Пуля ширинского шихматова

Тридцатые карабины

Согласитесь, оружие .30-06 калибра изумительное! Именно оно медленно, но уверенно расширяет свою нишу на охотничьем рынке РФ. Многие иностранные фирмы, занимающиеся изготовлением карабинов для охоты, предлагают модели под данный калибр, поэтому в оружейных магазинах ассортимент этого товара огромен.

К примеру, оружейный салон «Арсенал» (Петербург) предлагает своим клиентам охотничьи карабины калибра .30-06 в огромном количестве: Browning образцов BAR 2, Sauer 202, Asera, Blaser R93, SBS 96 Steyr Mannlicher, швейцарский SHR970.

Здесь каждый охотник может выбрать изделия с учётом своих индивидуальных пристрастий

Вы решили приобрести самозарядный карабин? Смело приобретайте BAR 2! Но если вы предпочтёте строгий образец с поворотным затвором, придётся обратить внимание на SHR, SBS, Eurobolt либо Sauer

Вам необходим хороший карабин? Калибр .30-06 порекомендует вам любой стрелок! Можно подумать о приобретении карабина Mannlicher с продвинутой системой предохранения или надёжного Browning, а можно просто положиться на хорошо известную марку.

Некоторые охотники почитают швейцарскую точность SHR и необычную эстетику 202-го образца фирмы Sauer, которая известна нестандартным креплением ложи и коробки ствола.

Весьма интересны Asera и Blaser R93

Если охотник обратит внимание на перечисленные карабины и приобретёт один из них, он получит добротное и надёжное оружие, подходящее для русской охоты калибра. Тем более что и патрон, и пуля калибра .30-06 на данный момент не являются дефицитом

Ведь на рынке можно приобрести боезаряды предприятия RWS (Dynamit Nobel), которые можно снаряжать в четырёх вариантах. Кстати, очень часто RWS оружейные фирмы используют в качестве эталона при тестировании кучности стрельбы нарезной продукции.

Пуля Бреннеке

Это немецкий продукт. Многие нахваливают их как таковой, что обладает высоким качеством. Компания-производитель приобрела популярность более столетия назад благодаря изобретателю Вильгельму Бреннеке. Он смог создать пулю, которая и по сей день широко используется для гладкоствольных ружей. В ее головной части находится свинец. За ним – войлочный пыж. Масса пули для 12 калибра колеблется в диапазоне от 30 до 32 грамм. В данное время выпускаются боеприпасы с разными показателями энергии и под различный калибр. Но схема производства практически неизменная. Наиболее совершенными считаются варианты пуль, снабженные пластмассовыми стабилизаторами. Для них характерна отличная скорость в стойкость намеченной траектории. Среди достоинств следует упомянуть:

  1. Высокая кучность.
  2. Отличная стабилизация, даже если в полете задета трава или ветки.

Без недостатков не обошлось:

  • Сложно изготавливать из-за замысловатой формы и состава.
  • К тому же необходимы дополнительные компоненты (стабилизаторы определенной формы, болта). Поэтому если в производстве были допущены незначительные огрехи, то это сильно сказывается на качестве полученного боеприпаса.

Типы и параметры патронов

В зависимости от модификации, пули ПМ имеют различные параметры, но все они имеют свинцовый сердечник. Выпускаются пули российскими заводами. Основные производители: Новосибирский завод низковольтной аппаратуры, Тульский патронный завод, Барнаульский станкостроительный завод, организация в Новосибирске и в Климове. Основные вариации боеприпасов ПМ:

  1. Обычная вариация носит название- 57-H-181C. Этот снаряд производится с латунной гильзой.
  2. СП-7 представляет собой боеприпас с экспансивной пулей.
  3. Существует боеприпас с трассирующей пулей ППТ (57-Т-181);
  4. 7Н15 включает в себя металлический корпус и цельнометаллическую бронебойную пулю.
  5. Рикошетный вариант – 9х18 ПРС гс.
  6. Для продажи патронов за рубеж, стали создавать 9х18 ПСВ  (тип Hollow Point).
  7. Учебный или спортивный патрон марки – 9х18 ПСО гж и 9 УЧ гж.
  8. Изготавливаются холостые боеприпасы и пистолетные варианты, которые чаще всего используются правоохранительными органами в тире.
  9. Бронебойные снаряды, которые имеют повышенную массу каждой детали и мощь.
  10. Экспансивный патрон (9 СП7 гж, 9 СП8 гж, 9 Ппэ гж, 9х18 РГ028 гж).

В характеристиках указан средний показатель пороховых газов. Практические исследования показали, что эта позиция варьируется от 103,9 до 147,1 МПа. Средний показатель импульса – не более 3 H·с. стоит рассмотреть каждый вид подробнее, ведь даже одна и та же модель имеет различные характеристики, в зависимости от того, каким заводом производился боеприпас. Например, 9 мм патрон ПМ со свинцовым сердечником выпускается на экспорт сразу несколькими организациями. Масса пули варьируется от 6,1 г до 6,86 г, а начальная скорость от 303 м/с до 325 м/с.

Другие особенности:

  1. Экспансивный снаряд может производиться с применением полиэтилена. На пули создаются специальные насечки по всему ободу или они выделяются шестигранным отверстием.
  2. Экспансивный вариант может производиться с более меньшей массой, от 4,1 г. Скоростной показатель варьируется от 325 м/с до 420 м/с, а газовое давление во время спуска курка – 122,6 МПа.
  3. СП-8 предназначен для стрельбы при необходимости минимального разрушения малопрочных преград. Скоростной показатель этого боеприпаса – 255 м/с, а газовое давление – 78,5 МПа.
  4. Существует вид 9-миллиметровых патронов с трассирующей пулей. Этот вид снарядов предназначен для того, чтобы оказывать психологическое воздействие на противника и способно осуществлять корректировку огня. Параметры: масса боеприпаса – 9,6 г; масса пули – 5,7 г; начальная скорость – 300 м/с; дальность трассирования не более 150 м, а выноса до 20 м.
  5. У бронебойных масса пули составляет 5,9 г, а начальная скорость боеприпаса – не менее 435 м/с. Давление газов тоже самое высокое – от 147,1 МПа.
  6. Модель 9х18 ПС гс ППО создана специально для полицейских и военнослужащих государственных структур.
  7. 9х18 РГ028 гж — высокая пробивная мощь.
  8. 9х18 ПРС гс – особый боеприпас. Он не рикошетит, как другие. Тоже чаще всего используется в правоохранительных структурах.
  9. 9х18 ПСВ создан специально для экспорта.
  10. 9х18 ПСО гж производится для спортивной или охотничьей стрельбы.

Инертный вариант – 9 УЧ гж – это учебный вид боеприпаса или, как говорят специалисты, учебный вид. Если на гильзе края запрессованы в виде «звездочки», значит патрон холостой. Самыми мощными являются бронебойные патроны. Их масса достигает 7,4 г. Они создаются для использования в стрелковом оружии. Этот вид снаряда может пробить бронированную или стальную пластину в 5 мм на расстоянии до 10 м.

Патрон 9×18 мм ПММ – это новый снаряд с индексом 7Н16. Его создавали специально для того, чтобы повысить пробивную способность пули. В нем значительно увеличен пороховой заряд и применена новая пуля в форме усечённого конуса. Скоростной показатель – до 410—435 м/с, а кинетическая энергия: 485—505 Дж. Конструкторами была создана иная форма патрона, за счет чего снизилась вероятность рикошетов. На дистанции до 20 м легко пробивает стальные листы в 3 мм. Эти пули можно применять только в специальном орудии с усиленной конструкцией. В таком оружии, как: ПММ, ОЦ-27, «Бизоны» и «Кедры».

Как выбирать дробовые охотничьи боеприпасы

Выбор дробовых патронов осуществляться исходя из множества особенностей. В первую очередь это касается параметров выстрела при стрельбе такими боеприпасами. Одним из основных показателей является радиус окружности, в которую попадает дробь. Очевидно, что лучше будет, если этот показатель небольшой. Данная характеристика аналогична показателю разброса пули, кучности стрельбы.

Если надо выбрать патроны для охотничьего оружия, то следует учитывать следующие характеристики:

  • Тип пороха. Он может быть бездымным или же дымным. В целом, это не оказывает существенного влияния на стрельбу по дичи, однако может вызвать некий дискомфорт из-за того, что пороховой дым оставляет осадок на деталях оружия.
  • Тип гильзы в зависимости от состава. Гильзы дробовых патронов могут быть изготовлены из металла, картона, пластика, реже из древесных волокон. Выбирая подходящие патроны, необходимо учитывать то, какое оружие используется для ведения охоты. Металлические гильзы более удобны в использовании и надежны, однако чаще всего имеют высокую стоимость и сильно греются во время выстрела.
  • Номер дроби. Выбор номера необходимо осуществлять исходя из того, на какое животное ведется охота. Например, для охоты на дикую утку следует выбирать патроны с номерами 7-11. Если выбираются патроны на зайца – рекомендуется приобретать охотничьи боеприпасы с номером дроби ноль. Для зимней охоты на небольших животных следует выбирать боеприпасы для охоты с номер 3 или 4. Для охоты на крупных животных, например, оленей и кабанов стоит отдать предпочтением картечи.
  • Стоимость. Вопрос о том, сколько стоят патроны, интересует многих охотников. В данном случае на стоимость будет влиять фирма-производитель, а также материалы, использованные для изготовления, качество изделия и его мощность.

При выборе калиберных патронов для гладкоствольного оружия рекомендуется приобретать продукцию известных производителей, для того чтобы исключить вероятность покупки низкокачественных боеприпасов.

Почему следует учитывать калибр патронов?

К сожалению, многие начинающие охотники далеко не всегда понимают необходимость выбора определенного калибра. Объяснить же ее достаточно просто. При охоте на мелкого зверя или птицу, например, утку, калибр также должен быть маленьким. Если при охоте, когда нужно применять патрон на гуся или утку, применяются снаряды крупного калибра, это неизбежно приведет к тому, что внешний вид добытой дичи будет сильно попорчен

Особенное значение это имеет при охоте на зайцев и пушных зверьков и другой мелкой дичи, где важно сохранить их шкуры в хорошем состоянии

Вопреки бытующему мнению, калиберность является показателем не размера пули, а ее энергии. При попадании пули большого калибра в тело крупного животного, она начинает вращаться, нанося сильные повреждения, предотвращая сквозной вылет. В противном случае, животное со сквозной раной может убежать от охотника.

Выбор подходящего калибра важен также и из соображений экономии

Без сомнения, любому охотнику важно учитывать, сколько он планирует потратить на приобретение боеприпасов. А более мощные патроны (большего калибра) имеют высокую стоимость в отличие от мелкокалиберных боеприпасов, чья стоимость значительно ниже

Стоит также помнить, что калибр влияет на вес снаряда, а, следовательно, и на вес оружия в целом. К тому же, патроны небольшого калибра отличаются лучшей настильностью во время стрельбы, что позволяет точнее поражать цель на большом расстоянии даже при неблагоприятных погодных условиях.

Универсальный .30-06

Читатели уже догадались, что калибр .30-06 характеристики имеет изумительные? Патрон этого вида был очень известен в США в 20-30 годах прошлого века. В то время ему посчастливилось пересечь американские границы. В нём безукоризненно сочетаются все элементы патрона – необходимая ёмкость каморы гильзы, её угол ската, длина дульца, диаметр пули. В современном мире это изделие является неким эталоном.

Патроны, которые имеют калибр .30-06, фотографиями могут удивительными похвастаться! Вообще, данный боезаряд заслуженно называют самым известным и распространённым охотничьим изделием, используемым для стрельбы из нарезных ружей.

А какие особенности имеет .30-06? Благодаря ёмкой пороховой каморе 64 гильза успешно сочетается со всей линейкой 7,82-мм пуль массой от 6,5 г до 14,3 г (при ручном снаряжении до 16 г): данный нюанс предоставляет стрелку «инструмент» для самого обширного спектра охот.

Патроны этого калибра производит огромное количество компаний по всей земле. Они недорогие и очень распространены в Америке, где их используют для охоты на самую разнообразную дичь. Конечно, пуля калибра .30-06 имеет внушительное количество версий, и это впечатляет. Вообще с данным патроном может сравниться лишь 308 Win. Кстати, разные пули для .30-06 располагают дульными скоростью и энергией в границах 734-942 м/с и 3270-4120 Дж. Пуля в поперечнике достигает 7,85 мм, её шаг нареза соответствует десяти дюймам.

В последние годы этот боезаряд приобрёл широкую известность в РФ, заняв после .308 Win второе место. Пару лет назад и наши заводы начали изготавливать оружие калибра .30-06. Поэтому многие охотники раздумывают о том, какой же патрон им выбрать. Тем более что в мире эти два боезаряда завоевали одинаковое признание. Но, необходимо отметить, у каждого из них есть свои выгодные и бесполезные качества.

Итак, для российской охоты боезаряд .30-06 более предпочтителен, чем 7,62Х54R и .308 Win, с которыми он по баллистическим характеристикам находится практически в одном строю. Вам не кажется, что .30-06 калибр в мм выигрывает у названных соперников? Патрон имеет гильзу с большим внутренним объёмом, более длинное дульце и менее глубокую посадку пули. Он великолепно снаряжается массивными и длинными пулями, объём которых маловат для размещения необходимого количества пороха.

Интересно, что, используя пули 13,0 и 14,3 г, можно получить разницу в начальной скорости, которая будет соответствовать 80 м/с, а в энергии — 650 Дж. А это весьма важный нюанс.

Вообще с боезарядом .30-06 охотятся на самую разную дичь. Его ручная снарядка увеличивает дистанцию между ним и .308 Win: его показатели приближаются к параметрам коммерческих боезарядов .300 Win Mag. Предельная масса пули у .30-06 – 13 г, а у .308 – 11,7 г. Фактически, располагая калибром .30-06 и массивными пулями 13-14 г, смело идите на крупного зверя.

Вообще, .30-06 именуют универсальным изделием: маловесной пулей массой 8 г можно стрелять и лисицу, и волка, и даже уток. А если она имеет массу 9,7-10,7 г, горные козлы, бараны, мелкие копытные на дистанции триста метров превратятся в трофеи стрелка без особых проблем.

А как же крупные олени (маралы, изюбры)? Чтобы похвастаться такой добычей, нужно использовать боеприпасы со свинцовыми шариками массой 11,66 г, считающимися убойными на дистанции 250 м.

Эксперты советуют на лосей и крупных кабанов использовать пули от 2,96 г до 14,25 г, 16,2 г, Vulkan, Teilmantel и иные, указанные в применении к .308 патрону. Великолепной чертой .30-06 называют его соответствие со всеми новейшими затворными системами оружия. Весьма популярны охотничьи карабины калибра .30-06 с продольно-перемещающимся затвором, карабины-полуавтоматы, улучшенные винтовки, оснащённые подвижным цевьём Кольта или скобой Генри. На рынке можно отыскать даже однозарядки, у которых имеется вертикально-перемещающийся затвор системы «Рюгер».

Интересно, что .30-06, не имея закраины, но владея умеренным рабочим давлением, смог попасть в ряды популярного в Европе комбинированного оружия. В странах этого региона калибр .30-06 отзывы получает лишь положительные. Многие охотники, владеющие оружием Steyr-Mannlicher и CZ-550, хвалят его ежеминутно. И никто не отзывается плохо об этом патроне, все отмечают отличную его убойность. Многие рассказывают, что применяют обычно пули 13 и 11,7 г.

Те стрелки, которые редко охотятся, либо не располагают крупными суммами денег, могут приобрести карабин «Лось». Очень многие покупают карабины завода «Молот» (Вятско-Полянск). Из зарубежного оружия можно спокойно приобретать карабины CZ-550. Ну а из автоматов, конечно же, «Тигр» или «Вепрь».

Пуля «Вятка»

Широко используется при изготовлении боеприпасов своими руками. Распространена практика установки пули прямо на порох. Хотя осторожные предпочитают дополнительно использовать опилки. Ее вес немал – он составляет аж 35,2 грамма. Если интересует такая охотничья пуля, то снарядить ее не сложно. Но если практики в этом деле нет, то лучше обратиться к магазинным вариантам. Далее кратко рассмотрим, как же это делать.

Итак, изготовление пули «Вятка-2»:

Для нее необходим капсюль («Евро» вполне подойдет), пластиковая гильза двенадцатого калибра, порох (рекомендуется обратить внимание на ТАХО) в количестве 1,9 грамма, прокладка для пороха типа «тарелочка», осаленный древесно-волокнистый пыж, опилки и собственно сам снаряд. Первым делом необходимо заняться капсюлем

На него насыпается порох. Устанавливается перепонка. Затем опилки. Они необходимы для того, чтобы разместить пулю на уровне верхнего края.

Общая типология

Перед погружением в мир пуль самая краткая важная для этого дела классификация пневматики: пневматика с гладким стволом и с нарезным стволом. Винтовки по определению идут с нарезным стволом, пистолеты бывают как с нарезным, так и с гладким. Типичные представители пневматических пистолетов, стреляющих свинцовыми пулями: МР-651, А-3000 «Скиф», ИЖ-53М, Umarex Beretta 92S и Walther CP88, а также револьверы типа Gletcher SW R25. На этом пока все, про типы стволов и примеры оружия у нас здесь уже есть целая статья.

Пули для пневматики делают свинцовыми или стальными. Свинцовые пули применяют для нарезных стволов, стальные пули для гладких. Стальные делаются в исполнении шарика (BB), свинцовые обычно в виде привычной тировской пули с головной частью и «юбкой».

В полете винтовочные пули стабильны, голова более тяжелая, чем юбка, а нарезы задают вращение. В стволе имеют малое трение (касание происходит только краем головной части и юбки). Для стрельбы на около и сверхзвуковых скоростях рекомендуется использовать пули с оживальной формой, там законы аэродинамики обычную пульку уже выводят из состояния стабильности. Для сохранения формы, но использования в более мощных образцах пулям повышают массу за счет увеличения калибра, при этом сохраняя стабильность и высокую дульную энергию.

Самый популярный калибр пневматики – 4.5 мм (.177). Охотничьи образцы используют упомянутое повышение калибра – 5.5 мм (.22) и 6.35 мм (.25). В заводском производстве попадаются пули до калибра 12.7 мм (.50), на практике самодельные есть и того больше. В идеальном случае под конкретный ствол подбираются пули индивидуально попартийно. Любителям точности подгона некоторые производители даже приписывают своим пулям диаметр юбки (например, 4.50 мм, 4.52 мм).

Масса для пуль указывается граммах. США и некоторый запад любят использовать для ее измерения граНы. 1 грамм – 0.062 грана. Подавляющая часть пуль для пневматики до 7.5 Дж укладывается в диапазон до 0.55 г. Здесь стоит понимать, что слабая пневматика не способна разогнать тяжелую пулю до скорости, обеспечивающей ее стабильность и эффективную передачу энергии. Легкая же пуля, напротив, будет быстро терять энергию, не обеспечивая стабильности на дистанции. Так что подбор массы пули для пневматического оружия также является индивидуальным делом.

Заключение

Итак, выше были рассмотрены разновидности пуль 12 калибра. Использовать подобные боеприпасы приходится не так уж и часто. Но всегда их применение должно являть собой ответственный выстрел по крупной добыче. Следует отметить, что из-за допусков, принятых в нашей промышленности, могут различаться в диаметре каналов ствола даже охотничьи ружья одного калибра. Поэтому лучше или снаряжать пули самостоятельно, или приобретать продукцию, которую рекомендует завод.

Самый лучший вариант – это второй. Самостоятельное снаряжение требует определенных умений и навыков, поэтому желательно, чтобы первые попытки делались под руководством опытного наставника

Ведь здесь важно не только правильно все сделать, но и еще квалифицированно подобрать все нужное. Если выполнить эту важную работу некачественно, то в лучшем случае можно получить промах

В худшем – агрессивно настроенного подранка. Более того, если неправильно подобрать пулю либо некорректно зарядить ружье, может произойти взрыв боеприпаса либо самого оружия. А такой поворот уже опасен для жизни охотника.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий