мр-18, МР-27, МР-43 и т.д. Цифровое обозначение на моделях, выпускаемых до 1996 г., осталось прежним, а с сентября 2008 г. Ижевский механический завод перешёл на маркировку оружия с обозначением «МР».

Один из самых распространённых образцов оружия — это МР-27, двуствольное охотничье ружьё с вертикальным расположением стволов — самое популярное ружьё Ижевского механического завода.

Этой модели предшествовали ружья ИЖ-59 «Спутник» и ИЖ-12 разработки Анатолия Андреевича Климова.

ИЖ-12 — первая «вертикалка», получившая широкое распространение в Советском Союзе и завоевавшая признательность охотников за свою надёжность и неприхотливость. В начале 70-х годов группой конструкторов (Н.В. Репиным, А.А. Климовым, Г.Я. Протопоповым) была проведена модернизация ружья ИЖ-12. В эту модель были внесены следующие новшества: изменили форму ложи и цевья; вместо обычной сделали вентилируемую прицельную планку; предохранитель сделали автоматическим, добавив для надёжности интерсепторы (перехватывателиткурков); установили эжектор; изменили форму коробки в местах её соединения с ложей; на приклад установили резиновый затыльник.

Новая модель получила индекс ИЖ-27 (МР-27). Охотничье ружьё МР-27 с вертикальным расположением стволов выпускается в различных калибрах и является классикой охотничьего оружия.

В серию идут ружья 12-го, 16-го и 20-го калибров. Вес ружей от 3,1 до 3,65 кг в зависимости от длины ствола и калибра, длина стволов 660-750 мм. Дульные сужения — постоянные либо сменные. Стволы имеют мушку и вентилируемую прицельную планку. Каналы стволов и патронник хромированы, наружная поверхность оксидирована. Соединение стволов с колодкой осуществляется за счёт подствольных крюков и оси шарнира. Запирание происходит с помощью запорной планки, входящей в паз заднего подствольного крюка. При открывании стволов происходит взведение курков. Ударно-спусковой механизм позволяет произвести плавный спуск курков с боевого взвода при закрывании стволов. Автоматический предохранитель имеет перехватыватели курков и запирает шептала. Гильзы извлекаются из патронника экстрактором.

Модификации ружья МР-27

За четыре десятилетия серийного производства МР-27 на его базе выросло целое семейство моделей: с эжектором и односпусковым механизмом (МР-27ЕМ, МР-27М-1С, МР-27ЕМ-1С), спортивные ружья (МР-39, МР-39Е, МР-27ЕМ-1С в исполнении «Спортинг»), комбинированные ружья (МР-94 и МР-94 «Север»), двуствольное нарезное ружьё (ИЖ-94 в исполнении «Экспресс»), МР-27М в исполнении «Юниор» и т.д.

Ружьё выпускается в серийном, в том числе экспортном, штучном и сувенирном исполнении в нескольких различных модификациях:

МР-27М (ранее называлось ИЖ-27М) — ружьё без эжектора, с двумя спусковыми крючками. МР-27М со сменным блоком стволов с овально-винтовой сверловкой — универсальное гладкоствольное ружьё.

Имеет блок стволов калибра 12/76 и сменный блок стволов с овально-винтовой сверловкой (сверловка Ланкастера), ружье идеально подходит для охоты на крупного зверя. Благодаря дополнительной стабилизации пули вращением, получаемым за счёт овально-винтовой сверловки, ружьё обеспечивает гарантийное попадание пулей в убойную зону на дистанциях до 100 м пулевыми патронами (с пулями «Бреннеке», «Гуаланди»). При этом обеспечиваются приемлемые характеристики осыпи при стрельбе дробью. Конструкция сменного ствольного блока обеспечивает возможность регулировки положения центров рассеивания обоих стволов. Сменный ствольный блок снабжён открытым прицелом, регулируемым по горизонтали и вертикали. Предусмотрена возможность установки оптического прицела.

МР-27M «Юниор» — лёгкая и компактная модификация базовой модели.

Ружьё ориентировано на женщин и подростков, поэтому основные размеры приклада изменены относительно базовых с учётом физических данных этой группы пользователей. Облегчённая затворная коробка, размеры которой адаптированы под малые калибры, стволы уменьшенной длины, наличие затылка-амортизатора делают ружьё весьма комфортным в эксплуатации и при ходовых охотах.

МР-27ЕМ (ранее называлось ИЖ-27ЕМ) — ружьё с эжектором селективного типа — выбрасывает только стреляную гильзу и, при необходимости, может быть отключен.

Имеет два спусковых крючка. Модификация ружья МР-27ЕМ снабжена эжектором, который выбрасывает только стреляную гильзу. В случае надобности владелец ружья может отключить эжектор в полевых условиях без его разборки и без применения специального инструмента. Ружьё незаменимо для различных видов охоты, требующих быстрой перезарядки. На фото – со сменным стволами 720 и 660 мм.

МР-27М-1С (ранее называлось ИЖ-27М-1С) — ружьё без эжектора.

Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком позволяет вести стрельбу из обоих стволов в нужной последовательности. Последовательность стрельбы меняется путем нажатия на спусковой крючок сзади.

В модели МР-27Е-1С реализовано оригинальное решение: переключение очередности выстрелов с постоянной последовательности «нижний ствол — верхний» на обратную за счёт отжима спускового крючка вперёд. Это обеспечивает лёгкость и скорость переключения, логичность манипуляции.

МР-27ЕМ-1С (ранее называлось ИЖ-27ЕМ-1С) — ружье с эжектором селекторного типа — выбрасывает только стреляную гильзу и, при необходимости, может быть отключен. Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком позволяет вести стрельбу из обоих стволов в нужной последовательности. Последовательность стрельбы меняется путем нажатия на спусковой крючок сзади.

Особенности

Конструкторами ИЖ 56 было установлено, что в момент открытия ружья у большинства «переломок» стенки подвергались деформированию. Чаще всего это наблюдалось у моделей Белки, в которых стволы не соединялись с помощью пайки. Причиной деформации явилось то, что в момент «переламывания» возникало трение между шарниром стойки цевья и подвижными частями ружья, поглощающее всю энергию. Чтобы полностью исключить деформирование, ствольная коробка ИЖ 56 была оснащена специальными ограничителями в виде специальных упоров. Это позволило снизить нагрузку на стойку и шарнир цевья.

По сравнению с другими «переломками», цевье вместе с шарниром ИЖ 56 снимается посредством поступательного движения вверх открытыми стволами.

Муфта ствола, находясь в открытом положении, оснащена дополнительными упорами. Когда цевье находится в закрытом состоянии, этими упорами охватывается передняя цилиндрическая поверхность шарнира, что исключает качку стволов. По сравнению с остальными бокфлинтами, оснащенными добавочными цапфами для вращения стволов, конструкцию механизмов ружья ИЖ 56 удалось упростить. Теперь вращение стволов осуществляется вокруг одного шарнирного болта. Когда ружье заряжено, а стволы заперты, выполняется установка курка на предохранительный взвод. Данным решением полностью исключены любые взаимные действия с переключателем и бойками, что гарантирует отсутствие возможности случайного выстрела.

Система ружья была устроена таким образом, чтобы взвод курка на предохранитель происходил автоматически. Безопасность системы позволяла защитить владельца ружья от непроизвольного выстрела даже в те моменты, когда ружье, находящееся на боевом взводе, падало на землю, или происходил срыв взведенного курка.

Когда ИЖ 56 не заперт до конца, курок не взведется. Зато при взведенном курке открыть ружье не получится. Чтобы выполнить открытие, необходимо сдвинуть запирающий рычаг до упора вверх. Защелка на цевье ИЖ 56 идентична моделям ИЖ 54 и ИЖ К. Но для ружья «Белка» производители взяли около сорока процентов деталей от других модификаций оружия, предварительно устроив испытания на прочность. Применение деталей, изготовленных по данным технологиям, позволило значительно облегчить труд конструкторов, если возникала надобность в ремонте ружья или замене его отдельных элементов.

С помощью переключателя производилась настройка нужного для стрельбы ствола. Как следует из отзывов владельцев, селектор огня, являющийся переключателем, зачастую сравнивается с предохранителем, однако к такой особенности вскоре многие приспосабливаются. Проще говоря, положение кнопки переключателя определяет, какой ствол будет задействован для стрельбы.

Чтобы открыть ружье, следует задействовать рычаг, находящийся за спусковой скобой. Для закрытия Белки используется рычаг запирания.

ИЖ 56-3 шел сразу с оптическим прицелом

Технические характеристики

Основными характеристиками ИЖ 57 считаются:

  • расположение стволов горизонтальное, длина – 75 см, что весьма впечатляет;
  • внутренняя часть ствола и патронники хромированные. Это гарантирует защищенность от коррозии и продлевает сохранность оружия;
  • длинна патронника – 7 см;
  • дульные сужения создают хороший бой. Правый ствол сужен получоком, левый – чоком, что очень характерно для большинства ружей;
  • масса ИЖ 57 – 3.2 кг, что придает в первое время определенные неудобства в ведении огня;
  • цевье съемного типа, ложа прямая или пистолетная, изготовлена из орехового или букового материалов;
  • для металлических частей использовалась сталь марки 50-А, придающая ружью прочность и надежность;
  • извлечение отстрелянных патронов происходит при помощи экстрактора, отлично выполняющего свои функции. По колодке изделия нанесены очень красивые гравировки в виде изображений и следов животных;
  • ружье способно выдержать не менее 7 500 выстрелов, но в реальности их производится значительно больше.

Отличие от ИЖ 54 была замена болта Гринера на верхнюю запирающую планку

Описание ружья ИЖ-27 (МР-27)

Ружья ИЖ-27 серийно выпускаются в 12, 16, 20 и 28 калибрах. Вес ружей составляет от 3 до 3,6 кг и зависит от калибра ружья и длины стволов.

На ружье могут быть как постоянные, так и сменные дульные сужения, постоянные дульные сужения: как правило чок в верхнем стволе и получок в нижнем. Сменные дульные сужения предпочтительнее, так как дают ружью большую универсальность.

Стволы имеют вентилируемую прицельную планку, каналы стволов и патронники хромированы, наружные поверхности ружья анодированы или оксидированы.

Соединение стволов с колодкой осуществляется за счет подствольных крюков и оси шарнира. Стволы с колодкой соединяются посредством подствольных крюков и шарнира.

Запирание происходит с помощью запорной планки, входящей в паз заднего подствольного крюка. Запирание стволов производится подвижной запорной планкой на задний крюк муфты стволов.

При открывании стволов происходит взведение курков. Курки взводятся, когда открываются стволы.

Ударно-спусковой механизм позволяет произвести плавный спуск курков с боевого взвода при закрывании стволов. Механизм спуска плавно спускает курки при закрывании ствольной коробки.

Гильзы извлекаются из патронника экстрактором. Технические характеристики ИЖ-27Е: оно отличается тем, что оснащено выбрасывателем стреляной гильзы и выполнен отключаемым. В ружье гильзы выдвигаются общим экстрактором, а в модели ИЖ-27Е введен эжекторный механизм, который может быть отключен владельцем несложным способом, без применения какого-то специального инструмента (требуется лишь отвертка).

УСМ

Ударно-спусковой механизм ружья имеет внутренние курки, смонтирован частично в коробке ружья, частично на отдельном нижнем основании.
Механизм ружья имеет интерсепторы, которые перехватывают курки в случае случайного падения ружья, данная особенность делает ИЖ-27 более безопасным по сравнению с другими ружьями.. Боевые пружины витые цилиндрические.
Также ружье имеет в конструкции своего механизма инерционный разобщитель, который исключает возможность сдвоенного выстрела, что также делает пользование ружьем более безопасным.
С 1972 года ружье выпускалось с двумя спусковыми крючками, в 1977 году был разработан механизм с одним спусковым крючком, который имеет возможность переключения очередности выстрела. Изначально спусковой механизм ружья ИЖ-27-1С (ИЖ-27Е-1С) с одним спусковым крючком был разработан для спортивного ружья ИЖ-25 он же используется в ружье ИЖ-39. После заряжания ружья очередность выстрелов стандартная нижний-верхний ствол, для переключения очередности нужно оттянуть спусковой крючок вперед, после очередного перезаряжания прежняя очередность выстрела восстановится.
Бойки ружья выполнены раздельными от курков, имеют достаточной большой выход (до 2,2 мм), имеют возвратные пружины.
В целом УСМ ИЖ-27 очень надежен и как правило не вызывает у охотников никаких вопросов.

Приклад

Приклад на ружьях ИЖ-27 может быть изготовлен либо из ореха, либо из бука, на серийных ружьях по форме приклад имеет шейку пистолетного типа, на штучных ружьях и ружьях изготавливаемых по индивидуальным заказам может быть любой формы.
Цевье отъемного типа, при пользовании ружьем, особенно при сборке-разборке нужно быть внимательным и осторожным, чтобы избежать появления трещин на нем.

Описание

Основное отличие ИЖ 57 коснулось калибра, потому что новая модель создавалась с расчетом на шестнадцатый калибр, тогда как прототип у него считался 12 калибра.
Очередное значительное изменение претерпела система запирания ИЖ 57, изменившаяся кардинально, став более усовершенствованной. До этого предшественник этого ружья имел тройную запирающую систему на оба подствольных крюка и болт Гринера поперечного типа. В новой модели болт удален, на его месте установлена сверху высокая запирающая планка, оснащенная механизмом для отбоя курков.
Как видите, система запирания осталась тройной, но более модернизированной и современной. Остальные элементы в большей или меньшей степени остались схожими внешне и конструктивно.

Недостатки модельного ряда ИЖ-49

Помимо положительных сторон модель ижевских производителей имела и отрицательные характеристики. Профессиональные охотники сетовали на слишком большой вес нового ружья, особое недовольство вызывала эксплуатация изделия в зимний период. Балансировка ИЖ-49 была одной из самых слабых сторон нового образца и вызывала множество нареканий. Центр тяжести у ИЖ-49 рядового (массового) образца находился в 82 мм от среза ствола, что было очень неудобно стрельбе. Приходилось постоянно учитывать эту конструкционную особенность.

Внешняя грубоватая и некачественная отделка модели не находила должного восхищения у пользователя. О склонности ИЖ-49 к осечкам ходили байки и легенды. Дело в том, что когда заводчане копировали европейскую модель, то вовсе не учли чувствительность капсюля. Сверхмощные пружины советского производства деформировали тонкостенные импортные образцы капсюля.

Достоинства и недостатки

Ружье ИЖ, запущенное в производство в 1965 году, имеет достоинства, основанные на технических характеристиках, особенности конструкции:

  • Комбинированное универсальное устройство, позволяющее охотиться на зверей и птиц разных размеров.
  • Стволы соединены друг с другом с помощью муфт, обеспечивающими надежность конструкции.
  • Дополнительная установка вкладыша для нижнего ствола, под патроны кольцевого воспламенения.
  • Муфты с разным типом фиксации, которые позволяют избежать искривления нарезного нижнего ствола при нагреве во время стрельбы.
  • Возможность дополнительной постановки оптического прицела.
  • Универсальная конструкция обеспечивают практичность при использовании.
  • Оснащение интерцепторами.
  • Хорошая точность стрельбы с дальнего расстояния.

Двуствольное ружье имеет верхний ствол для патронов 16 калибра и один нарезной. Это удобно при охоте.

Из недостатков можно отметить возможность по одному выстрелу гладким и нарезным, а так как предназначение стволов разное, получается ружье одного выстрела.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий