Промысловая охота на соболя

Литература

  1. Каменецкая Р. В. Весенний промысел нерпы у русского населения северо-востока ЯССР // Новое в этнографических и антропологических исследованиях. Итоги полевых работ ИЭ в 1972 г. -М,- Ч. 1,- 1974.-С.45 -49.173
  2. Кириллов Н. Поездка в Нижне-Аигарск Баргузинского округа на Байкале в 1885 г. // Изв. ВСОРГО. Иркутск, 1886. — Т. XVII. — №1 -2.-С. 1-83.
  3. Гирченко В. Из прошлого байкальских рыбных помыслов // Жизнь Бурятии. 1928.-№ 1 -3.-С.79-88.
  4. Кожов М. М. Природа Байкала как среда жизни для рыб // Рыбы и рыбное хозяйство бассейна озера Байкал. Иркутск: Иркут. кн. изд-во, 1958. -С.43 -90.
  5. Козьмин Н. Предисловие // Соболиный промысел на северо-восточном побережье Байкала. Верхнеудинск — JI.: Издание ГОСПЛАНА БМАССР, 1926. — С. 1 -4.
  6. Жамбалова С. Г. Профанный и сакральный миры ольхонских бурят. -Новосибирск: Наука. Сиб. изд. фирма РАН, 2000. 400 с.
  7. Конаков Н. Д. Коми охотники и рыболовы во второй половине XIX -начале XX в. М.: Наука, 1983. — 248 с.
  8. Костомаров Н. И. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. -М.: Экономика, 1993.-399 с.
  9. Хлобыстин Л. П. К истории нерпичьего промысла на Байкале // СА. -1963.- № 1,-С. 12-22
  10. Кузеев Р. Г., Бабенко В. Я. Этнографические и этнические группы (к проблеме гетерогенности этноса) // Этнос и его подразделения М., 1992. — Ч. 1. Этнические и этнографические группы. — С. 17-37.
  11. Кузнецов А. Изюбринный промысел и разведение изюбрей в Забайкальской области. Чита: Типография Торгового Дома «П. А. Бадмаев и К», 1899. — 58 с.

Соболь – образ жизни и повадки

Соболь – ловкий и сильный наземный зверек, наиболее активен с наступлением сумерек. Животные перезимовывают и выводят потомство в дуплах поваленных деревьев, устраивают гнезда в россыпях камней. Для обустройства нор используют: шерсть, мох, траву и сухие листья. Соболь метит свои владения, предупреждая других охотников о неприкосновенности своей территории. Главное оружие зверька – острый слух и обоняние. У животного слабое зрение, но это не мешает ему охотиться в ночное время. Добыча хищника в летний сезон: зайцы, мыши и другие мелкие млекопитающие. Зимой он питается ягодами, орехами и различными плодами, которые без труда находит под снегом. Дополняет рацион животного: рыба и остатки пищи более крупных хищников. В случае угрозы, соболь издает громкий, трещащий звук. Нередко, чтобы скрыться от преследователей он взбирается на дерево. В поисках пищи животное вынужденно преодолевать значительные расстояния, свыше 3 км. за сутки.

Сезоны охоты на соболя

Официально начинать охоту на соболя разрешено с 1 ноября. Окончание сезона – последний день февраля. Запрещается идти на промысел ценного зверька без специального разрешения – лицензии.

Как привлечь охотников?

В то же время в Приангарье регистрируют прирост и других видов охотничьих животных. По данным Бориса Дицевича, в последнее время растёт количество соболя, норки, ондатры, белки, рыси, росомахи.

— Численность соболя и в перспективе будет повышаться, — уточняет Дицевич. — Количество норки стабильно, хотя соболь её поддавливает. Много у нас и ондатры, белки, но интереса к ним среди охотников мало.

Поголовье лося, по словам представителя науки, также не меняется, особенно в тех районах, где заросли старые вырубки, создав благоприятные условия для жизни этих животных. В северных территориях региона много изюбря, косули. А вот за численностью дикого северного оленя учёные призывают следить, поскольку на их популяцию очень влияют работы по прокладке трубопроводов.

Увеличение численности всех видов охотничьих животных на территории Приангарья эксперты связывают с работой сотрудников Службы и частных охотпользователей. По словам Пересыпкина, сейчас в Приангарье объекты животного мира используют 112 охотпользователей. За ними закреплено порядка 73% охотничьих угодий региона, остальные — общедоступные

— Охотпользователи заинтересованы в увеличении численности и плодовитости животных, — говорит Степан Пересыпкин. — Это их заработок. Поэтому они проводят мероприятия, улучшающие условия обитания зверя: подкармливают животных, выкладывают сено, минералы для копытных, подкормку для боровой дичи. Важна и ответственность охотпользователей, которая закреплена федеральным законодательством.

Пушное и рогатое богатство региона можно было бы обратить в реальные доходы области, если бы начали развивать туристический сервис для охотников. Но с этим дела пока обстоят туго.

Хороших изюбрей или косуль, с большими рогами, представляющими именно трофейную ценность, нет. Да и добывать копытных чаще всего приходится в труднодоступных местах, что физически вынесет не каждый охотник, к тому же нет никаких гарантий, что «за той горой» получится добыть желаемое. Можно было бы привлекать туристов — охотников на добычу медведя, но это было бы интересно только при берложьей охоте. Поэтому чаще всего хозяйства предлагают экологический туризм — например, фотоохоту на медведя весной на побережье Байкала.

Соболь в массы

Сегодня на предприятии выращивают порядка 60 тысяч зверьков. Это и традиционная норка, и писец, соболь.

— Соболь у нас не так давно, — рассказал главный технолог предприятия Павел Ветров. – Мы взялись за его разведение, почувствовав грядущий спрос. Ведь не смотря на различные кризисы, женщина всегда желает быть королевой. А соболь – истинно королевский мех. Сегодня поголовье соболя составляет 1200 голов. Хоть это и дорогой мех, но он полностью оправдывает свою цену, доставляя истинное удовольствие, как эстетическое, так и физическое, поскольку мех соболя как нельзя лучше подходит для сибирской зимы.

Фото: Из личного архива Зверохозяйства «Большереченское»

Поражает многообразие и цветовой гаммы производимого здесь меха. Скан-блэк, сергол, браун, пастель, махагон, сапфир, белая норка – это лишь часть ассортимента, предлагаемого зверохозяйством.

Надо отметить, что «Большереченское» не только выращивает зверьков, но и занимается воспроизводством своего поголовья, выращивая его на собственной базе, что позволяет не зависеть от перепадов рынка и обеспечивать стабильный производственный процесс.

Качество меха, как известно, во многом зависит от качественных кормов. Сегодня зверьки получают три вида кормов – животный, растительный и кормовые добавки, что вместе обеспечивает зверьков белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами. В итоге качество меха, производимого «Большеречеснким», остается высоким, что неоднократно подтверждали признанные эксперты в сфере пушнины.

Фото: Из личного архива Зверохозяйства «Большереченское»

Охота на соболя капканами

Капканы для ловли соболя используют зимой. Способ достаточно эффективный, так как капканы не сложно спрятать, а их установка не займет много времени. Популярен метод добычи с помощью специальных срубов, размеры которых составляют 1,5 на 1,5 метра. В стенках ловушки, необходимо выдолбить несколько отверстий, в которые сможет проскочить зверек. Затем в сруб кладут наживку. Для приманки достаточно небольшого куска мяса. Облегчить задачу и направить соболя прямиком в ловушку поможет потаск. Охотнику необходимо привязать мясо к веревке и протащить его по снегу к срубу. В скором времени, отличное обоняние зверька приведет его к кормушке. Капканы не рекомендуется ставить сразу, нужно чтобы животные привыкли к месту кормежки.

Аукционный мех в шаговой доступности

Очередное такое признание мех из Большой Речки получил на прошедшем в 2016 году в Приангарье первом пушном аукционе. На него зверохозяйство привезло более 47 тысяч шкурок норки — двенадцати пород и различных расцветок.

— Мы не раз участвовали в аукционах. Но этот аукцион был особенным, потому что впервые проводился в нашей Иркутской области, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Большереченское» Виктор Винтер. – Мы привезли на него только норку, поскольку соболь у нас никогда не залеживается. И не было у нас цели продать весь мех, главное было показать брокерам из других стран, что в Приангарье есть такое предприятие, дающее прекрасный мех.

Фото: Из личного архива Зверохозяйства «Большереченское»

Кстати, брокеры из Греции, США, Канады были приятно удивлены этому факту и высоко оценили качество шкурки норки из Большой Речки. Это и понятно, ведь густой подшерсток меха обусловлен самой природой, зверьку, живущему в суровом климате, сама природа дарит надежную защиту от морозов.

Не смотря на мировую известность и популярность у ценителей меха всей страны, пушнина зверохозяйства остается доступной и местным дамам. Предприятие изначально было нацелено на обеспечение мехом иркутянок, остается верным этому принципу и сегодня. И этим стоит пользоваться. Ведь не в каждом регионе есть свое зверохозяйство. За нужным мехом приходится ездить на аукционы, за границу. А в Приангарье это богатство вполне доступно каждому.

Фото: Из личного архива Зверохозяйства «Большереченское»

Подобрать нужный мех на любое изделие помогут местные специалисты. По цвету, размеру длине ворса, здесь помогут получить в итоге идеальное меховое изделие. А также посоветуют портних, сотрудничающих со зверохозяйством уже не одно десятилетие. Кстати, сегодня в моду входит цветной мех. Шубы ярких оттенков, однотонные и разноцветные активно украшают гардероб модниц Европы и Азии. Такие меха могут предложить и в Большереченском, а дамы имеют возможность заполучить шубу не только традиционных, классических фасонов, но и поистине индивидуальное, авторское, уникальное меховое пальто.

ЗАО «Большереченкское»
пос. Большая речка
ул. Заречная, д.7
тел.: 8(3952)69-51-41

Кто в тайге хозяин?

Однако около четырёх лет назад сроки охоты на медведя в зимний период изменили. Если ранее она заканчивалась 28 февраля, то сейчас — 30 ноября.

— Сроки сократили до такой степени, что берложья охота в них просто не попадает, — говорит Степан Владимирович. —  В нашем регионе большая доля добычи медведя приходилась именно на зиму, потому что это была гарантированная охота: человек нашёл берлогу, проверил, что зверь там и там же останется до весны, потом нашёл клиента, желающего гарантированно получить трофей, и добыл зверя. Сейчас же сезон охоты на медведя в осеннее-зимний период заканчивается в тот момент, когда косолапый ещё в спячку не залёг, и добыть его очень сложно.

Справка:

В России разрешена любительская, спортивная либо промысловая охота. Но стоит помнить, что охота с применением авто-, мототранспорта — наземного, воздушного — это уголовно наказуемое деяние. Даже нахождение с расчехлённым, заряженным оружием на транспортном средстве запрещено. С помощью автотранспорта можно охотиться только с целью регулирования численности волка.

К тому же, сегодня нет и спроса на медведя. Заказывают только в подарок в виде ковра. А раньше много зверя уходило в Китай, где возможность попробовать блюдо из медвежьих лап считались признаком грядущего благосостояния. Но сейчас из нашей страны нельзя вывозить такие товары.

Охота на соболя обметами и сетями

Такой способ добычи зверька теряет свою привлекательность, так как не выгоден. На смену сетям и обметам все чаще приходят ружья и собаки. Снасти применяют в качестве вспомогательного средства, когда соболь спрятался в норе или укрылся под камнями. Шансы того, что зверек попадется в сеть невелики. Половина случаев добычи животного таким способом заканчивается неудачей. По утверждениям опытных охотников, соболь освободившийся из обмета, будет обходить это место стороной. Часто зверь перегрызает установленные снасти или просто пролазит под ними. Зимой соболь укрывается в норе под толстым слоем снега. Чтобы установить сеть, необходимо окопать место до земли. Ловушку расставляют, используя колья, она должна плотно прилегать к поверхности почвы. В летний период охотятся по такому же принципу. В убежище зверек старается залечь поглубже, чтобы выкурить его потребуется смесь, которая даст достаточно дыма. Охотнику останется разложить ее у входа в укрытие животного и поджечь. Из-за нехватки кислорода соболь будет вынужден покинуть убежище и непременно окажется в ловушке. Ловят его руками, защищенными рукавицами, или зверька давит собака.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий