Египет

Образ жизни


Бегущий заяц-русак

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500—2000 м, зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам.

В норме русак — оседлый территориальный зверь. В зависимости от кормности местообитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30—50 га. В других районах русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. В горах они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются обратно в горы. При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека.

Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. За одну жировку русак проходит до нескольких километров; звери, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных условиях русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка русака в летнее время — это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов.

Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации — перестук лапами, похожий на стук в барабан.

Питание

В летнее время русак питается растениями, молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры.

Зимой, в отличие от беляка, он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву, излюбленные беляком, потребляет реже. Заячьи зимние копанки любят посещать серые куропатки, которые не способны разрыть снег сами.

Какой грызун из семейства зайцев самый маленький

Самыми миниатюрными представителями заячьего семейства считаются китайский заяц и толай.

Длина тела китайского зайца составляет 30–45 см, хвоста – 4–6 см, ушей – 6–8 см, задних ступней – 11 см. Вес колеблется от 1 до 2 кг. Шерсть у них короткая и жесткая, а ее окрас варьируется от каштанового до рыжего. Нижняя сторона туловища более светлая, а на конце каждого уха расположен рисунок в виде черного треугольника. Китайские зайцы обитают в Китае, Вьетнаме, Тайване на холмистых территориях с лугами и кустарниками. Обычно они активны в темное время суток. Зайцы этого вида не устраивают собственных нор, а предпочитают отдыхать в заброшенных жилищах других животных. В их рацион входят листья и зеленые побеги различных неядовитых растений.

Толай – еще один заяц маленького размера, внешне очень похожий на русака. Длина его тела – 39–55 см, вес – 1,5–2,5 кг. Однако уши и задние конечности у толая почти такие же, как у русака: 8–12 см и 7,5–11,5 см соответственно. Зайцы этого вида обитают в горах, пустынной и полупустынной местности Казахстана, Китая, Монголии, юга Сибири и стран Средней Азии. Толаи обычно обитают поодиночке на одном и том же участке в пределах 2 га. Наиболее активны в темное время суток. На лежку чаще всего эти зайцы устраиваются в небольших ямках под камнями и кустами или в норах грызунов, черепах, лис. В теплый сезон толай питается злаками, побегами, листьями, луковицами, клубнями, семенами и корнями различных растений. В холодное время года поедает сухую траву, ветки и кору деревьев и кустарников.

Зайцы часто становятся добычей не только своих естественных врагов. На них охотится и человек – из-за шкурки и мяса. К тому же их считают одними из главных вредителей сельскохозяйственных культур. К сожалению, некоторые виды зайцев в настоящее время вымерли или находятся под угрозой исчезновения. Люди должны беречь этих животных, ведь их роль в экосистеме значительна. Они не только являются источником пищи для хищников, но и распространяют семена растений на большие расстояния.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Мнение экспертов читайте здесь

Мне нравитсяНе нравится

На главную

По ком стучит «Чёрный заяц»: ностальгическая колыбельная от Габбилена Галычева

Новый театральный эксперимент от Габбилена Галычева по рассказу Виктора Пелевина «Синий фонарь» стартует в Москве. В арт-пространстве режиссер воссоздал атмосферу палаты пионерского лагеря из далёкого советского детства, где после отбоя начинается самое интересное.

Габбилен Галычев – молодой московский художник и режиссер, студент Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко, автор перфомансов и работ в области современного искусства, участник выставок, проводимых на самых актуальных площадках России, – приглашает зрителей перенестись в мир ностальгических иллюзий, а заодно порассуждать о смысле жизни и том, что окружает нас.

В одном из залов картинной галереи разворачивается действие нового спектакля «Чёрный заяц», который по декорациям напоминает кадры из старых советских фильмов, отзывающихся в памяти теплом и улыбкой: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Завтрак на траве»… В палату-зал, где стоят шесть металлических кроватей со спящими подростками, вожатая в белом халате приглашает пару десятков зрителей, – разместиться на больших пуфах и подслушать разговоры пионеров, а точнее, почувствовать себя одним из детей в этой компании. Вожатая строга – просит отключить телефоны и напоминает, что уже пора спать.

Под размеренное посапывание и шумное сонное дыхание, доносящееся из динамиков (и это единственное звуковое сопровождение в спектакле почти до самого финала), в практически полной темноте, в которой едва различимы очертания аскетичной мебели, белых подушек и одеял, виднеются шесть подростков, которым не до сна. Их манит мистика – и они начинают рассказывать страшилки про мертвецов.

фото А. Белова

Мёртвый город с мёртвыми жителями; загадочное красное пятно в доме; переходящее красное знамя в кабинете директора завода, которое убивает людей (а за его порчу сообразительного нового директора сажают); программа «Время», за просмотром которой у человека прошла буквально вся жизнь, и он превратился в дряхлого немощного старика; метро, в котором люди не замечают бег времени и работают, не видя света, – демонизация советского быта, идеологии и наследия прежней жизни щекочет нервы зрителей и самих пионеров. Но любопытство пересиливает страх, и вот в финале действия – почти шёпотом, страшилка про чёрного зайца. Он стучит в барабан, и все дети в пионерлагере засыпают. Навсегда. Чёрный заяц забрал всех и не отпускает. Детям кажется, что они проснулись и продолжили жить обычной жизнью, но сон их не прекращается. После рассказа палата погружается в молчание и сон, и только барабанящий (по-настоящему, его изображение можно видеть на экране над изголовьями кроватей) черный заяц тревожно предвещает не то переход в иное состояния, не то вечные грёзы.


фото П. Подурский

Спектакль-погружение из-за небольшой (около сорока минут) продолжительности можно отнести, скорее, к иммерсивным зарисовкам или развернутому театральному этюду. В постановке чувствуется – возможно, намеренно, – некоторая незавершенность, недосказанность. После окончания в воздухе повисает немой вопрос – это всё или будет продолжение? Строгая вожатая сообщает о том, что все могут быть свободны, но пионеры, не двигаясь, спят в своих кроватях, и не ясно до конца – это часть спектакля или в самом деле его окончание?


фото П. Подурский

Вместе с тем, без малого семь минут барабанного ритма вводят в медитативное, умиротворённое состояние (когда, казалось бы, ничего не происходит и зритель может переключить внимание с внешних объектов внутрь себя), позволяя мысленно вернуться к прослушанным жутковатым историям и поискать новые смыслы, возможно, наблюдать осознанные сновидения (к тому же десятый час вечера к подобному погружению и состоянию вполне располагает), а потом неспешно выйти из внутреннего созерцания, пробудиться и ощущать послевкусие от постановки за пределами арт-пространства…

Текст Алена Азаренко

Размножение и потомство

Сезоны размножения зайцев разнятся длительностью и сроками в зависимости от территории обитания. В Западной Европе русаки обычно размножаются в период с марта до сентября. За такое время примерно 70-75% самок приносят по четыре выводка, а в тёплые годы на свет может появляться пять выводков. При благоприятных погодных и климатических условиях период гона продолжается на протяжении всего года, а первые зайчата рождаются уже в январе. В северной части ареала отмечается не более двух выводков.

На территории средней полосы России период первого гона приходится на конец февраля и март, а второго – на апрель и начало мая. Третий пик размножения отмечается в июне. Беременность у самок длится от 45 до 48 дней, но повторно зайчихи могут спариваться непосредственно после родов и даже до них. Как показывают наблюдения, гон у русаков не столь дружный, как у беляков, поэтому беременные самки и зайчата могут встречаться позже или раньше обычных сезонов.

В одном выводке количество зайчат варьирует от 1 до 9, а величина выводка зависит от многих условий. В целом, районы с меньшими репродуктивными циклами отличаются более крупными выводками, а самое большое количество зайчат появляется на свет в летний период. Наиболее крупные выводки рождаются у самок среднего возраста. Непосредственно перед родами самка устраивает примитивное гнездо из травы, выкапывает ямку или, в слишком жарких климатических условиях обустраивает неглубокую нору.

Зайчата появляются на свет зрячими, а также покрытыми мехом. Средний вес новорождённого зайчонка составляет 100-120 г. Самки кормят своё потомство молоком один раз в сутки, но иногда малыши питаются один раз в четыре дня. Начиная с пятого дня жизни, детёныши русака пытаются перемещаться, не удаляясь слишком сильно от места рождения.

В двухнедельном возрасте масса зайчонка составляет 300-400 г. С этого времени они уже достаточно активно поедают траву, а в месяц становятся полностью самостоятельными. Известны случаи, когда зайчихи выкармливали чужих зайчат, но только при условии, что они являются ровесниками их собственных детёнышей.

В природных условиях и при содержании в условиях зоологического парка иногда наблюдается появление на свет гибридов русаков с беляками, которые носят название «тумаки».

Выбор места

Выбором места для охоты стоит озаботиться заранее

Двигаясь по лесу, обращайте внимание на встречающиеся следы, тропы. Если вы планируете в конечном итоге устроить ночлег, лучше сделать его раньше намеченного срока, но в разумной доступности от места предполагаемого лова

Успешнее всего охота на зайца с помощью самолова бывает зимой. Дело в том, что силки целесообразнее поставить на постоянных тропах, а их летом крайне сложно обнаружить. Зимой отчетливо видны сами следы, поэтому трудно перепутать заячью тропу с другим зверем (Рисунок 4). Также, зимой зайцу сложно передвигаться по глубокому снегу, он с большей вероятностью воспользуется уже проложенным маршрутом.

Рисунок 4. Установка силков на заячих тропах

Для установки силков следует выбирать натоптанные, но свежие тропы. Конечно, есть вероятность, что сработает ловушка, установленная и на одиночном следе, но шансы этого малы. Оптимальное место – в кустарнике, у некрупных деревьев: тут силки незаметнее, обойти их сложнее, а поставить проще. Если на тропе лежит упавшее дерево – хорошо разместить над ним, тогда заяц попадется в прыжке, и поймается плотно.

Выбирая место для установки силков, избегайте затаптывания заячьих следов, иначе зверёк может начать прокладывать новый маршрут, угадать расположение которого невозможно. Если возникает необходимость пересечь тропу, лучше ее перешагнуть. Хорошо ставить петли, передвигаясь на лыжах: у зайцев в природе нет естественного врага, оставляющего аналогичные следы, поэтому лыжни он не боится. Для надёжности свой след, оставленный рядом с тропой в процессе настораживания силка, лучше припорошить снегом.

Строение

Животное имеет небольшие размеры, сильные задние лапы, короткий, неяркий мех, большие уши, крупные глаза на маленькой голове и очень короткий хвост. Передвигается заяц прыжками, отталкиваясь большими, мускулистыми задними лапами. Внешность грызуна отличается от кроличьей удлиненным, поджарым телом, головой и большими ушами. Лучше всего у него развит слух. Голос глухой, едва слышный, однако в страхе способен издать пронзительный писк.

Внешнее

Длина тела в общем варьируется от 35 до 60 см, вес находится в промежутке от 1,5 до 8 кг. Уши трубчатые, от 8 до 17 см. Все представители семейства зайцевых имеют по 5 пальцев на всех конечностях и по 3-4 пары сосков. Глаза большие, блестящие, черного, красного, желтого или коричневого цвета, расположены по бокам головы. Ноздри соединяются с верхней губой.

Мех маскировочной окраски в зависимости от породы может быть пушистым, волнистым, жестким, с густым подшерстком либо почти без него, подушечки лап также опушены. Хвост маленький либо его нет вообще, немного вздернут кверху. Эта часть тела грызуна легко отделяется от туловища, позволяя зверьку выиграть время и убежать от настигающего его хищника.

Половой деморфизм выражается лишь в размерах (самцы крупнее) и форме головы — у самок округлая, у самцов — вытянутая.

Внутреннее

Этот грызун имеет 28 зубов, при этом у них две пары резцов в верхней челюсти. Зубы животного растут на протяжении всей жизни и нуждаются в стачивании, потому они часто едят твердые сорта растений. Череп немного удлинен и, несмотря на свою легкость, очень прочен благодаря нескольким губчатым костям. Позвоночник состоит из 49 позвонков, предплечья тесно прилегают друг к другу, ключица при этом сохраняется лишь в качестве рудимента.

Желудок этого млекопитающего состоит из двух отделов. В первом пища проходит процесс брожения в спиральной кишке, а во втором происходит окончательное переваривание при помощи вещества пепсина. Пищеварительная система позволяет зверьку получать абсолютно все полезные вещества, которые содержит корм. Задние конечности крупных представителей длиннее передних на 25-35%, однако у более мелких же все ноги почти равны по длине.

Охота по малику (тропление по следу на снегу)

Это одна из интереснейших охот на зайца-русака. Она особенно хороша в начале зимы, когда снег неглубок и выпал в ночь перед охотой, как говорят старые охотники — «пала пороша».

Тропление русака — это целое искусство. Охотники различают пороши «длинные» и «короткие». Если снегопад прекратился после того, как зайцы залегли на дневку, порошу называют мертвой. В таком случае от выхода на охоту следует воздержаться.

При многоследице, когда снег не выпадал несколько дней, разобраться в заячьих следах бывает сложно. След русака, бегущего на дневку, отличается от жировочного более длинными прыжками, а от вчерашнего наличием оставленных шариков помета. Охотнику следует знать, русак почти никогда не ложится в открытом, чистом поле. Для лежки он выбирает какую-нибудь ямку в земле, прикрытую кустиком травы, кулижку бурьяна, снеговой намет и пр. При ветре зверек всегда ложится в затишке мордой на ветер. Вот охотник, как он считает, стал на след русака, ушедшего на дневку. Не следует думать, что он его приведет на лежку.

Он может вывести в другой район жировки или к «вздвойке», «тройке» или к «петле». Это признак того, что заяц начал путать следы и где-то близко находится его лежка. Разберемся, что же это за приемы.

«Вздвойка» («двойка») — это след русака, когда он, повернув вспять, прошел своим следом в обратном направлении.

Будьте внимательны и не пропустите «сметки». Это такой прием, когда заяц делает длиннющий прыжок в сторону, как правило, за какое-нибудь укрытие, продолжит свой бег и вскоре может залечь.

«Тройка» — это след русака. Когда он в третий раз идет по своему следу и делает «сметку». «Петля» — заяц пересекает свой след. Она отличается от «вздвойки» («двойки»), «тройки» тем, что следы туда и обратно проходят в некотором удалении один от другого. Перед залеганием заяц может сделать две-три «петли», «вздвойки» и «тройки». В таком случае вы попали на «профессора». С «вздвойки» или «тройки» заяц делает «сметку». Будьте начеку! Лежка близко.

Найдя его след (малик) в первую очередь определяем его направление, чтобы не прийти к покинутой ранее лежке. Узнать его можно по отпечаткам пальцев или по положению передних и задних лап и расстоянию между следами, помним, что у зайца отпечатки задних лап находятся перед передними. Направляемся по найденному малику, немного в стороне от него, чтобы не затаптывать. Если он привел вас к месту жировки, обходим это место по кругу в поисках отходного следа, не стоит тратить время на распутывание жировочных петель.

Найдя отход, начинаем тропить уже его, он приведет либо к новому месту жировки, либо начнутся двойки петли и скидки, что говорит о близости заячьей лежки. Петли нужно проходить полностью, иначе есть шанс сбиться и встать на след другого зайца пересекающий искомый. Если малик вышел на тропу, дорогу или другой след и пошел, а то и слился с ними, пройдите по такому пути шагов триста – четыреста, в одну и другую сторону, пока не найдете место схода. Определить свежий отпечаток на фоне старых, можно слегка примяв его пальцем, снег на свежем сомнется, тогда как на старом нет.

Запоминайте места, где вы можете сбиться со следа, пересечения троп и т.п. возможно вам придется туда вернуться. Обычно после первых петель начинаются тройки, двойки и скидки. Насторожиться стоит уже после первой двойки со скидкой, а уж после второй нужно осматриваться во все стороны и быть готовым к выстрелу. Опытные охотники говорят, что выслеживая зайца ни в коем случае нельзя останавливаться. Даже если вам нужно внимательно осмотреться, шагайте на месте, ваша остановка может спровоцировать косого на рывок из убежища

В случае если вы не можете конкретно определить место лежки, начинайте осторожно, по кругу обходить предполагаемую зону его размещения, поглядывая в направлении следа

Внешний вид

Фото выше позволит читателю лучше понять, как выглядит кабан-секач. Тело взрослого животного плотно покрыто щетиной, что позволяет переносить самые холодные зимы. Когда кабан находится в испуганном или настороженном состоянии, шерсть на верхнем краю туловища образует что-то вроде гривы.

Окрас вепря может иметь несколько оттенков: от черного до буро-коричневого. В большинстве случаев это зависит от породы или от места обитания млекопитающего. Зимой под удлиненной шерстью кабана дополнительно вырастает слой подпушки, которая еще больше утепляет тело животного.

Постепенно хорошо сбитое туловище переходит в достаточно короткий хвост с распущенной кистью. Взрослые особи имеют довольно развитую переднюю часть, что позволяет им быстро перемещаться на большие расстояния. Вес колеблется в диапазоне от 100 до 200 килограммов при длине тела до 175 сантиметров и высоте в холке около метра. Самцы намного крупнее самок, голова также куда больше в размерах.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Имеет широкое тело и округлую морду с большим ртом, в котором размешены острые зубы. Задние мощные конечности служат для рытья глубоких нор. Цвет кожи ярко-зеленый с белыми пятнами.

Молох

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Тело широкое, голова небольшая, лапы хоть и мощные, но с коротенькими пальцами. Окрас тела различен по всему телу. Брюшко в основном светлое с продольным рисунком.

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Питаются грызунами, небольшими птицами, а также ящерицами. В период размножения самка откладывает около 20 яиц. Детеныши вылупляются спустя 48 дней.

Варан

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Это интересно! Самым крупным представителем считается комодский варан, тело которого достигает в длину 3 метров. Короткохвостый варан – это самый мелкий вид. Его длина всего 27-28 см.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Когда хищник оказывается совсем близко, круглоголовка широко открывает рот и расправляет кожные складки в уголках рта (называемые ушами), которые быстро наливаются кровью. Такой вид часто пугает противника.

Шипохвост

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

В длину достигает 50 см, треть всей длины приходится на ее толстый оснащенный колючками хвост. Пальцы короткие, но очень крепкие. Кожа морщинистая, украшенная мелким пятнистым рисунком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий