Птица носорог фото (как выглядит) и описание

Враги носорога

Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы

Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

Способный запросто прогнать льва или тигра, носорог, тем не менее, оказывается совершенно беззащитным против различных докучающих ему мелких паразитов: вшей, клещей, мух. Спасают ситуацию верные друзья носорога – птицы волоклюи, которые склевывают этих паразитов с его кожи.

Носорог: описание, строение, характеристика. Как выглядит носорог?

Латинское название носорога – Rhinocerotidae, по сути, идентично с нашим, так как «Rhino» означает «нос», а «ceros» рог, получается «носорог», название это очень метко характеризует этого зверя, ведь большой рог на носу, растущий из носовой кости является неотъемлемым атрибутом всех порядочных носорогов (впрочем, не порядочных тоже).

А еще носорог, самое крупное после слона сухопутное млекопитающее – длина носорога составляет от 2 до 5 метров, при высоте 1-3 метра и весе от 1 до 3,6 тонн.

Цвета носорогов зависят от их видов, собственно на первый взгляд, кажется, что названия видов носорогов произошли собственно от их расцветки: белый носорог, черный носорог. Но тут не все так очевидно и однозначно, дело в том, что настоящий цвет кожи, как белого, так и черного носорога одинаковый – серо-коричневый, но из-за того что эти носороги любят валяться в земле разной расцветки, которая окрашивает их в разные цвета, и пошли их названия.

Голова носорога длинная и узкая, с круто опущенным лбом. Между носовыми костями и лбом имеет вогнутость, чем-то похожая на седло. Маленькие глаза носорога с карими или черными зрачками своими размерами очень контрастно выглядят на фоне их большой головы. Как мы уже упоминали в начале, со зрением у носорогов дела не важные, они способны видеть только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Кроме того, тот факт, что глаза их расположены по бокам, не дает им возможности как следует рассмотреть тот или иной объект, они видят его сначала одним глазом, потом вторым.

А вот обоняние у носорогов наоборот развито отлично, и именно на него они полагаются больше всего. Интересно, что объем носовой полости у носорогов больше чем объем их головного мозга. Также неплохо развит у этих гигантов и слух, уши носорогов похожи на трубки, которые постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки.

Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорогов, обладающих подвижной нижней губой. Также у всех носорогов в зубной системе присутствует 7 коренных зубок, которые сильно стираются с возрастом, у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у носорогов африканских.

Все носороги обладают толстой кожей, которая практически полностью лишена шерстяного покрова. Исключение тут составляет современный суматранский носорог, чья кожа таки покрыта бурой шерстью и некогда обитающий в наших широтах шерстистый носорог, который вместе с таким же шерстистым мамонтом, к сожалению, не сохранился до наших времен.

Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой стопе имеется три копытца, вследствие чего очень легко узнать по носорожьим следам, где гуляли эти гиганты.

Квезаль птица

Кетсаль или квезаль относится к отряду трогонообразных. Обитают в Панаме и Центральной Америке. Селиться очень высоко на деревьях высотой не ниже 50 метров. В горных районах создает гнёзда в самых высоких точках.

Самец имеет очень яркое зелёное оперение сверху, по туловищу встречаются золотистый красный оттенок с металлическим блеском. В хвостовой части есть два длинных пера, достигающие 35 см. Брюшная часть имеет яркий малиновый цвет.

У самца есть небольшой, но широкий распушенный хохолок, у самки же он отсутствует. В питании использует плоды окотеи, но не брезгует мелкими лягушками, улитками и насекомыми.

Квезаль считался священной птицей у народов майя и ацтеков. Ранее они насчитывали большое число особей, но сейчас находятся на грани вымирания. В неволе не поддаются разведению.

На фото птица квезаль

Поведение и экология

Птицы-носороги ведут дневной образ жизни , обычно путешествуют парами или небольшими семейными группами. Более крупные стаи иногда образуются вне сезона размножения. Наиболее крупные скопления птиц-носорогов образуются на некоторых местах ночевок, где можно встретить до 2400 особей.

Диета

Самка большой птицы-носорога питается инжиром. Фрукты составляют большую часть рациона лесных птиц-носорогов.

Птицы- носороги — всеядные птицы, питающиеся фруктами, насекомыми и мелкими животными. Они не могут проглотить пищу, застрявшую на кончике клюва, поскольку их языки слишком короткие, чтобы ею можно было манипулировать, поэтому они подбрасывают ее обратно в глотку рывком головы. Хотя и открытые, и лесные виды всеядны, виды, которые специализируются на питании фруктами, обычно встречаются в лесах, в то время как более плотоядные виды встречаются в открытых местах. Лесные виды птиц-носорогов считаются важными распространителями семян.

Некоторые птицы-носороги защищают определенную территорию . Территориальность связана с диетой; источники фруктов часто распределены неравномерно, и их поиски требуют дальних поездок. Таким образом, виды, которые специализируются на фруктах, менее территориальны.

Разведение

Самец-носорог передает самке инжир.

Самец птицы-носорога в черной шкуре ( Ceratogymna atrata ) на выставке в Музее остеологии .

Птицы-носороги обычно образуют моногамные пары, хотя некоторые виды участвуют в совместном размножении . Самка откладывает до шести белых яиц в существующие норы или щели в деревьях или камнях. Полости обычно естественные, но некоторые виды могут гнездиться в заброшенных гнездах дятлов и барбетов . Гнездовые участки могут использоваться одной и той же парой в течение последующих сезонов размножения. Перед инкубацией самки всех Bucerotinae — иногда с помощью самца — начинают закрывать вход в полость гнезда стенкой из грязи, помета и мякоти плодов. Когда самка готова отложить яйца, вход достаточно велик, чтобы она могла войти в гнездо, и после того, как она это сделала, оставшееся отверстие также почти запечатано. Есть только одно узкое отверстие, достаточно большое для того, чтобы самец мог передавать пищу матери и, в конечном итоге, цыплятам. Функция такого поведения, по-видимому, связана с защитой места гнездования от конкурирующих птиц-носорогов. Герметизация может быть выполнена всего за несколько часов; самое большее — несколько дней. После запечатывания гнезда первое яйцо откладывается еще в течение пяти дней. Размер кладки варьируется от одного или двух яиц у более крупных видов до восьми яиц у более мелких. В инкубационный период самка проходит полную и одновременную линьку . Было высказано предположение, что темнота полости вызывает гормон, участвующий в линьке. Негнездовые самки и самцы проходят последовательную линьку. Когда птенцы и самка слишком велики, чтобы поместиться в гнезде, мать выламывает гнездо, и оба родителя кормят птенцов. У некоторых видов мать восстанавливает стену, в то время как у других цыплята восстанавливают стену без посторонней помощи. Земляные птицы-носороги не принимают такого поведения, но являются обычными гнездящимися в полости.

Ассоциации с другими видами

У ряда птиц-носорогов есть ассоциации с другими видами животных. Например, некоторые виды птиц-носорогов в Африке имеют мутуалистические отношения с карликовыми мангустами , собирая пищу вместе и предупреждая друг друга о ближайших хищных птицах и других хищниках. Другие отношения являются комменсальными , например, следование за обезьянами или другими животными и поедание вызванных ими насекомых.

Паразитизм

Паразитизм — это тот вид взаимоотношений, когда один организм извлекает пользу благодаря другому. Но при этом паразит чаще всего старается сделать так, чтобы второй организм не погиб. Ведь в противном случае паразиту придется искать для себя новое место обитания и новый источник пищи. Или погибнуть.


Паразиты встречаются среди животных и растений. Например, почти каждый обитатель средней полосы видел гриб трутовик. Это такой живой организм, который удобно устраивается на стволе дерева и порой разрастается до невероятных размеров. Этот гриб не так просто удалить со ствола. Он закрепляется очень надежно. Благодаря дереву гриб получает пищу, а также место жительства.

Есть огромное количество червей, которые живут за счет более сильного организма со сложной организацией. Пожалуй, самым известным червем-паразитом является аскарида человеческая. Белые черви могут быть разного размера. Они обитают не только в кишечнике. В особо запущенных случаях они могут найти приют в разных участках организма. Благодаря человеку у аскарид всегда есть пища. Кроме того, в теле человека та температура и те условия, которые необходимы для того, чтобы черви благополучно существовали и размножались. Наличие большого количества аскарид в теле человека становится причиной неудобств, а также многих проблем, решить которые сможет только доктор.

В телах других животных также часто селятся черви-паразиты. Среди них можно отметить, например, печеночных сосальщиков. Такое взаимоотношение между организмами становится настоящей бедой для людей. А особенно для тех, кто занимается животноводством или садоводством. Вред, наносимый сельскому хозяйству паразитами, неизмерим.

Малайский калао

Малайский калао или малайский гомрай является одним из самых крупных представителей семейства птиц-носорогов.

Внешний вид малайского калао

Длина тела взрослого калао около 122 см, вес от 2,2 кг до 3,5 кг. Самцы несколько крупнее самок. Оперение туловища и крыльев черное с металлическим отливом. Ноги короткие, на лапах четыре пальца – три пальца повернуты вперед и один назад. Белые полосы на крыльях образованы белыми кончиками маховых перьев. Хвост длинный и белый с поперечной черной полосой. Клюв большой и сильный имеет рифленые края, загнут вниз. Над основанием клюва, заходя на голову, расположен широкий шлем, состоящий из легкой пористой костной ткани, ячейки которой заполнены воздухом. Чем старше птица, тем больше у нее клюв и шлем. Глаза у самцов красные или оранжевые, у самок – с беловатым оттенком.

Образ жизни и питание малайского калао

В лесах, произрастающих на горных склонах, эта птица встречается на высотах до 1200 м. В выборе места жительства калао отдает предпочтение участкам со старым могучим древостоем, где легче найти подходящие условия для гнездования. Главную угрозу для этого вида представляет вырубка тропических лесов, поскольку только в джунглях он может найти жилище и пропитание. К жизни в безлесной местности калао совершенно не приспособлен.

Малайские калао обычно живут парами, но вне гнездового сезона часто кочуют по джунглям мелкими группами. Летают они тяжело и неуклюже, чередуя серии взмахов с планированием, и оглашая лес басовитыми руладами или отчаянным кудахтаньем. Особенно любят перекликаться на лету супружеские пары.

Основную пищу калао составляют фрукты, орехи и насекомые. Своим внушительным клювом птица кормит потомство, наносит удары в поединках, чистит перья, замуровывает гнездо и добывает пропитание. Рифленые края обеих челюстей обеспечивают надежную хватку.

В поисках корма калао странствует по лесу, высматривая обильно плодоносящие деревья, а порой даже спускается на землю, чтобы подобрать сладкие перезрелые фрукты. Некоторые самцы приносят угощение своим подругам и вне гнездового сезона.

Размножение малайского калао

Брачный сезон у калао приурочен к январю-февралю. В этот период пара, собравшаяся выводить потомство, занимает определенный участок, главным достоинством которого является просторное дупло, подходящее для устройства гнезда. Вскоре после спаривания самка забирается в дупло и замуровывает себя изнутри смесью ила с пометом и остатками пищи, а самец помогает ей и снабжает строительным материалом, пока вход в гнездо не превратится в узкую вертикальную щель.

Это все делается, как защита от хищников для самки и птенцов. Затем самка откладывает 2 яйца и около месяца насиживает кладку в очень неудобной позе с высоко задранным хвостом. Все это время партнер кормит подругу через узкое окошко, а та время от времени «выстреливает» наружу порцию помета, чтобы сохранить гнездо в относительной чистоте.

В положенный срок на свет появляются птенцы, и мать, у которой к этому моменту начинается линька, еще несколько недель проводит с ними в заточении.

Растеряв все перья крыльев и хвоста, самка выбирается из гнезда и тут же замуровывает его снова, чтобы уберечь беззащитных птенцов от беды. Поскольку после линьки самка утрачивает способность летать, самец продолжает кормить ее и птенцов, то и дело прилетая с набитым плодами клювом. Гибель самца в этот период обрекает все семейство на голодную смерть, хотя иногда в такой ситуации заботы об овдовевшей самке и ее потомстве берут на себя одинокие самцы.

Через три месяца подросшие и оперившиеся птенцы покидают дупло, но остаются при родителях до следующего гнездового сезона.

Малайский калао в культуре

Малайский гомрай является национальным символом Малайского штата Саравак, что нашло отражение в его гербе, на котором эта птица изображена с распростёртыми крыльями. Для местного населения эта птица является символом непорочности и чистоты.

Люди часто используют либо саму птицу, либо её изображение в религиозных обрядах.

Малайский гомрай с его задранным вверх шлемом символизирует одного из самых могущественных даякских богов, бога войны Сингаланг Буронга, который играет важную роль в религиозных фестивалях ибанов, в особенности в «фестивале птицы-носорога».

Статус популяции и охрана малайского калао

Малайский калао находится в списке охраняемых видов Всемирного союза охраны природы. Продолжительность жизни в дикой природе около 33 лет. В неволе живёт до 35 лет.

Индийские павлины

Великолепные тропические крупные птицы с огромными хвостами. Достойные только царского дворца, речь идёт о разноцветных павлинах. Преобладающие краски – синий и зелёный, в остальном оперении могут быть вкрапления красного, жёлтого, золотого, чёрного.

Птица восхитительна, прежде всего, своим поведением. Во время привлечения самки, павлины готовы демонстрировать брачные танцы, полные грации и величия. Павы в свою очередь выбирают самого достойного.

Главное достоинство павлина – это хвост-веер, пользуется им во время ухаживания и спаривания. Занимает практически 60% площади всего тела. Длинные перья способны распускаться в обе стороны до полного касания земли. Пава выберет самого виртуозного танцора, главную роль играют расцветка и густота оперения.

Индийский павлин

Распространенные виды крачки

Кроме полярной крачки, семейство крачковые включает родственные виды, которые отличаются местами обитания и внешностью.

Речная крачка (Sterna hirundo)

— Реклама —

Внешне эта птица похожа на полярную крачку, но она меньше. Длина ее тела от 30 до 35 см, размах крыльев составляет 70-80 см; масса от 100 до 175 г. Телосложение стройное, хвост раздвоенный, клюв красного цвета с чёрным концом. Окрас оперения белый или светло-серый, голова сверху глубокого чёрного цвета. Лоб обычно светлый. Ноги красные. Крик звучит как «кик» или «криэ».

Вид распространен на побережьях морей и водоёмов в Европе. Зимой мигрирует на юг и запад Африки, в Новую Гвинею, на Филиппины, в Южную Америку.

Розовая крачка (Sterna dougallii)

Обитатель островов и побережья Европы, Африки, Северной и Центральной Америки, юго-востока Азии. Оперение на спинке и крыльях серое, брюшко белого цвета. На голове – шапочка из черных перьев. Птица отличается розовым или оранжевым клювом.

Светлая крачка (Sterna sumatrana)

Длина тела птицы 34-37 см, размах крыльев около 60 см. Оперение на спинке светло-серое. Брюшко белого цвета, изредка с розовым оттенком. Затылок черный, через глаза проходит черная полоса. Голова и шея чистого белого цвета. Клюв чёрного цвета с жёлтой верхушкой, лапы чёрные. Хвост белый, вилочковой формы.

Оперение молодняка серовато-коричневое, полосатое, верх головы украшен серо-бурыми пятнышками и чёрным пятном в области затылка. Клюв жёлтого цвета, лапы жёлто-коричневые.

Распространен вид на тропических островах Индийского океана (Коморские, Мальдивские и Сейшельские острова, архипелаг Чагос). Также светлая крачка гнездится на островах Тихого океана и в Австралии.

Южноамериканская крачка (Sterna hirundinacea)

Длина тела птиц около 45 см, размах крыльев до 90 см, хвост раздвоенный. Вес от 170 до 200 г. Клюв и ноги красного цвета. У птенцов клюв чёрного цвета, а ноги – коричневого.

Обитает в прибрежных районах Южной Америки, на Огненной Земле и Фолклендских островах.

Антарктическая крачка (Sterna vittata)

Это небольшая птица, с длиной тела от 31 до 38 см. Клюв тёмно-красного или чёрного цвета, окрас оперения у взрослых птиц белый, у птенцов серый, черный цвет присутствует только на голове.

Ареал распространения включает южные моря Антарктики и Субантарктики вплоть до Кергелена, Новой Зеландии, островов Огненная Земля, Фолклендских и Тристан-да-Кунья.

Индийская крачка (Sterna aurantia)

Вид средней величины, длина тела от 38 до 43 см. Спинка тёмно-серого цвета, брюшко белое, хвост глубоко разрезанный вилкообразной формы, крылья длинные заостренные. Клюв жёлтого цвета с серым основанием, лапы красные. В брачный сезон на голове появляется чёрная шапочка, зимой она серовато-белая с чёрными пестринами. На глазах есть черная маска.

Птица распространена в Пакистане, Индии, на востоке Ирана и Мьянмы, в Таиланде. Обитает близ пресноводных водоёмов.

Малая крачка (Sterna albifrons)

Самый маленький представитель семейства. Масса птицы до 45 г, длина тела – около 20 см. Оперение на спинке светло-серое, на животике белое. В брачный период на голове появляется чёрная шапочка. Лоб и полосы над бровями белого цвета. Клюв жёлтого цвета с чёрным концом, ноги желтые.

Для гнездования выбирает песчаные берега или гравийные отмели крупных рек.

Пестроносая крачка (Thalasseus sandvicensis)

Длина тела до 40 см, масса 180-310 г, размах крыльев – до 110 см. У этой птицы длинный, тонкий клюв черного цвета со светло-жёлтым кончиком. Крылья сверху светло-серые, внизу белые. Шея белого цвета. На голове сверху есть черная шапочка. Крик похож на карканье и звучит как «кэрик».

Пестроносая крачка – житель европейского побережья Северного, Балтийского, Средиземного, Чёрного, Каспийского морей и Атлантики. Зимой мигрирует на юг Европы и Африки.

Бенгальская крачка (Sterna bengalensis)

Длина тела от 33 до 40 см. Клюв тонкий и острый, оранжево-жёлтого цвета у молодняка и ярко-оранжевого у взрослых птиц. На голове есть чёрная шапочка, лоб белый. Спина окрашена в темно-серый цвет. Лапы молодых птиц коричнево-серые, у взрослых – черные.

Вид гнездится в Ливии, зимует на северо-западном побережье Африки.

Гоацин

Древние птицы населяют обширные территории. Название они получили от племени ацтеков, населявших когда-то современную Мексику. Длина тела составляет примерно 60 см. Перья гоацина с пестрым узором, в котором перемешаны темно-коричневые краски, желтые, синие, красные тона. Хвост украшен белой каемкой. Голову украшает торчащий хохолок.

У птицы широкие сильные крылья, но летать гоацин не может. Возможности ограничены прыганием по веткам, бегать по земле. Птенцы прекрасно плавают, но взрослые особи этот навык теряют. Особенности тропических птиц проявляются в сильном запахе мускуса, исходящей от них. Благодаря данному свойству охотников гоацины не интересуют.

За пределами человеческого восприятия

Наши эксперименты показали, что птицы используют для цветового зрения все четыре типа колбочек. Однако человеку фактически невозможно понять, как они воспринимают цвет. Пернатые не только видят в ближнем ультрафиолете, но также могут и различать такие цвета, которые мы не способны даже представить себе. В качестве аналогии можно сказать, что наше трихроматическое зрение представляет собой треугольник, а их тетрахроматическое требует дополнительного измерения и образует тетраэдр, или трехгранную пирамиду. Пространство над основанием тетраэдра заключает в себе все то разнообразие цветов, которые лежат за пределами человеческого восприятия.

Какую пользу могут извлекать крылатые создания из такого богатства цветовой информации? У многих видов самцы окрашены гораздо ярче самок, и когда стало известно, что птицы воспринимают УФ-свет, специалисты начали исследовать влияние ультрафиолетовых цветов, невидимых для человека, на выбор полового партнера у птиц. В ходе серии экспериментов Мюир Итон (Muir Eaton) из Миннесотского университета изучил 139 видов пернатых, у которых представители обоих полов выглядят, по мнению человека, одинаково. Основываясь на измерении длины волны света, отражаемого от оперения, он заключил, что более чем в 90% случаев птичий глаз видит разницу между самцами и самками, о чем орнитологи раньше не догадывались.

Это видео наглядно иллюстрирует как выглядят волнистые попугайчики в ультрафиолетовом цвете. Как видят себя сами попугайчики мы можем лишь фантазировать, но одним из следствий наличия зрения в ультрафиолетовом спектре у волнистых попугаев является больший репродуктивный успех у птиц природного зеленого окраса, при наличии выбора самки попугаев предпочитают самцов с большей площадью оперения отражающего УФ спектр.

Предствавим ультрафиолетовый мир

Несмотря на то что никто не знает, как выглядит окружающая действительность для птиц, фотографии цветов тунбергии позволяют нам хотя бы отдаленно представить себе, насколько УФ-свет мог бы изменить видимый нами мир. Для нас в центре цветка располагается маленький черный круг (слева). Однако камера, оборудованная для съемки в одном лишь УФ-свете, «видит» совсем другую картину, в том числе гораздо более широкое темное пятно в центре (справа)

Франциска Хаусманн (Franziska Hausmann) исследовала самцов 108 видов австралийских птиц и обнаружила, что цвета с УФ-компонентом чаще всего находятся в декоративном оперении, которое участвует в демонстрациях при ухаживании. Интересные данные получили научные группы из Англии, Швеции и Франции в ходе изучения голубых лазоревок (Parus caeruleus), евразийских родичей североамериканских гаичек, и обыкновенных скворцов (Sturnus vulgaris). Оказалось, что самки отдают предпочтение тем кавалерам, чье оперение отражает больше УФ-лучей. Дело в том, что отражение УФ-света зависит от субмикроскопической структуры перьев, и потому может служить полезным индикатором состояния здоровья. Эмбер Кейсер (Amber Keyser) из Университета Джорджии и Джеффри Хил из Обернского университета обнаружили, что те самцы голубой гуираки, или синего большеклюва (Guiraca caerulea), которые обладают оперением более насыщенного, яркого голубого цвета, смещенного в УФ-область, оказываются крупнее, контролируют более обширные территории, богатые добычей, и кормят свое потомство чаще, чем другие особи.

Видео демонстрирующее оперение каика и совы в ультрафиолетовом спектре.

Наличие УФ-рецепторов может дать животному преимущества в добывании пищи

Дитрих Буркхардт (Dietrich Burkhardt) из Регенсбургского университета в Германии обратил внимание, что восковые поверхности многих фруктов и ягод отражают УФ-лучи, что делает их более заметными. Он обнаружил, что пустельги способны разглядеть тропинки полевок

Эти мелкие грызуны прокладывают пахучие дорожки, помеченные мочой и экскрементами, которые отражают ультрафиолет и становятся видимыми для УФ-рецепторов пустельги, в особенности весной, когда метки не скрыты растительностью.

Люди, не знакомые со столь интригующими открытиями, часто спрашивают меня: «Что дает птицам ультрафиолетовое зрение?» Они считают подобную особенность какой-то причудой природы, без которой всякая уважающая себя птица смогла бы прожить вполне счастливо

Мы находимся в ловушке наших собственных чувств и, понимая важность зрения и боясь его лишиться, все же не можем вообразить себе картину видимого мира, более живописную, чем наша собственная. Унизительно осознавать, что эволюционное совершенство обманчиво и неуловимо, и что мир не совсем таков, каким мы его представляем себе, глядя на него сквозь призму человеческого самомнения

Прослушать голос непальского калао

Голова и шея у самцов рыжего цвета, клюв зеленовато-желтый, спина черная, хвост бело-черный, на клюве имеется несколько вертикальных темных полосок, а вокруг глаз есть голое кольцо голубого цвета. У самок шея, голова и нижняя часть тела темно-коричневая или черная, а кольцо вокруг глаз бледно-синее. Глаза у самок и самцов красные.

Непальские птицы-носороги обитают во влажных тропических, смешанных и вечнозеленых лесах. Также они могут встречаться в холмистых районах на высоте 1000-1800 метров. Они ведут древесный дневной образ жизни. Большую часть времени непальские калао проводят на деревьях, скрываясь в густой листве. Держатся они небольшими группами по 11-18 особей.

Непальский калао (Aceros nipalensis).

Основу рациона этих птиц-носорогов составляет растительная пища и плоды. Они отдают предпочтение грушам, мускусному ореху, почкам и побегам деревьев. А в брачный сезон непальские калао становятся всеядными, они поедают рептилий, насекомых, крабов, моллюсков, амфибий и других пернатых. Врагами непальских калао являются панды и куньи.

Цикл размножения у непальских птиц-носорогов занимает 117-126 дней. Брачный сезон продолжается с марта по июнь. Гнезда они сооружают в дуплах больших живых деревьев. Гнезда могут находиться на высоте от 6 до 33 метров от земли. Самка заделывает вход в дупло смесью из листьев, смолы, и грязи, оставляя только узкую щель, через которую самец передает самке и птенцам пищу. В таком заточении самка проводит 4 месяца.

Местные жители активно охотятся на калао из-за их вкусного мяса. Из клювов калао делают различные сувениры. Это полезные пернатые, которые способствуют распространению семян растений и плодов, которые поедают.

В последнее время популяция непальских калао сильно сократилась и сейчас число особей данного вида насчитывается менее чем 10 тыс. птиц.

На сегодняшний день численность вида значительно сократилась. В природе обитает не более 10 тысяч непальских калао. С 2004 года вид внесли в список охраняемых животных. Основная угроза численности птиц-носорогов связана с уничтожением их среды обитания: люди распахивают земли, вырубают леса и активно охотятся на птиц.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий