Птица семейства фазановых 5

Классификация

Ранее фазановых было принято делить на шесть групп (подсемейств): тетеревиных (Tetraoninae), куропатковых (Perdicinae), древесных кур, или зубчатоклювых куропаток (Odontophoridae), фазановых в собственном смысле (Phasianinae), павлиновых (Pavoninae) и цесарковых (Numidinae). В более современных классификациях зубчатоклювые куропатки и цесарковые выведены в отдельные семейства — соответственно Odontophoridae и Numididae, павлиновые утратили статус подсемейства. В то же время в ранге подсемейства к фазановым добавлены индейковые, ранее считавшиеся самостоятельным семейством (Meleagrididae).

В настоящее время семейство подразделяется на четыре больших подсемейства:

  • Индейковые (Meleagridinae )
  • Куропатковые (Perdicinae )
  • Фазановые (Phasianinae )
  • Тетеревиные (Tetraoninae )

У представителей тетеревиных и куропатковых в отличие от других фазановых на голове, за исключением одной полоски над глазами, нет неоперённых мест. Тетеревиные, в частности, отличаются оперёнными ноздрями и оперённой цевкой. У куропатковых ноздри прикрыты голой чешуйкой, а плюсна покрыта щитками.

Цесарковые отличаются от фазановых в собственном смысле — коротким хвостом. Удлинённый хвост у фазановых крышеобразный (у павлинов — плоский).

Представителями фазановых в собственном смысле (Phasianinae

) могут служить фазаны настоящие (родPhasianus ) и ушастые (родCrossoptilon ), джунглевые куры (родGallus , см. Куры) и лофуры (Lophura ).

История с географией


Этимология давно вывела слово «фазан» от древнегреческого названия «Фазис» – так назывался город в стародавней Колхиде (ныне это – грузинское побережье Чёрного моря), стоявший на почти одноимённой реке Фасис (ныне – Риони) и считавшийся самым восточным городом Понта Эвксинского (а, значит, одним из краев ойкумены). По преданию, познакомили тогдашний цивилизованный мир с этой диковинной птицей аргонавты – те самые, что ходили за золотым руном в эти столь отдалённые места. За давностью лет сложно сказать, правда это или же поэтический вымысел (хотя древнегреческие историки и географы считали поход аргонавтов реальным событием), однако то, что наиболее распространённый в мире вид фазана носит название «обыкновенного» или «кавказского» (а иногда ещё и «колхидского»), навевает на определённые мысли… Кстати, если кому интересно, можем сообщить, что город Фазис по большому счёту никуда не исчез: на его месте стоит знакомый многим по советским временам курорт Поти.

История распространения фазана весьма проста и отражает в себе историю распространения европейской цивилизации, поэтому долго на ней останавливаться нет смысла. В наши дни фазан распространился и акклиматизировался настолько, что проще сказать, где его нет, чем перечислить все регионы, где он водится. Наибольшее разнообразие в видовом отношении приходится на Азию.

Однако при такой распространённости фазана встретишь его далеко не на каждом углу. Помимо уже упоминавшихся густых кустарниковых зарослей со встречающимися в них деревьями, имеющими разветвлённую крону, и маленьких уютных рощиц, он селится по заросшим камышом и тростником берегам рек, озёр и морей. В Уссурийском крае и на Закавказье он предпочитает леса с густым подлеском. Можно встретить фазанов также и в горных районах.

Обыкновенный фазан подразделяется на 32 подвида. Правда, следует отметить, что в фазаньей классификации, равно как и в классификациях многих других представителей фауны, долгое время существовали (и до сих пор существуют) неразбериха и путаница – например, часть подвидов считалась самостоятельными видами. Некоторые орнитологи полагают эти 32 подвида географическими формами, хотя в чём разница, понять сложно: формы-подвиды порой существенно отличаются друг от друга по линии расцветки, среды обитания и иногда – размеров. Есть классификация, согласно которой обыкновенного фазана подразделяют лишь на 12 подвидов. Впрочем, терминологические вопросы можно оставить учёным, а мы же будем знакомиться с обыкновенным фазаном и его собратьями дальше, предварительно отметив для себя, что ни у кого не возникает сомнений в существовании следующих фазаньих подвидов:

  1. закавказский.
  2. северокавказский.
  3. талышский.
  4. персидский.
  5. мургабский.
  6. амударьинский.
  7. таджикистанский.
  8. хивинский.
  9. заравшанский.
  10. сырдарьинский.
  11. семиреченский.
  12. маньчжурский.

Естественная среда обитания первых трёх подвидов – Кавказ и Закавказье; последнего – Дальний Восток; остальных – Средняя Азия.

Ещё немного географии с орнитологией


Помимо обыкновенного фазана существует ещё семь видов представителей семейства фазаньих:

  1. зелёный фазан (он же – японский, пёстрый, индийский, разноцветный, румынский, изумрудный), осчастлививший своим пребыванием японские острова Хонсю, Сикоку и Кюсю, а также завезённый и акклиматизированный на Гавайских островах и в Северной Америке.
  2. ушастый, подразделяющийся на четыре подвида: синий (или голубой), коричневый, белый и тибетский и живущий главным образом в Китае.
  3. алмазный (он же – фазан леди Амхерст или цветочный фазан), в естественных условиях живущий на северо-западе Индокитая и юго-востоке Китая и завезённый в некоторые английские графства.
  4. золотой, обитающий в горных районах Китая, в Восточной Монголии и на юге Забайкальской области.
  5. охотничий.
  6. серебряный (или серебряная лофура), являющийся «земляком» алмазного фазана и имеющий 17 подвидов.
  7. пёстрый китайский.

Образ жизни всех перечисленных видов ничем не отличается от вышеописанного образа жизни обыкновенного фазана. Интересно, правда, отметить, что золотой фазан может скрещиваться с алмазным и серебряным коллегами. От первого скрещивания рождается потомство, способное к дальнейшему размножению, от второго же лишь самцы способны к дальнейшему воспроизводству.

В определённом смысле приведённая классификация условна и спорна. Например, многие учёные считают зелёного фазана гибридом обыкновенного и аборигенных японских фазанов и не выделяют его в отдельный вид. Спорно также выделение охотничьего фазана, который выращен искусственно на европейских фазанариях и представляет собой помесь закавказского, семиреченского и пёстрого китайского фазанов. Наконец, ряд учёных объединяет алмазного и золотого фазанов в один род воротничковых фазанов (из-за характерной для них «особой приметы» в виде удлинённых перьев в области шеи, которые при токовании оттопыриваются). Конечно, подобные разногласия в среде орнитологов весьма интересны, но разобраться в них практически невозможно.

Генетика

Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 899 746 (по состоянию на 3 февраля 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 55 417 (по состоянию на 3 февраля 2015).

Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит курице (Gallus gallus) — генетически наиболее изученному представителю подсемейства фазанов и класса птиц в целом. Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых были построены генетическая и физическая карты и секвенирована полная геномная последовательность (в 2004 году). Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому и С. Г. Петрову.

Литература[ | ]

  • Безобразов С. Б. Фазаны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Вагнер Ю. Фазановые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Фазановые // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 19 февраля 2015) Архивировано 6 февраля 2015 года.
  • Фазаны // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27). (Проверено 30 марта 2015) Архивировано 30 марта 2020 года.
  • Beebe W. A Monograph of the Pheasants: 4 Vols. — 1st edn. — L.: H. F. Witherby, 1918—1922. (Переиздание: Pheasants: Their Lives and Homes, 2 Vols. — 1926; однотомное переиздание: New York Zoological Society, 1936; репринт: Dover Publications, 1990, 4 Vols. bound as 2. ISBN 0-486-26579-X и ISBN 0-486-26580-3.) (англ.)

Виды

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Обыкновенные фазаны самка и самец

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Охотничьи фазаны

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Румынский фазан

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Закавказский фазан

Королевский фазан.  Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Королевский фазан

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Алмазный фазан

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Золотой фазан

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Серебряный фазан

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Синие ушастые фазаны

Коричневый ушастый фазан

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Зелёный фазан

Основные сведения о птице и история одомашнивания фазана

Фазан обыкновенный называется также кавказским. Он относится к семейству Phasindae, принадлежащего к отряду курообразных. Действительно, эти птицы являются ближайшими родственники домашней курицы, и в то же время считаются объектом охотничьего промысла.

Древний греческий миф об аргонавтах утверждает, что фазанов в Европу привезли из Колхиды отважные мореплаватели, отправившиеся за золотым руном. Доля истины в этом есть. Действительно, именно греки привезли фазанов в Европу еще во времена Аристотеля. Эти птицы в дальнейшем получили широкое распространение в Римской империи, затем появились в Австрии, Чехии, Венгрии, в Германии. А начиная с 19-го века, фазаны появились в Северной Америке и Австралии.

Этих птиц часто разводили в неволе, но они не стали полностью домашними, поскольку не приобрели большого экономического значения. Чаще всего фазанов разводили в богатых поместьях, где владельцы могли устраивать на них охоту. Только в 20-м веке эти птицы стали считаться домашними или полудомашними.

Среда обитания фазана и питание в дикой природе

В дикой природе фазаны обитают на территории большей части Евразии, от берегов Черного моря до Японии. Причем птицы одинаково хорошо себя чувствуют и в гористой местности, и на низменности. Может показаться, что им все равно, в каком ландшафте обустраиваться. Но это не так. Эти птицы предпочитают участки с густой растительностью, желательно колючей и переплетенной, и так, чтобы неподалеку находилась вода. Даже в горах и степях эти пернатые селятся только вдоль рек и ручьев, предпочитая заросли кустарника и камыша. Там они обустраивают свои гнезда. А вот встретить этих птиц чаще можно по соседству с сельскохозяйственными угодьями, возле полей и огородов. Гнезда они там не обустраивают, чтобы кошки, крысы и собаки их не разорили. Но питаются птицы поближе к человеческим поселениям.

Примечания[ | ]

  1. Рисунок из энциклопедии: Nordisk familjebok. Uggleupplagan. 7. Egyptologi — Feinschmecker / Redaktör Th. Westrin. — Stockholm, 1907. (датск.)
  2. Гибридный фазан (неопр.) .Птицы . Гибриды животного мира; DRAKULKA. Дата обращения 6 февраля 2015. Архивировано 3 февраля 2020 года.
  3. По законам об охоте в дореволюционной России (до 1917 года), действовавшим на большей территории Европейской части, в том числе и на Кавказе, охота на фазанов разрешалась только с 1 сентября по 1 февраля, причём воспрещалось в течение всего года ловить их какими бы то ни было способами.
  4. Сведения об охоте на фазанов взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
  5. Названия родов и видов сверены с «Пятиязычным словарём названий животных»: Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 55—65. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  6. Ren C. W., Lee M.-K., Yan B., Ding K., Cox B., Romanov M. N., Price J. A., Dodgson J. B., Zhang H.-B. A BAC-based physical map of the chicken genome // Genome Research. — 2003. — Vol. 13. — No. 12. — P. 2754—2758. (англ.) (Проверено 15 февраля 2015) Архивировано 15 февраля 2020 года.
  7. International Chicken Genome Sequencing Consortium . Sequence and comparative analysis of the chicken genome provide unique perspectives on vertebrate evolution // Nature. — 2004. — Vol. 432. — No. 7018. — P. 695—716. (Erratum in: Nature. — 2005. — Vol. 433. — No. 7027. — P. 777). (англ.) (Проверено 15 февраля 2015) Архивировано 2 ноября 2014 года.
  8. Romanov M. N., Sazanov A. A., Moiseyeva I. G., Smirnov A. F. Poultry // Genome Mapping and Genomics in Domestic Animals / Ed. by N. E. Cockett and C. Kole. — Berlin—Heidelberg—New York: Springer-Verlag, 2009. — P. 75—141. — (Genome Mapping and Genomics in Animals: Vol. 3). — ISBN 9783540738343. (англ.) (Проверено 15 февраля 2015)
  9. Chicken (Galgal4): Gallus gallus — Description (англ.).Ensembl genome browser 78: Ensembl release 78 . WTSI / EBI (December 2014). Дата обращения 15 февраля 2020. Архивировано 15 февраля 2020 года.
  10. Серебровский А. С., Петров С. Г. К составлению плана хромосом домашней курицы // Журнал экспериментальной биологии. — 1930. — Т. 6. — Вып. 3. — С. 157—180.
  11. См. изображающий карту Серебровского и Петрова, который был опубликован в статье «К составлению плана хромосом домашней курицы» (1930). (Проверено 15 февраля 2015) Архивированная копия (неопр.) . Дата обращения 16 февраля 2020. Архивировано 15 февраля 2015 года.
  12. Фазановые (подсемейство) — статья из Большой советской энциклопедии. (Проверено 25 мая 2007) Архивированная копия(неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 16 февраля 2020. Архивировано 2 мая 2005 года.
  13. См. некролог С. Г. Петрова (1903—1999): Moiseyeva I., Romanov M., Pigaryev N. Sergey Petrov — Obituary // World’s Poultry Science Journal. — 2000. — Vol. 56. — No. 4. — P. 437—438. (англ.) (Проверено 15 февраля 2015) Архивированная копия(неопр.) . Дата обращения 16 февраля 2020. Архивировано 15 февраля 2015 года.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Японский фазан самка

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях

Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Огненноспинный фазан

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Фазановые семейство

Семейство Фазановые

входит в отряд Курообразных (Galliformes ) в качестве надсемейства, которое, является самым крупным в отряде (состоит из 170 видов) и, в свою очередь, подразделяется собственно на Фазановых (Phasianidae ), Индейковых (Meleagridae ) и Тетеревиных (Tetraonidae ). Фазановые делятся на подсемейства: Куропатки, Фазаны, Зубчатоклювые куропатки и Цесарки.

Куропатки – 23 рода, Фазаны – 16 родов (в том числе фазаны, павлины и прародительница домашних кур – Дикая курица Gallus), зубчатоклювые куропатки – 10 родов, Цесарковые – 5 родов. Индейковые – 2 рода. Тетеревиные – 8 родов.

Птицы семейства Фазановые

распространены по всем частям земного шара. Исключением являются только высокие широты Северного полушария, Антарктида и дальние океанические острова.

Представители семейства Фазановых

не очень хорошо летают, хотя и обладают крепкими, приспособленными для полетов крыльями. При этом у них также очень сильные ноги, они быстро бегают и умело пользуются этим навыком. Как правило, у них средние размеры (мелкие встречаются реже) и плотное телосложение, клюв и когти приспособлены для раскапывания грунта.

В семействе Фазановых

самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Окраска у самцов многоцветная и яркая, зачастую с металлическим блеском различных тонов. Самки окрашены более спокойно, им нужна покровительственная окраска, которая похожа на сухую траву и опавшую листву, чтобы не выдавать местоположение гнезда и птенцов. Гнезда обычно размещаются на земле. Лишь некоторые виды гнездятся на деревьях, и для этого используются гнезда других птиц. Птенцысемейства Фазановых тоже раскрашены в маскирующие тона – охра различной степени интенсивности. Петухи приобретают взрослую окраску только с возрастом.

В семействе Фазановых

больше распространена полигамия, хотя некоторые виды способны образовывать крепкие пары на период размножения.

Брачный период проходит у них довольно эффектно, поскольку ток у них, как правило, сопровождается сложными танцами. Особенно ярко это выглядит у моналов, павлинов и аргусов. Самцы защищают свои гнездовые участки от соперников.

В основном, птицы семейства Фазановые

ведут оседлый образ жизни, совершая лишь незначительные кочевые перемещения, связанные с сезонностью. Только обыкновенные перепел совершает настоящие длительные миграции, перемещаясь из Центральной и Восточной Европы в Переднюю Азию и Северную Африку.Семейство Фазановых тяготеет к землям с густыми кустарниками и высокой травой, некоторые виды живут высоко в горах, а павлины вообще обитают в тропических лесах.

Рацион птиц семейства Фазановых

, в основном, состоит из растительных кормов, но многие виды не отказываются и от червей, моллюсков, насекомых, ящериц и даже небольших змей.

Количество яиц и сроки высиживания разнятся в зависимости от вида птицы, однако общей чертой является дружное выведение птенцов, которое занимает около суток. Обсохнув, птенцы практически сразу готовы следовать за родителями. Для этого они еще в яйце отращивают маховые перья и уде в 2-3-суточном возрасте могут взлетать на ветки деревьев. Обучение птенцов поиску корма длится около 3-4 дней. Птенцы становятся взрослыми и приобретают соответствующие половые различия и окраску где-то в год, а у особо крупных видов – только к 2-3 годам. Назад в раздел

Генетика[ | ]

Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide , GenBank, NCBI, США: 899 746 (по состоянию на 3 февраля 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein , GenBank, NCBI, США: 55 417 (по состоянию на 3 февраля 2015).

Бо́льшая часть депонированных последовательностей принадлежит курице (Gallus gallus

) — генетически наиболее изученному представителю подсемейства фазанов и класса птиц в целом. Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых были построены генетическая и физическая карты и секвенирована полная геномная последовательность (в 2004 году). Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому и С. Г. Петрову.

Внешний вид[ | ]

Обыкновенный фазан на почтовом блоке Азербайджана (2000) Из ряда признаков, характеризующих это подсемейство, заслуживают внимания шпоры, почти всегда существующие на ногах у самцов, затем короткие, сильно округленные крылья, обыкновенно длинный и широкий, кровлеобразный хвост из 12—18 перьев, из которых средние нередко удлинены, наконец, расширенный в форме горизонтальной пластинки соответственно сильному развитию хвостовых перьев остистый отросток последнего хвостового позвонка.

Представители подсемейства характеризуются половым диморфизмом: различия между самцами и самками выражено здесь особенно резко. Самцы вообще отличаются блестящим, часто очень ярким оперением и имеют дополнительные украшения в виде бородки и длинного хвоста или надхвостья, а также, как правило, крупнее самок.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Межвидовая гибридизация[ | ]

Группа Phasianinae представляет большой биологический интерес в том отношении, что здесь легче и чаще, чем у какой-либо другой группы птиц, как в неволе, так и на свободе, происходит спаривание между различными видами и даже родами и образование гибридов. Некоторые из гибридов, как, например, гибриды от самцов обыкновенного (кавказского) фазана (Phasianus colchicus) и самок зелёного (японского) фазана (P. versicolor

) или гибриды внутри родаGallus , могут размножаться. В птичниках нередко встречаются гибриды между петухом и родамиPhasianus иLophura . Гибридный фазан, получаемый в результате скрещивания золотого фазана (Chrysolophus pictus) с алмазным (Chrysolophus amherstiae), имеет уникальный цвет оперения.

Описание фазана

Это довольно крупные птицы. Длина тела самца составляет около 80-90 см, причем около половины этой величины приходится на хвост. Вес может колебаться от 700 грамм до 1 килограмма у самки и до 2 килограмм у самца.

Главной особенностью внешности этих пернатых является длинный хвост клинообразной формы, состоящий из 18 перьев, суживающихся к концу. Причем у самцов хвосты обычно бурые или медно-красные, с фиолетовыми краями. У самок хвосты тускло-коричневые. У северных подвидов самцов, голова и шея покрыты золотисто-зелеными перьями с лиловым отливом внизу, а спина – оранжевыми с черной каймой.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Фазан самец

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Классификация[ | ]

Подсемейство объединяет следующие 16 родов (с указанием некоторых видов):

  • Afropavo — африканские павлины
  • Argusianus — аргусыArgusianus argus — аргус, или фазан аргус

Catreus — гималайские фазаны

Chrysolophus — воротничковые фазаны

Crossoptilon — ушастые фазаны

Gallus — джунглевые куры

Ithaginis — итагины

Lophophorus — моналыLophophorus impejanus — гималайский монал

L. lhuysii — китайский монал

L. sclateri — белохвостый монал

Lophura — лофуры

Pavo — павлины

Phasianus — фазаны

Polyplectron — павлиньи фазаныPolyplectron bicalcaratum — павлиний фазан

Pucrasia — кокласы

Rheinardia — хохлатые аргусы

Syrmaticus — пёстрые фазаны

Tragopan — трагопаны

В этих родах в общей сложности насчитывается 55 видов, при этом число видов внутри одного рода варьирует от одного (Afropavo

,Catreus ,Ithaginis ,Pucrasia ) до 12 (Lophura ).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий