Обыкновенная птица синица лазоревка

Распространение

Ареал

В Европе встречается практически во всех странах, однако отсутствует в Исландии, на севере Шотландии, высокогорных районах Альп и возможно Балкан, а также северных регионах Скандинавского полуострова и России. До 1963 года обитала на Внешних Гебридах. В Норвегии на север поднимается до 67-й параллели, в Швеции и Финляндии до 65-й параллели. На западных рубежах России граница ареала проходит севернее Карельского перешейка (62° с. ш.), однако затем постепенно смещается к югу и в Башкирии у подножий Уральского хребта не встречается севернее 58-й параллели. Восточная граница ареала достаточно сложная и, по всей видимости, подвержена колебаниям — в последние годы поселения лазоревки были отмечены в лесостепной зоне Южной Сибири и на восток почти достигали Иртыша. На юге распространена в Северо-Западной Африке, Канарских островах, Азии до северной Сирии, северного Ирака и Ирана (горы Загрос и южное побережье Каспия).

Место обитания

Старый дубовый лес — идеальный биотоп для обыкновенной лазоревки

Населяя достаточно обширную область с разнообразными ландшафтами, лазоревка приспособилась к широкому спектру биотопов, общим признаком которых служит наличие лиственных пород деревьев. В Европе наибольшей численности достигает в лиственных либо смешанных лесах, обычно с доминированием дуба и берёзы. При этом встречается как в глубине леса, так и на его окраинах, опушках, в небольших рощах, поросших ивой поймах рек, лесопосадках, садах и парках, и даже пустошах с редкими деревьями. Не сторонится человека и в ряде случаев образует городские популяции. Тем не менее, в сравнении с большой синицей плотность заселения на культивируемых ландшафтах у лазоревки заметно ниже, нежели чем в лесу — это объясняют большей зависимостью этого вида от наличия старых деревьев.

В Северной Африке встречается в горных широколиственных лесах с участием дубов: пробкового (Quercus suber), португальского (Quercus faginea), каменного (Quercus Ilex), а также в Марокко и Ливии кедра и можжевельника. Южнее в ряде случаев проникает в оазисы Сахары. На засушливых канарских островах Лансароте и Фуэртевентура держится среди низкорослых зарослей гребенщика и финиковых пальм, на других островах в различных биотопах с участием разнообразной древесной растительности. В странах восточного средиземноморья и Иране населяет горные леса, поросшие дубом, а в Иордании и Сирии сосной или кедром. В засушливых районах держится в пойменных лесах вдоль речных долин. В горах встречается в Альпах до 1540—1700 м, в Пиренееях до 1800 м, на Кавказе до 3500 м, в горах Загрос до 2040 м над уровнем моря.

Характер пребывания

В южных и центральных частях ареала оседла, в северных в зимнее время откочёвывает к югу и западу. Также возможны небольшие вертикальные миграции в горной местности. Миграции нерегулярные и во-многом зависят от доступности кормов и погодных условий. Кроме того, молодые, не достигшие половой зрелости птицы более склонны к перемещению, нежели более старые. Расстояние перелёта варьирует в значительной степени — например, в Великобритании оно обычно не превышает 28 км от мест гнездовий, тогда как на побережье Балтийского моря в районе Калининграда были отмечены дальние миграции на юг Испании и Италии, что превышает 2000 км. Пик осеннего отлёта приходится на конец сентября. Массовые инвазии, то есть расселение в новые места обитаний, у лазоревки случаются гораздо реже, чем у некоторых других синиц. Иногда такой исход может продолжаться в течение нескольких лет подряд, а после не происходить десятилетия. В сезон размножения держится парами, часто сбиваются в смешанные стаи вместе с большой и длиннохвостой синицами, желтоголовым корольком и обыкновенной пищухой, причём лазоревки выделяются среди них различными кувырками на тонких ветках.

Интересные факты

Несмотря на то, что лазаревки очень скрытые птички, которые против общения с людьми, наблюдать за ними достаточно интересно. Например, известно, что у белых лазаревок не выражен половой диморфизм. Самцы и самки этого вид очень похожи между собой, но оттенок оперения самок более блеклый, в нем больше серых тонов, в то время, как самцы более темные.

Гнезда лазаревки устраивают в дупле. Сама птица не может выбить себе гнездо, поскольку ее клюв для этого не приспособлен. Часто этот вид птиц просто заселяет чужое дупло. Гнезда они вьют парами для высиживания птенцов. В строительстве участвуют такие материалы как мох и шерсть животных, сбитая до войлочного состояния.

Лазаревки ведут оседлый образ жизни, лишь изредка перемещаясь внутри ареала обитания. В теплое время года птицы разбиты по парам. Они высиживают яйца и кормят птенцов. Яйца высиживает самка, а вот птенцов кормят оба родителя. В холодное время года птицы собираются в стаи. К этому времени молодняк уже способен самостоятельно летать и добывать себе пропитание.

Белая лазаревка является очень подвижной птицей. При малейшей угрозе она быстро прячется вглубь леса, рощи или в собственное гнездо. Даже в период, когда лазаревки держатся стаями, заметить их сложно.

Этот вид птиц является достаточно молчаливым

Они способны к пению, но нечасто издают звуки, возможно, чтобы меньше привлекать к себе внимание. Голос лазаревки похож на колокольчик

Белая лазарека является хищным видом. Она питается насекомыми и их личинками, чему способствует тонкий, острый маленький клюв птицы. Помимо насекомых, периодически едят пауков.

Таким образом можно сделать вид, что белая лазаревка — это птица, которая достаточно распространена в некоторых регионах Евразии. Однако даже в местах компактного проживания встретить эту птицу не просто, посокльку она склонна прятаться от человеческих взоров. По голосу узнать лазаревку также достаточно сложно, поскольку, являясь певчей птицей, она все же предпочитает молчать. В некоторых регионах ареала обитания лазаревка занесена в Красную книгу, в целом же вымирающим видом не считается.

Описание синицы

Слово «синица» образовалось от названия «синий цвет», поэтому напрямую связано с окрасом птицы лазоревка (Cyanistes caeruleus), которая ранее относилась к роду синиц. Многие виды, ранее относившиеся к настоящим синицам, в настоящее время перенесены к категории других родов: Sittiparus, Machlolophus, Periarus, Melaniparus, Pseudopodoces, гаичек (Роecilе) и лазоревок (Сyаnistеs).

Внешний вид

К семейству Синицевые относятся подвиды: длиннохвостые и толстоклювые синицы. В мире на сегодняшний день существует больше ста известных и достаточно хорошо изученных видов птиц, относимых к данному роду, но настоящими синицами всё-таки принято считать сейчас только тех пернатых, которые включены в семейство синицевых. Представители вида Серая синица характеризуются широкой чёрной полосой вдоль брюшка, а также отсутствием хохолка. Основным видовым отличием является серый окрас спины, чёрная шапочка, пятна белого цвета на щеках и светлая грудь. Брюхо белое, с наличием центральной чёрной полосы.

Большая синица является подвижной, достаточно вертлявой птицей, с длинной тела 13-17 см, при средней массе в пределах 14-21 г и размахе крыльев – не более 22-26 см. Вид отличается шеей и головой чёрного цвета, а также имеет бросающиеся в глаза белые щеки, оливкового цвета верх и желтоватую нижнюю часть. Многочисленные подвиды данного вида различаются некоторыми весьма заметными вариациями в окраске оперения.

Характер и образ жизни

Синице-проказнице невероятно трудно таиться или находиться на одном и том же месте долгое время. Такая птица привыкла к постоянному движению, но является абсолютно неприхотливым в плане среды обитания пернатым существом. Кроме прочего, синицам нет соперников в ловкости, подвижности и любопытстве, а благодаря цепким и очень крепким лапкам такая маленькая по размерам птичка способна выполнять многие трюки, включая всевозможные кувырки.

Благодаря хорошо развитым лапкам синички выживают даже в неблагоприятных условиях, находясь на большом расстоянии от своего гнезда. Прикрепляясь коготками к поверхности ветки, птица быстро засыпает, становясь похожей своим внешним видом, на маленький и очень пушистый комочек. Именно эта особенность спасает её во время слишком сильных зимних холодов. Образ жизни у всех синичек, преимущественно, оседлый, но некоторые виды, по наблюдениям специалистов, склонны периодически кочевать.

Тем не менее, каждый вид синиц обладает только им присущими, наиболее характерными особенностями, а объединяющими всех представителей рода качествами является красивое и запоминающееся оперение, невероятно озорное поведение и просто захватывающее своей стройностью, громкое пение.

Процесс линьки у пернатых данного вида в природных условиях происходит всего один раз каждые двенадцать месяцев.

По своей натуре абсолютно все виды синиц относятся к категории самых настоящих санитаров природы. Взрослые особи активно уничтожают огромное количество многих вредных насекомых, спасая, таким образом, зелёные насаждения от гибели. Например, одному семейству синиц для прокорма своего, появившегося на свет потомства, требуется очистить от вредителей больше четырёх десятков деревьев. Для общения между собой птичками-синичками используется особое «писклявое» чириканье, отдалённо напоминающее громкие и мелодичные звуки «синь-синь-синь».

Сколько живут синицы

Жизнь синички в природных условиях очень недолгая и, как правило, составляет всего три года. При содержании в неволе Большая синица способна прожить даже до пятнадцати лет. Тем не менее, общая продолжительность жизни такого необычного пернатого домашнего питомца напрямую зависит от очень многих факторов, включая соблюдение режима содержания и правил кормления.

Половой диморфизм

Самки серой синицы имеют более узкую и тусклую полоску на брюшке. Самочки большой синицы очень похожи своим внешним видом на самцов, но в целом, они имеют немного более тусклое окрашивание оперения, поэтому чёрные тона в области головы и груди отличаются тёмно-серым оттенком, а ошейник и чёрного цвета полоска на брюхе несколько тоньше и может прерываться.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелого возраста этот вид синиц достигает к концу первого года жизни. С начала весны в поведении самцов отмечается территориальная агрессия, они рьяно охраняют выбранное для гнезда дупло и не подпускают туда других птиц.

Интересно наблюдать, как выглядит лазоревка во время брачных игр. Самец,распушив хвост и раскинув крылья, прижимается к земле и танцует перед своей возлюбленной, сопровождая представление переливистым пением.

На фото гнездо лазоревки

Когда согласие получено, пара начинает петь вместе. Пение лазоревки не назовешь выдающимся, голосок у нее тоненький и кроме привычного для всех синицевых «си-си-си», в ее репертуаре присутствуют лишь трескучие нотки и короткие трели.

Слушать пение птицы лазоревки

Построением гнезда занимается самка. Идеальное место для таких целей – небольшое дупло, расположенное на высоте 2-4 м над землей. Если размер дупла невелик – птичка выщипывает древесину и доводит его до нужного ей объема. Для строительства используются мелкие веточки, травинки, кусочки мха, клочки шерсти и перья.

За один сезон лазоревки выводят птенцов дважды – в начале мая и в конце июня. Самка лазоревки откладывает по одному яйцу каждый день, в среднем кладка может состоять из 5-12 яиц, покрытых белой глянцевой скорлупой с коричневыми крапинками.

Период насиживания составляет чуть больше двух недель. Самка покидает гнездо только в случае крайней нужды, в остальное время она сидит в гнезде, а об ее пропитании заботится самец.

На фото птенец лазоревки

Любопытный факт: если новоявленные родители чувствуют опасность – они имитируют змеиное шипение или осиное жужжание, тем самым отпугивая хищников от своего дупла. Птенцы вылетают из гнезда уже через 15-20 дней после вылупления. С этого дня птенцы вполне могут позаботиться о себе сами, а их родители начнут думать о следующем потомстве.

Как правило, семейные пары лазоревок достаточно крепкие, и птицы живут вместе в течение нескольких брачных сезонов, а то и всей жизни, продолжительность которой составляет в среднем около 12 лет.

Размножение

Половая зрелость у птиц наступает в годовалом возрасте. Московки строят моногамные пары, сохраняя верность партнеру до самой смерти. Свои гнезда обустраивают в старых дуплах деревьев, полусгнивших пнях, иногда в небольших щелях скал или в заброшенных норах мелких грызунов. За строительство гнезда отвечает самка, внутри гнездо вымащивает мхом, конским волосом, перьями и паутиной.

Обычно за сезон самка делает две кладки в среднем по 5-11 яиц белого цвета с красно-коричневыми пятнами. Через 15-16 дней на свет появляются птенцы, и на протяжении 18-20 дней за их питание будут отвечать в равной степени оба родителя. После того как птенцы подрастут и станут на крыло, а это происходит через 20 -22 дня, они еще несколько дней остаются вместе с родителями. В конце лета молодые и старые птицы объединяются в стаи.

Птенец московки перед вылетом из гнезда.

  • сердце московки осуществляет около 1200 сокращений в минуту,
  • средняя продолжительность жизни этих птиц 9 лет,
  • московок можно содержать в домашних условиях в клетке, привыкнув к человеку, они уже через 2 недели с удовольствием клюют зернышки с руки человека.

Ещё виды синиц.

Синиц в нашей области водится немало. Можно встретить различные виды. И далеко не в каждом из них вы безошибочно узнаете синицу. Мы расскажем о самых любопытных синицах.

Простые люди безошибочно опознают синицу большую и обыкновенную лазоревку. Внешне они весьма похожи, но и различить их нетрудно.

Итак, синица большая.

Эта птичка действительно крупнее своих собратьев – размером с воробья, весит в среднем 15–20 граммов. Чёрные голова и шея, белые щёки, жёлтый живот с чёрной полоской-галстуком и кончики крыльев с синим отливом. Чаще всего именно стайки синиц больших скачут в наших парках в поисках кормушек.

Большая синица певуча и говорлива – издаёт до 40 звуков. Живут большие синицы чаще всего в лиственных и смешанных лесах, любят, когда рядом есть водоёмы.

Обыкновенная лазоревка

зимой нередко примыкает к стайкам больших синиц. Часто лазоревки живут в больших парках и садах. Синица эта весьма дружелюбна и, когда поймёт, что вы не навредите ей, даже будет брать корм у вас с рук. Но на это потребуется много времени, синицы боязливы.

Лазоревку проще всего отличить от большой синицы по синей шапочке на голове и тёмным полоскам по обеим сторонам от клюва. Также лазоревка меньше своего собрата, весит примерно 8–14 граммов.

Чёрная, длиннохвостая, усатая

Московку

также величают чёрной синицей. Такое описание говорит само за себя. Эта крохотная птичка традиционно обитает в хвойных лесах. Людные места эти птицы избегают. Встретить такую кроху в парке – маленькое чудо. Неопытный глаз издали примет московку скорее за воробья, чем за синицу. На голове у неё чёрная шапочка, чёрный воротничок. Крылья и хвост серые, брюшко бежевое. На затылке светлое пятно. Весит птаха от 7 до 12 граммов.

Длиннохвостая синица,

как несложно догадаться, обладает роскошным длинным хвостом. Синицу эту ещё называют «ополовник». Весит она около 8 граммов. Птичка похожа издали на половник, отсюда и название. В отличие от других синиц ополовник не живёт в дуплах. Птичка вьёт округлые гнёзда.

Усатая синица –

редкость для наших краёв, но тем не менее встретить её можно. Белгородский орнитологАлександр Вакуленко ещё в 2001 году отмечал стайки усатых синиц в окрестностях Белгорода и в Ровеньском районе. Длина синицы усатой около 15 см. Она светло-коричневая, с серой головой, оранжевым клювом, от которого по оперению идут чёрные полосы, напоминающие усы.

Гаички

Буроголовая гаичка,

она жепухляк, любит уединение. В шумных парках вы её вряд ли встретите, а вот в глухом лесу, на заросшем берегу реки весьма вероятно.

Пухляк весит до 14 граммов. У него короткая шея, из‑за этого птичка похожа на шарик. Окрасом птаха походит на воробья: голова чёрная, матовая, туловище серое с бурым оттенком.

В отличие от пухляка настоящая редкость для наших мест черноголовая гаичка.

Буроголовую и черноголовую гаичек практически не отличить, внешнее отличие – у черноголовой гаички шапка на голове блестяще-чёрная.

Синица московка, она же чёрная синица, является достаточно известным представителем семейства синиц.

Черная синица — не «столичный» житель

Название птички поневоле вызывает ассоциации со столицей нашего государства. Между тем никакой связи между пернатым и главным городом страны не существует. Более того, изначально московка была «масковкой»
, а все из-за своей шапочки, напоминающей маску на голове. В результате каких-то чудных трансформаций первая гласная «а» сменилась на «о» и теперь мы имеем то, что имеем.

Эта шапочка-маска у птицы окрашена в черный цвет, как и манишка на грудке. Крохотное туловище, весом не больше 10 г
и ростом до 12 см
, окрасом оперения похоже на свою более крупную родню — большую синицу. Но оттенки ее цветов неяркие, даже блеклые, без веселенькой желтой расцветки круглого брюшка:

  • черная головка с задорным хохолком на макушке;
  • белые щечки (у молодежи до взросления чуть желтые);
  • перья спинки и хвоста сизо-бурые;
  • брюшко грязновато-белое;
  • бочка светло-серые, с рыжеватым оттенком;
  • сизо-бурые крылья с двумя ярко-выраженными поперечными белыми полосами;
  • озорные черные бусинки глаз.

За обилие черного оперения московку зовут еще черной синицей, и это прозвище ей очень подходит. От других представителей большой синичьей семьи птаху отличает белое пятнышко, отлично видное на затылочной части. У такой малышки очень быстрое сердечко, частота его сокращений равна 1200 ударов в минуту.

Как московка ладит с человеком

На вольных хлебах черная синица не очень жалует людей, на кормушки садится неохотно и настороженно. Но, несмотря на это, птаха очень быстро адаптируется к жизни в клетке. Содержать ее в неволе несложно, она быстро привыкает к человеческому жилью, а пару недель спустя уже без боязни берет корм прямо с ладони. Если проводить с крохой много времени, не пугать ее резкими движениями и ласково разговаривать, то черная синичка станет ручной, оказывается, она очень доверчивое создание. Больше того, они единственные из рода синичьих, кого не тяготит «клеточная» жизнь. 

И пусть природа не наградила маленький серый комочек особыми внешними данными, зато ее музыкальный талант достоин самого искреннего восхищения. Даже всем известные канарейки, которых заводят специально для услады своего слуха, учатся петь у невзрачной пичужки. Для этого ее специально подсаживают в вольер к певчим птицам и они, слушая ее трели, перенимают репертуар малышки. Вообще, практически все виды синиц очень музыкальны. Но московки хоть и похожи вокальными данными на больших синиц, но поют торопливее и ноты берут гораздо выше. 

  • Пухляк или буроголовая гаичка
  • Шустрая каменка обыкновенная
  • Настоящая птица Пеночка

                Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов

по животным, птицам, природе  

 

История и традиции Дня синичек

Официально идея отмечать экологический праздник под названием Синичкин день появилась относительно недавно — всего несколько лет назад. Идея учредить специальную дату принадлежит представителям Союза охраны птиц России. Однако сама по себе традиция привечать птичек, прилетающих на зимовку, возникла давно.

Древние славяне считали, что именно 12 ноября слетаются к их домам синички, снегири, клесты, поползни, щеглы и свиристели. Дорогих гостей было принято радушно встречать и вкусно кормить. У наших далеких предков даже существовала на этот счет пословица:

Насыпать горсть зерна милым пичугам не составляло труда, а по весне маленькие труженицы по-своему платили за добро, истребляя назойливых насекомых. К тому же, по народным поверьям, желтогрудые малышки приносили счастье тем, кто о них заботится

Специально к этому дню и стар и млад мастерили кормушки, развешивали их около своего жилища и наполняли угощением для птичек, чтобы привлечь внимание пернатых

Любопытный факт: в царские времена человека, убившего или причинившего вред синице, могли высечь плетьми или наложить на провинившегося крупное денежное взыскание.

Неудивительно, что на Руси существовало немало разнообразных примет и суеверий, связанных с синицами. Вот лишь некоторые из них:

  • Если птица бьется в окно и громко и взволнованно пищит — жди тревожных вестей и потерь.
  • Обнаружили мертвую птичку на крыльце — будьте осторожны: кто-то из недоброжелателей хочет навести порчу на вас или на кого-то из членов семьи.
  • В качестве подкормки крестьяне часто использовали черствый хлеб и несоленое свиное сало. Лакомство клали в кормушку или на землю и принимались внимательно наблюдать за поведением птичек. Если они начинали трапезу с крошек — считалось, что в следующем году следует ждать хороший денежный куш, если с сала — роста поголовья скота.
  • Громкое чириканье сулило скорый приход зимы со снегом и морозами.
  • Кормушкой заинтересовалась целая стая — ожидается снегопад.
  • Если посчастливилось, и синичка села на руку, нужно быстро загадать заветное желание. Подаст голос — мечта непременно сбудется.
  • Свист синицы предвещал ясный, безоблачный день.

Внешний вид и особенности

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Обитание синицы

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли. В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

  • Азия, Европа, Африка, Америка;
  • Тайвань, Зондские, Филиппинские острова;
  • Украина, Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Питание

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений. В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов. Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони. В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами. Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

Внешний вид

Благодаря своему характерному хохолку, её наградили еще одним именем — гренадерка. Большая часть тела однотонно буро-серого окраса. Однако имеется небольшая темная полоска, которая протягивается от переднего края глаза и, не доходя до основания клюва, продолжается за глазом в районе ушных перьев. Таким образом образует контрастный черный полумесяц на фоне белых лицевых перьев. Затылок хохлатой синицы черный, а на горле красуется небольшое темное пятнышко. Область брюшка и головы имеет грязновато-белый оттенок. Когда гренадерка агрессивна, то можно увидеть, как она вытягивает вперед свою шею и прижимает к голове хохолок. По своим размерам хохлатая синица достигает не более 14 сантиметров длины, а вес едва доходит до 14 граммов.

Размножение московки

Брачный сезон у московки начинается в конце марта и длится до конца июня. На севере ареала обитания начало сезона размножения может немного затянуться. В этот период московки образуют устойчивые моногамные пары, сохраняющиеся продолжительное время. Самец начинает брачные игры сидя на ветке и исполняя песню, встряхивая крыльями.

Эти птицы обустраивают гнезда в дуплах, покинутых буроголовой гаичкой, различными дятлами и другими видами птиц. Нередко гнездо располагается в трещинах в скалах, норах мелких грызунов или даже в трухлявом пне. Чашевидной формы гнездо московка строит из мха и конского волоса. Дно выстилается перьями, шерстью и даже паутиной. В строительстве гнезда самец участия не принимает.

В большей части ареала птицы осуществляют две кладки за сезон. Первая кладка проходит с конца апреля по начало мая, а вторая в июне. Исключением является лишь остров Корсика и северная Африка, где московка делает лишь одну кладку за сезон.

В первой кладке насчитывается в среднем 9 яиц (от 5 до 13), во второй уже меньше, лишь 6 – 9 штук. Скорлупа яиц черной синицы имеет белый цвет и покрыта коричневатой крапинкой. Инкубационный период длиться примерно две недели. Высиживает яйца только самка, в то время как самец занят добычей еды для нее.

Московка — малая птица из группы воробьинообразных, любительница хвойных лесов и противница городов и сёл, более мелкая и бледнее раскрасой по сравнению со страшей сестрой (синицей обыкновенной).

В какой стороне нашей необъятной родины не придется вам побывать, везде вы встретите маленькое подвижное создание с великолепными музыкальными данными. Это самая миниатюрная из всех видов синиц — птичка московка. Чудесная певунья, до самой смерти хранящая верность своей половинке, всецело доверяющая человеку в условиях неволи — вот такая она, птаха, похожая на быструю серую тень.

Ареал, места обитания

Серая синица представлена тринадцатью подвидами:

  • Р.c. аmbiguus – обитатель полуострова Малакка и острова Суматра;
  • P.c. саschmirensis с серым пятном на затылке – обитатель северо-востока Афганистана, севера Пакистана и северо-запада Индии;
  • P.c. сinereus Vieillot – номинативный подвид, обитающий на территории острова Ява и на Зондских Малых островах;
  • P.c. dесоlorans Koelz – обитатель северо-востока Афганистана и северо-запада Пакистана;
  • P.c. hаinanus E.J.O. Наrtert – обитатель острова Хайнань;
  • P.c. intеrmеdius Zarudny – обитатель северо-востока Ирана и северо-запада Туркмении;
  • P.c. mаhrаttаrum E.J.O. Наrtert – обитатель северо-запада Индии и острова Шри-Ланка;
  • P.c. plаnorum E.J.O. Наrtert – обитатель севера Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, центральной части и запада Мьянмы;
  • P.c. sаrаwacensis Slаtеr – обитатель острова Калимантан;
  • P.c. stuрае Kоеlz – обитатель запада, центральной части и северо-востока Индии;
  • P.c. temрlоrum Meyer dе Sсhаuensее – обитатель центральной части и запада Таиланда, юга Индокитая;
  • P.c. vаuriеi Riрlеy – обитатель северо-востока Индии;
  • P.c. ziаrаtеnsis Whistlеr – обитатель центральной части и юга Афганистана, запада Пакистана.

Большая синица является обитателем всей территории Ближнего Востока и Европы, встречается в Северной и Центральной Азии, населяет некоторые районы Северной Африки. Пятнадцать подвидов большой синицы имеют несколько разный ареал обитания:

  • P.m. rарhrоditе – обитатель юга Италии, юга Греции, островов Эгейского моря и Кипра;
  • P.m. blаnfоrdi – обитатель севера Ирака, севера, севера центральной части и юго-западной части Ирана;
  • P.m. bоkhаrеnsis – обитатель территории Туркмении, севера Афганистана, юга центральной части в Казахстане и Узбекистана;
  • P.m. соrsus – обитатель территории Португалии, юга Испании и Корсики;
  • P.m. есki – обитатель территорий Сардинии;
  • P.m. exсеsus – обитатель северо-запада Африки, от территории западной части Марокко до северо-западной части Туниса;
  • P.m. fеrghаnеnsis – обитатель Таджикистана, Киргизии и западной части Китая;
  • P.m. kарustini – обитатель юго-востока Казахстана или Джунгарского Алатау, крайней северо-западной части Китая и Монголии, Забайкалья, территорий верхнего течения Амура и Приморья, северной части до береговой линии Охотского моря;
  • P.m. kаrеlini – обитатель юго-востока Азербайджана и северо-запада Ирана;
  • P.m. majоr – типичный обитатель континентальной Европы, севера и востока от центральной части, и северной части Испании, Балкан и северной Италии, Сибири на восток вплоть до Байкала, по направлению на юг до Алтайских гор, восточного и северного Казахстана, встречается в Малой Азии, га Кавказе и в Азербайджане за исключением юго-восточной части;
  • P.m. mаllorсае – обитатель территории Балеарских островов;
  • P.m. nеwtoni – обитатель территории Британских островов, Нидерланд и Бельгии, а также северо-западной части Франции;
  • P.m. niethаmmеri – обитатель территорий Крита;
  • P.m. terraesanctае – обитатель Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и северо-восточной части Египта;
  • P.m. turkеstaniсus – обитатель юго-восточной части Казахстана и юго-западных территорий Монголии.

В условиях дикой природы представители виды встречаются в разнообразных лесных зонах, чаще всего на самых открытых участках и на опушках, селится также по берегам естественных водоёмов.

Восточная, или Японская синица представлена девятью подвидами:

  • P.m. аmаmiensis – обитатель северп островов Рюкю;
  • P.m. соmmixtus – обитатель юга Китая и севера Вьетнама;
  • P.m. dаgеletensis – обитатель острова Уллындо вблизи Кореи;
  • P.m. kаgоshimae – обитатель юга острова Кюсю и островов Гото;
  • P.m. minоr – обитатель востока Сибири, юга Сахалина, востока центральной части и северо-востока Китая, Кореи и Японии;
  • P.m. nigrilоris – обитатель юга островов Рюкю;
  • P.m. nubiсоlus – обитатель востока Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая;
  • P.m. оkinаwае – обитатель центра островов Рюкю;
  • P.m. tibetаnus – обитатель юго-востока Тибета, юго-запада и юга центральной части Китая, севера Мьянмы.

Зеленоспинная синица получила распространение на территории Бангладеш и Бутана, в Китае и Индии, а также населяет Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Естественными местами обитания данного вида являются бореальные леса и лесные зоны в умеренных широтах, субтропики и тропические равнинные влажные леса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий