Пуля ленинградка 12 калибра

Немного об их недостатках

Удивительно, но главный недостаток пуль вытекает из того же фактора, что и преимущества – из малого веса. В некоторых случаях по весу подкалиберная пуля на 20-25% меньше, чем обычная. Это приводит к тому, что останавливающий эффект такого заряда снижается. Поэтому добыть, например, медведя или лося становится значительно сложнее.

Именно из-за этого некоторые опытные охотники, отправляясь на охоту за столь опасной добычей, стараются брать с собой оружие без дульного сужения, позволяющее поражать зверя на меньшей дистанции, зато более надежно.

Дополнительным недостатком является малая мощность выстрела. Ведь диаметр пули оказывается значительно меньше диаметра ствола. Как результат – немалая часть пороховых газов, обтекая пулю, не оказывает нужного давления. Однако эта проблема была эффективно и полностью решена. Как – об этом расскажем чуть позже.

Что такое чок и для чего он нужен

Сужение самой распространённой формы называется «чоком».
Со стороны дульного среза это цилиндр, длина которого тем больше, чем больше сужение.

  • Полный чок 12-го калибра имеет длину 18 мм. С основным каналом он сопрягается отлогой конической поверхностью (конусность 1:120);
  • У получока длина цилиндрической части 10 мм.

Давайте, сначала определим понятие «чок».Данное сужение канала ствола дробового ружья находится вблизи дульного среза. Это сужение очень редко делают более чем 40 тысячных долей дюйма (в метрической системе — 1,01 мм). Каждая «тысячная» может рассматриваться как единица сужения.

Более подробно о маркировке чеков можно прочитать в статье: «Маркировка сменных чоков».

Стволы ружей, предназначенных для стрельбы на круглой площадке, имеют более широкие чоки: от 10 тысячных до строгого цилиндра. Ружья высокого класса для этого упражнения иногда делают со сверловкой чок, но со стороны дульного среза выполняется «раструб» размером 10-15 тысячных дюйма. 

В настоящее время многие производители охотничьего и спортивного оружия комплектуют своё оружие сменными чоками, представляющими собой лёгкие, вворачивающиеся в ствол со стороны дульного среза, трубочки. Для этого в комплект входит и специальный ключ.

Формы дульных насадок

Сменные чоки иногда выполняются в виде ствольных удлинителей, обычно не превышающих 150 мм.
Однако известная французская компания «Верней Каррон» совершила настоящую революцию, изготовив серию ствольных удлинителей для дробовых полуавтоматов длиной 820 мм.

Обозначение величины чоков

Для обозначения величины чоков есть разные варианты (пока нет общего стандарта). Один из них заключается в использовании звездочек: * — полный чок, ** — 3/4 чока, *** — половинный чок, **** — четверть чока или цилиндр.

Другие производители для обозначения чоков используют литеру «0». Например, фирма «Beretta» ставит на цилиндр знак «0000». Это означает, что ствол действительно цилиндрическим. А на свободных торцах сменных чоков можно увидеть маленькие риски. И снова одна риска соответствует полному чоку.

Профили дульных сужений бывают разными не только из баллистических соображений, но и исходя из вида дроби. Сейчас весьма актуальна проблема замены свинцовой дроби стальной для улучшения экологической ситуации на водоёмах, где интенсивно охотятся на водоплавающую дичь.

Однако использование стальной дроби требует очень плавных переходов в каналах стволов. В противном случае наблюдается их катастрофический износ. Чтобы этого не происходило, современные производители дробового оружия все переходы диаметров канала ствола выполняют гиперболическими. 

Кроме «обычного» чока, в мире производятся стволы и с несколькими другими вариантами дульных устройств. 

Сложность и разнообразие профилей гладкоствольного оружия даже одного калибра необходимо учитывать при подборе пыжей, прокладок и, конечно, пуль не только к каждому ружью, но и к каждому стволу. Почти наверняка левый и правый ствол (верхний и нижний) дробового ружья будут «предпочитать» нули разных конструкций. 

Типы сверловки каналов

Говоря о калибрах ружей, надо сказать о двух типах сверловки каналов, которые позволяют стрелять и дробью и пулями на несравненно большие дистанции, чем из обычных гладкоствольных ружей. Речь идёт о нарезном чоке — парадоксе и сверловке Ланкастера, при которой канал ствола имеет овальное сечение, «скрученное» с шагом обычным нарезом.

На счастье наших охотников, оружие с такими стволами формально считается гладкоствольным. Это позволяет приобретать его по таким же лицензиям, как и обычное охотничье гладкоствольное оружие.

Формы дульных устройств

Формы дульных устройств (сверху вниз):

  • а) нормальный конический чок;
  • б) чок с преддульным расширением;
  • в) раструб с преддульным сужением;
  • г) параболический чок;
  • д) нормальный раструб;
  • е) сильный чок;
  • ж) нарезной чок (парадокс).

Дробовые патроны 12 калибра — какие лучше?

Скоростные заряды, заряды с сильной осыпью и поражающим действием на небольших дистанциях, спортивные с небольшим весом и большой плотностью — вся эта линейка представлена в патронах итальянского производства. Патроны «Клевер» – итальянский бренд, который на протяжении многих десятилетий является одним из лидеров в производстве патронов. Товары этой марки получили большую популярность среди спортсменов по всему миру. Цена патрона на отечественных прилавках колеблется от 37 до 80 рублей за штуку, в зависимости от снаряжения. Патроны этой марки могут быть как скоростными для дальних дистанций, так и для ближних дистанций с применением дроби неправильной формы в виде овала. Такая дробь дает большую осыпь и хорошую скорость на небольшой дистанции, порядка 20 метров. Уже на длительных дистанциях такие заряды неэффективны из-за потери энергии.

Патроны «Феттер» – российский бренд, производство было основано в начале XIX века. Довольно давно находятся на рынке и зарекомендовали себя как качественный и в то же время бюджетный товар. Цена на патроны «Феттер» может начинаться от 14 рублей. Они представлены в различных калибрах. Имеют большую ассортиментную линейку, отличающуюся по виду снаряжения заряда. Благодаря низкой цене стали интересны для любителей утиной охоты на перелетах, когда выстреливается большое количество патронов.

Патроны 12 калибра «Главпатрон» производит Тульский завод. Качество патронов находится на высоком уровне. Дробовые патроны снаряжаются твердой дробью, что дает увеличение скорости заряда и придает положительную осыпь. Цена патрона — от 21 рубля за штуку. Патроны «Главпатрон» доступны большинству охотников и на сегодня являются, по словам продавцов оружейных магазинов, хитом продаж.

Если вы собрались на открытие сезона охоты, какие номера патронов 12 калибра не будут лишними в рюкзаке? Именно такой вопрос начинает интересовать молодого охотника.

Скажем, компания собралась на охоту по водоплавающей птице. Что нужно учесть при выборе патронов: местность, дальность и плотность, наличие обученных к поиску сбитой дичи собак

Немаловажно знать точное количество запланированных для охоты дней, чтобы рассчитать необходимое количество патронов. Бывают случаи, когда охотники возвращаются домой раньше из-за отсутствия патронов

Опираясь на практику бывалых охотников, можно сказать, что на открытии осенней охоты на уток большого количества патронов не понадобится. В первые дни утка сильно напугана и не охотно встает на крыло. Как правило, основной пролет птицы происходит в утренние часы, на рассвете, и длится 30-40 минут. Одному охотнику достаточно 20-30 патронов, снаряженных дробью № 5 или № 6.

А вот уже в начале октября, направляясь на охоту с чучелами на перелетах, патронами нужно запастись из расчета в среднем 50 штук на день. Это не говорит о том, что охотник будет выбивать по 50 птиц. Тот, кто попадал на осенних перелетах в дни массовой миграции утки, знает, что утка летит с разных сторон и на предельных расстояниях. Стрелять приходится много, но не все выстрелы результативные. Особенно успешными бывают дни, когда дуют сильные ветра. Утка с большой воды идет в камыш и там, в скрадке, встречают ее охотники, с расставленными в небольших лужицах подсадными. Такая охота длится весь день, а не только на утренних и вечерних перелетах. Этим она и увлекает львиную долю охотников.

Для не менее увлекательной охоты с гончими на зайца в зимний период достаточно дроби № 2 и № 3. А вот при охоте на глухаря к заряду патрона нужно отнестись серьезней. Глухарь — очень сильная птица, для успешных выстрелов хорошо подойдут скоростные снаряды. В них скорость дроби при встрече с целью высокая. Выстрел получается резким и разрушительным.

У начинающих охотников не стоит задача понять, какие патроны 12 калибра лучше. Вопрос в том, какие патроны — для какой охоты. Можно сказать так, что не нужно мешать молодому охотнику дойти до всего самому

Однако охота — это не прогулки по парку, здесь важно понимать и соблюдать технику безопасности и, стреляя в зверя, помнить, что это живое существо. Правильным выстрел будет тогда, когда зверь умрет в движении, мгновенно

Осмотр патрона после снаряжения патронов для гладкоствольного оружия

Осталось просмотреть и прокалибровать бумажные (пластмассовые) патроны.

При осмотре снаряженного надо обратить внимание что бы капсюль не выступал за пределы дна гильзы; патроны с выступающим капсюлем бракуются. Патроны, снаряженные в гильзы со смятым дульцем и дефектной закруткой, бракуют и, если можно, перезаряжают.

Калибровка необходима для проверки точности (правильности) формы патрона после его снаряжения

Иногда при завальцовывании патрона снаряжающий сильно и старательно завальцовывает края гильзы, из-за этого гильзу несколько «распирает» в районе расположения дроби. Использовать такой патрон на охоте не имеет смысла, так как он просто не зайдет в патронник ствола.

Различная закатка края дульца гильзы закруткой
 А, Б — правильная форма закрутки, В — дульце гильзы раздалось, без калибровки нельзя вложить патрон в патронник (матрица плохая), Г — очень тонок закатанный край патрона (матрица непригодна), Д — край дульца плохо завёрнут и не прижат к дробовому пыжу (слишком много свободного края дульца гильзы поверх дробового пыжа оставлено под закрутку), Е — очень широкая закатка свободного края дульца (матрица плохая, тонок дробовой пыж).

Калибровка патрона после снаряжения патронов для гладкоствольного оружия

Для калибровки гильз применяются специальные калибровочные кольца, имеющие разное строение для работы с металлическими и бумажными гильзами.

Калибровка металлических гильз производится до снаряжения патронов, бумажных и пластмассовых — после закрутки или запрессовки.

Герметизация патрона при снаряжении патронов для гладкоствольного оружия

Это не обязательно действие, но повышает защищенность пороха в патроне от влаги (не только дождя, но и преодоление водных преград).
Герметизация производится вокруг капсюля, по пыжу (в случае метода «завальцовка») и по периметру закрутки
Вот несколько способов, найденных на просторах интернета.

Вакуумная упаковка. На мой взгляд не очень удобный способ. Хотя если для долгой переноски и как резерв на всякий случай (например, упало с лодки в рюкзаке и намокло) то такое можно допустить. В этом случае упаковывать лучше по нескольку штук.
С помощью парафина. Для этого понадобится пол-литра авиационного бензина, в котором нужно растворить 100 гр. парафина (сгодится обычная парафиновая свеча). Чтобы парафин быстрее растворился, емкость с бензином лучше подогреть в горячей воде. Работа с бензином должна вестись вдали от открытого огня, нельзя в это время и курить, т.к. пары бензина взрывоопасны. После полного растворения парафина раствор перемешивается и в него опускается готовый патрон на 8-10 секунд. Дульце патрона должно быть закручено.Вынутый из раствора патрон следует просушить 10-12 часов в естественных условиях, прокалибровать и пропустить через прогонное кольцо. Патроны, обработанные таким образом, будут исправно служить и в дождь, и в сырость. Они не испортятся при попадании в воду, т.к. влага не сможет проникнуть в патрон ни через корпус бумажной гильзы, ни через капсюль.
Нанесение любого клея типа «Момент», ПВА или БФ-6.
Бесцветный (хотя можно и обычный) лак для дамских ногтей.
Для герметизации капсюля лучше всего подходит «Цапонлак» — Он и так самый жидкий и легко разводится обычным ацетоном. Он продается во всех магазинах, торгующих радиодеталями. Кроме того он продается разных цветов и легко «кодирует» номер дроби. Лак наносится по периметру капсюля или кисточкой от пузырька лака для ногтей или тонкой трубочкой.
Дешевле, быстрее и легче всего герметизировать дробовой пыж патрона мебельным нитролаком (например НЦ-222)

Наносят его или кисточкой от пузырька лака для ногтей или тонкой трубочкой. 
Пустой стержень от шариковой ручки нагревается осторожно спичкой и растягивается, в тонком месте разрезается пополам — получаем два рейсфедера. В лак добавить пасты от той же ручки любого цвета, ацетон, набрать в рейсфедер и нанести по краю капсюля.
Использование пластиковой дробовую прокладки

Вполне даже герметично, если нормально закрутить..

Завершение при снаряжении патронов для гладкоствольного оружия

В завершении надо сделать маркировку, защитить бумажные гильзы от влаги и сложить в коробки.
Маркировка делается для того, что в будущем знать и не спутать, в каком патроне какая именно дробь, есть несколько способов. Для маркировки есть несколько способ

Для пневматики

Как видно, существуют разные виды пневматических пуль. Большинство охотников, не говоря уж про военных, не воспринимают их всерьез. А ведь это довольно грозное оружие. Даже если не говорить про давно устаревшую винтовку Жирардони (стояла в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков на вооружении австрийских пограничников), бывшую грозным оружием, сегодня существует множество грозной пневматики. Правда, используется она преимущественно для развлечения или, в лучшем случае, для охоты на мелкую добычу.

Не все знают, что среди пневматического оружия встречается как гладкоствольное, так и нарезное, резко превосходящее его по мощности, дальности боя.

Пули здесь используются довольно разные. В первую очередь они различаются по размерам.

Если говорить про малый калибр, то сюда можно отнести пули диаметром от 4,5 до 6,35 миллиметра. Средними принято считать пули от 7,62 до 9 миллиметров. Крупнокалиберное пневматическое оружие не может похвастать серьезным распространением – оно узкоспециализированное, имеет высокую стоимость, довольно сложно в изготовлении и обслуживании. Однако существуют и пули для пневматики калибром от 11,43 до 22 миллиметров! По сути, последние являются скорее боеприпасом для небольшой пушки.

Длина также серьезно различается. В целом, разброс может быть очень большим. Для наглядности рассмотрим только пули калибра 4,5 миллиметра – как наиболее распространенные. Здесь длина может колебаться от 5 до 9,5 миллиметра

Этот параметр крайне важно помнить, если вы пользуетесь не обычной однозарядной пневматикой, какая чаще всего встречается в обычных тирах, а оружием с магазинной подачей

В продаже сегодня можно увидеть пули для пневматики, изготовленные из самых разных материалов: пластиковые, алюминиевые, свинцовые, стальные, комбинированные. Каждый боеприпас имеет определенные преимущества и недостатки, а значит, и соответствующую специализацию.

Кроме того, они могут значительно различаться по форме. Например, можно приобрести шарообразные. Они являются наиболее дешевыми и при этом имеют неплохую убойную силу, благодаря большому весу. Но именно большой вес в сумме с не очень удачной формой серьезно снижают дальность боя. Полную противоположность им представляют пули в форме дротиков. Они наиболее сложны в изготовлении, поэтому и стоят дороже всего. Зато они легко поражают мишень на предельной для винтовки дистанции, причем обеспечивают наиболее высокую точность благодаря форме. Удачным компромиссом между ценой и качеством можно назвать полусферические пули. Их изготовление довольно простое, а значит, стоимость не будет слишком высокой. Особая форма позволяет использовать мощность сжатого газа наиболее эффективно – пуля летит на действительно большое расстояние.

Какими бывают пули?

Споры о том, какие именно подкалиберные пули лучше, ведутся уже не первое десятилетие. Каждый стрелок приводит определенные доводы в пользу выбранного им боеприпаса, изыскивая недостатки в аналогах. И ведь каждый из них по-своему прав.

Для начала стоит сказать, что подкалиберных пуль существует довольно много. Только в Советском Союзе было разработано несколько десятков очень удачных вариантов. Некоторые были собственными разработками, в то время как другие копировались с удачных европейских и американских образцов (ярким примером является уже упомянутая «Кировчанка», также известная как пуля Мак-Элвина). Впрочем, такая практика не прекращена и сегодня – например, в Казахстане выпускается пуля Бреннеке, получившая местное название «Лидер».

Конечно, не остались в стороне от изобретения и многие страны – Англия, Германия, Франция, США и прочие. Причем изначально в основном разработки велись военными инженерами – ведь на вооружении армии стояли гладкоствольные ружья. Постепенно, когда их стали вытеснять нарезные винтовки, гладкоствольные перешли в разряд охотничьего. Соответственно, разработкой новых пуль стали заниматься другие люди.

Расскажем о нескольких наиболее интересных и удачных пулях, чтобы каждый охотник легко выбрал вариант, устраивающий его по всем показателям.

Для гладкоствольного оружия

Охотников в первую очередь интересуют разные виды пуль для гладкоствольного оружия. Все существующие изделия делятся по размерам – от 410 до 12 калибра. Конечно, пуля 410 калибра значительно мельче, чем 12.

Кроме того, их все можно разделить на две группы – калиберные и подкалиберные. Первые отличаются чуть большими размерами – они практически совпадают по диаметру со стволом. Это обеспечивает больший вес, а значит, и мощность. К тому же, так как они практически прилегают к стенкам дула, пороховые газы оказывают на них большее давление, разгоняя до соответствующей скорости. Но они не подходят для стволов, имеющих дульное сужение – дуло может просто раздуть после нескольких таких выстрелов.

Поэтому были созданы особенные виды пуль для ружья — подкалиберные. Они имеют чуть меньшие размеры, зато легко проходят через дульное сужение, не принося ни малейшего вреда оружию. Долгое время минусом оставался тот факт, что часть пороховых газов обходила пулю, так как она не перекрывала дуло. Из-за этого частично терялась мощность. Но сегодня такие пули обычно снабжают пластиковыми контейнерами. Они компенсируют меньшие размеры при прохождении ствола, при этом легко деформируются и не повреждают оружие.

Впрочем, пластиковые контейнеры используют и для калиберных пуль. Некоторые из них имеют специальное хвостовое оперение, позволяющее стабилизировать полет пули, обеспечить максимальную точность при стрельбе на предельную дистанцию.

Вообще же, существуют самые разные виды оружейных пуль. Их форма сильно различается, как и специализация. Например, одни показывают лучшие показатели при стрельбе на малую дистанцию, оказывая более мощное останавливающее действие. Другие хороши именно при стрельбе на приличном расстоянии – от 100 метров и больше. Пули Полева, Бреннеке, «Спутник», Фостера, Майера, Блондо, Вятка, Кировчанка и многие другие – все они получили признание среди опытных охотников благодаря прекрасным характеристикам. Как видно, существуют разные виды пуль – фото, приведенные в статье, весьма наглядно демонстрируют это. Каждое изделие имеет определенные плюсы и минусы, о которых обязательно нужно знать, прежде чем отдать предпочтение конкретному боеприпасу. А лучше – проверить все доступные на разных дистанциях. Тогда каждый стрелок сможет выбрать именно те виды гладкоствольных пуль, которые считает наиболее подходящими для себя.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий