Пуля совестра

Цена

Чтобы купить один патрон Record, оснащенный пулей «Стрела», придется выложить в среднем 28 рублей. Боеприпасы «Стрела» данного калибра считаются относительно дешевыми, если сравнивать их с другими снарядами. Например, патрон «СКМ. Индустрия», использующий 32-граммовую стальную пулю «Тандем», вам обойдется в 35 рублей. Немного дороже вам обойдется «Гавпатрон», оснащенный 32-граммовым снарядом B&P. Цена этого боеприпаса — 68 рублей.

Один боеприпас КЗОРС с 28-граммовой стрелочной пулей Полева обойдется в 63 рубля. Как и «Стрела», эта пуля содержит стержень, соединенный с пластмассовым хвостовиком с 6-ю лопастями. В отличие от «Стрелы», пуля КЗОРС конической формы.

Тем, кто интересуется 12-калиберными пулями, можно еще порекомендовать патрон «Феттер». Поражение цели осуществляется 32-граммовой пулей «Гуаланди». Цена одного патрона составляет 50 рублей.

Зачем нужен пластиковый контейнер

Большинство людей, особенно далеких от охоты, уверены, что современная пуля – это просто кусок металла. Но на самом деле это не так. Многие пули являются сборными, состоящими из свинца (стали или латуни) и одного или нескольких кусков пластика. Сложность изготовления может быть различной – чаще всего она влияет на эффективность и сложность работы (и, соответственно, стоимость).

Самой важной частью является обтюратор – своеобразный контейнер, в который укладывается пуля. Выше уже упоминалось, что из-за малого диаметра она пропускает большую часть пороховых газов, что снижает эффективность выстрела

Именно эту проблема решает обтюратор.

Он соответствует диаметру ствола, не позволяя уходить пороховым газам. Но мягкий пластик легко деформируется, не нанося ни малейшего вреда стволу. Так что данная проблема полностью устраняется.

В некоторых случаях пластиковый контейнер выполняет роль стабилизатора, повышая кучность стрельбы на большой дистанции.

Разновидности патронов калибра 5,6 мм

При большом разнообразии наиболее популярными патронами для мелкашки бокового воспламенения считаются патроны .22 LR и .22 WMR. Первый вид при этом был придуман и впервые выпущен более 100 лет назад. За все это время патроны для мелкашки, фото которых представлено в данной статье, завоевали большую популярность во всем мире, побив рекорд по количеству сделанных выстрелов. Полное название таких патронов будет звучать следующим образом: патрон 22 калибра, диаметр пули которого составляет 5,6 мм, L — длинный, R — винтовочный, так как он имеет закраину на донце гильзы.

Так как у патрона от мелкашки, калибр которого составляет 5,6 мм, энергия, которая образуется от выстрела, является довольно низкой, а траектория полета гильзы меняется сильно, их применяют для стрельбы на небольшом расстоянии от главной цели. В большинстве случаев профессиональные охотники используют эти патроны во время охоты на мелких животных, например, птиц или грызунов.

На территории нашей страны патрон для мелкашки 5,6 мм используется для охоты на белок, соболей. Что касается Соединенных Штатов Америки, то из таких боеприпасов стреляют сусликов.

Рассматривая характеристику патронов для мелкашки, также следует обратить внимание на то, что их можно использовать для различных видов оружия: пистолеты, карабины, а также пулеметы. Вторым популярным патроном данного калибра является 22wmr

Такие патроны выпускаются в основном для гражданского применения. Большой популярностью данный калибр пользуется на территории Соединенных Штатов Америки. Патрон был придуман в 1959 году, когда он использовался для охоты на весьма крупных животных, например, шакалов или койотов. Применение патронов данного вида для мелких особей не имеет никакого смысла, так как боеприпасы сильно повреждают тело животного

Вторым популярным патроном данного калибра является 22wmr. Такие патроны выпускаются в основном для гражданского применения. Большой популярностью данный калибр пользуется на территории Соединенных Штатов Америки. Патрон был придуман в 1959 году, когда он использовался для охоты на весьма крупных животных, например, шакалов или койотов. Применение патронов данного вида для мелких особей не имеет никакого смысла, так как боеприпасы сильно повреждают тело животного.

Кроме этого, оба вида патронов под мелкашку активно применяются во время обучения стрельбе среди новичков, так как эти боеприпасы имеют небольшую стоимость.

Что такое подкалиберная пуля

Наверное, нет необходимости рассказывать, что представляет собой обычная пуля – кусок свинца (реже стали, латуни), которому придана определенная форма, предназначенный для поражения различных целей – от медведя до тарелочек.

А вот что такое подкалиберная пуля 12 калибра? Это обычная пуля, но имеющая меньший диаметр, или калибр

Если речь идет о гладкоствольном оружии без дульного сужения, то неважно, какой именно пулей стрелять, главное – чтобы она подходила по калибру. Но довольно часто ствол имеет сужение – это обеспечивает лучшую кучность при стрельбе дробью и картечью. То есть на выходе диаметр ствола чуть меньше, чем по всей длине

И здесь обычная пуля уже не подходит – при стрельбе вполне может раздуть ствол

То есть на выходе диаметр ствола чуть меньше, чем по всей длине. И здесь обычная пуля уже не подходит – при стрельбе вполне может раздуть ствол.

Именно поэтому были созданы специальные подкалиберные пули, имеющие меньший диаметр – они легко пройдут через ствол с сужением, не нанося оружию ни малейшего вреда.

Стрелочные пули

По названию понятно, что для конструкции данного типа использовался форма стрелы. Все модели оснащены легким хвостовиком, который служит для их стабилизации во время полета. Из-за того, что передняя часть сделана тяжелее по сравнению с задней, у нее явное смещение центра тяжести к голове. Это влияет на правильность полета и не дает ей переворачиваться.

Пуля Полева

Пуля Полева создана в 80-х годах в Советском Союзе. Представляет собой поражающий элемент из свинца малого диаметра, который насаживается на хвостовик из пластика. Дополнительно к хвостовику диаметр пули обязывает для стрельбы специальный толстый контейнер. Это необходимо для того, чтобы она, в отличие от обычного, не болталась. Из-за данных требований пулю Полева довольно сложно изготовить самостоятельно.

Применяется для охоты на крупного зверя: медведя, кабана, лося. Существуют стальные и латунные вариации, однако они практически не распространены.

Отличительной характеристикой модели является достойная кучность на дальних и довольно больших расстояниях для гладкоствольного ружья. До 150 метров может поразить зверя наповал. Однако пуля не подходит для стрельбы через заросли или кустарники из-за сильных отклонений при задевании даже незначительных препятствий.

Пуля ВВОО-Ильина

Модель отечественного производства, которая имеет две части: главную и хвостовую. Главная выполнена в форме монолитного цилиндра, имеет конически заостренный вид впереди. Плоские ребра находятся вдоль оси симметрии.

Конструкцией также предусмотрено наличие направляющего пояска. Хвостовая часть имеет легкий полиэтиленовый трехлопастный стабилизатор.

Практика показала, что он является самым слабым звено в конструкции данной модели. Он настолько слаб, что во время выстрела полностью слетает под влиянием ударной силы пороховых газов.

Это напрямую влияет на отклонение пули от запланированной траектории полета.

Пуля Вятка

Эта модель по своей структуре также является составной. По внешнему виду она напоминает каплю. Модель оснащена ребрами в количестве 6 штук, которые обеспечивают ее центрирование. Конструкция модели довольно компактна и обтекаема.

Пуля Диаболо Лиман

Модель по внешнему виду схожа с матчевыми пневматическими пулями. Очень известна среди охотников, которые любят стрелять на точность. Модель относится к категории подкалиберных. Ее конструкция обеспечивает низкий процент рикошетов.

Модель легка в изготовлении в домашних условиях, поскольку довольно много производителей изготавливают «лейку» разгонного качества. Наличие данного инструмента и простая конструкция позволяет сделать очень много штук Диаболо Лиман. Поэтому этот тип лучше подходит для охотников, любящих много и часто пострелять.

Пуля Майера

Пуля Майера 12 калибра является ещё одним представителем пуль для гладкоствольного оружия.

Если вспомнить историю и обратиться к истокам создания этой пули, то можно сказать, что пуля Майера была изобретена советским инженером А. К. Майером в 1963 году.

Среди охотников эти пули 12 калибра получили название «турбинка» или просто «майера». Данная модель была широко распространена и популярна в кругах советских охотников.

Характеристики

По внешнему виду пуля имеет форму цилиндра. Внутри имеется канал, где сделаны нарезы. Снаружи расположены наклонные рёбра, которые по задумке автора центрируют пуля в стволе и создают вращательные движения во время полёта.

Количество наружных рёбер обычно достигает 6 штук, но при прохождении по каналам ствола они сильно сминаются. Головная часть пули имеет большую массу, чем хвостовая.

Изготовлена пуля Майера полностью из свинца и достигает веса в 34 г. Она обладает хорошим разрушающим действием, поэтому успешно используется во время охоты на кабана, лося и даже медведя.

Если говорить о точности стрельбы из данной пули, то стрельба на 100 метров для неё весьма результативна, хотя и хуже, чем у пули Полёва 12 калибра.

Снаряжение

При снаряжении этой пули следует особое внимание обратить на то, какой стороной вставлять пулю, где у неё головная часть, а где задняя. Головная часть пули более тяжёлая и шире у  основания, имеющая своеобразную «юбку»

Головная часть пули более тяжёлая и шире у  основания, имеющая своеобразную «юбку».

Первые действия при снаряжении пули направлены на взвешивание и засыпку пороха. Если использовать порох «Сокол», то его нужно засыпать в гильзу 2,0 г. При температуре воздуха в -20 градусов есть необходимость немного повысить навеску пороха на 0,1- 0,2 г.

На порох кладём картонную прокладку диаметром в 3.0 мм. Сверху досылаем осаленный войлочный пыж, который следует разрезать на четыре части по высоте.

Далее насыпаем сухих опилок столько, чтобы можно было разместить все остальные компоненты и закрутить гильзу.

Сверху на опилки кладём картонную прокладку диаметром 0,6-0,7 мм. Затем досылаем картонную прокладку толщиной 3 мм по диаметру основания тела пули, то есть диаметр прокладки должен равняться диаметру пули у основания без наклонных рёбер.

После этого необходимо произвести закрутку гильзы и можно успешно стрелять пулей «Майера» 12 калибра.

Разрезание войлочного пыжа на четыре части и применение опилок  требуется для того, чтобы не произошло удара пыжа по пули во время передвижения по каналам ствола.

Наличие толстой картонной прокладки используется для того, чтобы пуля не врезалась в тонкую прокладку и тем самым не закрыла осевое отверстие пули «Майера».

Какими бывают пули?

Споры о том, какие именно подкалиберные пули лучше, ведутся уже не первое десятилетие. Каждый стрелок приводит определенные доводы в пользу выбранного им боеприпаса, изыскивая недостатки в аналогах. И ведь каждый из них по-своему прав.

Для начала стоит сказать, что подкалиберных пуль существует довольно много. Только в Советском Союзе было разработано несколько десятков очень удачных вариантов. Некоторые были собственными разработками, в то время как другие копировались с удачных европейских и американских образцов (ярким примером является уже упомянутая «Кировчанка», также известная как пуля Мак-Элвина). Впрочем, такая практика не прекращена и сегодня – например, в Казахстане выпускается пуля Бреннеке, получившая местное название «Лидер».

Конечно, не остались в стороне от изобретения и многие страны – Англия, Германия, Франция, США и прочие. Причем изначально в основном разработки велись военными инженерами – ведь на вооружении армии стояли гладкоствольные ружья. Постепенно, когда их стали вытеснять нарезные винтовки, гладкоствольные перешли в разряд охотничьего. Соответственно, разработкой новых пуль стали заниматься другие люди.

Расскажем о нескольких наиболее интересных и удачных пулях, чтобы каждый охотник легко выбрал вариант, устраивающий его по всем показателям.

Для пневматики

Как видно, существуют разные виды пневматических пуль. Большинство охотников, не говоря уж про военных, не воспринимают их всерьез. А ведь это довольно грозное оружие. Даже если не говорить про давно устаревшую винтовку Жирардони (стояла в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков на вооружении австрийских пограничников), бывшую грозным оружием, сегодня существует множество грозной пневматики. Правда, используется она преимущественно для развлечения или, в лучшем случае, для охоты на мелкую добычу.

Не все знают, что среди пневматического оружия встречается как гладкоствольное, так и нарезное, резко превосходящее его по мощности, дальности боя.

Пули здесь используются довольно разные. В первую очередь они различаются по размерам.

Если говорить про малый калибр, то сюда можно отнести пули диаметром от 4,5 до 6,35 миллиметра. Средними принято считать пули от 7,62 до 9 миллиметров. Крупнокалиберное пневматическое оружие не может похвастать серьезным распространением – оно узкоспециализированное, имеет высокую стоимость, довольно сложно в изготовлении и обслуживании. Однако существуют и пули для пневматики калибром от 11,43 до 22 миллиметров! По сути, последние являются скорее боеприпасом для небольшой пушки.

Длина также серьезно различается. В целом, разброс может быть очень большим. Для наглядности рассмотрим только пули калибра 4,5 миллиметра – как наиболее распространенные. Здесь длина может колебаться от 5 до 9,5 миллиметра

Этот параметр крайне важно помнить, если вы пользуетесь не обычной однозарядной пневматикой, какая чаще всего встречается в обычных тирах, а оружием с магазинной подачей

В продаже сегодня можно увидеть пули для пневматики, изготовленные из самых разных материалов: пластиковые, алюминиевые, свинцовые, стальные, комбинированные. Каждый боеприпас имеет определенные преимущества и недостатки, а значит, и соответствующую специализацию.

Кроме того, они могут значительно различаться по форме. Например, можно приобрести шарообразные. Они являются наиболее дешевыми и при этом имеют неплохую убойную силу, благодаря большому весу. Но именно большой вес в сумме с не очень удачной формой серьезно снижают дальность боя. Полную противоположность им представляют пули в форме дротиков. Они наиболее сложны в изготовлении, поэтому и стоят дороже всего. Зато они легко поражают мишень на предельной для винтовки дистанции, причем обеспечивают наиболее высокую точность благодаря форме. Удачным компромиссом между ценой и качеством можно назвать полусферические пули. Их изготовление довольно простое, а значит, стоимость не будет слишком высокой. Особая форма позволяет использовать мощность сжатого газа наиболее эффективно – пуля летит на действительно большое расстояние.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий