Животные арктических пустынь

Гренландский кит

Это животное еще недавно считалось исчезнувшим видом. Сегодня же известно, что в мире осталось несколько сотен особей. Низкий репродуктивный потенциал не позволяет виду быстро восстановить численность до безопасного уровня. Возраст гренландских китов трудно определить. Считается, что они могут жить до 300 лет, поэтому не исключено, что в водах Северной Атлантики обитает кит, родившийся во времена Наполеона.

Вид повсеместно охраняется, однако животное не застраховано от случайного попадания в дрифтерные рыболовные сети. Также киты очень чувствительны к разливам нефти, поскольку нефтяная пленка уничтожает их кормовую базу – планктон. При попадании в организм кита нефть вызывает желудочно-кишечные кровотечения, почечную недостаточность, интоксикацию печени, нарушение кровяного давления. Пары от испарений нефти приводят к поражению органов дыхания.

Характер и образ жизни

Образ жизни этих птичек – перелетный. Возвращаются в родные края пуночки в середине марта, когда везде еще лежит снег, именно тогда их описывают, как вестников скорого наступления тепла. Первыми прилетают стайки самцов, и держаться вместе, подыскивая территорию для строительства гнезда. Когда место выбрано, то пуночка начинает его очень ревностно охранять, и не подпускает к нему других конкурентов. Нередко дело доходит и до общей драки.

С прилетом самок пуночки начинаются брачные игры, в процессе которых и образуются пары. Далее они ведут уединенный образ жизни. И только перед отлетом в теплые края, стая снова собирается вместе, готовясь к долгому пути с подросшими птенцами. Особой привязанности у птиц к территории гнездования нет, каждый год они выбирают новое.

Есть пуночки, которые ведут оседлый образ жизни. Это колония расположена на берегах Исландии и является исключением. К другим видам птиц снежные подорожники относятся с уважением и ведут себя довольно скромно. На общей кормовой территории они не проявляют агрессию и не дерутся из-за еды, предоставляя право первого выбора другим.

Иногда пуночек держат в домашних условиях в клетках. Это спокойные и доверительные птахи. Но через две недели их стоит выпустить на волю. Длительное заточение вызывает у них страдание. Кормить их в это время можно обычной зерновой смесью или мягкой морковкой.

Природа Кандалакшского заповедника

Кандалакшский заповедник расположен на 13-ти больших участках вокруг Кольского полуострова от границы с Норвегией до части Лоухского района Карелии. Из больших объектов сюда попали: остров Великий, Гавриловские и Айновы острова, группа из 7-ми островов в Баренцевом море, острова в Кандалакшском заливе, острова и акватория Порьей губы, Турий мыс.

Береговая линия преимущественно скалистая. Что касается суши, то в северной части — тундра с болотами и небольшими озерами, в южной части — леса. Зима здесь мягкая, но длится долго. К тому же тут несколько месяцев царит полярная ночь. С конца октября по март можно увидеть северное сияние. В теплое время года — полярный день, который тоже длится несколько месяцев.

Кандалакшский заповедник на карте

Кандалакшский заповедник

Животные

На территории Кандалакшского заповедника обитают такие животные: бурые медведи, лисицы, американские норки, куницы, горностаи, ондатры, зайцы-беляки, полевки, лемминги, лоси, северные олени, косули. Встречаются волки, росомахи, редко — рыси, ласки и речные выдры. В море — кольчатые нерпы, морские зайцы (или лахтаки), обыкновенные и северные тюлени, весной — гренландские тюлени. Реже можно увидеть малых полосатиков, белух, морских свиней, атлантических моржей.

В этих краях также водятся серые жабы, остромордые и травяные лягушки, живородящие ящерицы и обыкновенные гадюки, а еще примерно 2 000 видов различных насекомых.

Рябинник, Кандалакшский заповедник

В Баренцевом море много сельди, трески, мойвы, пикши, пинагоры, а в Белом море — наваги, семги, сиг, сельди, трески, бельдюги, зубчатки и других видов рыб. Обилие рыбы способствует большому гнездовью птиц на островах и берегах вокруг Кольского полуострова.

Здесь много гаги (изначально Кандалакшский заповедник создавался для охраны этого вида уток), чаек, полярных крачек, водится тупик, хохлатый баклан, обыкновенный гоголь, крохаль, турпан, кряква, глухарь, тетерев, куропатка и другие виды, из хищных птиц — орланы-белохвосты, скопы, соколы, сычи.

В заповеднике обитают 27 видов животных, которые отмечены в Красной книге России. К ним, например, относится атлантический большой и хохлатый баклан, атлантический серый тюлень, гага, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан и другие.

Кандалакшский заповедник

Растения

На островах Баренцева моря нередко можно увидеть папоротниковые заросли, высокую траву, а также, например, ромашки, иван-чай, дрему, морошку. Деревьев здесь практически нет, но если встречаются, то это невысокие кустовые заросли рябины или березы.

На островах и берегу Кандалакшского залива сосновые леса, изредка — березы, ивы, ольха, черемуха, много брусники, клюквы, смородины и черники. Здесь же часто встречаются заросли папоротника и поляны, полностью покрытые мхом.

Кандалакшский заповедник

Цапля серая: тип птенцов

Большая голубая цапля является самой крупной цаплей Северной Америки, её полная длина составляет 97—137 см, а вес 2,1—2,5 кг. Средний размах крыльев — 213 см. Крылья длинные, закруглённые. Клюв длинный, на конце имеет коническую форму, окрашен в светло-жёлтый цвет. Хвост короткий. Ноги длинные, зелёные. Это одна из самых крупных представительниц семейства. Вес птицы достигает двух килограммов, длина тела чуть больше метра, размах крыльев – от 1,5 до 1,75 м. Голова у птицы узкая, украшенная большим розоватым клювом, напоминающим кинжал. Он очень острый и длинный – до тринадцати сантиметров.

На затылке расположена «косичка» – черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея длинная и очень гибкая. Голова, шея и нижняя часть тела окрашены в грязновато-белый цвет, спереди видны темные пестрины. На остальной части тела перья окрашены в серый с синеватым отливом цвет. Лапы также серые, но имеют желтый оттенок.

В брачный период цапля серая выглядит особенно эффектно: клюв становится гораздо ярче, и распускается характерная «косичка». Радужка глаз желтая, с зеленоватым оттенком. Вокруг глаз неоперенные кольца зеленоватые.

На брюхе, груди и в паху кончики перьев часто обламываются и крошатся на мелкие чешуйки, превращаясь в особый порошок, которым цапли посыпают перья. Эта процедура необходима, чтобы они не слипались от рыбьей слизи. Этот порошок орнитологи называют пудретками, которые имеются у всех видов цапель. Эту своеобразную пудру цапли наносят с помощью удлиненного когтя с зазубринами на среднем пальце.

Половой диморфизм в окрасе серой цапли отсутствует, птицы различаются только по размеру: самцы заметно крупнее самок.

Надо отметить, что серые цапли – прекрасные родители. Все заботы по выведению потомства они делят поровну. Вместе они строят гнездо на деревьях, больших кустах, в зарослях камыша или тростника. Оно имеет форму перевернутого вершиной вниз конуса.

С интервалом в двое суток самка откладывает от четырех до шести яиц, которые окрашены в зеленовато-голубой цвет. Как и у всех представителей отряда голенастых, выводок этого вида — птенцового типа. Иными словами, птенцы появляются на свет голенькими и совершенно беспомощными, но при этом зрячими. С первых минут они нуждаются в заботе и повышенном внимании своих родителей.

После того как первое яйцо отложено, родители приступают к его насиживанию, причем делают это поочередно и самка, и самец. Возможно, поэтому первенец всегда оказывается самым крупным. Когда все птенцы вылупляются, заботливые родители вместе их выкармливают. Через семь-девять дней у птенцов появляются первые перышки, а уже через две недели они становятся на ноги.

Водные

Птиц, предпочитающих водную среду обитания, можно разделить на речных и морских. Их видовое разнообразие достаточно большое. Однако объединяет данных особей любовь к плаванию и особенности рациона: рыба, мелкие морские и речные животные, моллюски.

Водоплавающие птицы

Речные

Территория России богата крупными и мелкими реками, озерами. Поэтому имеются все необходимые условия для существования речных видов птиц. Долины вблизи водоемов служат для них одновременно местом для питания, гнездования, линьки, отдыха и т.д.

Кабанский заказник (Байкал)

Турпан

Относится к семейству Гусеобразных. В длину турпан достигает около 55 см в среднем. Вес – чуть больше 1 кг. Самец и самка немного отличаются по размерам и окраске: самцы черные, а самки – бурые. Питаются мелкой речной рыбой, моллюсками. Турпан относится к вымирающим видам.

Турпан
Интересный факт: турпаны способны нырять на 10 м вглубь водоема в поисках пищи, а также проводить под водой около минуты.

Зимородок

Зимородки не больше воробьев, но отличаются чрезвычайно ярким окрасом и длинным клювом. У них голубая спина и рыжеватое брюхо, а по бокам головы – белые перья. Для гнездования зимородки роют норы на речных обрывах. Иногда в поисках пищи птица может лететь на высокой скорости прямо над поверхностью воды.

Зимородок

Морянка

Другие названия птицы – аллейка, саук. Относится к Гусеобразным. Характерная черта морянки – длинный тонкий хвост, присущий самцам. И самцы, и самки регулярно меняют окрас в зависимости от брачного периода, возраста, времени года. Морянки способны глубоко нырять – до 60 м.

Морянка

Гагара

На территории РФ водится три вида гагар: чернозобая, краснозобая и полярная. Чернозобая – наиболее распространенная. Длина тела – около 60-75 см. Вес самцов – от 2,4 до 3,4 кг, а самки мельче. Гагары меняют окрас в зависимости от возраста и времени года.

Чернозобая гагара

Лебедь-кликун

Большие грациозные птицы – до 1,8 м в длину, а весят около 10 кг. Предпочитают вить огромные гнезда на озерах, в камышах. Лебеди известны тем, что на долгие годы образуют пары. Кликуны издают громкие звуки, как во время плавания, так и в полете. Питаются растениями и водными беспозвоночными.

Лебедь-кликун

Морские

Множество водных птиц России водится на берегах Охотского, Берингова и других морей. Здесь образуются птичьи базары. Эти зоны служат пристанищем, как для постоянных, так и для мигрирующих обитателей.

Птичий базар, Охотское море

Топорок

Топорок относится к отряду Ржанкообразных. Тело птицы около 40 см длиной, вес – в среднем 700 г. Окрас преимущественно темный – черный, бурый, за исключением белых щек, оранжевого клюва, желтых лап и длинных ярких перьев за глазами. Птицы объединяются в большие колонии. Отлично летают, плавают и ныряют.

Топорок
Интересный факт: в честь топорка названо несколько географических объектов. Например, остров Топорковый (Курильские о-ва) и остров Топорков (Командорские о-ва).

Качурка

В РФ семейство качурок представлено двумя видами – черной и сизой, между которыми много общего. Качурки небольшого размера, но обладают длинными крыльями. Птицы передвигаются очень быстро и издали их можно перепутать с ласточками. Рацион качурок составляет мелкая рыба, планктон.

Качурка

Орлан-белохвост

Крупная хищная птица, которая весит 5 кг в среднем, а тело вырастает почти до 1 м в длину. Окрас бурого цвета с более светлым оперением на грудной части. Название вида произошло от белого кончика хвоста. Примечательно, что самки крупнее самцов. Орланы питаются рыбой, поэтому живут вблизи водоемов. Гнезда вьют большие – 1 м в высоту и 2 м в длину. Занесен в Красные книги (РФ и международную).

Орлан-белохвост
Интересный факт: размах крыльев орлана-белохвоста – до 2,5 метров.

Баклан

Из семейства Баклановых в стране больше всего распространен Берингов баклан. Отличается черным окрасом с металлическим блеском. Самки обычно крупнее (тело до 77 см в длину, а вес – около 1,5 кг). У бакланов бывает не менее 6 смен окраса, который зависит от брачного периода.

Берингов баклан

Кайра

Встречаются кайры двух видов: тонкоклювая и толстоклювая, которые очень похожи внешне. Они распространены на берегах дальневосточных морей. Основу рациона составляет рыба. У кайр консервативный характер, который прослеживается в единобрачии и постоянном месте гнездования. Кайры более умело плавают, чем держатся в воздухе.

Кайра

Ареал обитания полевых воробьев

Как и обычный, привычный нам воробей, полевой вид широко распространен по всей Евразии, за исключением холодных северных районов. В некоторых районах они смешиваются со своими домашними собратьями, объединяясь в массивные стаи.

Однако на юге Дальнего Востока полевой воробей живет практически повсеместно, чего не скажешь о домовом. Благодаря своему природному свойству приспосабливаться к любым условиям обитания, эта птица быстро распространяется по всей территории, где обитают люди. Такое соседство зачастую обеспечивает птицам обилие корма и укрытий, где они и живут.

Полевые воробьи — стайные птицы, ведут оседлый либо кочующий образ жизни.

Естественными местами обитания являются кустарники, посадки, пойменные низины, редколесье, окраины городов и непосредственно жилище людей. В густом диком лесу воробья не встретишь — он тянется к корму и соседству с цивилизацией.

Для тех, кто готов рискнуть

Вариант для экстремалов — село Хатанга,самое сердце Таймырского полуострова. Вот где точно можно испытать силу воли(а заодно и организм) на прочность. Температура зимой здесь обычно не выше -30 градусов,а из жилья — только гостиница «Заполярье», которая больше похожа на общежитие времен СССР и радостей онлайн-бронирования пока не познала.

Полярное сияние.

unsplash.com

Зато шансы увидеть здесь северное сияние действительно высоки: в Хатанге Аврора встречается чаще,чем где-либо в России. Идеальный период «охоты» в Хатанге — с декабря по январь,когда ночь длится до 20 часов.

Еще одно место,где можно увидеть северное сияние — крупнейший на Кольском полуострове горный массив Хибины. Из-за возвышенной местности шансы запечатлеть полярные огни в Хибинах максимально высоки. Правда,с транспортировкой тут все непросто. Но какая-никакая инфраструктура все же есть.

Остановиться можно в 10 километрах от города Апатиты — у озера Имандра,на берегах которого располагаются туркомплексы. В ожидании северного сияния можно покататься на лыжах,оленьих упряжках и снегоходах или заняться подледной рыбалкой. Стоимость размещения — от 1500 рублей в сутки(без питания).

Увидеть полярные огни можно также в Республике Коми. Здесь они не редкость,иногда сверкают даже в августе. Если выбирать точку наблюдений заранее,нужно знать,что Инта,Усинск и Воркута — это для суровых путешественников,а Сыктывкар — для чуть менее смелых. Цены на размещение в гостиницах и хостелах региона начинаются с 1000 рублей в сутки.

Полярное сияние.

unsplash.com

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей. В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена. Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

  • Эти птицы обладают перепончатыми лапами, которые используются для быстрого плавания и для того, чтобы нырять под воду за добычей.
  • Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.
  • Несмотря на то что этих птиц принято считать водоплавающими, большую часть времени все же они проводят на суше — это и является основным отличием диких гусей от их собратьев — лебедей и уток.
  • Птицы практически не употребляют рыбу в пищу, поскольку им достаточно в рационе обычной наземной травы.

Те дикие гуси, что обитают в Северном полушарии нашей планеты, в том числе и на Российской территории, на зиму перелетают в места с субтропическим и тропическим климатом. Построение костяка в этом случае полностью зависит от вида животных. Стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет птицы начинают подыскивать себе пару, и с этого момента гусыня и гусь становятся неразлучны на всю жизнь.

Мурманск

Всю территорию Кольского полуострова занимает Мурманская область с административным центром в одноименном городе. Мурманск — это самый большой город на полуострове и вообще самый крупный населенный пункт, находящийся за полярным кругом. По данным Мурманскстата, на начало 2019 года в городе жило около 300 000 человек. Для города, расположенного в таких суровых климатических условиях, это довольно много.

Мурманск имеет для страны стратегическое значение — там находится один из портов, который не замерзает даже зимой во время полярной ночи и обеспечивает России постоянный прямой выход в Мировой океан. Особенно важным это оказалось во время Второй мировой войны: именно в Мурманск шло большинство союзнических арктических конвоев с военной техникой. Этот транспортный коридор позволил Советскому Союзу выстоять в самый тяжелый период войны.

В целом современный Мурманск — это довольно типичный индустриальный город-порт, но при желании даже там можно найти несколько интересных достопримечательностей. Например, легендарный атомный ледокол «Ленин» — первое в истории судно такого класса. Его спустили на воду в 1959 году, и следующие 30 лет он водил караваны судов по Северному морскому пути сквозь льды Арктики. На нем проводили исследования, осваивали новые технологии и готовили кадры для атомного флота России. Сейчас ледокол «Ленин» функционирует как плавучий музей и по нему водят экскурсии. Билет стоит 500 Р.

Еще на сопке рядом с городом расположен мемориал защитникам советского Заполярья, в народе его называют просто «Алешей». Это высокая стела в виде советского солдата, который смотрит на запад, в сторону Норвегии и мемориала «Долина Славы» — раньше он назывался «Долина Смерти»: в годы войны там шли ожесточенные бои. Высота сопки, на которой стоит мемориал, — 173 метра над уровнем моря, поэтому она хорошо видна из любой части Мурманска, а с самого этого места открывается прекрасный вид на город.

«Алеша» стоит на возвышенности и угрюмо смотрит на городОт «Алеши» открывается вот такой вид на Мурманск

Какие птицы прилетают первыми?

Грачи первыми прилетают домой

Разные виды перелетных птиц возвращаются на родину в разное время. Это связано с местом зимовки и пройденным расстоянием. Наблюдая за крылатыми долгие годы, ученые смогли составить календарь возвращения конкретных особей:

  • грачи прилетают самыми первыми: с 18 по 20 марта;
  • скворцы возвращаются домой с 25 марта по 6 апреля;
  • зяблики, лебеди, дрозды и жаворонки возвращаются домой в начале апреля: с 1 по 10 число;
  • утки, гуси, чайки и журавли прибывают домой с 11 по 20 апреля;
  • с 25 по 30 апреля возвращаются пенки, лесные коньки и горихвостки;
  • в начале мая домой прибывают мухоловки и ласточки;
  • соловьи и стрижи возвращаются в первой половине мая;
  • самыми последними прилетают иволги – в свое гнездо они возвращаются под конец мая.

По определенным причинам некоторые особи могут вернуться в другие временные периоды, но это является исключением из правила.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

В Арктике обитают животные, которые отличаются по способу питания, добыванию пищи и среде обитания.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Бегает заяц очень быстро – 60-65 км в час. Такая скорость часто спасает его от хищника. Пищу находит себе с помощью отличного обоняния, а когти помогают добраться до растений, раскапывая слои снега.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Интересный факт! Северный олень обладает переменными копытами. Летом они рыхлые, что улучшает амортизацию на мягкой земле. В зимний сезон поры стягиваются, копыта становятся плотными и заостренными, что исключает скольжение по льду.

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Справка! Овцебык имеет древние корни. На этих млекопитающих охотились еще первобытные люди. Сегодня на нашей планете обитает всего один единственный вид. Животное занесено в Красную книгу, как редкое животное Арктики.

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Несмотря на массивное тело, чубуки легко перемещаются прыжками в высоту до 2 метров. Численность этих парнокопытных понемногу увеличивается, однако, снежный баран на сегодняшний момент находится под охраной и внесен в Красную книгу.

Итак, почему цапля стоит на одной ноге

Те, кому посчастливилось наблюдать за этими скрытными птицами, могли заметить их причудливую стойку на одной ноге. Казалось бы, такая поза совершенно неудобна. Однако птица может находиться в ней часами, не теряя равновесия.

Единого мнения, почему цапля стоит на одной ноге, так и не появилось. На этот счет существует несколько теорий. Основная версия гласит, что таким образом птица согревается. Много времени она обычно проводит в водоемах, температура которых не всегда благоприятна. Ноги, лишенные оперенья, быстро замерзают, и чтобы сохранять нормальное кровообращение хотя бы в одной конечности, птица поджимает ее под себя. После некоторого времени она меняет их положение.

На вопрос о том, почему цапля стоит на одной ноге, есть и другой ответ. Возможно, ей нужно это для охоты. Выслеживающей добычу птице важна ее незаметность. Поджав под себя одну конечность, она маскируется под ветку дерева или куста, не вызывая подозрения у добычи. Кроме того, так птица действует гораздо эффективнее. Она не ждет, пока добыча подберется слишком близко, а увидев ее издалека, делает большой шаг и сразу же хватает ее клювом. Если бы обе ноги были опущены, реакция была бы намного медленнее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий