Африканский сип

Размножение и продолжительность жизни

У птиц появляется способность производить птенцов приблизительно через шесть лет после рождения

Среди грифов существуют только моногамные союзы, самец проявляет внимание только к одной партнёрше, а птенцов воспитывают оба родителя

Брачные игры начинаются у птиц в январе, продолжаясь вплоть до июля

В этот период партнёр ухаживает за своей избранницей, что сопровождается повышенным вниманием, брачными танцами на земле и парениями в воздухе

Размах крыльев у грифа впечатляет

Партнёры бегают друг за другом, взлетают и описывают круги при приземлении. Особенный пик активности подобных игр наблюдается в марте и апреле. Для откладывания яиц обычно выбирается место на высоте нескольких метров. Это может быть дупло или расщелина поваленных деревьев и высохших пней.

Иногда для этого выбираются укромные места под слоем обильной растительности, под камнями и на краю обрывов. Часто это происходит в местах обитания человека в расщелинах домов и в сельскохозяйственный постройках. Грифы обычно используют уже готовые места и не сооружают собственных гнёзд, а одно и тоже место могут использоваться в течении многих лет.

Птенец грифа

Чаще всего яиц откладывается два, но их может быть одно или три. А птенцы появляются через несколько недель. Родители вскармливают их, отрыгивая пищу. Через два месяца детёныши полностью оперяются.

В условиях неволи у особей разных видов может появляться и смешанное потомство. Продолжительности жизни грифов обычно бывает около 40 лет. Часто случается, что особи видов этих пернатых живут практически наравне с человеком, достигая 50 лет.

Образ жизни

Кумай — оседлая дневная птица, предпочитающая обособленный образ жизни. Она не совершает перелеты в другие регионы Земли, но в зимние периоды может спускаться чуть ниже, чем в летнее и весеннее время.

Снежные грифы не обладают колониальным поведением, но могут жить рядом с другими особями своего вида. Недалеко друг от друга может уживаться от двух до пяти пар, которые не враждуют между собой и могут вместе питаться.

Гнезда грифы строят большие и тяжелые, используя их по нескольку лет. Жилище они строят в естественных углублениях скал на высоте 100-300 метров от земли. Размножение птиц происходит уже в январе. После чего у пары появляется лишь одно зеленоватое в белую точку яйцо, а через полтора месяца из него вылупляется малыш. Насиживанием и заботой о потомстве занимаются оба родителя по очереди. Птенчики растут быстро, и через пару месяцев после появления на свет становятся совсем самостоятельными.

Особенности

Эти птицы представляют серьезную конкуренцию гиенам, питаясь падалью. Яркими представителями являются стервятник, гриф, белоголовый сип, бородач. Распространены в основном на территории Африки и Евразии. В Америке встречаются кондор, американский гриф и черная катарта. Некоторые из этих птиц изначально являлись хищниками, но со временем перешли на употребление падали.

Всех птиц-падальщиков отличает высокая приспособленность к дальним перелетам, во время которых они и разыскивают себе трупы крупных животных. Начинают поедание они, как правило, с внутренних органов. Именно этим фактом объясняют ученые отсутствие перьев на шее большинства из этих пернатых. Когда птицы-падальщики выклевывают изнутри тушу животного, голая шея не позволяет скапливаться на ней остаткам пищи. При подобном рационе отравление исключается, т. к. желудок этих птиц способен вырабатывать вещество, нейтрализующее трупный яд. Когти падальщиков в процессе эволюции ослабели, поэтому охотиться на живую добычу с их помощью уже невозможно.

Образ жизни

Стервятники предпочитают жить в горных районах, летать в поисках пищи над долинами рек, в местах, где пасется скот и приходят на водопой животные, становясь легкой добычей хищников.

Гнездятся стервятники на скалах на разной высоте и в качестве гнёзд им служат небольшие отверстия, дыры или пещеры. Также они любят гнездиться под навесами скалы, которые защищают их от осадков.

Дно гнезда стервятники выстилают мягкими материалами и волосами животных. Остатки пищи, добываемой обоими родителями (в основном, падаль) валяются в гнезде до полного гниения.

Стервятники — весьма социальные животные и живут в небольших группах. В саваннах они часто встречаются лишь парами. У падали они в большинстве случаев являются последними, кому достаются какие-либо куски.

Питание

Основой пищи является падаль всех видов, в том числе мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и другие беспозвоночные. Иногда стервятники питаются и фруктами. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды и даже человеческие фекалии.

Стервятники абсолютно не боятся близости человека и в некоторых африканских деревнях часто сидят на крышах хижин или на деревьях, растущих посреди селений.

Одной из особенностей этой птицы является то, как она ест содержимое страусиных яиц. Чтобы разбить твёрдую скорлупу, стервятники используют камни весом вплоть до 500 г. Эти камни они находят иногда довольно далеко от страусиных гнёзд и прилетают с камнем в клюве к гнезду.


Стервятник камнем разбивает страусиное яйцо

После этого они начинают бросать камень по яйцу, пока оно не разобьётся. После нескольких неудачных попыток со слишком лёгким камнем стервятники прилетают с новым, более тяжёлым.

Жидкое содержимое яйца или уже развитого зародыша стервятники поедают прямо на месте.

Стервятник также кормится и живой добычей (пресмыкающимися), следы которых обнаружены в гнездах Туркменистана и Кавказа.

Размножение

Обыкновенный стервятник – моногамная птица. Супружеская пара ежегодно встречается в давно обжитом месте, годами используя одно и то же гнездо.

Брачный период наступает у этих птиц весной. Во время брачного ритуала стервятники совершают парные спиральные полеты.

В свое гнездо самка откладывает 2 яйца белого цвета с красно-коричневыми крапинами, которые насиживают оба партнера в течение 42 дней. Птенцы появляются на свет не одновременно, младший зачастую отстает в развитии от старшего на 3-5 дней, из-за чего часто погибает от недостатка пищи и голода.

В гнезде птенцы проводят первые три месяца жизни, после чего становятся на крыло, но еще около месяца продолжают выпрашивать пищу у родителей.

Спустя 80 дней после рождения молодые птенцы начинают летать. Перейдя на самостоятельный образ жизни, молодые птицы пару лет проводят в кочевках, от родительского гнезда они при этом улетают на расстояния до 500 км. Половой зрелости молодняк достигает на 5 год жизни.

Роль птиц в природе и для человека

Значение птиц в природе невозможно приуменьшить: взаимодействуя между собой и животными, они выстраивают сложные взаимоотношения, способствующие естественному отбору. Пернатые помогают распространению семян, а некоторые виды осуществляют перекрестное опыление цветущих растений.

Хищные птицы сохраняют баланс прироста грызунов. А благодаря насекомоядным пичугам, поедающим гусениц и личинок, сохраняются многие культуры, в том числе сельскохозяйственные, что весьма полезно для человека. Именно поэтому принимаются всяческие меры по сохранению различных видов птиц, а также создаются природные заповедники.

Описание грифов

Род Gyps (грифы, или сипы) – это несколько видов из семейства ястребиных, именуемых также грифами Старого Света. Они похожи на американских (грифов Нового Света), но их родственниками все-таки не считаются. И даже черные грифы, входящие с сипами в одно семейство, составляют обособленный род Aegypius monachus.

Внешний вид

У грифов примечательная внешность – голые голова и шея, тяжелый оперенный корпус, внушительный крючковатый клюв и огромные когтистые лапы. Мощный клюв необходим, чтобы рвать падаль на месте: у грифа довольно слабые пальцы, неприспособленные для транспортировки крупной добычи. Отсутствие перьев на голове и шее – своеобразное гигиеническое ухищрение, помогающее меньше пачкаться при трапезе. У перьевого кольца в основании шеи задача аналогичная – задержать стекающую кровь, уберегая от загрязнения тело.

Грифы Старого света окрашены неброско – в оперении преобладают черные, серые, коричневые и белые тона. Кстати, по расцветке невозможно различить самца и самку, как, впрочем, и по другим внешним деталям, включая величину. Взрослые сипы по обыкновению светлее молодых. Виды отличаются крупностью: одни не вырастают больше 0,85 м при весе 4–5 кг, в то время другие вымахивают до 1,2 м при весе в 10–12 кг. У грифов короткий закругленный хвост и большие широкие крылья, чей размах превышает длину тела в 2,5 раза.

Характер и образ жизни

Грифы не склонны к сезонным миграциям и живут оседло (поодиночке или парами), привыкая к постоянным участкам. Изредка вторгаются на сопредельные территории, если там обнаружена падаль. Чем значительнее добыча, тем больше обедающих (до несколько сотен птиц). Разделывая тушу, сипы практически не дерутся, изредка отгоняя конкурентов резким взмахом крыла. Бесконфликтность распространяется и на других, не родственных им птиц. Спокойствие и невозмутимость помогают выдерживать многочасовое патрулирование, когда гриф парит над землей, высматривая жертву и поглядывая на соплеменников.

Гриф отлично летает, но с трудом отрывается от земли, особенно после плотного обеда. В этом случае обжора вынужден избавляться от излишка пищи, отрыгивая ее при взлете. Уже в воздухе сип опускает голову, втягивает шею и широко расправляет первостепенные маховые крылья, производя редкие и глубокие взмахи. Впрочем, машущий стиль полета для грифа не характерен: намного чаще он переходит на свободное парение, пользуясь восходящими воздушными потоками.

Птица способна удивить резвостью и спустившись на землю: надо немало постараться, чтобы догнать бегущего грифа. Насытившись, грифы чистят перья, много пьют и, если есть возможность, купаются. Избавляясь от бактерий и микроорганизмов, сипы принимают солнечные ванны – рассаживаются на ветках и топорщат оперение, чтобы ультрафиолет добрался до самой кожи. На отдыхе или заприметив съестное, птицы издают каркающие звуки, но делают это крайне редко. Наиболее разговорчивым среди сипов признан белоголовый.

Сколько живут грифы

Считается, что эти хищники живут долго (как в природе, так и в неволе), приблизительно 50–55 лет. Альфред Брем рассказывал об удивительной дружбе белоголового сипа и старого пса, живших у некоего мясника. После смерти собаки ее отдали на растерзание грифу, но тот, даже голодный, не притронулся к своему другу, затосковал и на восьмой день умер.

Вернуться к содержанию

Распространенные виды грифа

Африканский гриф (Gyps africanus)

— Реклама —

Птица средних размеров. Длина крыльев от 55 до 64 см, размах крыльев достигает 218 см. Хвост в длину от 24 до 27 см, закруглённый. Окрас оперения коричневый или кремовый, взрослые особи светлее, чем молодые. У основания шеи расположен белый «воротничок» из пуха. Клюв мощный, длинный. Голова и шея без перьев, черного цвета. Глаза темные. Ноги черные.

Вид широко распространен в Африке, на юг от Сахары (Сенегал, Гамбия, Мавритания, Мали, Нигерия, Камерун, Южный Чад, Судан, Эфиопия, Сомали, Мозамбик, Малави, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Ботсвана, Намибия, Южная Ангола).

Птица обитает в саваннах, на равнинах и негустых лесистых местностях. Изредка встречается в болотистых местах, кустарниковых зарослях и лесах неподалёку от рек. Живет африканский гриф на высотах до 1500 м над уровнем моря и выше.

Африканские грифы преимущественно оседлые птицы, и могут кочевать только вслед за своей добычей.

Бенгальский гриф (Gyps bengalensis)

Крупная птица с длиной тела от 75 до 90 см. Размах ее крыльев от 200 до 220 см. Масса взрослых особей находится в пределах от 3,5 до 7,5 кг.

У взрослых бенгальских грифов оперение темное, практически черное, с серебристыми пестринами на крыльях. Голова и шея голые, изредка с коричневым пухом. У основания шеи расположен ярко-белый «воротник». Надхвостье белого цвета. Крылья снизу также белые, что хорошо видно в полете. Клюв мощный, короткий, темный. Лапы чёрные, с сильными когтями. Радужка коричневого цвета. Молодые особи светлее, чем взрослые.

Ареал обитания этого вида включает Индию, Пакистан, Бангладеш, Непал, Афганистан, Иран. Также птица встречается на юго-востоке Азии, в Мьянме, Камбодже, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Селится бенгальский гриф на равнинах и низинах между гор. При этом часто живет рядом с человеком, вблизи деревень, которые становятся его кормовой базой. Гнездится птица на высотах от 1000 м над уровнем моря.

Размах крыльев птицы около 2,5 метров, масса достигает 12,5 кг.

Капский гриф – эндемик Капской области, в диком виде встречается только на юго-западе ЮАР. Общая численность популяции составляет около 10 000 особей. Гнездится птица на скалах.

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Длина тела от 93 до 110 см, размах крыльев составляет около 270 см. Маленькая голова птицы покрыта белым пухом, клюв крючковатый, шея длинная с «воротником», крылья длинные и широкие, хвост короткий, округлый. Оперение на туловище бурого цвета, на животе немного светлее, рыжеватое. Крылья тёмно-бурые, практически чёрные. Радужка желтовато-коричневого цвета, лапы тёмно-серые. Молодые птицы более светлые, рыжеватые.

Вид обитает на юге Европы, на севере и северо-востоке Африке и Азии, где живет в горных или засушливых степных и полупустынных районах со скалами. Птица часто встречается в горах на высотах до 3000 м и выше.

Снежный или гималайский гриф (Gyps himalayensis)

Крупная птица с массой тела от 8 до 12 кг, длиной от 116 до 150 см, и размахом крыльев до 310 см. Окрасом оперения напоминает белоголового сипа, но в целом птица светлее, «воротник» у нее не пуховой, а перьевой. Молодые птицы, наоборот, более тёмные.

Вид распространен в высокогорьях Гималаев, в Монголии, Саяне, на Тибете, в Хубсугуле, Памире, Тянь-Шане, в Джунгарском и Заилийском Алатау (на высотах от 2000 до 5000 м). Зимой кочует вертикально вниз.

Масса взрослой птицы около 5,5-6,3 кг, длина тела от 80 до 100 см, размах крыльев достигает 230 см.

Ареал обитания – западная Индия и юго-восточный Пакистан. Численность популяции сегодня считается критически маленькой.

Птица названа в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля. Длина ее тела от 65 до 85 см, масса достигает 4-5 кг. Окрас оперения похож на африканского грифа.

Обитает в саваннах на севере и востоке Африки, южнее Сахары.

Индийский гриф (Gyps tenuirostris)

Средних размеров птица, очень похожая внешне на индийского сипа. Длина ее тела от 80 до 95 см. Оперение преимущественно серого цвета, голова чёрная. Длинная шея не оперена.

Вид встречается в Индии, Бангладеше, Непале, Мьянме и Камбодже.

Падальщики гиены, грифы, кондоры, марабу – фото видео

Самые известные падальщики – это гиены, кондоры, грифы и даже аист марабу.

Гиены

Пятнистая гиена обитает южнее Сахары, являясь наиболее многочисленным крупным хищником на просторных африканских равнинах. У гиены короткая жесткая шерсть желто-серого цвета с черными пятнами. Падали в рационе земляного волка почти нет: он питается преимущественно термитами, главным образом из семейства Trinervitermes.

Добычу она обнаруживает, вероятно, с помощью слуха, после чего слизывает своим длинным, подвижным и липким языком. Земляные волки питаются термитами, поэтому у них нет таких мощных зубов, как у других гиен. Свою добычу они разыскивают ночью, в одиночку.

Гиены других видов разрывают мощными резцами падаль или живую добычу, на которую охотятся стаями, и разгрызают ее кости массивными зубами. Бурая шерсть береговой гиены окрашена равномерно – выделяются лишь более светлый воротник и темные полосы на ногах. Взаимное вылизывание и выщипывание шерсти способствуют не только гигиене, но и укреплению связей между членами клана.

Грифы падальщики

Гиены внимательно наблюдают за грифами. Когда те начинают спускаться к земле, гиены получают знак, что в окрестностях появилась падаль. Грифы более быстры, чем гиены, и первыми прибывают к пиршеству. Однако насыщаться им приходится очень быстро, поскольку вскоре их отгонят от пищи.

Случается, что отяжелевшим от еды грифам не удается взлететь, и тогда они отрыгивают часть содержимого своих желудков, которое тут же поглощают гиены. Среди африканских птиц-падальщиков первыми к трапезе поспевают пятнистые и бенгальские грифы; позже появляются ушастые грифы, которые довольно легко отгоняют соперников от падали. Они поглощают шкуру и мясо, пренебрегая внутренностями, которые, как и другие объедки, достаются терпеливо ожидающим своей очереди бурым и белым стервятникам.

Тишину африканской ночи оглашает широчайшая гамма звуков, издаваемых гиенами – так ученые насчитали 11 их разновидностей. Эти животные могут пищать, рычать, выть и стонать. Но наиболее необычен «смех» гиены, издаваемый испуганным животным.

У обитающей на севере Африки и в некоторых районах Азии полосатой гиены длинная грива и пушистый хвост. Ее шерсть светло-желтая или серая, с темными полосами на спине, лапах и по бокам.

Кондор

Андский кондор гнездится в недоступных уголках гор, и пока исчезновение этому виду не грозит. Калифорнийский кондор находится в опасности. Когда-то он был широко распространен в Северной Америке, но в 1990 годах были выловлены последние экземпляры, обитавшие на свободе – для того, чтобы попытаться способствовать их размножению в неволе.

Самый величественный вид этой птицы – андский кондор. Весит 12 кг, имеет 130 см в длину и размах крыльев более 3 м (хотя даже он выглядит крошечным по сравнению с плейстоценским, вес которого равнялся 20 кг, а размах крыльев до 7 метров).

Королевский кондор имеет наиболее яркую среди своих родственников окраску. С белыми перьями туловища контрастирует черный цвет маховых и рулевых перьев, а также хвоста; шея птицы оранжевая, голова покрыта редкими черными перьями, черно-красный клюв увенчан оранжевым наростом, а светло-желтые глаза окружены красной каемкой века.

Туша мертвой зебры означает для грифов и гиен сытную трапезу. Эти животные приспособились питаться падалью; разлагающаяся плоть им не вредит, так что скоро от павшего животного не останется и следа.

Аист марабу

Падальщиками являются также аисты марабу. Имея таких благородных белых аистов в своем родстве, они значительно отличаются от своих «собратьев». Имя свое они получили за то, что их часто можно увидеть застывшими. Будто бы задумавшимися над чем-то. Арабское слово «марабу» означает набожного отшельника). Африканский марабу обитает в тропической и субтропической зонах Африки; размах крыльев этой птицы – 3 метра.

Предлагаем 2 небольших познавательный видео фильма о падальщиках.

Африканский кондор видео:

Грифы и марабу видео:

Удачи всем!

Животные питающиеся падалью

Пираньи

Пираний называют кровожадными, поскольку считается, что они готовы нападать, не останавливаясь ни перед чем. При этом большинство их видов относительно невелики и питаются, как правило, мертвыми или слабыми животными, которых легко поймать. Пираньи встречаются в реках восточной и центральной части Южной Америки. У них крупная короткая голова с сильными челюстями и острыми, как бритва, заходящими друг на друга, словно лезвия ножниц, зубами. Пираньи живут стаями и прекрасно чуют запах крови. Чаще всего они едят рыб и мелких млекопитающих или выпавших из гнезд птенцов. Стаями они могут охотиться на детенышей кайманов, оставленных матерью.

Степные могильщики

Марабу обитают на юге Африки. В основном эти аисты питаются падалью, но порой ловят насекомых, рыбу и мелких птиц. Они достаточно ловко умеют раззадорить других животных, питающихся падалью, и пока те ссорятся из-за добычи, сами быстро успевают пообедать. Часто их можно увидеть вблизи скотобоен. Длинный кожный мешок под их клювом никак не связан с приемом пищи. Он служит опознавательным знаком и играет определенную роль в брачной церемонии.

Тасманийский дьявол

Воинственным внешним видом и полной острых зубов пастью тасманийский дьявол производит малоприятное впечатление. Однако, несмотря на грозный вид, питается он исключительно мертвыми животными, которых отыскивает ночью. У него очень крепкие челюсти, которыми он перемалывает кости животного. На материковой части Австралии он истреблен; теперь его можно встретить только в отдаленных уголках Тасмании. Фермеры истребляли тасманийского дьявола потому, что несправедливо подозревали его в разорении курятников. Кроме того, у него оказалось вкусное мясо, напоминающее барашка. Как и большинство австралийских млекопитающих, тасманийский дьявол — сумчатое животное.

Королевский гриф

Королевский гриф — один из самых ярко окрашенных грифов.  Он живет в тропических лесах и низко кружит над вершинами деревьев. В отличие от большинства грифов и других птиц, отыскивающих добычу с помощью глаз, он пользуется хорошо развитым чувством обоняния. Да и вряд ли Он смог бы что-нибудь разглядеть сквозь густые кроны тропических влажных лесов. Его ярко окрашенные голова и бородка на шее, вероятно, играют важную роль при соперничестве за самку.

У грифа очень сильный клюв, прекрасно приспособленный, чтобы терзать мертвых животных, разрывать кожу и ощипывать перья. Так же, как у коршунов Европы, Азии и Африки (которые не являются его близкими родичами), у него голая без перьев голова. Возможно, это не очень красиво, но целесообразно. Ведь так он может всовывать голову внутрь туши, и его перья не будут при этом склеиваться кровью. Жестким языком кондор сдирает мясо с костей. Когти его не очень острые, поскольку в основном предназначены скорее для бега, чем дли поражения жертвы. Королевские грифы выводят птенцов на земле, чаще всего под нависающей скалой. Высиживают они яйца около пяти недель. Вылупившиеся птенцы почти полностью окрашены в черный цвет. Красивые разноцветные перья на голове появляются у них постепенно.

Далее: животные, которые питаются отбросами

Размножение

Сипы гнездятся маленькими группами, в которых проживает вместе до 20 пар. Эти птицы относятся к моногамным и сохраняют раз созданную пару в течение всей жизни.

Гнездо

Гнездо сипы строят из сучьев и веточками, выстилая его изнутри травой и тонкими ветками. Диаметр гнезда от 1 до 2,5 м, высота 20-70 см. Построенное однажды гнездо птицы используют несколько лет подряд.

Располагается гнездо обычно на земле, но в труднодоступных скалистых выемках, в нишах на крутых обрывах. Обычно сипы создают свое гнездо неподалеку от стад размножающихся копытных животных, чтобы обеспечить себя пищей.

Брачный период

Во время брачного периода пара сипов всегда держится вместе, и выполняет в воздухе синхронные движения. Перед спариванием самец ходит перед самкой, пригибаясь, приподнимая хвост и наполовину распуская крылья.

Сезон размножения у сипов начинается очень рано. Уже в январе эти птицы приступают к постройке или обновлению гнезда, а в феврале – марте делают кладку яиц.

Кладка

В кладке у сипов 1-2 белых яйца, иногда с пестринами бурого цвета. Период инкубации длится от 47 до 57 дней. Насиживанием занимаются оба партнера, пока одна из птиц сидит в гнезде, вторая ищет корм.

Птенцы

Только вылупившийся птенец покрыт белым пухом, на смену которому спустя месяц приходит второй – охристо-белый. Родители выкармливают птенца, отрыгивая ему пищу из клюва. На крыло птенцы сипа становятся только на 3-4 месяц жизни, а самостоятельность приобретают ещё через 3 месяца, все это время, оставаясь рядом с родителями, которые их подкармливают. Половой зрелости молодые птицы достигают в возрасте 4-7 лет. Продолжительность жизни сипа около 40 лет.

Где обитает

Сипы распространены на юге Европе, на севере и северо-востоке Африке и Азии, где они отдают предпочтение горным районам или скалистым засушливым степям и полупустыням.

Евразия и Центральная Азия

— Реклама —

В Евразии птицы обитают на запад от гор Центральной Азии (хребты Саур и Тарбагатай в Казахстане, Восточный Тянь-Шань в Киргизии, Западный Памир в Киргизии и Таджикистане, южные склоны Гималаев до Бутана и индийского штата Ассам). Также сип встречается на средиземноморских островах (Сардиния, Сицилия, Крит, Кипр).

Африка

В Африке ареал обитания сипа включает северо-западную прибрежную зону Марокко и Туниса, северо-восточные прибрежные районы Красного моря.

Россия

В России птица гнездится на северных склонах Большого Кавказа.

Сип ведет преимущественно оседлый образ жизни, но вне брачного периода иногда кочует далеко за пределы своей гнездовой области. Так, например, в России белоголовый сип во внегнездовое время встречается в районах Среднего Поволжья, Западной Сибири и Воркуты.

Основные места проживания сипа – это сухие открытые местности с возвышениями, откуда птицы могут взлетать. В горах сип встречается на высотах до 3000-3500 м над уровнем моря. Может селиться и на равнинах в степях, полупустынях и пустынях, где есть возвышенности, например, скалы, обрывы, холмы.

Птицы падальщики грифы.

Подробно о грифах, и похожих на них птицах, а так же их повадках, среде обитания, я уже писала, чтобы не повторяться можете прочитать здесь. Для тех, кто хочет освежить память вот их фото для общего развития.

Гриф стервятник

Фото грифа стервятника.

Черный гриф

Фото самого большого в  семействе грифов – черного грифа.

Африканская птица падальщик марабу.

Марабу живет в Африке, в саванне к югу от Сахары. Относится к отряду аистообразных птиц. Его высота в среднем 80 сантиметров, встречаются экземпляры до 120 см.,  размах крыльев птицы марабу просто гигантский, до 320 см, крылья больших размеров только у альбатроса.

Название птицы на этом фото — Африканский сип, или гриф Рюппеля.

Птицы падальщики, живущие в Америке.

На Американском континенте из птиц падальщиков проживают американский гриф — кондор и черная катарта.

Птица падальщик — Андский кондор.

Птица из семейства американских грифов Андский кондор самая крупная летающая птица Западного полушария, она проживает на тихоокеанском побережье Южной Америки и в высокогорье Анд. Андский кондор живет на неприступных и обрывистых скалах, способен используя идущие от земли потоки теплого воздуха подниматься на высоту свыше 8000 метров.

Птица падальщик — черная катарта.

Черная катарта – птица из семейства грифов, обитает в Северной и Южной Америке. Интересно то что, прекрасно летая, как и все птицы семейства падальщиков катарта на земле прыгает подобно курице с подрезанными крыльями.

Питаясь падалью, катарта приспособилась жить в районе свалок и автомобильных дорог, скотобоен. Охотится за домашними утками, разоряет гнезда, поедая яйца. Черная катарта нападает на мелких животных (скунсов, опоссумов) и птиц, поедает черепах. С удовольствием поедает плоды растений,  при этом любит не только гнилые, но и спелые овощи.

Почему у птиц падальщиков голая шея.

Санитары саван и пустынь — Марабу.

Как известно птицам падальщикам приходится рыться в загнившем мясе, именно поэтому оперение на голове и шее птиц практически полностью отсутствует. В противном случае, при таком способе питания голова и шея птиц падальщиков стали бы средой для развития болезнетворных бактерий.

Смотреть что такое “птицы-падальщики” в других словарях:

  • ПТИЦЫ — (Aves) класс позвоночных, объединяющий животных, которые отличаются от всех прочих животных наличием перьевого покрова. Птицы распространены по всему миру, весьма разнообразны, многочисленны и легко доступны для наблюдения. Эти… …   Энциклопедия Кольера

  • Птицы — Запрос «Птица» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Птицы 18 …   Википедия

  • хищные птицы — (соколообразные), отряд птиц. Длина тела от 15 см (сокол крошка) до 110 см (кондоры). У всех видов крепкий, загнутый крючком клюв. 5 семей: американские грифы, или кондоры, соколиные, ястребиные, секретари (1 вид) и скопиные (1 вид); около… …   Энциклопедический словарь

  • Саванна — (Savannah) Определение саванны, характеристика саванны, флора и фауна саванны Информация об определении саванны, характеристика саванны, флора и фауна саванны Содержание Содержание Общая характеристика Почвы и растительный покров Основные… …   Энциклопедия инвестора

  • Splatterhouse (игра, 1988) — Эта статья  об игре 1988 года. Об игре 2010 года см. Splatterhouse (игра, 2010). Splatterhouse …   Википедия

  • Коммуникация визуальная у животных — передача и прием информации посредством зрения. Визуальный канал связи обеспечивает экстренное поступление информации со значительных расстояний и весьма эффективен в кач. средства дистантной связи. К тому же отсутствует быстрое затухание сигнала …   Психология общения. Энциклопедический словарь

  • Чёрная ворона — ? Чёрная ворона …   Википедия

  • Tyrannosaurus rex — Запрос «Tyrannosaurus rex» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? † Тираннозавр Тираннозавр (реконструкция) Научная классификация Царст …   Википедия

  • Tyrannosaurus — Запрос «Tyrannosaurus rex» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? † Тираннозавр Тираннозавр (реконструкция) Научная классификация Царст …   Википедия

  • Андский кондор — Запрос «Кондор» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Андский кондор …   Википедия

Разными способами добывают себе пропитание хищные птицы. Среди них есть представители, питающиеся исключительно трупами животных. Это птицы-падальщики, которые имеют свои общие, схожие черты.

Отряд воробьинообразных

Интересно, что более 50% всех видов пернатых относятся к отряду воробьинообразных, причем самым маленьким является королек (6 г), а самым крупным — ворон (1,5 кг). Всего существуют четыре подвида этих птиц: певчие, полупевчие, кричащие (тираны) и ширококлювые (рогоклювые). Повадки и окраска птиц, в том числе лесных, очень разнообразны, причем поют и наиболее эффектно выглядят самцы. Они первыми прилетают на выбранное для гнездования место, а своим пением обозначают территорию и привлекают самок. Некоторые виды, как, например, скворцы и сойки, способны копировать голоса разных птиц и некоторые слова нашей речи. Распространены повсеместно.

Некоторые воробьинообразные в период гнездования живут целыми стаями, но большая часть образует пары. Место выбирает самец, и разные подвиды предпочитают для этого дупла, ветви деревьев, камни, норы в земле, скалы и пр. Размножение происходит весной или летом, хотя, к примеру, клест не боится холода, и если достаточно пищи (еловых и сосновых шишек), то он гнездится даже в январе.

Все воробьинообразные выводят птенцов, которые рождаются едва покрытыми легким пушком, глухими и слепыми, но очень быстро растут. Кормят детенышей и самка, и самец. На 10-15 день в сопровождении родителей малыши вылетают из гнезда; у видов, гнездящихся в дуплах, это происходит чуть позже – на 20-25 день.

Названия птиц, которые относятся к воробьинообразным, всегда на слуху: воробей, синица, иволга, ласточка, скворец, трясогузка, овсянка и др. Из более крупных можно выделить ворона, сойку, кардинала, дрозда, рябинника.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий