Список птиц волгоградской области

Отряд Гусеобразные, или Пластинчатоклювые — Anseriformes

  • Семейство Утиные — Anatidae

    Лебедь-шипун (Cygnus olor)

    • Cygnus olor — Лебедь-шипун
    • Cygnus bewickii — Малый, или тундряной, лебедь
    • Cygnus cygnus — Лебедь-кликун
    • Anser fabalis — Гуменник
    • Anser albifrons — Белолобый гусь, или белолобая казарка
    • Anser erythropus — Пискулька
    • Anser anser — Серый гусь
    • Branta ruficollis — Краснозобая казарка
    • Tadorna ferruginea — Огарь, или красная утка
    • Tadorna tadorna — Пеганка, или галогаз
    • Anas penelope — Свиязь, или свияга
    • Anas strepera — Серая утка, или серуха, или полукряква
    • Anas crecca — Чирок-свистунок, или свистун, или малый чирок
    • Anas platyrhynchos — Кряква
    • Anas acuta — Шилохвость
    • Anas querquedula — Чирок-трескунок, или храпунок, или сизокрылый чирок
    • Anas clypeata — Широконоска
    • Marmaronetta angustirostris — Мраморный, или узконосый, чирок
    • Aythya fuligula — Хохлатая чернеть
    • Aythya marila — Морская чернеть, или чернь
    • Aythya nyroca — Белоглазый нырок, или белоглазая чернеть
    • Aythya ferina — Красноголовый нырок, или красноголовая чернеть
    • Melanitta fusca — Турпан, или чёрная утка
    • Bucephala clangula — Гоголь, или дупленка
    • Mergus albellus (Mergellus albellus) — Луток
    • Mergus merganser — Большой крохаль
    • Oxyura leucocephala — Савка

Картинки с названиями для детей

С наступлением холодов свиристель начинает вести кочевой
образ жизни, перебираясь от одного куста с ягодами до другого, съедая все ягоды
на своем пути. Основной зимний рацион этих птиц составляют плоды шиповника,
барбариса, калины, рябины, брусники и т.д.

Клест-еловик предпочитает дневной образ жизни. Почти всю свою
жизнь проводит на деревьях. Питается в основном семенами из шишек.

Летом чижи живут парами, ближе к осени сбиваются в небольшие
стаи. Зимой некоторые стайки перебираются к незамерзающим рекам, ближе к
лиственным лесам. Но большинство чижей остаются зимовать в привычных местах
обитания, особенно если смогут найти там незамерзающий ручеек или реку.

Щеглы являются единственными из певчих птиц, самку и самца которых практически невозможно различить. Единственное отличие – пение. Самцы очень часто поют, даже в неволе, а вот самки предпочитают более молчаливый образ жизни.

Питаются в основном семенами растений. В целом, в плане пищи не переборчивы, но наиболее предпочитают семена чертополоха и репейника.

Как было отмечено выше, все насекомоядные птички улетают на Юг. Но дятел, являясь насекомоядным пернатым, этого не делает. Летом он долбит кору деревьев, доставая оттуда вредителей. Из-за этого он и получил свое прозвище «Санитар леса». Зимой же, когда насекомых нет, он перебирается на сосны и ели и питается семенами из их шишек.

В теплую пору пищуха питается насекомыми. Когда наступает зима, занимается поиском всевозможной пищи. Нередко объединяется с групповыми стаями синиц. Но при нахождении пищи вместе с синицами не питается, просто за ними наблюдает. Предпочитает одинокий образ жизни.

Но если им очень холодно, поселяются в убежищах, где может находиться несколько пищух сразу (от 2-х до нескольких десятков).

Поползни относятся к тем птицам, которые делают запасы на зиму,
как и белки. Они прячут семена в щелях ствола дерева, прикрывая их кусочками
коры или мхом. Питаются поползни в основном жуками (в весенний период времени),
а летом переходят на семена.

В зимнее время года синицы являются самыми частыми
посетителями кормушек. Более того, эта птица даже может есть корм из
человеческой руки.

Летом предпочитает питаться насекомыми, которых вылавливает в
кустарниках и стволах деревьев.

Сойки питаются как растительной пищей, так и насекомыми. Европейские сойки, в основном, едят желуди. Эта птица относится к тем видам, которые делают значительные запасы на зиму (в основном прячет желуди, до 4 кг). Именно благодаря этому происходит массовое распространение дуба.

Сороки являются всеядными птицами. В их рацион входят как
насекомые, мелкие млекопитающие так и растительные корма. Сороки очень смелые
птицы. Они воруют пищу у собак, орудуют на полях, склевывая семена.

Серые вороны всеядные птицы. Питаются насекомыми, лягушками,
рыбой, семечками, орехами и т.д. Серые вороны очень умные птицы. Например, если
они находят орех, они раскалывают его сбрасывая с дерева на землю. Если это не
помогает, они могут бросить орех на дорогу и подождать, пока его раздавит
проезжающий автомобиль. Если ворона найдет черствый хлеб, то она, скорее всего,
размочит его в луже, чтобы он стал мягче.

Вороны, как и вороны, и сороки являются всеядными птицами. По природе они хищники, но в зимнюю пору года, когда насекомых, змей и рыбы нет, они могут перейти на растительный рацион. Тогда они с радостью лакомятся семенами, зерном, ягодами и т.д.

Галки, как и другие птицы ее семейства, всеядные. В период размножения, в основном, предпочитают питаться насекомыми и мелкими млекопитающими. В остальные периоды времени (в том числе и в зимнее время), переходят на растительный рацион. Их растительный рацион включают семена пшеницы, овса, гороха, желуди, ягоды и т.д. Также, птицы очень часто едят остатки пищи, которые выбросил человек. Например, чипсы, кусок хлеба и т.д.

Воробьи в основном питаются растительной пищей. Лишь изредка, для кормления своих птенцов, используют насекомых. В рацион воробья входят семена подсолнуха, смородина, виноград, различные косточки и даже цветочные почки.

Снегирь — это очень добрая и красивая птица. Ведет оседлый
образ жизни. Основу его рациона составляют ягоды, в частности ягоды калины.
Также, питается снегирь семенами и насекомыми. В последнее время снегирей
одомашнили, например, в Европейских странах он считается одной из самых
популярных птиц для домашнего содержания.

Отряд Соколообразные (Falconiformes)

  • Семейство Скопиные — Pandionidae

    Pandion haliaetus — Скопа

  • Семейство Ястребиные — Accipitridae
    • Pernis apivorus — Обыкновенный осоед
    • Milvus migrans — Чёрный коршун
    • Haliaeetus albicilla — Орлан-белохвост
    • Neophron percnopterus — Стервятник
    • Gyps fulvus — Белоголовый сип
    • Circaetus gallicus — Змееяд
    • Circus aeruginosus — Болотный, или камышовый, лунь
    • Circus cyaneus — Полевой лунь
    • Circus pygargus — Луговой лунь
    • Circus macrourus — Степной лунь
    • Accipiter brevipes — Европейский тювик
    • Accipiter nisus — Перепелятник, или большой ястреб
    • Accipiter gentilis — Тетеревятник, или малый ястреб
    • Buteo buteo — Канюк или сарыч
    • Buteo rufinus — Курганник
    • Buteo lagopus — Зимняк, или мохноногий канюк
    • Aquila pomarina — Малый подорлик
    • Aquila clanga — Большой подорлик
    • Aquila nipalensis — Степной орёл
    • Aquila heliaca — Могильник
    • Aquila chrysaetos — Беркут
    • Hieraaetus pennatus (Aquila pennata) — Орёл-карлик
  • Семейство Соколиные — Falconidae
    • Falco naumanni — Степная, или белокоготная, пустельга
    • Falco tinnunculus — Обыкновенная пустельга
    • Falco vespertinus — Кобчик
    • Falco columbarius — Дербник
    • Falco cherrug — Балобан
    • Falco rusticolus — Кречет
    • Falco peregrinus — Сапсан
    • Falco subbuteo — Чеглок

Изготовление кормушек – помощь зимующим птицам

Что помогает зимующим птицам выжить в холода?

Зимующие птицы тяжелее своих собратьев, которые улетают в теплые края. Из-за веса многие не способны на длительные перелеты. У них густые перья и обязательно есть пух под перьевым покровом. Благодаря пушному покрытию, птицы не замерзают. Спасает также слой подкожного жира, накопленный еще с осенних месяцев.

Птицы зимуют группами, выживать в суровых условиях вместе с другими особями, легче. Выделяют группы птиц, остающихся на зимовку, которые проживают на определенных территориях. Это пернатые:

  • живущие в полях;
  • живущие в городе;
  • живущие в лесах.

Чтобы увидеть, где зимуют птицы, достаточно прогуляться по городским паркам, жилым кварталам и скверам. Некоторые виды так привыкли к людям, что уже не могут жить без человека. Это голуби и воробьи.

По ночам они прячутся на чердаках, а днем летают в поисках пищи.

Снегирь относится к зимующим птицам, название этого вида объясняется народной приметой. Если прилетели снегири, значит, до снега недалеко.

Красногрудые красавцы заметно выделяются среди голых деревьев поздней осенью. На самом деле, снегиря назвали так именно из-за его окраски. В тюркском языке «сниг» означает с красной грудкой или красногрудый. Вот и получила нарядная птица свое название.

Крылатые обитатели городских территорий могут зимовать на реках, озерах, прудах. К птицам, зимующим на незамерзающих водоемах, относятся чижи. С наступлением холодов они собираются в стайки и улетают туда, где есть водоемы, которые не покрываются зимой льдом.

Некоторые виды зимующих птиц можно увидеть на картинке:

Это вороны, сороки, клесты, снегири, синицы, воробьи, голуби, совы и дятлы.

Перелетные и зимующие птицы отличаются друг от друга тем, что первые оставляют родной край и улетают зимовать в теплый климат, а вторые остаются и не совершают миграций.

К перелетным относятся:

ласточки;

  • мухоловки;
  • скворцы;

  • жаворонки;
  • зимородки;

  • дрозды;
  • иволги;

зяблики и другие.

Некоторые названия зимующих птиц:

синицы;

  • голуби;
  • снегири;

  • дятлы;
  • глухари;

  • воробьи;
  • поползни;

свиристели и другие.

Зимующие и кочующие птицы

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая.

Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Факты о перелётных птицах

  1. В процессе миграции они ориентируются по магнитному полю Земли, чтобы не сбиться с пути.
  2. Птицы одних и тех же видов, но обитающие в разных регионах, могут вести как перелётный, так и осёдлый образ жизни (интересные факты о птицах).
  3. Иногда перелётной является лишь часть популяции. При наступлении зимы голубые сойки, например, частично улетают на юг, но некоторые особи остаются зимовать на месте.
  4. Орнитологи доказали, что перелётные птицы ориентируются в том числе и по солнцу и звёздам, прямо как древние мореплаватели. Причём вполне успешно.
  5. По неясной до конца причине птицы обычно возвращаются с зимовки намного быстрее, поддерживая более высокую скорость полёта, чем при полёте в тёплые края.
  6. Многие птицы летают V-образными стаями, так как подобная форма уменьшает сопротивление воздуха, облегчая полёт.
  7. Обыкновенные утки при перелётах обычно поддерживают скорость в 100-120 километров в час, а стрижи и вовсе разгоняются до 150-160 километров в час.
  8. Не все мигрирующие птицы являются перелётными. Пингвины, например, мигрируют вплавь (интересные факты о пингвинах).
  9. Многие перелётные птицы в течение жизни преодолевают расстояние, сравнимое с расстоянием от Земли до Луны.
  10. Перелётные птицы возвращаются с зимовки обратно, так как места, куда они прилетают на зиму, пользуются огромной популярностью среди пернатых, и спустя 3-5 месяцев еда для них там заканчивается.
  11. Перед дальней дорогой большинство перелётных птиц старательно отъедается, набирая массу. Эти жировые запасы затем будут расходоваться во время полёта, так как на еду пернатые отвлекаться будут редко. Некоторые их виды перед полётом на зимовку набирают значительную массу, толстея вдвое.
  12. Самые дальние маршруты миграции — у полярных крачек. Официально зарегистрированный рекорд перелёта этих птиц на зимовку составил почти 22,000 километров. Это более половины диаметра земного экватора.
  13. В средней полосе России первыми из перелётных птиц обычно возвращаются грачи, и их прилёт знаменует собой наступление весны и оттепели.
  14. Мигрирующие буревестники в среднем за год преодолевают расстояние в 25000 километров.
  15. Люди давно заметили, что некоторые пернатые меняют места обитание в разные времена года. О перелётных птицах около 2300 лет назад писал ещё Аристотель.
  16. Выше всех при миграции поднимаются гуси. Их замечали на высоте до 9,1 километров. Им по силам перелететь даже через Гималаи, высочайший горный хребет. На такую высоту могут подняться далеко не все самолёты.
  17. Учёные подсчитали, что полёт в форме клина помогает журавлям и лебедям экономить до 20% энергии, затрачиваемой на полёт.
  18. Перелётные птицы всегда находят свои гнёзда, оставшиеся во многих тысячах километров от них.
  19. Некоторые перелётные птицы летят только ночью, другие — только днём, а некоторые способны лететь круглые сутки, изредка отдыхая.
  20. Почти все птицы совершают миграционные перелёты в составе стаи, но есть и одиночки. Правда, их мало.

http://allforchildren.ru/why/which10.php

http://мегафакты.рф/интересные-факты-о-перелётных-птицах/

Осень

Какие птицы улетают осенью, а какие остаются?

Почему птицы летят на юг? Потому что в зиму им не хватает пищи, и есть вероятность того, что их организм не перенесет сильных морозов. Перелетными птицами является большая часть обитателей тундры, а в тайге таковыми являются некоторые виды. Зависимость количества перелетных видов зависит от того, насколько пригодно место обитания в кормовом плане – хватает ли запасов пищи. Таким образом, получается, что половина лесных пернатых обитателей улетают на юг. А поля, болота и водоемы вовсе остаются зимовать без своих крылатых обитателей.

Перелетными птицами являются: зяблики, трясогузки, дрозды певчие, пеночки-теньковки и ласточки. Чибисы, коньки лесные, жаворонки, иволги, малиновки и горихвостки также предпочитают перелет на теплые земли.

Но есть птицы, которые способны стойко перенести холодные дни, их называют оседлыми. К таким пернатым относятся: дятлы, синицы, пищухи, поползни и сойки. Холодные дни не страшны глухарям, тетеревам и рябчикам. А птица клест вообще может вить гнезда зимой и выводить потомство.

Стоит выделить кочующие виды птиц. Они не улетают в теплые края, но все время перемещаются с места на место. Например, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири и многие другие.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Размножение серых цапель

Половая зрелость к самкам серой цапли приходит на втором году жизни, а к самцам на третьем году.

Мясо серой цапли съедобно, но, согласно многим отзывам, невкусно, хотя эта птица иногда добывается охотниками.

Серая цапля моногамна. По одним данным птицы образуют пары на один сезон размножения, а по другим на всю жизнь. В местностях с холодных и умеренным климатом строительство гнезда начинается сразу же после прилета.

Первым к возведению гнезда приступает самец. Через некоторое время после начала строительства самец начинает призывать самку. Находясь в гнезде, он запрокидывает голову, расправляет крылья, направляет клюв кверху и начинает издавать крики, похожие на карканье. После того, как самка прилетает, самец отгоняет ее от гнезда и даже бьет. Такой ритуал повторяет несколько раз, после чего самец подпускает самку к гнезду.

Серые цапли вьют гнезда на высоте до 50 м на достаточно высоких деревьях. Если поблизости нет деревьев, птицы обустраивают гнездо на земле, в заломах тростника или на крупных кустах. В возведение гнезда участие принимает как самка, так и самец. В самом конце строительства самка все чаще остается в гнезде, укрепляя его строительным материалом, который приносит самец. В начале насиживания яиц достройка гнезда все еще продолжается. Готовая постройка представляет собой подобие плоского конуса, расположенного вершиной вниз. Диаметр гнезда обычно лежит в пределах от 60 до 80 см, а высота составляет 50 – 60 см.

Более того, цаплю можно считать полезной птицей, играющей санитарную роль благодаря поеданию большого количества больной и пораженной паразитами рыбы.

В одной кладке серой цапли насчитывается от 3 до 9 яиц, скорлупа которых окрашена в голубовато-зеленый цвет с белыми пятнами. Самка откладывает яйца с промежутком около двух суток. Насиживание начинает с первого яйца в кладке. В местах с тропическим климатом инкубационный период длиться около трех недель. В местности с умеренными климатическими условиями этот период растягивается до 26 – 27 дней. В насиживании принимают участие как самка, так и самец.

Появившиеся на свет птенцы абсолютно беспомощны и практически лишены оперения. В период срезу после рождения они требуют максимального к себе внимания и постоянной заботы. Вылупившийся птенец имеет массу тела 40 – 50 г. Через 7 – 9 дней после рождения начинают появляться первые перья. Выкармливание производится рвотными массами из желудка родителей.

  • Тушеная курица с чесноком по-испански

      

  • Корейка рецепты из фарша

      

  • Мексиканские лепешки тортилья рецепт начинки с сыром чесноком колбасой

      

  • Гарнир к свинине на пару

      

  • Соус для мяса из томатной пасты и горчицы

Малиновка

Трясогузка белая

Обитает исключительно в лесах, предпочитая вить гнезда в еловых деревьях. В рационе питания присутствуют разные насекомые и ягоды, которых малиновка поглощает в больших количествах. На зимовку она улетает во второй половине года, причем каждая особь отправляется в путь самостоятельно. Среди этих птиц не принято сбиваться в стаи, чтобы помогать друг другу.

Вплоть до апреля малиновка обитает в южной части Европы, после чего возвращается домой. По прилету она не ищет старый дом, а сразу начинает вить новое гнездо. После обустройства жилища крылатое задумывается о потомстве.

Интересный факт: близкими по родству к малиновке считаются соловьи. Несмотря на разный окрас, родство прослеживается по одинаковой форме туловища и звонким трелям, которыми общаются оба вида.

Почему птицам нужна зимовка?

С укорочением светового дня птицы приходят в так называемое состояние «перелетного беспокойства», при этом стимулом к миграции является дополнительный фактор в виде неблагоприятного изменения погоды и сокращения количества доступного корма.

Однако среди уток встречаются и «постоянные жильцы» — те птицы, которые давно перешли к оседлому образу жизни. Среди уток, живущих в южных районах страны и в Калиниградской области, издавна имеются такие оседлые популяции кряквы (а когда говорят об утке, имеют в виду, прежде всего, именно этот вид, как самый распространенный). Но теперь эти зимующие в городах птицы встречаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Перми, и в других поселениях, климат которых трудно назвать южным.

Несмотря на все очевидные объяснения (наличие кормовой базы и незамерзающие водоемы), орнитологам не до конца понятен механизм угасания перелетного инстинкта уток. Это феномен, утверждают орнитологи, пока малоизученный.

Первый утиный учет

Еще в 1981 году была проведена первая перепись (иначе называемая «учет») водоплавающих птиц, остающихся на зимовку в городской черте. Инициатором изучения и подсчета особенностей этих пернатых стал Союз охраны птиц России и конкретно зоолог Константин Николаевич Добросклонов. Сегодня эта перепись проводится на базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

В этом году учет был проведен в 25-ый раз и состоялся 18 января. Перепись показала, что только в Москве осталось зимовать 25 тысяч особей различных видов водоплавающих птиц. Из них, разумеется, большую часть составляли кряквы обыкновенные (научное название — Anas platyrhynchos). Их насчитывалось более 23 тысяч. Кроме того, среди «зимовщиков» появились и новые виды птиц, а общие данные за учтенные годы показывали, что число их постоянно продолжает расти.

Конечно, трудно было в один день осмотреть все маршруты даже только в Москве (а сделать это необходимо именно одномоментно для чистоты исследований), поэтому на маршруты, проложенные специально для этого учета, приглашаются все любители живой природы, волонтеры, студенты и школьники. Общее число всех мест, где утки зимуют в городе — это 27 московских маршрутов, а длина их составляет около 300 км. Но это в столице, а в других городах — от Санкт-Петербурга до Новосибирска — такие мероприятия стали проводить лишь в последние годы.

Какие обитают в России

В России насчитывается более 70 видов оседлых птиц.

В Подмосковье водятся фитофаги: клест, свиристель, московка, тетерев, щур, а также плотоядные: сова и сыч. Ленинградская область стала домом для зеленушки, серой вороны, черноголового щегла, завирушки.

Воронежская область богата на орланов, беркутов, соколов и ястребов. Живут здесь и более безобидные птахи: гаечка, желна, дубонос. На территории Нижегородской области встречаются поползни, горихвостки, зяблики, рябчики, кобчики.

На Урале обитают чечетки, куропатки, беркуты, свиристели, глухари. Башкирию населяют хохлатая чернеть, дербник, казарка, вяхирь. На Дальнем Востоке живут дикуши, скопы, луни, зуйки.

Как живут пернатые зимой

С наступлением морозов они практически перестают летать, поскольку в полете замерзают гораздо быстрее. Вместо этого они все чаще сидят, нахохлившись. Так им удается удерживать неподвижный воздух между перьями и сохранять тепло.

Кроме того, пернатые могут стоять на одной ноге, одновременно согревая другую. Также они сбиваются в стаи, прижимаются к сородичам и прячут клюв под крыло, чтобы спастись от мороза. Глухари, тетерева, куропатки и рябчики для этих целей зарываются в снегу (это отчасти опасно, поскольку в случае образования твердого наста они не могут выбраться наружу).

Если одна из птиц в стае находит корм или замечает опасность, то она тут же оповещает остальных. Так переживать зиму гораздо легче. Впрочем, запасы еды многие птицы готовят заранее, с лета.

Хищные птицы

Ушастая сова (Asio otus)

Эта ночная хищница недаром получила свое название – ушные пучки у нее очень заметны, густые и пышные. От своих сородичей отличает ушастую сову также и характер окраса: спинка серо-бурого цвета, разукрашенная пестрыми пятнышками, грудка белоснежная. Длина тело до 40 см, размах крыльев достигает 1 м. Ушастая сова – типичная жительница лесов, особенно хвойных, где ей легко удается замаскироваться среди деревьев. Также может поселиться в хвойном парке или роще на окраине города, и в целом на людей реагирует мирно. Питается этот хищник в основном грызунами небольших размеров, насекомыми, изредка среди добычи попадаются мелкие птички. На зиму ушастые совы отправляются к северным берегам Африки.

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Гордый хищник полевой лунь принадлежит к семейству ястребиных, встречается на открытых просторах, в степях, лугах, на болотах и вырубках. Размеры птицы средние: тело в длину достигает 50 см, размах крыльев около 1 м (самки немного больше). Длинные крылья и хвост помогают хищнику плавно и тихо скользить неподалеку от поверхности земли. Окраска у самцов пепельно-серая в верхней части тела и более светлая на нижней, при этом они четко разграничены, а поясница украшена пятном белого цвета. Оперение у самок сверху темное, бурое, с оранжевыми пятнышками, снизу немного светлее, но с темными пестринами. Охоту полевой лунь ведет преимущественно на грызунов, также может включать в свой рацион насекомых, мелких животных и птиц.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Обыкновенная пустельга в последние годы часто выбирает местообитания неподалеку от людей, благодаря чем привычным становится ее особый «трепещущий» полет. Когда хищница охотится, она то и дело зависает в воздушном потоке и выслеживает жертву, резко и часто взмахивая крыльями. Стоит ей углядеть потенциальную добычу, как она мгновенно бросается в пикирующий полет. Таким способом каждый день пустельга ловит несколько десятков грызунов. Помогает птице в охоте чрезвычайно острое зрение, в 3 раза лучше, чем у людей, а еще она обладает уникальной способностью видеть в ультрафиолетовой области, благодаря чему различает светящиеся в ней мочевые метки грызунов.

Кто из птиц не улетает на юг

Самые известные и распространенные виды зимующих птиц перечислены ниже.

Воробей — шумный, стайный, но невзрачный на вид. Смело подлетает к кормушкам. Спасает посевы от насекомых.

Синица — шустро передвигается, не боится подходить к кормушкам, но ведет себя скромнее воробья. В летний период синицы поглощают количество пищи равное им по весу.

Гаичка — родственна синице. Вьет гнезда в дуплах.

Ворона — редко встречается на западных территориях РФ. Очень умна, всеядна (часто питается падалью).

Голубь — одинаково легко селится как среди скал, так и среди человеческих построек. Имеет кивающую походку, что позволяет ему лучше рассматривать интересующие его объекты.

Дятел — летом поедает насекомых, которых ему приходится извлекать из-под древесной коры. Зимой переходит на растительную пищу (орехи, а также сосновые и еловые семена).

Сорока — наделена большими интеллектуальными и эмоциональными возможностями. Способна узнавать себя в зеркальном отражении.

Размножение серых журавлей

Журавлиная пара

Когда птицы прилетают на места своего гнездования, они устраивают токование – пляски, за которыми очень интересно наблюдать со стороны. Журавли пляшут либо целыми стаями, либо разделяются по парам. Однако, даже во время токования птицы не теряют бдительности и наблюдать за ними можно только издали. Такие пляски, как правило, проходят в местах их будущего гнездования или рядом с ними – на моховых и травянистых болотах, которые прилегают к глухим лесным озерам, на мокрых и топких лугах, которые поросли редким кустарником, и на других сравнительно открытых и малопосещаемых людьми угодьях.

После окончания плясок журавли приступают к процессу гнездования. В постройке гнезда, несложного по своей конструкции, которое располагается прямо на земле, принимают участие и самка и самец. Гнездо они строят довольно быстро, однако, несколько небрежно и выглядит поэтому оно, как куча хвороста, собранного поблизости, а внутри такой кучи располагается выстланных сухой травой лоток. А, вот старые журавли – те и вовсе предпочитают занимать свои прошлогодние гнезда, если они ещё не разрушились. При этом такие гнезда могут служить им в течение нескольких лет подряд, и они могу просто подновлять их.

В насиживании яиц принимают одинаковое участие самка и самец. Однако, самец всё-таки сидит на яйцах меньше самки, и заменяет её только тогда, когда она покидает гнездо, чтобы добыть себе корм. Все остальное время, когда самка в гнезде, он просто находится рядом, и зорко охраняет свой гнездовой участок от чужаков. Если журавль замечает хищника или зверя, то самка тут же покидает гнездо и стремится уйти подальше от него по земле – делается это для того, чтобы не выдать месторасположения гнезда с яйцами. Кстати, отыскать такое полное гнездо – задача не из легких.

Спустя месяц после высиживания из яиц вылупливаются птенцы – маленькие серые журавлята. Она рождаются малоподвижными, беспомощными, но быстро растут. И, как только они осваивают навыки подниматься на крыло – вместе со своими родителями – журавлиной парой, они летают на кормежку на окрестные поля пшеницы, ржи, гороха, овса. Такие вылеты совершаются утром и вечером. При этом, журавли посещают одни и те же посевы, и таким своим поведением причиняют вред сельскому хозяйству. Но, вред этот не столь значительный, и его с лихвой окупает то, что журавли уничтожают полевых мышей, и вредных насекомых на этих же полях.

Какие птицы улетают зимовать на Юг, фото и название

Отсутствие возможности прокормиться, заставляет птиц покидать родные пенаты в поисках пропитания. Летят птицы из северных широт и средней полосы России в Северную Африку, Западную Европу, Малую Азию. Пернатые ориентируются на световой день. Как только день световой уменьшается, у птиц срабатывает инстинкт и они начинают питаться усиленно, чтобы накопить жир и подготовиться к перелету. Маршрут полета им подсказывает солнце и звезды.  Список таких птиц достаточно большой. Миллиарды птиц ежегодно совершают длительные перелеты.

Скворец — улетает в теплые страны уже в сентябре, а возвращаются в феврале или начале марта. Как ни странно, но первыми прилетают самцы, а самки позже.

Чиж — интересная птица, может копировать пение других пернатых. Чижам трудно сразу преодолеть большие расстояния, поэтому они постепенно перелетают на небольшие расстояния.

Чибис — летит на юг уже в начале сентября. Прилетает, когда снег только начинает таять, но если морозы усиливается, стая срывается с места и летит назад хоть и на несколько дней. Интересен чибис своим пением, которое напоминает фразу «чьи вы».

Соловей — известная птица-певун. Несмотря на свою невзрачную внешность, он издает такие трели, которыми можно заслушаться. Начало сентября — время, когда соловьи улетают в страны с теплым климатом. Прилетают в конце мая, когда деревья и природа вокруг расцветают.

Цапля селится вокруг водоемов и пищу добывает себе там же. Она заходит в воду и охотиться на мелких рыбешек и лягушек. Зимой, когда водоемы замерзают, цапли  перелетают туда, где в зимнее время сохраняется тепло и в воде можно добыть пропитание.

Ласточка — ловит насекомых в воздухе. Если прилетели ласточки, значит, появились вредные для человека насекомые — комары и клещи. Летят медленно, останавливаются на ночевку, поэтому улетают рано, осенью.

Малиновка — прилетает достаточно рано, когда еще лежит снег, в начале марта. Летят сначала самцы, потом самки. Но, некоторые виды живут в южных краях и там они являются оседлыми.

Кукушка — совершает свои полеты стаями. Удивительно, что стаи кукушек никто не видит. Кукушки известны тем, что подкладывают свои яйца в гнезда других птиц, в результате их птенцов высиживают другие птицы.

Удод — эту птицу трудно спутать с другими пернатыми, она отличается красивым хохолком на голове. Миграция удодов охватывает широкий временной диапазон, который начинается с середины июля. Улетают они к югу от Сахары, назад прилетают в середине февраля.

Иволга — знатная певунья, которая может издавать красивые трели и звуки, похожие на кошачьи. Приносит пользу тем, что поедает вредных насекомых и гусениц. Так же в ее рационе присутствую и ягоды. Эта птица кратковременный гость в наших широтах. Прилетает назад в первых числах мая.

Кроме вышеперечисленных птиц, осенью в небе можно увидеть другие виды летящих стай птиц.

  1. Зяблик
  2. Крапивник
  3. Камышевка
  4. Береговушка
  5. Овсянка
  6. Трясогузка
  7. Лесной конек
  8. Речной сверчок
  9. Пеночки
  10. Вертишейки
  11. Мухоловки
  12. Жаворонки
  13. Гуси
  14. Утки
  15. Малиновки
  16. Жуланы
  17. Лебеди
  18. Зарянка
  19. Дрозд
  20. Белобровик
  21. Рябинник
  22. Пустельга
  23. Коростель
  24. Перепел
  25. Галстучник
  26. Черныш
  27. Клинтух
  28. Чеглок
  29. Лунь полевой
  30. Чекан луговой

И великое множество птиц, обитающих в северных краях.

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes

  • Семейство Кулики-сороки — Haematopodidae

    Haematopus ostralegus — Кулик-сорока

  • Семейство Шилоклювые — Recurvirostridae
    • Himantopus himantopus — Ходулочник
    • Recurvirostra avosetta — Шилоклювка
  • Семейство Авдотковые, или Авдотки — Burhinidae

    Burhinus oedicnemus — Авдотка

  • Семейство Тиркушковые — Glareolidae
    • Cursorius cursor — Бегунок
    • Glareola nordmanni — Степная тиркушка
  • Семейство Ржанковые — Charadriidae

    Чибис (Vanellus vanellus)

    • Vanellus vanellus — Чибис
    • Chettusia gregaria (Vanellus gregarius) — Кречётка
    • Pluvialis apricaria — Золотистая ржанка
    • Pluvialis squatarola — Тулес
    • Charadrius hiaticula — Галстучник
    • Charadrius dubius — Малый зуёк, или малый галстучник
    • Charadrius alexandrinus — Морской зуёк
    • Charadrius asiaticus — Каспийский зуёк
    • Eudromias morinellus (Charadrius morinellus) — Хрустан
    • Arenaria interpres — Камнешарка
  • Семейство Бекасовые — Scolopacidae
    • Scolopax rusticola — Вальдшнеп
    • Lymnocryptes minima — Гаршнеп
    • Gallinago media — Дупель
    • Gallinago gallinago — Бекас
    • Limosa limosa — Большой веретенник
    • Numenius phaeopus — Средний кроншнеп
    • Numenius arquata — Большой кроншнеп
    • Xenus cinereus — Мородунка
    • Tringa ochropus — Черныш
    • Tringa erythropus — Щёголь
    • Tringa nebularia — Большой улит
    • Tringa stagnatilis — Поручейник
    • Tringa glareola — Фифи
    • Tringa totanus — Травник
    • Calidris canutus — Исландский песочник
    • Calidris minuta — Кулик-воробей
    • Calidris temminckii — Белохвостый песочник
    • Calidris ferruginea — Краснозобик
    • Calidris alpina — Чернозобик
    • Calidris alba — Песчанка
    • Limicola falcinellus — Грязовик
    • Philomachus pugnax — Турухтан
  • Семейство Чайковые — Laridae
    • Larus canus — Сизая чайка
    • Larus fuscus — Клуша
    • Larus cachinnans — Хохотунья, или южная серебристая чайка
    • Larus ichthyaetus — Черноголовый хохотун
    • Larus ridibundus — Озёрная чайка
    • Larus genei — Морской голубок, или тонкоклювая чайка
    • Larus minutus — Малая чайка
    • Larus melanocephalus — Черноголовая, или средиземноморская, чайка
    • Larus heuglini — Халей, или восточная клуша, или западносибирская чайка
    • Chlidonias niger — Чёрная крачка
    • Chlidonias leucopterus — Белокрылая крачка
    • Chlidonias hybridus — Белощёкая крачка
    • Gelochelidon nilotica — Чайконосая крачка
    • Hydroprogne caspia — Чеграва
    • Sterna hirundo — Речная крачка
    • Sterna albifrons (Sternula albifrons) — Малая крачка
    • Thalasseus sandvicensis — Пестроносая крачка

Итак, почему цапля стоит на одной ноге

Те, кому посчастливилось наблюдать за этими скрытными птицами, могли заметить их причудливую стойку на одной ноге. Казалось бы, такая поза совершенно неудобна. Однако птица может находиться в ней часами, не теряя равновесия.

Единого мнения, почему цапля стоит на одной ноге, так и не появилось. На этот счет существует несколько теорий. Основная версия гласит, что таким образом птица согревается. Много времени она обычно проводит в водоемах, температура которых не всегда благоприятна. Ноги, лишенные оперенья, быстро замерзают, и чтобы сохранять нормальное кровообращение хотя бы в одной конечности, птица поджимает ее под себя. После некоторого времени она меняет их положение.

На вопрос о том, почему цапля стоит на одной ноге, есть и другой ответ. Возможно, ей нужно это для охоты. Выслеживающей добычу птице важна ее незаметность. Поджав под себя одну конечность, она маскируется под ветку дерева или куста, не вызывая подозрения у добычи. Кроме того, так птица действует гораздо эффективнее. Она не ждет, пока добыча подберется слишком близко, а увидев ее издалека, делает большой шаг и сразу же хватает ее клювом. Если бы обе ноги были опущены, реакция была бы намного медленнее.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий