Пуля трио

Пуля «Полева». Характеристики

Относится пуля «Полева» к пулям стрелочного типа, поскольку имеет форму стрелы и обладает высокой скоростью начального полёта, которая может достигать до 450-500 м/с  при условии снаряжения по особой технологии с подбором самых оптимальных  зарядов пороха.

Состоит пуля «Полева» 12 калибра из свинцовой головки в форме конуса со стержнем в конце, который насаживается на пластиковый стабилизатор, имеющий шесть наружных лопастей, расположенных под определённым углом, чтобы придавать пуле вращающие движения во время полёта.

В одних вариациях пули «Полева» 12 калибра наконечник имеет чёткую форму конуса, а в других конец обладает небольшим углублением, чтобы пуля разрывалась при попадании в зверя и наносила больше разрушений.

Во время выстрела сама свинцовая головка плотно насаживается на пластиковый стабилизатор, благодаря высокому давлению, которое возникает в стволе.

Кроме этого, у пули имеется пыж с отверстиями под стабилизатор, который у некоторых моделей отсоединяется после вылета со ствола.

Вся свинцовая часть вместе со стабилизатором помещается в пластиковый контейнер, который обеспечивает хорошую обтюрацию и центрирование пули в стволе во время вылета.

Сразу же после вылета со ствола контейнер раскрывается и отсоединяется, а пуля продолжает свой полёт.

По своему весу пуля «Полева» 12 калибра достигает 28-29 г. Некоторым охотникам этот вес кажется очень маленьким, но практика охоты показывает, что данная пуля поражает зверя на достаточно больших расстояниях без особых проблем, несмотря на свой маленький вес.

Пуля «Полева-2»

Особого внимания среди всех модификаций пуль «Полева» занимает пуля «Полева-2». Данная модель воплощает в себе отличную точность и прекрасную пробивающую силу.

Из-за таких способностей об этой пуле охотники говорят, что она просто прошивает зверя, поэтому сразу может не остановить зверя, поскольку животное не получает широкого круга разрушения, но и далеко такому объекту не уйти.

По своему виду и форме данная модель пули напоминает обычную стрелу, которая помещается в пластиковый контейнер. В целом подробности её состава уже были описаны выше в характеристиках пули «Полева» выше в этой статье, поэтому нет необходимости повторяться.

Любая кость зверя во время попадания пули «Полева-2» дробится, и зверь не может передвигаться.

По точности стрельбы эта пуля показывает удивительные результаты. На дистанции в 100 метров рассеивание от точки прицеливания составляет около 8 см, что для гладкоствольного оружия очень хороший результат.

Пулю «Полева» 12 калибра успешно используют во время охоты на кабана, охоты на лося и охоты на косулю.

Снаряжение патронов с пулей Полева

Существует громадное количество рецептов снаряжения патронов с пулей Полева, которые можно найти в сети Интернет, на различных форумах и сайтах.

Здесь мы хотим привести рекомендации по снаряжению патронов с пулей Полева, которые дает сам конструктор этих пуль, Виктор Владимирович Полёв.

  • Для пулевых патронов лучше брать так называемые «мягкие» медленногорящие пороха, такие как порох «Сокол»
  • Навеску пороха следует брать согласно рекомендации которая указана на банке пороха, как правило это 2,3 грамма пороха на 35 грамм дроби, ее и следует пересчитать исходя из веса пули. Такая навеска рекомендуется с капсюлем КВ Жевело, КВ-21.
  • При снаряжении патронов пулей Полева, если используется капсюль КВ-22, Жевело-М, импортные капсюли воспламенители, навески пороха следует уменьшить на 0,1 грамма.
  • Следует учитывать температурные режим предстоящей стрельбы или охоты. Вышеуказанные навески пороха даны для температуры +20 градусов. Если температура отличается от указанной, и на улице значительно холоднее, то на каждые 10 градусов разницы, нужно увеличить навеску пороха на 0,1 грамма.
  • При охоте на кабанов зимой, по рекомендации Полева, можно увеличивать навеску пороха Сокол до 2,5-2,6 грамма, при стрельбе пулей Полева, такое увеличение будет безопасно для ружья.

Характеристики пуль Полева

Существует много разновидностей пуль Полева для гладкоствольного оружия разных калибров, это такие пули как: пуля Полева 1, пуля Полева 2, пуля Полева 3, пуля Полева 6, пуля Полева 6У.

Каждая марка пули из семейства пуль Полева обладает своими характеристиками, поэтому нельзя сказать, что одна из пуль Полева лучше других. Каждая из них по своим характеристикам лучше подходит под определенную дичь и определенные условия охоты.

По мнению самого Полева, необходим разный ассортимент пуль, как легких, так и тяжелых, как экспансивного действия, так и не экспансивного.

Под каждое ружье надо подбирать пули, которые смогли бы обеспечить наилучшее схождение средних точек попадания из каждого ствола.

На подброс пули влияет много факторов, это и угол затыльника, и правильность и сила упора в плечо, и поворот ружья относительно центра масс, и сила отдачи.

Каждому ружью будет соответствовать своя пуля, со своими характеристиками. Какой — тяжелой или легкой — лучше поражать зверя, этот вопрос решает сам охотник.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий